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EL CACIQUE

 
Calle: Padre Damián, 47. Zona Chamartín. Madrid.
Teléfono: 91 345 03 03
Web: www.delcacique.es
Fecha: 31 de mayo de 2019 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN:
Cocina de fusión Argentino mediterranea.
 

"El Cacique reabre sus puertas a vuestra casa con la misma energía e ilusión con la que comenzó hace cuatro décadas, reinventando su espacio y creando un concepto innovador resultado de la fusión del estilo tradicional y vanguardista. 250 metros cuadrados de sencillez y elegancia en un espacio multifuncional, de estética exquisita, que permiten un impecable servicio en un ambiente cálido, íntimo y próximo, realmente único. Elaborada cocina con raíces donde el fuego de las brasas respeta la identidad natural de los mejores productos de mercado y los sabores auténticos. Materia prima seleccionada de la tierra y el mar se une a la calidad de nuestros cortes de carne para dar nombre a El Cacique. El Bife, Pibe o Solomillo comparten Carta con una reciente incorporación, las chuletitas de cordero lechal o la chuleta de ternera de Ávila y el Secreto de cerdo ibérico de bellota al que se suma un menú degustación, con una selección de cortes de carne variados. Potencian el sabor de la materia prima, el Entrecot y Solomillo en salsa al whisky, pimienta o mostaza, las Albóndigas caseras o uno de nuestros clásicos,
el Roast Beef con salsa Perigord y puré de patata."

(Información extraída de su página web)

 
Fundado: 1970
Propietario: FELDMAN PORT F&B S.L.
Dirección Jorge y Pilar Feldman
Chef:  
Jefe de sala:  
Sumiller:  
Interiorismo:  

El precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 35,00 €.

 
COMENTARIOS:

Entorno: Zona norte de Madrid, cerca de la Plaza de Castilla.

Las cañas: Las tomamos en el propio restaurante. Fueron de Estrella Dam, nueve en total, a 2,20 € cada una. De tapa pusieron un bol de patatas fritas.

Nombre: El Cacique. Según la R.A.E.: Gobernante o jefe de una comunidad o pueblo de indios o persona que en una colectividad o grupo ejerce un poder abusivo o excesiva influencia en asuntos políticos.

Carta en la web: Si, en PDF. Sin fotos y con precios con el I.V.A. incluido.

Carta de vinos en la web: No.

Local: Presenta una fachada acristalada que le da mucha luminosidad por el día. El local ha sido reformado hace unos años y está decorado de forma sencilla y con colores claros. Las paredes y columnas están forradas de madera blanca en formas de cuarterones. La iluminación, correcta, es indirecta, tanto desde el techo como desde los apliques en las columnas. El suelo es de madera en tonos oscuros. Hay mesas redondas y rectangulares. A nosotros nos pusieron en una de estas últimas. Las sillas, de madera, tienen el respaldo y el asiento forrado de de tela clara. La mesa está cubierta por un bajomantel de color beige y por encima un mantel blanco, del mismo color que las servilletas. Está suficientemente separada de las demás. El espacio entre comensales justo. La vajilla y la cubertería modernas. Copas para el vino y vasos en forma de copa sin pie para el agua. El local era ruidoso.

Comensales: Cinco. Carlos, Raul, Antonio Arnáiz, Ricardo y Antonio de la Poza. Faltaron Justo y Antonio Avila.

Aperitivo:

Pusieron un plato de albóndigas en salsa. Normales

Menú Ejecutivo:
Consiste en un primero, un segundo y un postre. Se elige entre seis entrantes, ocho principales y tres tipos de postres, panqueque, sorbetes o tartas. No incluye las bebidas. Su precio es de 27,50 € por comensal.

Pan: Ponen una cesta con trozos de pan cortado. Está incluido en el menú.

Entrantes:

Morcilla de cebolla: La sirven en una bandejita blanca con forma rectangular. Viene en una pieza y te dejan un cuchillo grande para partirla en rodajas. Se pidió una y se compartió. Estaba bien.

Chorizo criollo a la brasa con salsa chimichurri: Lo sirve de forma semejante a la morcilla. Estaba bueno y gustó. El chimichurri lo traen en una salsera. Se pidió un plato para compartir entre todos.

