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CAFÉ COMERCIAL

 
Calle: Glorieta de Bilbao, 7. Zona Bilbao. Madrid.
Teléfono: 91 088 25 25
Web: www.cafecomercialmadrid.com
Fecha: 30 de junio de 2017 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN:
Cocina castiza y de mercado
 

"El Café Comercial no necesita muchas presentaciones, sus 130 años de historia hablan por si solos. El vecino más emblemático de la capital reabre sus puertas con una oferta gastronómica que recobra el sabor castizo y se adapta a cada uno de los momentos del día. Dos cartas diferenciadas, la del restaurante y la de la barra, pero con un mismo lema, la vuelta a las raíces madrileñas y a la cocina de Mercado. El Café Comercial, local de referencia para artistas y escritores de todas las décadas, mantiene su gran apuesta por la cultura. El Café Comercial te acompaña a lo largo de todo el día, puedes empezar desayunando nuestro típico chocolate con churros, comer nuestro Bacalao al pil pil sobre pisto confitado y terminar la noche disfrutando de nuestra variada carta de cócteles."

( Información extraída de su página web )

 
Fundado: 28 de marzo de 2017, el original en 1887
Propietario: CAFE ESCONDITE COMERCIAL S. L.
Dirección Grupo "EL ESCONDITE"
Chef ejecutivo: Pepe Roch
Jefe de sala:  
Sumiller:  
Interiorismo: Juan Luis Medina (Madrid in Love Studios)
 
El precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 35,00 €.
 
COMENTARIOS:

Entorno: Está situado en el barrio de Bilbao. Zona de difícil aparcamiento.

Las cañas: Las tomamos en la barra del café y en la mesa. Con las dos primeras pusieron de aperitivo aceitunas con hueso. Con las siguientes y con las de la mesa ya no pusieron nada. La caña la cobran a 2,60 €, el doble a 3,90 € y la cerveza sin alcohol a 3,20 €.

Nombre: Café Comercial. Es el nombre con el que se le ha conocido durante los últimos ciento treinta años.

Carta en la web: Si, con precios con IVA incluido, sin fotos.

Carta de vinos en la web: Si, con precios con IVA incluido.

Local: Es el mismo que ocupaba el antiguo Café Comercial. Al entrar nos encontramos con la barra de bar, remozada y actualizada, que tenía antes de su cierre inesperado en julio de 2015. A la izquierda se accede al salón principal y por unas escaleras a otro comedor, más pequeño. Nos dieron a elegir y decidimos quedarnos abajo ya que en las mesas de arriba hubiéramos estado muy estrechos. La planta inferior se ha decorado manteniendo la misma estructura que tuvo durante muchos años añadiéndole elementos modernos. La mayoría de las mesas son de mármol, pequeñas, con pie metálico y pensadas para tomar un café y poco más. El suelo se conserva el original. Para sentarse hay un sofá corrido a lo largo de la pared y sillas de madera con asientos acolchados. Se han introducido luminosos con frases de escritores que frecuentaban el local y que dicen cosas como: "VIVIR ES UN ASUNTO PERSONAL" o "BIBIR ES BEBER CON LOS QUE VIVEN". La iluminación es adecuada con lámparas en el techo, en algunas mesas y focos tipo halógeno. La mesa en la que nos pusieron era rectangular, de madera de color negro y suficiente para los seis. Había poco espacio entre algunas mesas, de hecho, cuando el camarero nos tomaba nota, bloqueaba el paso de la gente. La vajilla variopinta, la mayoría de los platos eran blancos con el borde negro y algunos llevaban inscrito "CAFÉ COMERCIAL". No ponen manteles. Hay un trozo de papel por comensal para apoyar los cubiertos. Las servilletas son blancas. La cubertería es normal. A medida que avanza la noche aumenta el volumen de la música, la mayor parte de las canciones de nuestra epoca. El comedor estaba a un noventa por ciento de su aforo.

Comensales: Estuvimos seis. Antonio Arnáiz, Antonio de la Poza, Ricardo, Raúl, Carlos y Antonio Ávila. Faltó Justo.

Pan: Sirven unas cestas con dos tipos de pan blanco cortados en porciones. Uno, tipo baguette estrecha y larga y otro tipo bollo. Estaban buenos. Junto con el aperitivo lo cobran a 1,75 € por comensal. Pusieron sólo una cesta, insuficiente para todos, y hubo que pedir más.

