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DOMO by Roncero & Aylagas

(Hotel NH Collection Madrid Abascal)
 
Calle: José Abascal, 47. Zona Chamberí. Madrid.
Teléfono: 91 638 73 88 78
Web: www.domoabascal.com
Fecha: 25 de enero de 2019 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN:
Cocina contemporánea y tradicional.
 

"Dentro del objetivo de NH Hotel Group de ser la cadena hotelera gastronómica por excelencia en España y todo un referente gastronómico internacional, NH Collection Abascal es un claro ejemplo de esto al apostar por el espacio gastronómico DOMO by Roncero & Aylagas como la principal oferta gastronómica del hotel, dirigida por el chef Ángel Aylagas. Para NH Hotel Group la gastronomía es uno de los ejes estratégicos de la cadena y uno de los principales de la marca en España. En una ciudad como Madrid, en la que el turismo nacional e internacional elige año tras año los hoteles de la capital, es importante contar con una oferta gastronómica interesante que pueda completar la experiencia del cliente. En NH Hotel Group se apuesta por ofrecer la mejor gastronomía en un hotel de cinco estrellas. Junto a la propuesta gastronómica de DOMO by Roncero & Aylagas el hotel cuenta junto con la carta principal, con una propuesta renovada con The Box (New Brand) en el que se incluye una serie de tapas diseñadas por Paco Roncero, chef del restaurante de NH La Terraza del Casino, con dos estrellas Michelin y tres Soles Repsol que junto con el chef ejecutivo del hotel Ángel Aylagas incluye una docena de propuestas sugerentes servidas en una caja con varios platos en miniatura que muestra su mejor cocina de vanguardia y que incluyen un maridaje opcional con cavas o con cervezas, vermouths y vino con D.O. Madrid."

(Información extraída de su página web)

 
Fundado: El hotel en 1998, reformado en 2014.
Propietario: NH HOTELES ESPAÑA S.A.
Dirección  
Chef: Ángel Aylagas
Jefe de sala: Nuria Martín
Sumiller:  
Interiorismo:  

El precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 45,00 €.

 
COMENTARIOS:

Entorno: Zona de Chamberí. En uno de los ejes este-oeste de la ciudad.

Las cañas: Las primeras las tomamos en La Parroquia de Pablo, en la calle Bretón de los Herreros, fueron tres vermús a 2,50 € cada uno. Pusieron de aperitivo una tapa de empanada gallega, aceitunas y patatas fritas. Todo bueno. En el restaurante se pidieron dos copas de Cruzcampo de barril, 0,5 l., a 5,00 € cada una. No pusieron aperitivo.

Nombre: Domo. Según la RAE es un término arquitectónico que significa cúpula.

Carta en la web: Si. Sin fotos y con precios con el I.V.A. No está acctualizado el menú THE BOX.

Carta de vinos en la web: No.

Local: Está situado en un edificio construido a principios del siglo XX por el arquitecto Manuel Ignacio Galíndez Zabala. Fue sede de embajadas hasta 1998 cuando se remodeló para ser sede del Hotel NH Collection Abascal. Ocupa una parte del semisótano a espaldas de la barra del bar. Aunque no tiene luz natural, la decoración en tonos claros y la iluminación lo hacen confortable. El espacio, multifuncional, se adapta como comedor y buffet para los desayunos del hotel. Se accede por los laterales de la barra, que queda oculta al salón mediante unas mosquiteras doradas. La pared frontal está preparada, con encimeras y muebles blancos, con líneas rectangulares marrones, para acoger los elementos necesarios en los desayunos. La pared derecha está cubierta por paneles simulando tener muebles del mismo estilo. La de la izquierda está tapizada en capitoné de color blanco imitando cuero, en la parte inferior hay un sofá corrido, de extremo a extremo, hecho del mismo material. En el techo, de escayola blanca alrededor y marrón en el centro, están los elementos de climatización, las luces halógenas y también cuelgan unas lámparas modernas. El suelo, de tipo gres, es en general claro con algunas partes oscuras, incluyendo pequeños baldosines. Las mesas son cuadradas, de aglomerado y con una sola pata, adaptables para ser agrupadas. Las sillas están tapizadas a juego con la pared y aunque la mayoría son blancas, algunas tienen un tono verde mar. Nos colocaron tras la barra en dos mesas acopladas. La separación entre mesas y comensales es adecuada. No tienen mantel, en su lugar ponen un reposa platos en forma de red dorada. La vajilla es moderna y variada siendo el plato principal de fondo blanco con flores. No ponen recipiente para pan. Las servilletas son blancas. La cubertería moderna. Copas para el vino y vasos, azules, para el agua. El local estaba semilleno.

Comensales: Cinco, Carlos, Ricardo, Antonio de la Poza, Raul y Antonio Ávila. Faltaron Justo y Antonio Arnáiz.

