"Situado en la zona
norte de la ciudad, en el Pinar de Chamartín; al final de Arturo
Soria, en la calle Arte, 14 se localiza en un barrio apacible el restaurante
Sake. Dirigido por Lucía Lí (Xuxia Lí en mandarín),
con más de 10 años
de experiencia en España ofreciendo las especialidades de la
cocina cantonesa, con influencia de la cultura japonesa, tailandesa más
su propia creatividad adaptada a los gustos españoles. Xuxia Lí ofrece
una cuidada bodega con una selección actualizada de las mejores
referencias del mercado, en una sala moderna llena de bonitos y cuidados
detalles. La cocina que
apuesta por la vista, el tacto y el gusto mediante la diferenciación
y calidad como puntos clave de su posicionamiento, más un esmerado
servicio compuesto por camareros chinos dirigido magistralmente por lucía
Lí"
(Información extraída de su página web)
Fundado:
16 de febrero de 2011
Propietario:
RESTAURANTE SAKE SIGLO XXI S.L.
Dirección
Xuxia Lí
Chef:
Jefe de sala:
Xuxia Lí
Sumiller:
Interiorismo:
El
precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 35,00 €.
COMENTARIOS:
Entorno: En el norte de Madrid, al final
de Arturo Soria.
Las cañas: Las tomamos en la mesa del propio
restaurante. Fueron tres tercios sin alcohol, cada uno a 2,27 € con
el descuento y otros tres con alcohol, cada uno a 2,16 € con
el descuento. Para picar acompañando a la bebida
no pusieron nada ya que los platos que trajeron corresponden, a
mi entender,
al aperitivo
de la cena.
Nombre: SAKE es una bebida típica japonesa. Un nombre
oriental para un restaurante oriental.
Carta
en la web: Si, con precios sin I.V.A. y algunas fotos.
Carta de
vinos en la web: No tiene.
Local: Situado en los bajos del hotel Mirador de
Chamartín en la zona norte de Madrid. La fachada está revestida
de gres negro imitando pizarra y los dos ventanales y la puerta están
totalmente acristalados. Delante tiene una terraza en la que, en
los días apropiados, se puede comer o cenar. Al entrar hay
un pequeño
zaguán con una segunda puerta
de cristal. Una vez dentro, a la izquierda, se sitúan algunas mesas,
al frente están los servicios y la cocina, a continuación
una pequeña
barra de bar que no se usa y a la derecha el comedor principal.
La decoración es moderna. Las paredes y el techo son blancos,
salvo el frontal derecho, que está forrado parcialmente con
el mismo tipo gres negro de la entrada. Las partes no cubiertas en
esta pared corresponden
a una pequeña repisa iluminada, a la altura de los ojos, decorada
con platos y jarrones, y a otra, cerca del techo, que se aprovecha
para colocar
plantas en macetas. La iluminación, adecuada, se realiza con
plafones en las paredes y lámparas y halógenos en el
techo. Las sillas son de madera, de color oscuro, con respaldo y
almohadilladas
en la parte del asiento. Las mesas son cuadradas y se pueden agrupar.
Están muy juntas lo
que impide
que haya
intimidad.
A nosotros
nos
pusieron
dos mesas
unidas al lado de la entrada, la mesa más cercana no llegó a
ocuparse, por lo que no nos afectó en demasía. Están
cubiertas por un mantel blanco. Las servilletas blancas. La vajilla
variopinta, aunque los
platos de presentación eran negros con dibujos de flores blancas.
La cubertería
normal y con palillos chinos. Ponen sólo una copa
por comensal, independientemente de lo que tomes. Además
de la servilleta te ponen una toallita húmeda para
lavarte las manos antes de la cena.
Comensales:
Seis. Raúl, Antonio Arnáiz, Carlos, Antonio
de la Poza, Justo y
Antonio Ávila. Faltó Ricardo.
Pan: No pusieron.
