Club Tragon   Sub head    
     
 

MARTINETE

 
Calle: Plaza del Marqués de Salamanca, 9. Zona Salamanca. Madrid.
Teléfono: 91 432 17 61
Web: www.martinetemadrid.com (se está actualizando)
Fecha: 26 de agosto de 2017 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN:
Cocina mediterránea actualizada.
 

Un espacio versátil, cosmopolita y con un toque de bistró donde todo el mundo puede disfrutar de una excelente cocina y coctelería en cualquier momento.

(Información extraída de su Facebook)

 
Fundado: Diciembre de 2013
Propietario: Grupo Trébol Gourmet S. L.
Dirección Carlos Pedrero
Chef: César Catalán
Jefe de sala:  
Sumiller:  
Interiorismo: Lázaro Rosa-Violán

Forma parte del Grupo Trébol Gourmet que cuenta con otros restaurantes como Casa Mono, Ateneo, Casa Lobo y El Pelícano.

El precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 35,00 €.
 
COMENTARIOS:

Entorno: Está situado en el barrio de Salamanca, en la plaza que le da nombre.

Las cañas: Las tomamos en una cervecería cercana llamada Monteagudo. Nos pusieron de aperitivo una porción generosa de tortilla de patatas y unos picos. Bien. Fueron tres cervezas, cada una la cobran a 1,50 €.

Nombre: Martinete. Es un martillo, movido mecánicamente, que golpea sobre un yunque y se usa, normalmente, en las fraguas para moldear los metales.

Carta en la web: La web se está actualizando.

Carta de vinos en la web: La web se está actualizando.

Local: Hace esquina con la Plaza del Marqués de Salamanca y la calle de José Ortega y Gasset, por donde se accede. Desde el exterior muestra grandes ventanales, con los marcos pintados en rojo chillón, y toldos del mismo color en los que figuran, en color blanco, tanto el nombre como el logotipo del local. El interior es amplio, al entrar, enfrente encontramos la barra, delante y en la parte derecha están las zonas de tapeo y copas, también las escaleras que bajan a los servicios que están precedidos por un salón con chimenea. A la izquierda el comedor. La decoración, aunque moderna, mantiene influencias clásicas con profusión de maderas en paredes y cierto ambiente marinero. Las mesas, también de madera. Para sentarse sillas o sillones. Nosotros comimos fuera, en la terraza, situada en la acera de la calle. Está montada sobre una tarima, protegida de los humos y del tráfico por unos paneles abatibles de cristal, a la sazón abiertos. Unas columnas metálicas, de un color bermellón corporativo, sostienen el techo que de día proporciona sombra y de noche soporte para la iluminación y ventilación. De él cuelgan plantas intentando darle sensación de frescor. Las mesas son metálicas, con la superficie de cristal con figuras de planos geográficos. Las sillas, tipo terraza, están acolchadas en respaldo y asiento. La cubertería y vajilla modernas. Vasos para agua y copas para vino. La terraza casi llena aunque no todos cenando.

Comensales: Estuvimos tres, Raúl, Ricardo y Antonio Ávila. Faltaron Antonio Arnáiz, Justo, Carlos y Antonio de la Poza.

Pan: Pusieron de dos tipos, blanco y de semillas. Un par de bollitos para cada uno. Muy bueno, calentito y crujiente. Lo sirven en una panera de tela. Junto con el aperitivo lo cobran a 1,50 € por comensal.

Aperitivo:

Aceitunas Gordal y aceite: Pusieron un recipiente con dos apartados, en el primero las olivas deshuesadas y con aliño de pimentón, muy buenas y carnosas. En el segundo un poco de aceite de oliva, que por su sabor y estar algo picante podría ser de la variedad Picual. También muy bueno.

Entrantes:

Coca de lomos de sardina ahumada de Santoña: La sirven en una pieza de pizarra. Es una lámina de pan, en forma rectangular, sobre la que se deposita una salsa de tomate o pimiento y sobre ella cinco lomos de sardina previamente ahumados. Se decora con un poco de cebollino picado por encima. La crema, hecha quizás con tomate seco, tiene un sabor muy fuerte que enmascara y desmerece el plato. Las sardinas, hermosas, tienen buen sabor y estaban buenas aunque se encontró una a la que no le quitaron totalmente las espinas. No gustó. Se pidió un plato a 13,00 €.