Aperitivo:

Totopos de maíz y de centeno: Son láminas de tortilla de cereal, tostada o frita, con textura crujiente. Lo sirven en unos cucuruchos simulados de papel de periódico que se apoyan en una base de madera. No estaban mal.

Menú de degustación THE BOX by Paco Roncero:
Consiste en un aperitivo, tres entrantes para compartir al centro, una caja (The Box), en la que vienen nueve tipos diferentes de tapas y cinco postres variados por persona. No incluye bebidas. Su precio es de 35,00 € por comensal.

Pan: No forma parte del menú pero aun así se pidió y no lo cobraron. Son cinco barritas de pan servidas en un recipiente metálico de los que se usan para freír. Normal.

Abrebocas:

Bollitos de pan aromatizados con aceite arbequina, picual y cornicabra: Al igual que los totopos ya estaban sobre la mesa antes de elegir el menú. Vienen en recipientes con forma alargada y tres cavidades, cada una de ellas con un poco de aceite de los tipos mencionados y medio bollito de pan dividido en dos partes. Sobre el propio recipiente, escrito con rotulador indeleble, el tipo de aceite. Los panecillos sobre el aceite arbequina y cornicabra, de color oscuro, están elaborados con pimienta negra, mientras que el blanco, sobre picual, era de limón.

Verbena de croquetas más castizas sobre tortilla de maíz con salsa chipotle: Las traen en un plato grande y moderno. En el fondo una tortilla de maíz y sobre ella las croquetas entre totopos. Alrededor la salsa picante. Son tres tipos de croquetas. Las de jamón, redondas, buena la bechamel pero con poca presencia de jamón. Las de chipirones, también redondas, muy buenas. Las de callos, alargadas, fueron las que más gustaron. Sobra la tortilla de maíz, los totopos y la salsa.

Pulpo, chipirones y langostinos a la plancha con picantes andinos: Lo sirven en un plato grande y moderno. En el centro unas brochetas con los moluscos y mariscos, una para cada comensal y alrededor, en gotitas, las distintas salsas de ají amarillo, mayonesa de rocoto, ají panca y ali oli. Todo muy bueno, aunque el pulpo estaba algo salado. Destaca el sabor del chipirón que era impresionante.

Estofado de lentejas, huevo gelificado, jamón crujiente y crema de boletus: Vienen en unas cazuelitas individuales tapadas. En el fondo las lentejas, sobre ellas el huevo, con perejil por encima, una lámina de bacón y una gotita de la crema de setas. El proceso de gelificar la yema del huevo, hacerla gel, le da untuosidad y al mezclarlo todo el plato es más cremoso. Muy bueno aunque a alguno le parecieron las lentejas algo duras.

The (Brand New) Box by Paco Roncero & Ángel Aylagas: Está compuesta por nueve tapas y las tomamos en el orden que nos indicaron. El menú no refleja exactamente lo que te sirven ya que lo cambian continuamente. Sólo algunas tapas y quizás con diferente preparación coinciden.

Burguer de vacuno con barbacoa japo: Es una pequeña hamburguesa de buey en pan con semillas de sésamo. La sirven en una base de papel anti grasa. Lleva un toque de salsa picante. Un bocado muy bueno.

Ragú de rabo de toro con boletus y codorniz: Lo sirven en un recipiente imitando a un huevo roto. En el fondo el rabo de toro y la codorniz estofados y por encima una crema de boletus. Muy meloso y agradable. Buenísimo.

Merluza con chipirón en tempura: Sobre una porción de merluza a la romana se sitúa un poco de chipirón frito con una gota de salsa picante. Bueno el contraste del pescado suave y el molusco crujiente. Bien el toque de la salsa.

Tosta con tocino ibérico, queso de búfala y boletus: Sobre el pan colocan un poco de lechuga, tomate y el tocino en forma de bacón crujiente. Por encima una loncha de queso de búfala y las setas en dos texturas. Estaba bueno.

Taco de cochinita pibil y guacamole: En la caja vienen dos cuencos, uno con el guiso de carne de cerdo (cochinita) al horno de tierra (pibil), y en otro la salsa de aguacate. A parte traen tortitas para hacerte los tacos. El guacamole le da frescura. Bueno.

Vasito de bacalao con ajo arriero: Lo sirven en un recipiente de plástico y se toma con una cucharita. Sin nada que destacar.

Tataki de atún con mango: Viene en una cuchara para tomarlo de un bocado. Sobre unas lascas de atún semi crudo, hecho en la salsa, se coloca un poco de mango que le da un toque fresco y de dulzor. La salsa le proporciona un sabor intenso. Muy bueno, buenísimo.

Gilda de matrimonio sobre tosta de pan: La sirven sobre una delgada tosta de pan crujiente, en forma rectangular, y cubierta por una lámina de queso manchego. El boquerón, enrollado sobre media aceituna, va insertado en primer lugar en el palillo, le sigue una guindilla y un poco de tomate seco, luego la anchoa igualmente envuelta, para terminar con otra pieza de tomate seco. Sobre la banderilla van tres pegotitos de una pasta de aceitunas. Muy buena.

