Club Tragon   Sub head    
     
 

L'ABBRACCIO

 
Calle: Poeta Joan Maragall, 51. Zona Tetuán. Madrid.
Teléfono: 91 579 08 49
Web: www.labbraccio.com
Fecha: 29 de marzo de 2019 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN:
Cocina Mediterránea.
 

"Italianos de nacimiento, mediterráneos de adopción. L´Abraccio nace de un sueño. Abierto en Madrid en 1990, este restaurante es un espacio vivo en el que se respira la pasión, el rigor por el trabajo bien hecho y el amor a la gastronomía de la dirección y todo su equipo. Los años de experiencia de todo el equipo en el mundo de la restauración hacen de L´Abraccio, como su nombre indica, un espacio que abraza a sus clientes con un cuidado exquisito en el trato, en la presentación de sus platos y en la elaboración de su cocina. L´Abbraccio es un sueño del cual queremos que forme parte, porque sin usted no sería posible. En nuestro restaurante apostamos por la cocina tradicional con toques modernos, por eso, cada uno de nuestros platos imprimen la creatividad de nuestro equipo de cocina. Cada semana presentamos nuevas sugerencias tratando de sorprender a sus sentidos con los mejores ingredientes del Mediterráneo y sutiles toques exóticos. Un lugar de Madrid para disfrutar de la buena gastronomía y los pequeños detalles en que queremos que se sienta como en casa. Un espacio acogedor, cuidado y de trato riguroso para que disfrute en familia, en pareja, con amigos o para cualquier celebración o evento. L´Abbraccio es un abrazo a la gastronomía, a la pasión y al cuidado nuestros clientes. Con el esfuerzo de todo nuestro equipo, una gran familia, queremos que los que nos conocen, repitan."

(Información extraída de su página web)

 
Fundado: 1990
Propietario: L'abbraccio Servicios Hosteleros S.L.
Dirección Carlos Porto Lorenzo
Chef: José M. Rodríguez Lorenzo
Jefe de sala:  
Sumiller:  
Interiorismo:

 

El precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 25,00 a 35,00 €.

 
COMENTARIOS:

Entorno: En la zona norte de Madrid, cerca de la Plaza de Castilla.

Las cañas: Las tomamos, de camino, en el restaurante Portobello. Fueron seis cañas a 1,80 € cada una. Pusieron de aperitivo un caldito a cada uno y tapas de boquerones fritos. Muy buenos. Posteriormente, en el restaurante se pidieron dos cañas más. Las cobraron a 3,52 € cada una. No pusieron aperitivo, salvo los grissinis, que estaban por defecto.

Nombre: L'abbraccio. Significa, en italiano, el abrazo y como su página web dice es un abrazo a la gente y a la comida.

Carta en la web: Si, con precios sin el I.V.A. incluido. Sin fotos de los platos.

Carta de vinos en la web: No tiene.

Local: Está situado en los bajos de un edificio, en un patio interior, sin acceso directo a la calle. Tiene una amplia zona de terraza y previo a la entrada se sitúan mesas altas para tomar el aperitivo. Pasada la entrada, a la izquierda está la barra del bar y en frente el comedor principal. Se accede a él superando un pequeño desnivel. Está dividido en dos zonas separadas por un arco. Las paredes están pintadas de blanco con zonas en gris azulado. A media altura hay un zócalo con una cenefa ocre, con dibujos imitando las olas del mar, sobre otra dorada. Tienen espejos para dar más amplitud al local, cuadros modernos y lámparas. En el techo, cruzado por vigas de color azul, hay otro tipo de lámparas estilo marinero y focos halógenos que proporcionan la luz adecuada. La decoración es básica y sencilla. El suelo es de tarima. Nos situaron en una mesa redonda en una esquina. Las sillas son de madera, de estilo antiguo, pintadas de blanco grisáceo y con un asiento acolchado. Las mesas llevan manteles y servilletas de color blanco. La separación entre mesas y entre comensales es adecuada. La vajilla es moderna de loza blanca, la cubertería clásica. Ponen copas para el vino y vasos en forma de copa pero sin pie para el agua. La ocupación es alta.

Comensales: Pleno. Antonio de la Poza, Antonio Arnáiz, Carlos, Justo, Raul, Ricardo y Antonio Ávila.

