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LA BOLA

 

Calle: Bola, 5. Zona Centro. Madrid.

Teléfono: 91 547 69 30
Web: www.labola.es
Fecha: 26 de marzo de 1993 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN:

Cocina madrileña .

 

"Cuentan los cronicones de la Villa y Corte que hacia 1802 existía una botillería en la calle de la Bola esquina a la de las Rejas (hoy Guillermo Rolland). Era un pequeño local frecuentado por obreros y estudiantes. En 1870 lo transformó en restaurante «La Rayúa» una asturiana de pro, auténtica matriarca de esta dinastía familiar, Los Verdasco que, a lo largo de varias generaciones, sigue regentando el Restaurante Taberna LA BOLA. En este momento, es cuando el cocido madrileño y la familia Verdasco comienzan su larga andadura que dura ya más de un siglo. Cuentan también los periódicos de principio de siglo que en LA BOLA se podía comer tres tipos de cocido: a las doce del mediodía (el de 1,15 pesetas) para obreros y empleados, a la una de la tarde (el de 1,25 pesetas) que ya llevaba gallina, y era el preferido de los estudiantes y a partir de las dos, el de carne y tocino, elegido por periodistas y senadores. Tan tentador es este cocido, que es apetecido por gentes de toda laya y gozar, en consecuencia, del consenso general de todos los madrileños, por encima de las consideraciones sociales. Todo es curioso en este plato, desde la forma de cocinarlo a la de comerlo. Siguiendo la tradición familiar, el cocido madrileño se cocina en su puchero de barro individual y al fuego lento del carbón de encina."

(Información extraída de su página web)

 
Fundado:

1870 por Cándida Santos

Propietarios: Familia Verdasco (la del tenista)
Dirección: Wamba
Chef:  
Jefe de sala:  
Sumiller:  
 
El precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 18 a 21 €.
 
COMENTARIOS:
Nombre: Probablemente venga de que está situado en la calle de la bola.
Carta en la web: Si, sin precios ni fotos.
Carta de vinos en la web: No.

Local: Está situado en la calle Guillermo Rollan 1, esquina con la calle de la Bola, frente al Senado. Las paredes exteriores están pintadas de rojo con un zócalo blanco hasta media altura. Unos globos blancos de cristal hacen de farolas iluminando su portada. Es un edificio antiguo y su interior lo refleja. El salón presenta las paredes divididas en dos. La parte inferior decorada con madera y azulejos y la superior pintada en claro, salpicada de fotografías en cuadros y con soportes a modo de percheros para dejar los abrigos. El suelo es de baldosas marrones. La iluminación clásica con lámparas desde el techo. Las mesas son cuadradas y se agrupan a voluntad. Las sillas antiguas de madera con asientos acolchados. Los manteles y servilletas blancos y el bajo mantel rojo. El cocido lo sirven en pucheros de barro individuales.

Comensales: Antonio de la Poza, Carlos, Raúl, Ricardo, José Luis, Sabino y Antonio Ávila.

Acompañantes: Otros tres de los que no quedó constancia.

Pan: A 0,6 € por comensal.

A compartir:

Un revuelto de pisto manchego, dos revueltos especiales de la casa con ajetes, setas y gambas, un plato de habas, dos raciones de chopitos, dos raciones de setas y una ración de queso. Todo a 56,19 €.

Platos principales:

Cuatro lomos de buey a la plancha, dos solomillos a la plancha, otro a la pimienta, un chuletón, una pierna de cordero asado y una merluza de la casa. Todo a 98,12 €.

Postres:

Fueron nueve y costaron 20,73 €.

Cafés e infusiones:

Tomamos diez cafés o infusiones, todas las bebidas al mismo precio de 0,90 €.

Vinos:

Viña Valoria: Vino tinto con denominación de origen Rioja. De las bodegas del mismo nombre (www.bvaloria.com). Se pidieron tres botellas a 7,06 € cada una.

Copas: No invitaron a chupitos. Se pidieron tres pacharán a 1,95 € cada uno, un coñac a 1,65 € y seis licores a 2,25 €.

Porcentajes: Del total del precio en factura de la cena, sin incluir cañas ni copas, el 84,5% corresponde a comida y el 15,5% a bebida.

La factura: Correcta, contiene los precios con el IVA incluido, como debe ser.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
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APo
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A
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8
 
M=Mal, F=Flojo, A=Aceptable, B=Bien y MB=Muy bien
 
 
PUNTUACIÓN MEDIA:
6,00
 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
3.526 pts
LA NOCHE DE LA CENA:
21,19 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Justo
 
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OTROS ENLACES DE INTERES:
Crítica de Metrópolis
 
 
Actualizada el 10 de julio de 2015
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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