Milhojas de queso de cabra y foie: Se presenta sobre una tabla de madera de color parecida al milhojas y que puede dar lugar a morderla. Tiene forma de pastel rectangular caramelizado por encima y coronado por un dadito de queso. El sabor dulce contrasta con el del foie. Buenísimo.

Postres: Son cinco bocados diferentes que vienen sobre una bandeja para cada dos. Este recipiente representa la imagen de un cuadro de Mariscal que poseen en el hotel.

Tocinillo de cielo de mango: Lo sirven en un vasito de plástico con una cucharilla del mismo material metida en él. Es una crema suave y rica. Muy bueno.

Mousse de chocolate blanco: Viene en el mismo formato de vasito y cucharita. Al fondo la espuma de chocolate y encima una crema de menta coronada por una hoja. Bueno.

Mousse de chocolate negro: Con idéntico formato que los anteriores. La mousse ocupa el fondo y se termina con una crema de chocolate más densa y oscura con toques blancos. El chocolate negro muy fuerte.

Pastel de fresas: Es una porción cuadrada de pastel de fresas envuelta en papel metálico. Se acompaña con un cuarto de fresa cortada y apoyada por su base.

Trufa de chocolate con baileiys: Se presenta en forma de pequeña bola junto con unas gotitas de crema de baileys y otro cuarto de fresa similar a la anterior. A la crema de baileys no se le aprecia sabor.

Cafés e infusiones:

Se tomaron cinco cafés de diferentes tipos cada uno de ellos a 3,50 €. Los sirven en una bandejita blanca, bajo una servilleta roja acompañados por tres tipos de sobres de azúcar y por un tarro con tierra de galleta y dos barquillos.

Maridaje: Había dos tipos de maridaje El Castizo y Con burbujas. Nosotros elegimos el primero compuesto por vermú para el aperitivo, cerveza para los entrantes y copa de vino para el principal, teóricamente todo de Madrid. El precio es de 12,00 € por persona.

Vermú especial reserva Martini: Lo sirven sólo o con soda y estaba bueno, pero, evidentemente no es de Madrid.

Cerveza La Virgen: Esta si es de la comunidad de Madrid, (www.cervezaslavirgen.com). Las ofrecen en tres tipos y en botellas de 33 cl., tomamos, una Jamonera Laguer, dos de Castañas y dos Tostadas. Estaban todas buenas.

Copa de vino: Ofrecieron varios y ninguno de Madrid.

Viña Pomal: Vino tinto con denominación de origen Rioja. De las bodegas Viña Pomal de Haro (vinapomal.com). Está elaborado con uvas 100 % Tempranillo. Almacenado un año en barricas de roble americano. Se pidieron dos copas.

Antídoto: Vino tinto con denominación de origen Ribera de Duero. De bodegas Antídoto (www.bertrandsourdais.com). Está elaborado con uvas 100 % Tinto Fino Soriano. Almacenado un año en barricas de roble francés. Pedimos dos copas.

El Perro verde: Vino blanco joven, con denominación de origen Rueda. De la bodega de Ángel Lorenzo Cachazo (www.cachazo.com). Está elaborado con uvas verdejo. Muy bueno. Se pidió una copa. Ofrecieron una copa de Legaris pero no quedaba.

Copas: No nos invitaron a chupitos. Se pidieron unas copas a parte en el hall del hotel ya que no podian servirlos en el restaurante porque tenian que cerrarlo.

Servicio: Apresurado e inicialmente inadecuado, sirviendo rápidamente sin dar tiempo a deleitar los platos. De igual forma se daban las explicaciones siendo necesario preguntar de nuevo para enterarse. Me quitaron el vaso del vermú sin haberlo acabado. No ponen mantel ni plato para el pan. Los camareros van correctamente uniformados.

Descuentos: No hay descuentos.

La carta y la factura: El menú no se corresponde al de la carta, ni a la física ni a la de la web. Aunque es un menú cambiante, debería plasmarse en la carta. Tampoco en el maridaje coinciden las propuestas reales con las de la carta. La factura y el menú contienen el I.V.A. incluido.

Comentario final: Propuesta culinaria aceptable con platos cuidados, bien elaborados y algunos muy ricos. Servicio inicialmente decepcionante, con personal más preocupado por terminar que por servir. No coinciden lo servido con lo indicado en la carta. Del Maridaje Castizo sólo las cervezas eran de Madrid y ofrecen un vino que luego te dicen que no les queda. Las copas se tuvieron que tomar en el hall porque cerraron el comedor. Decoración moderna y funcional con buena iluminación. Separación correcta entre mesas.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Rau
Ric
7
-
7
7
-
7
7
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

7,00

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
51,30 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Ricardo.
 
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El menú (25/01/2019):
 
 
Actualizada el 17 de febrero de 2019
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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