Aperitivo:

Crema de queso gorgonzola con Pedro Ximenez: Viene con la cesta de pan en un pequeño bol. Bueno y escaso.

Entrantes:

Ostras Amélie: Las sirven en un plato hondo sobre hielo picado junto con un cuarto de limón. Muy frescas y muy buenas. Se pidieron cinco. Cada una la cobran a 3,90 €.

Mejillón tigre gallego: Lo traen en una pequeña fuente transparente verdosa, con forma de pez, diseñada por la italiana Paola Navone para la firma holandesa SERAX. Viene sobre unas ramitas de tomillo. El mejillón estaba bien, picante, con especias. Se pidió uno a 2,20 €.

Taquitos de merluza de pincho a la romana con muselina de ajo frito: Los sirven en una fuente transparente verdosa, de la misma serie con la que sirvieron el mejillón tigre. En el centro los taquitos de merluza, a un lado unos pimientos asados cortados a tiras y un poco de limón, al otro, un pequeño almirez de barro cocido con la muselina. El pescado estaba buenísimo, bien frito y con un rebozado perfecto. El ali oli también bueno. Se pidió una ración a 11,50 €.

Steak tartar de solomillo al gusto, picado a cuchillo: Viene en un plato rústico, como de piedra. En el centro la carne picada, alrededor trocitos de tomate sherry, unas láminas muy finas de queso y hojas de berro. Por encima dos alcaparras grandes, un panecillo rectangular, hueco, con el la inscripción "CAFÉ COMERCIAL" y una especie de ampolla con salsa. El recipiente a su vez se sitúa en una fuente blanca en donde hay unas láminas de pan. La carne, con un toque picantón estaba muy buena. Se pidió una ración a 15,50 €.

Espárrago blanco de temporada al carbón con Romescu: Se presenta en un plato llano. Vienen seis espárragos pasados por la parrilla. Encima gajos de tomatitos sherry, trocitos de brócoli y un chorreón de aceite. A un lado un bol pequeño con la salsa. Muy buenos. Se pidió una ración a 13,50 €.

Principales:

Canelón de rabo de toro con su jugo, bechamel y Portobello: Lo sirven en una fuente blanca. Sobre el jugo y la bechamel reposa el canelón flanqueado por porciones de tomatitos sherry y de champiñones. Se corona con una ramita de perejil. Un vasito metálico sobre el plato contiene la salsa Portobello. La carne estaba buena, innecesario el canelón. La bechamel sosa, los champiñones no aportan nada y la salsa Portobello muy rica. Pedimos una ración a 19,00 €.

Chipirones a la plancha, sémola con su tinta y suave ali oli: Lo presentan en una fuente. Sobre una cama de arroz, ennegrecido por la tinta, se colocan los chipirones. Unos puntos de ali oli alrededor terminan el plato. Parece que la sémola se sustituyó por arroz. Los chipirones tenían textura gomosa. Estaba más bueno el arroz negro con el ali oli que los chipirones. Pedimos dos platos, cada uno a 17,50 €.

Solomillo de vaca vieja"entero o en tacos" con pimientos al carbón y patata: Lo sirven en un plato llano. En el centro el solomillo entero con sal gorda por encima. A un lado, patatitas cocidas con judías verdes por encima y al otro, dos cubiletes metálicos, uno con los pimientos asados y el otro con salsa. Bueno. Pedimos un plato a 26,00 €.

Carrillera ibérica al Pedro Ximénez con parmentier de boniato: Lo presentan, al igual que otros platos, sobre una fuente blanca con el borde negro. En la parte superior se concentra las porciones de carne envueltas en su salsa. En la de abajo el puré extendido con trocitos de champiñón y brócoli. El parmentier muy bueno. El brócoli acompañan con su textura crujiente, los hongos no. La carrillera excelente, muy buena, la salsa melosa una delicia. Pedimos una a 16,50 €.

Lomo madurado de vaca fileteado: Lo traen en una fuente. Ocupando dos tercios del plato está la carne cortada. El resto lo ocupan las patatas cocidas con pimientos verdes fritos por encima. La carne estaba buena y la ración generosa pero en nuestra opinión no se corresponde con su alto precio. Pedimos un plato a 32,00 €.

Postres:

Helados artesanos de leche merengada y tiramisú: Lo presentan en una copa de postre. Son dos bolas, una de cada sabor. Se corona con un pétalo de rosa y una tira de chocolate blanco. Estaban muy buenos tanto los helados como la tira de chocolate. Pedimos una copa a 4,50 €.

