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CAZORLA

 
Calle: Castelló, 99. Zona Salamanca. Madrid.
Teléfono: 91 562 71 94
Web: www.cazorlarestaurantes.es
Fecha: 28 de junio de 2019 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN:
Cocina Andaluza.
 

"Cada uno de los Restaurantes Cazorla son a la vez una taberna andaluza desenfadada donde compartir unas raciones y tapear y a la vez son también un restaurante más formal, donde comer a la carta, ya que diferencian perfectamente estos dos ambientes. Locales idóneos para celebrar cualquier evento por sus amplias estancias. Además, le ofrecemos nuestra selección de menús para cuando tenga una cita importante y quiera quedar bien. Es un trocito de Andalucía en Madrid, tanto por su decoración con azulejos y fotografías, como por su comida, que destaca por una alta calidad de materia prima bien trabajada, sin estridencias ni complicaciones. Un sitio obligado para tomar una cañita con un buen aperitivo o unas tapitas, con la alegría del sur. Elija entre los diversos manjares que los Restaurantes Cazorla les ofrecen. Siempre con la mayor calidad y frescura del mercado. Aproveche y déjese aconsejar para la elección correcta."

(Información extraída de su página web)

 
Fundado: 1995
Propietario: INMOHOSTE S.L.
Dirección  
Chef:  
Jefe de sala:  
Sumiller:  
Interiorismo:

 

Historia: En la década de los sesenta, los hermanos Manuel y Juan José Román, oriundos de Cazorla, se trasladaron a Madrid donde abrieron el restaurante "La Montería". Con el paso del tiempo ambos emprendieron caminos diferentes. Juan José abrió otros dos restaurantes y ahora cada uno de sus tres hijos se encarga de uno de ellos. De "La Montería", Miguel Ángel, de "La Castela", José Luís y de "Montecastela" Juan Carlos. Por otra parte los tres hijos de Manuel, Manolo, Juan José y Javier, montaron el restaurante "El Montero de Cazorla". Posteriormente abrieron otros más con el nombre genérico de "Cazorla", dando origen al Grupo Cazorla (www.grupocazorla.com). Hoy son ya ocho los restaurantes de este grupo. La Cofradía Club del Tragón ha visitado algunos. "Montecastela" en la cena Nº 168 en 2004. "El Montero de Cazorla" en la cena Nº 218 en 2008. "La Castela" en la cena Nº 232 en 2009. Y "La Montería" en la cena Nº 252 en 2011.

El precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 30,00 a 35,00 €.

 
COMENTARIOS:

Entorno: En pleno barrio de Salamanca. En la esquina de las calles Castelló y Maldonado.

Las cañas: Las tomamos en la mesa del mismo restaurante. Fueron cuatro copas, a 3,25 € cada una y una caña a 2,50 €. No pusieron tapa, salvo el aperitivo de almendras fritas que estaba ya sobre la mesa.

Nombre: Cazorla. Es el pueblo natal de sus fundadores.

Carta en la web: Si, sin precios y sin fotos de los platos.

Carta de vinos en la web: Si, sin precios.

Local: Hace esquina. Al entrar, a la derecha se encuentra la barra del bar, totalmente lleno por una multitud abigarrada. A la izquierda comienza el comedor. Tiene forma de "U" rodeando a un patio interior. Las mesas se colocan a ambos lados dejando el centro como pasillo. El último tramo es algo más ancho y en él se encuentra la bodega y la entrada a las cocinas. La decoración es clásica, con toques que recuerdan su origen andaluz y similar a otros locales del grupo. Hay un zócalo de azulejos con toques dorados hasta media altura, el resto de pared es blanca y de ella cuelgan algunos cuadros. También hay apliques, de metal y cristal, con formas prismáticas de estilo andaluz, que junto con las lámparas del techo, con las mismas formas, dan la luz necesaria al comedor. En una de las salas hay dos columnas pintadas de color del albero, al igual que las molduras, que contrastan con el blanco de los techos. Las ventanas son de madera barnizada y los cristales cortados a cuarterones. El suelo de terrazo. Las sillas clásicas, de madera, y sin ningún cojín que las haga cómodas. Las mesas son rectangulares y fácilmente agrupables. Nos situaron en la esquina de la zona del final, en dos mesas unidas. La distancia con otras era adecuada, entre comensales justa, sobre todo el que estuvo en la esquina. Los manteles y servilletas blancos al igual que la vajilla. Cubertería clásica. Ponen copas grandes para el vino y copas sin pie para el agua. El local estaba todo completo.

Comensales: Siete. De la Cofradía Antonio de la Poza, Antonio Arnáiz, Carlos, Raul, Ricardo y Antonio Ávila. Faltó Justo.

Acompañantes: Luis, un amigo de Antonio de la Poza.

Pan: Aunque ponen una pieza de pan por comensal, no todas son del mismo estilo. Junto con el aperitivo lo cobran a 1,50 € por comensal.

Aperitivo:

Almendras fritas: Son dos platitos que estaban ya en la mesa y son los mismos que tomamos con las cañas. No ponen más. Buenas.

Entrantes:

Ventresca con tomate aliñado: Lo traen en una fuente blanca. Al fondo los tomates cortados, por encima cebolla y unas lascas de ventresca, al lado aceitunas. Ya viene aliñada. Es un plato típico del local, fresco y muy bueno. El tomate estupendo. Se pidió un plato a 13,00 €.