Pan: Lo sirven directamente en el plato. Es un trozo cortado de una pieza de pan. Junto con el aperitivo lo cobran a 2,75 € por comensal.

Aperitivo:

Grissinis y aceite: Están directamente en la mesa. Es un recipiente con seis barritas de este pan italiano. Junto a él una botella de aceite de oliva extra Arbequina. Se pidieron más grissinis. Buenos. También el aceite con el pan.

Anchoa sobre queso y tomate: Pusieron un plato con siete rodajas de tomate y sobre cada una de las cuales había un poco de queso, una anchoa, orégano y aceite. Sin nada que destacar.

Entrantes:

Espárragos trigueros en tempura de cerveza con salsa romesco: Lo traen en una placa de pizarra colocados en orden. Los tres primeros están situados en paralelo, sobre ellos se colocan transversalmente otro trío y encima, en la misma dirección que los primeros, otros dos. Acompañan al plato dos salsas, una en forma de tres goterones y otra en un pequeño bol. Los espárragos muy buenos y sabrosos con la tempura adecuada. Las salsas del recipiente parecían de tomate y la de las gotas como mahonesa con pimientos, no se ve por ningún lado la salsa romescu. Se pidió un plato a 15,35 €. Con el descuento se quedan en 10,74 €.

Setas empanadas con salsa ali-oli: Se sirve en un plato blanco cuadrado. En el centro un cuenquito con ali-oli y alrededor las setas empanadas. Son nueve piezas. Estaban buenas pero algo tostadas. Se pidió un plato a 15,35 €. Con el descuento se quedan en 10,74 €. Este plato ya lo tenían en la carta de 1994 y lo cobraban con I.V.A. a 837 pts, unos 5,00 € de entonces, que a precios de hoy serían unos 9,00 €, menos de lo que cobran actualmente.

Callos a la madrileña como en casa de la abuela: Los traen en un plato hondo. Tienen una textura cremosa y están algo picantes. No están mal. Tomamos un plato a 15,29 €. Con el descuento se quedan en 10,70 €.

Txangurro en erizo de mar al graten de tobiko: Se trata de carne de txangurro desmigada, gratinada y con un poco de tobiko (huevas de pez volador) por encima. Se sirve caliente. El erizo es un reclamo, sólo se usa su carcasa a modo de recipiente que se coloca sobre una cama de sal coloreada de rosa ocupando la parte honda del plato donde lo traen. Bueno pero flojo. Tomamos seis, uno para cada uno excepto para Raúl que prefirió tomar sardina ahumada. Cada pieza la cobran a 5,50 €. Con el descuento se queda en 3,85 € la unidad.

Sardina ahumada con pisto y pan de cristal: Los sirven en un plato llano sobre un papel decorado. Es una tosta de pan de cristal con pisto sobre el que se sitúa un lomo de sardina. Se completa con unos brotes por encima y unas hojas de berro. Muy buena. Tomamos una a 5,50 €. Con el descuento son 3,85 €.

Principales:

Cogote de merluza a la bilbaína: No figura en la carta. Es el típico medio cogote servido en un plato-fuente alargado. Lleva el ajito y el aceite del sofrito por encima y se acompaña con unas pequeñas patatas cocidas, un tallo de brócoli y dos rodajas alargadas de zanahoria. Estaba muy bueno, casi perfecto. Se pidió un plato a 24,09 €. Con el descuento se queda en 16,86 €.

Rodaballo a la parrilla: Lo sirven en un plato similar al del cogote y con la misma guarnición. Estaba bueno pero se esperaba más. Se pidieron dos, cada plato a 26,29 €. Con el descuento se queda en 18,40 €.

Bacalao a la bilbaína: Se vuelve a repetir la presentación y la guarnición. Sólo cambia el pescado que era fresco y estaba muy bueno. Se pidió un plato a 24,09 €. Con el descuento se queda en 16,86 €.

Cordero lechal asado en nuestro horno de leña: Lo sirven en un plato llano grande. A un lado una pata de cordero sobre la que han rociado la salsa de asar, al otro se completa con rodajas de patata panadera. El cordero normal. Se pidió un plato a 26,35 €. Con el descuento se queda en 18,44 €.