Aperitivo:
Pez mantequilla
frito: Lo sirven en dos platos. Son trocitos de pez mantequilla
en tempura. Estaba salado y grasiento e incluso en el plato había
goterones de aceite.
Entrantes:
Rollitos de langostinos: Lo
sirven sobre un plato cuadrado que contiene también un pequeño
bol redondo con salsa agripicante. Vienen cuatro piezas. Estaban
muy buenos. Se pidió una ración
a 6,05 €, con el descuento la ración sale a 4,24 € y
cada rollito a 1,06 €.
Edamame: Son
habas de soja. Lo traen en un plato hondo pequeño. Estaba bueno.
Se pidió una ración a 4,45 €, con el descuento sale a 3,81 €.
Rollitos vegetales: Lo
traen en una bandejita cuadrada con su recipienbte cuadrado con salsa,
esta vez agridulce. La ración trae dos rollitos. Estaban buenos.
Se pidió un plato a 4,18 €, con el descuento sale
a 2,93 € y cada rollito 1,46 €.
Mini rollitos de
primavera: Lo
traen en una bandejita cuadrada, igual que la anterior, con su recipiente
redondo con salsa agridulce. La ración son dos piezas. Estaban
muy buenos aunque aceitosos. Se pidió una ración a 4,18 €,
con el descuento sale a 2,93 € y cada rollito 1,46 €.
Tempura mixta de mariscos
y verduras: Lo
sirven en un recipiente de madera sobre papel absorbe grasas. Viene
acompañado de un cuenquito con salsa de algas. De los mariscos
presentes se encontró salmón y langostinos. De las verduras
espárragos
y zanahoria. Sin nada que destacar, aceitosa y nada crujiente. Se
pidió una
ración a 13,09 €,
con el descuento sale a 9,16 €.
Principales:
Sashimi variado: Es
un plato típico japonés consistente en porciones de pescado
crudo cortado en lonchas. Lo traen en un recipiente cuadrado de color
negro. Sobre cuatro bases de fideos de arroz se colocan porciones de
atún, salmón, pez mantequilla y dorada con huevas por
encima. En el centro algo más de salmón y dos langostinos.
Se acompaña con
un poco de jengibre, wasabi y, fuera del plato un bol con salsa
de soja. Estaba muy bueno. Aunque se pidió como principal, lo
compartimos. Tomamos un
plato a 23,65 €,
que con el descuento sale a 16,56 €.
Pato a la naranja: Lo
traen en un plato llano. En el fondo la salsa de naranja y sobre ella
porciones de pato, en lonchas, apoyadas unas sobre otras en dos filas,
con medias rodajas
de naranja intercaladas entre la carne.
Muy
bueno.
Se
pidió uno a 13,75 €,
con el descuento sale a 9,63 €.
Rape al wok con verdura: Lo traen en un plato hondo.
En el centro se mezcla el rape con las verduras cortadas. Todo bajo una
salsa transparente y untuosa. Estaba muy bueno. Se pidió un plato a 14,85 €,
con el descuento sale a 10,40 €.
Pato lakeado pekines para dos personas: Se
trata de medio pato lakeado. Lo presentan en la mesa y luego se lo
llevan, lo cortan y lo sirven en crepes enrollados junto con tiras
de puerro y salsa
de marisco. El pato bueno y la salsa suave. Los crepes grasientos.
Se
pidió un
plato para dos a 30,80 €, con el
descuento lo cobran a 21,56 € y cada crepe a 1,80 €.
Arroz Kubak: Lo
traen en una cazuela. Se trata de un arroz inflado, caliente y crujiente.
Está acompañado por pimientos verdes y rojos, setas, gambas y pollo.
Todos cortados y mezclados con una salsa que los aglutina. Estaba muy
bueno. Se pidió un plato a 10,45 €, con el descuento sale
a 7,32 €.