Gambas en gabardina: Las sirven en una fuente blanca y sobre papel absorbente. Son de tamaño medio y en la ración vienen unas treinta. No alcanzaron las expectativas y estaban sosas. Se pidió una ración a 13,00 €.

Chipirones plancha: Vienen en una fuente blanca con el nombre de Cazorla escrito en el borde. Los chipirones se colocan sobre una cama de patatas cortadas, hechas al horno, y con aceite. Son siete moluscos de tamaño medio. Estaban muy buenos. Ricos. Se pidió un plato a 12,50 €.

Principales:

Solomillo de ternera doce meses crianza: Lo traen en un plato grande parecido a una fuente. En el centro está el solomillo con sal gorda por encima. A un lado unas patatas al horno con perejil picado y a otro tiras de pimientos, rojos y verdes, rebozados y fritos. Aunque el solomillo está en su punto, perfecto, la guarnición no acompaña. Se pidió uno a 21,50 €.

Rape con almejas: Lo sirven en una fuente. Son dos porciones de rape, cuatro almejas, dos mejillones y una gamba simétricamente ordenados sobre la salsa. Estaba bueno. Se pidieron dos, cada plato a 21,00 €.

Besugo a la bilbaína: Se sirve en un plato grande blanco en forma de fuente. Ponen medio besugo por ración. Encima lleva los ajitos cortados de la bilbaína. La guarnición es la misma que la del solomillo, patatas panadera y tiras de pimientos verdes y rojos rebozados. Estaba bueno, quizás un poco seco, como si se hubiera hecho de más. Se pidieron dos platos, cada uno a 23,00 €.

Merluza de la casa: Lo sirven en un plato llano semejante a los anteriores. A un lado, en solitario, va una porción de merluza y al otro la guarnición, la misma que en los platos anteriores. Buena, tirando a normalita. La sal mal repartida. Se pidieron dos, cada plato a 21,00 €.

Postres:

Sorbete de limón: Se pidió uno pero al no venir y reclamarlo nos dijeron que se había estropeado la máquina por lo que se cambió por unos piononos a compartir.

Piononos de Santa Fe: Los sirven en un plato llano grande. Son dos borrachitos acompañados de un poco de nata y a los que se le añade, aunque no debieran, un chorreón de sirope y cacao en polvo. Son los de toda la vida. Estaban buenos. Se pidieron dos platos a 5,50 € cada uno.

Tocinillo de cielo: Lo traen en un plato llano grande. En el centro el tocinillo en forma de flan, a los lados algo de nata y estropeándolo sirope por encima. Muy rico el tocinillo. Se pidió uno a 5,50 €.

Tarta de queso con frambuesas: La sirven en un plato llano grande. En el centro ponen la porción de tarta bañada por encima de mermelada de frambuesa. A los lados nata. Estaba bien. Se pidieron dos platos de tarta a 5,50 € cada uno.

Filloas: Igualmente lo sirven en un plato llano grande de color blanco. Son dos filloas, una apoyada sobre la otra, acompañadas por un poco de nata y con sirope de fresa por encima. No estaban bien, aparte del sirope. La crema no era la típica de las filloas, era muy densa. No gustó. Se pidió un plato a 5,50 €.

Cafés e infusiones:

Se tomaron seis bebidas entre cafés e infusiones cada una a 2,25 €. Ponen un platito con gominolas de colores para endulzarnos.

Vinos:

Mar de Frades 2017: Vino blanco con denominación de origen Rías Baixas, de las bodegas de Mar de Frades (www.mardefrades.es). Está elaborado con uvas Albariño. Estupendo fresquito. Nos bebimos cuatro botellas, a 20,00 €. El precio aproximado de venta al público en las tiendas es de unos 13,00 € la botella. El restaurante lo vende un 50% más sobre el precio de venta al público en un comercio.

Copas: Nos pusieron unas frascas de pacharán, licor de hierbas y crema de orujo junto con unos vasitos helados para que nos sirviéramos. También nos dejaron unas trufas heladas. Posteriormente tomamos unas copas por nuestra cuenta. Fueron tres havana 7 con coca-cola y un Bombay Shapire cada uno a 8,00 € y una copa de Baileys a 6,00 €.

Servicio: Correcto. Los camareros van con pantalón y mandil negro, camisa blanca y corbata roja.

Descuentos: No hubo.

Porcentajes: Del total del precio en factura de la cena, sin incluir las cañas ni las copas, aproximadamente el 70,2% corresponde a la comida y el 29,8% a la bebida.

La carta y la factura: Ambas contienen los precios con el I.V.A incluido, como debe ser.

Comentario final: Amplio local decorado sencillamente con toques andaluces. Iluminación adecuada. Amplia variedad en platos típicos del sur. Buena calidad en los productos. No ponen aperitivo con las cañas en la mesa. Servicio correcto y uniformado. Invitan a chupitos, bombones helados y gominolas. En la factura y en la carta incluyen el I.V.A.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Rau
Ric
Lui
7
6
7
6
-
7
7
7
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

6,71

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
47,29 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Antonio de la Poza.
 
Ver factura
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La carta (28/06/2019):
 
OTROS ENLACES DE INTERES:
Crítica de Metrópolis
 
 
Actualizada el 14 de julio de 2019
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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