Croquetas caseras: Las sirven en un bol sobre un papel absorbente de grasa. Son casi redondas y estaban entre ricas, buenas y aceptables. Se pidió un plato que igualmente se compartió.

Ensaladilla rusa con aceite de oliva virgen extra: La sirven en un bol blanco. Hay discrepancias entre comensales, muy rica, bien, aceptable y otrpasable. Toda una variedad en gustos. Fue un plato compartido.

Salmorejo cordobés con huevo y jamón picado: Se pidió uno sólo y no se compartió. Normal.

Principales:

Ceviche de lubina macerado con lima, cebolla roja y chips de yuca: Lo sirven en un plato hondo. Sobre un fondo de lechuga se pone el pescado macerado cortado en tiras y mezclado con cebolla y tomate. A un lado los chips de yuca. Se decora con un tomate pequeño abierto colocado encima. Estaba bueno. Se pidió un plato.

Albóndigas caseras con arroz: Lo traen en una bandeja de forma rectangular. A un lado están las albóndigas, de tamaño medio, y cubiertas totalmente de salsa. Son diez. Al otro, como si no tuvieran relación, una porción de arroz blanco con algo de perejil picado por encima. Estaban buenas. Se pidió un plato.

Hamburguesa Cacique con bacón y cebolla caramelizada: Lo traen en otra bandeja rectangular. Hacia el centro está la hamburguesa con su pan típico con sésamo, a otro unas rodajas de pimiento rojo y al otro, ocupando casi medio plato, unas patatas fritas. Ponen tres recipientes para que tú te sirvas según tu criterio. Uno contiene mostaza a la antigua, ketchup y mostaza de Dijon. Se pidió una. Estaba buena.

Taco de entrecot fileteado: Lo sirven en el mismo tipo de recipiente que los anteriores. En el centro está la carne fileteada con sal gorda esparcida por encima, a un lado una rodaja de pimiento rojo, pimiento verde y medio tomate, y al otro, patatas fritas. Estaba normal, sin nada que destacar. Se pidieron dos platos.

Postres:

Tarta de chocolate: La presentan en un plato llano. Es una porción de tarta de chocolate acompañada de una bola de helado de vainilla. Se decora con una fresa dividida en dos y unas hojas de menta. Muy floja, parece industrial. Se pidió un plato.

Sorbete natural sin aditivos ni colorantes: Lo traen en copas. El sorbete de limón natural, entre normal, bien y bueno. Escaso dijo alguno. Se pidieron cuatro.

Cafés e infusiones:

Sirvieron dos cafés solos descafeinados con hielo, a 2,30 € y una infusión de poleo al mismo precio.

Vinos:

Altos de Losada Crianza 2016: Vino tinto con denominación de origen del Bierzo. De las bodegas Losada vinos de finca (www.losadavinosdefinca.com). Elaborado con uvas Mencíia 100%. Criado durante quince meses en barrica de roble francés. Estaba bien, pero fuerte de sabor. El precio aproximado de venta al público en las tiendas es de 17,00 € la botella. El restaurante lo vende a 25,00 €, casi un 50% más del precio de venta al público en un comercio.

Copas: No nos invitaron a chupitos. Pedimos unas copas. Fueron tres Havana 7 von coca cola, a 10,00 € cada uno, un Beefeater con tónica Schweppes a 7,70 € y un licor de manzana a 3,00 €.

Servicio: Normal, muy de tasca.

Descuentos: No hay descuentos.

Porcentajes: Del total del precio en factura de la cena, sin incluir las cañas ni las copas, aproximadamente el 78,2% corresponde a la comida y el 21,8% a la bebida.

La carta y la factura: El menú contienen el I.V.A. incluido, sin embargo los precios de la factura no lo incluyen. La factura está correcta.

Comentario final: Local moderno y bien decorado. Platos sencillos y poco elaborados. Local muy ruidoso. Servicio normal.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Rau
Ric
-
7
6
7
-
7
6
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

6,60

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
35,16 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Antonio Arnáiz.
 
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El menú (31/05/2019):
 
OTROS ENLACES DE INTERES:
Crítica de Metrópolis
 
 
Actualizada el 28 de junio de 2019
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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