Postres:
Rollitos de chocolate: Lo
traen en un plato hondo blanco. Son cuatros rollitos de pasta con chocolate
por dentro, se acompaña con unas nueces caramelizadas. Buenos. Se comen
con la mano. Se pidió un
plato a 4,95 €, aplicando el descuento sale a 3,47 €.
Tarta de chocolate de la casa: Lo traen en un plato
llano blanco. A un lado la porción de tarta y decorando el plato un
chorreón de jarabe de fresa. Estaba bien, sin nada que destacar. Se
pidió un
plato a 4,95 €, con el descuento sale a 3,47 €.
Tempura de helado de vainilla: Lo
traen en un plato hondo blanco. La tempura es una técnica japonesa
que consiste en freír rápidamente, en dos o tres minutos,
alimentos del tamaño de un bocado, a unos 180º. Previamente
a freírse, la bola de helado se reboza. Se decora el plato con un chorreón
de jarabe de fresa. Sin nada que destacar. Se pidió un plato
a 4,95 €,
con el descuento sale a 3,47 €.
Trufas
de té verde: Lo
sirven en una copa. Son ocho rollitos de chocolate hechos con tempura
de té verde. Se sitúan en la copa en circulo apoyados
sobre nueces caramelizas. Estaban muy buenos. Se pidió una copa
a 6,05 €,
con el descuento sale a 4,24 €.
Helado de té verde con nueces: Lo
presentan en un plato hondo blanco. Son dos bolas de helado de té verde
acompañadas de nueces caramelizadas. Estaba bueno. Se
pidió un plato a 4,95 €, con el descuento sale a 3,47 €.
Cafés
e infusiones:
Se pidieron cuatro. Cada bebida sale a 1,82 €, con el descuento se queda
en 1,27 €.
Vinos:
Martín
Códax 2016: Vino blanco con denominación de
origen Rías Baixas. De las bodegas de Martín Códax,
(www.martincodax.com). Está elaborado
con uvas Albariño. Bueno. Pedimos una botella. El precio en
la carta es de 19,25 €. El precio aproximado de venta al público
en una tienda es de 9,50 € la botella, por lo que el restaurante
lo vende al doble que el precio de venta
en un comercio. Con el descuento se queda en 13,48 € por lo que el
restaurante lo incrementa aproximadamente un 40% más sobre el
precio de venta en un comercio.
Emilio Moro
crianza 2015: Vino
tinto con denominación de
origen Ribera del Duero. De las bodegas de Emilio Moro,
(www.emiliomoro.com).
Está elaborado
con uvas 100% Tempranillo (tinto fino). Permanece en barrica de roble
americano y francés durante un año antes de su embotellado.
Bueno. Pedimos una botella. El precio en la carta es de 27,45 €.
El precio aproximado de venta al público
en una tienda es de 17,00 € la botella, por lo que el restaurante
lo vende aproximadamente un 60% más caro que el precio de venta
en un comercio. Con el descuento se queda en 19,22 €, por lo que
el restaurante lo incrementa aproximadamente un 15% más sobre
el precio de venta en un comercio.
Copas: No invitaron a chupitos.
Servicio: Dispar. No ponen copa ni vaso para el agua.
Se tiene que pedir copas para el agua y para el segundo vino.
Sirven los segundos sin haber terminado los primeros e incluso se llevan
una salsa cuando aun no se había terminado el plato. No cambian de cubiertos
entre primeros y segundos platos.
Descuentos: Al
reservar por "eltendor", se aplicó un 30% de descuento en la factura
total. Nos hemos ahorrado 65,13 € en la cena o lo que es lo mismo 10,86
€ por persona.
Porcentajes: Del
total del precio en factura de la cena, sin incluir las cañas,
el 62,9% corresponde a la comida y el 37,1% a la bebida.
La carta y la factura: Ambas contienen los precios
sin el I.V.A incluido.
Notas: Las
puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes
a las cenas y
a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas.
No se juzga ni puntúa al restaurante.