Solomillo de buey a la parrilla al foie: Lo sirven en un plato llano grande de color blanco. Sobre la carne dos porciones de foie y una salsa densa que decora el plato. Se acompaña con puré de patata y verduras cortadas a la plancha, cebolla y zanahoria principalmente. Muy rico. Se pidieron dos, cada uno a 27,39 €. Con el descuento se queda en 19,17 €.

Postres:

Lagrimas de chocolate con mouse de mandarina: Las traen en un plato llano transparente. Son dos pastelitos hechos cada uno por un par de láminas de chocolate unidas en forma de gota y rellenas por el mouse de mandarina, que sobresale, en forma de bola. Se rocía todo, a modo de decoración, con una crema de caramelo. Pasable. En vez de mouse ponen helado. Se pidió uno a 6,16 €. Con el descuento se queda en 4,31 € cada postre.

Tiramisú con teja de almendra: Lo traen también en un plato llano transparente. Es una porción de pastel italiano junto con una teja. Bueno. Se pidió uno a 6,38 €. Con el descuento se queda en 4,47 € cada postre.

Helado de turrón y de mandarina: Lo ponen en una copa junto con dos canutillos. Una bola de cada sabor. No llega a estar bien. Se pidió uno a 5,45 €. Con el descuento se queda en 3,81 €.

Coulant de chocolate con helado: Lo sirven en el plato transparente de postres. Se pidieron dos, uno con helado de limón y el otro de mandarina. Ponen el coulant a un lado y junto a él la bola de helado. Luego ponen un chorreón de chocolate y azúcar glass por encima. Muy bueno. Cada uno a 7,59 €. Con el descuento se queda en 5,31 €.

Torrija especial con helado de vainilla: Viene en la carta de platos tirulados "Fuera de carta". La sirven en el plato llano transparente para postres del restaurante. La colocan sobre una crema, partida en dos y con la bola de helado entre ambas partes. Estaba bien, buena. Se pidieron dos a 6,49 € cada una. Con el descuento se queda en 4,54 €.

Cafés e infusiones:

Se tomaron tres cafés cortados, uno de ellos descafeinado y dos infusiones de menta poleo. Cada bebida a 2,15 €.

Vinos:

Orixes: Vino blanco con denominación de origen Tierra de Castilla y León. Elaborado con uvas Godello. Nos bebimos dos botellas, a 19,69 €, cada una.

Ramón Bilbao Crianza 2015: Vino tinto con denominación de origen Rioja, elaborado en las bodegas de Ramón Bilbao (www.bodegasramonbilbao.es). Variedad de uva Tempranillo 100%. Tomamos una botella a 21,81 €. Bueno. El precio aproximado de venta al público en las tiendas es de 8,00 € la botella. El restaurante lo vende a más del doble del precio de venta al público en un comercio.

Copas: Nos ofrecieron chupitos de pacharán, orujo blanco, hierbas y crema de orujo.

Servicio: Cordial. Los camareros van con una camisa blanca y pantalón negro.

Descuentos: Al ir a través de "eltenedor" nos hicieron un descuento del 30% sobre los platos de la carta. Un 22,40% real sobre la cena sin copas. El descuento fue de 93,78 €, lo que supone 13,40 € por comensal. Sin el descuento la cena habría costado 59,69 € sin las cervezas.

Porcentajes: Del total del precio en factura de la cena, sin incluir las cañas ni las copas, aproximadamente el 73,4% corresponde a la comida y el 26,6% a la bebida.

La carta y la factura: Ninguna contienen los precios con el I.V.A incluido, como debe ser.

Comentario final: Restaurante con un amplio salón y una gran terraza. La decoración sencilla. Iluminación adecuada. Comida mediterránea sin pretensiones con platos correctos. Servicio cordial. El espacio entre mesas y entre comensales suficiente. La factura y la carta no incluyen el I.V.A. en los platos.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Rau
Ric
8
7
6
8
8
7
6
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

7,00

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
46,29 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Antonio de la Poza.
 
Ver factura
Ver tarjeta
 
La carta (29/03/2019):
 
OTROS ENLACES DE INTERES:
Crítica de Metrópolis
 
 
Actualizada el 26 de abril de 2019
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

Image