Mousse de chocolate blanco con maracuyá, fresas y crujiente de frutos secos: Lo sirven en un plato hondo transparente, decorado y grande. En el fondo la crema de maracuyá y sobre ella el mousse, las fresas partidas en dos y tres arándanos. Se culmina con una galleta de frutos secos. Muy bueno, rico. Pedimos uno a 6,90 €.

Milhojas de chocolate con capas crujientes de sésamo y helado de yogurt griego: Lo sirven en una fuente grande transparente. A un lado el milhojas formado por tres capas crujientes de sésamo y entre ellas una crema de chocolate. Una tira de chocolate lo decora. Al lado un poco del helado. Unas avellanas completan el plato. Todo está espolvoreado por azúcar glass. Bueno. Pedimos uno a 6,50 €.

Helados artesanos de vainilla de Bourbon: Lo presentan en una copa de postre. Son dos bolas y se decoran, igual que antes, con un pétalo de rosa y una tira de chocolate blanco. Bueno. Pedimos una copa a 4,50 €.

Torrija de pan brioche caramelizada con helado de leche merengada: Lo presentan en un plato llano de cristal. La torrija ocupa la mayor parte del plato. A un lado una bola con el helado sobre galleta desmigada y con un pétalo de rosa encima. Alrededor un chorreón de jarabe. Muy buena. Pedimos una a 5,50 €.

Cafés e infusiones:

Se tomaron tres cafés descafeinados, a 2,50 € cada uno, un cortado a 2,60 €, estaba bueno, y una infusión de menta poleo a 2,50 €.

Vinos:

Pruno 2015: Vino tinto crianza, con denominación de origen Ribera del Duero, Bodega Villacreces (www.villacreces.com). Elaborado con uvas de la variedad Tinto Fino 90%, y Cabernet Sauvignon 10%. Crianza durante doce meses en barrica de roble francés. Bueno. Nos bebimos una botella, a 23,40 €. El precio aproximado de venta al público en las tiendas es de 11,00 € la botella. El restaurante lo vende a más del doble del precio de venta al público en un comercio.

Paco & Lola: Vino blanco joven, con denominación de origen Rias Baixas. Bodegas Paco & Lola (www.pacolola.com). Está elaborado con uvas de la variedad Albariño 100%. Muy bueno, poco frio al principio. Nos bebimos dos botellas, a 18,00 € cada una. El precio aproximado de venta al público en una tienda es de 10,00 € la botella, por lo que el restaurante casi duplica el precio de venta al público en un comercio.

Copas: Las pedimos nosotros. Fueron tres copas de Habana 7 con coca cola a 12,00 € cada una, dos de Beefeater con tónica a 8,00 € cada una y una de Bileys a 3,75 €.

Servicio: Irregular. No ponen manteles en las mesas. Sirven todos los entrantes a la vez sin distinguir si el plato es frio o caliente. Hubo retrasos en los segundos y cuando llegaron no lo hicieron todos los platos a la vez. En la retirada de un plato me mancharon el polo, inmediatamente me ofrecieron quitamanchas y me lo aplicaron, pero Luego se olvidaron de mi. Tuve que cepillarme las manchas en casa. Los camareros van correctamente uniformados con chaquetilla blanca.

Descuentos: No se aplicó ningún descuento.

Porcentajes: Del total del precio en factura de la cena, sin incluir las cañas, el 75% corresponde a la comida y el 25% a la bebida.

La carta y la factura: Ambas contienen los precios con el I.V.A incluido, como debe ser.

Comentario final: Restaurante con decoración clásica con toques modernos. Correctamente iluminado, poca separación entre mesas. La separación entre comensales depende de la mesa en la que te pongan. Comida de calidad, bien elaborada y presentada. Los platos estaban buenos o muy buenos. Servicio irregular sirviendo todos los entrantes a la vez y con retrasos entre platos. Precio caro. La carta y la factura incluyen el I.V.A. como debe ser.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Rau
Ric
8
7
7
7
-
8
6
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

7,17

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
52,37 €
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Raúl.
 
Ver factura
Ver tarjeta
 
La carta (30/06/2017):
 
OTROS ENLACES DE INTERES:
Crítica de metrópoli
 
 
Actualizada el 5 de julio de 2017
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 
 
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