Tartar de atún Nikkei: Lo traen en una fuente rectangular de cristal transparente imitando una cesta de mimbre. Viene en forma alargada mezclado con alcaparras. Por encima semillas de sésamo y algunas rodajas muy finas de rábano con huevas rojas. Nikkei es como se conoce a la fusión de cocinas japonesa y peruana debida a la masiva inmigración de japoneses a Perú. Es un plato refrescante, con trozos de atún cortados al tamaño apropiado y sin compactar. Está muy bueno. Se pidió una ración a 16,00 €.

Principales:

Solomillo de vaca gallega con queso idiazábal: Lo sirven en un plato llano. A un lado el solomillo sobre un poco de la salsa de idiazábal y con sal morada por encima. En el centro, atravesando el plato y sobre un poco más de salsa, se encuentra las verduras de guarnición entre las que se encuentran pequeñas mazorcas de maíz cortadas, patatas cocidas etc... Sobre todo el plato, espolvoreado, algo parecido a aceitunas secas. Las verduras estaban frías. El solomillo entre normal y bueno. La carne en su punto. Se pidió un plato a 23,00 €.

Vieiras a la plancha con aceite de albahaca: Lo traen en un plato hondo redondo del mismo estilo que el del tartar. En el centro, sobre el aceite de albahaca cinco vieiras en forma de cruz. Por encima una pequeña guarnición con una mazorquita de maíz cortada en dos, berros y unos filamentos desconocidos. Alrededor pegotitos de ali oli de color rosa, algunos con una fina lámina de rábano encima. Las vieiras insípidas, las salsas buenas y el toque crujiente del maíz bien. El conjunto regular. Se pidió un plato a 16,00 €.

Tataki de atún con crema de ají amarillo: Lo traen en una fuentecita como un plato llano alargado. Las láminas de atún van en el centro totalmente cubiertas de tiras de cebolla morada picante, verduras sin aderezos y hebras de azafrán. Alrededor, en forma de pegotitos, una crema de ají amarilla y otra oscura. Bueno. Es un plato fresco. Se pidió uno a 19,00 €.

Postres:

Helados cremosos: Lo sirven en un plato de postre alargado. Se pidieron dos bolas de manzana verde y una de canela pero no quedaba de manzana verde por lo que se sustituyeron por una de dulce de leche y otra de yogurt. El de canela está conseguido y el de dulce de leche, con trocitos de chocolate incluidos, es contundente y está muy bueno. Pedimos uno a 6,00 €.

Lingote de chocolate "Valrhona" con avellanas y toffe: Lo sirven en un plato llano. A un lado la porción de tarta cubierta de chocolate blando y con dos láminas de chocolate duro en los laterales y otra clavada encima. En el borde del plato un chorreón de chocolate y en el centro otro, más grande, de crema de toffe. Todo con polvos de chocolate y galleta por encima. Este postre es del famoso pastelero Oriol Balaguer que tiene una pastelería a pocos metros, en la misma calle José Ortega y Gasset. El lingote está muy bueno, es una tarta con distintas capas. El toffe nada empalagoso. Pedimos una a 6,00 €.

Espuma de Orujo 0.0 con helado de café: Lo presentan en una copa grande de vermú. Al fondo el helado de café y encima la espuma coronada por un arándano azul y varias grosellas. Muy bueno. Pedimos uno a 6,00 €.

Cafés e infusiones:

Se tomó un cortado y una infusión de poleo con hielo. Cada uno a 2,00€.

Vinos:

Losada crianza 2015: Vino tinto con denominación de origen Bierzo. De las bodegas Losada Vinos de Finca (www.losadavinosdefinca.com). Está elaborado con uvas de la variedad Mencía. Criado durante un año en barricas de roble francés. Se pidió una botella a 20,00 €. El precio aproximado de venta al público en una tienda es de 10,00 € la botella, por lo que el restaurante lo vende al doble del precio de venta al público en un comercio.

Copas: No invitaron a chupitos.

Servicio: Correcto y profesional. Uniformados con pantalón gris, camisa blanca y mandil negro.

Descuentos: No se aplicó ningún descuento.

Porcentajes: Del total del precio en factura de la cena, sin incluir las cañas, el 80,2% corresponde a la comida y el 19,8% a la bebida.

La carta y la factura: Ambas contienen los precios con el I.V.A incluido, como debe ser.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Rau
Ric
7
-
-
-
-
7
7
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

7,00

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
45,50 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Raúl.
 
Ver factura
Ver tarjeta
 
La carta (25/08/2017):
 
 
Actualizada el 10 de septiembre de 2017
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

Image