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MUÑAGORRI

 
Calle: Padilla, 56. Zona Salamanca. Madrid.
Teléfono: 91 401 47 41
Web: www.muñagorrirestaurante.es
Fecha: 5 de mayo de 2017 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN:
Cocina de mercado con raíces vascas
 

"Restaurante Gastrobar. Cocina de mercado con producto de temporada. Al frente de la cocina está Pedro Muñagorri cuya vocación y escuela se desarrolla en San Sebastián (Guipúzcoa). El Gastrobar: una espectacular barra en la que se proponen a diario pinchos fríos/ calientes elaborados y raciones para compartir. El restaurante; un comedor amplio y acogedor donde se puede disfrutar de la oferta de carta. Tenemos una bodega cuidada y bien seleccionada para maridar nuestros platos. Y una excelente oferta de alcoholes premium para completar la comida. Muñagorri es un local apto para todo tipo de público que disfrute de la gastronomía, la calidad y la buena cocina."

( Información extraída de su página facebook )

 
Fundado:

7 de junio de 2012 en Madrid

Propietario: GASTRONOMIKA PADILLA 56 SL
Dirección Pedro Muñagorri Laguia
Chef/sumiller: Pedro Muñagorri Laguia
Sumiller: Pedro Muñagorri Laguia
Jefe de sala: Amparo Carrasco
Interiorismo: Clara Ulargui
 
El precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 45,00 €.
 
COMENTARIOS:

Entorno: Está situado en el barrio de Salamanca. Zona de difícil aparcamiento.

Las cañas: Las tomamos en "El Cantábrico" una marisquería situada en la misma calle casi enfrente del restaurante. Fueron siete cañas, dos de ellas sin alcohol. De aperitivo pusieron patatas fritas y aceitunas.

Nombre: Muñagorri. Es el apellido del dueño y chef.

Carta en la web: Si, con precios con IVA incluido, sin fotos. Comparándola con la carta del comedor, no contiene todos los platos y tiene otros que no están.

Carta de vinos en la web: Si, con precios con IVA incluido.

Local: Desde la calle se entra directamente al gastrobar. De frente al lado izquierdo, hay un pasillo por el que se accede al salón, los aseos y la cocina. El comedor, interior, es amplio y presenta dos columnas hacia el centro. Las paredes están pintadas de blanco, salvo el lateral que da al pasillo, que es de ladrillo visto. Hay algunos cuadros decorándolas y una especie de escultura mural en la pared del fondo. La iluminación es correcta y proviene de los focos empotrados en el techo de escayola y de una lámpara que cuelga sobre la mesa. El suelo es de imitación de madera de color claro. Las mesas son cuadradas, rectangulares y dos, más grandes, redondas. En una de ellas fue donde nos situaron. La distancia entre mesas y entre comensales es adecuada. Las sillas, sin reposabrazos y de respaldo continuo, están tapizadas en beige, con las patas de madera barnizada en tono oscuro. Los manteles y servilletas son blancos. La vajilla, principalmente de loza blanca, lleva el nombre del restaurante impreso. La cubertería moderna y funcional. Copas grandes para el vino y copas sin pié para el agua. El restaurante presenta un aforo completo.

Comensales: Estuvimos seis. Antonio Arnáiz, Antonio de la Poza, Justo, Raúl, Carlos y Antonio Ávila. Faltó Ricardo.

Pan: Sirven una porción de pan rústico que te reponen a petición. Junto con el snack lo cobran a 2,30 € por comensal.

Aperitivos:

Aceitunas negras: Las sirven en dos fuentecitas. Buenas.

Aceite: Ponen un par de platos con aceite de oliva virgen extra de la variedad Picual, Heraldo Noble, del cortijo "El derramadero" en Jaén. Muy bueno.

Mejillón en escabeche con crema de berenjenas: Lo sirven en un recipiente pequeño de forma cuadrada. En el fondo, sobre el escabeche, la crema de berenjenas y sobre ella un mejillón. Se completa con cebollino picado y una rejilla de patata frita a un lado. El mejillón en escabeche buenísimo, el conjunto bien.

Entrantes:

Ensaladilla de txangurro con huevas de trucha: La sirven en una fuente de cristal. Sobre la ensaladilla se presentan las huevas, picadillo de huevo, dos tomatitos sherry cortados por la mitad y cebollino picado. Se completa el plato decorándolo con patatas fritas, en forma de rejilla, clavadas en la ensaladilla a modo de velas de barco. Estaba muy rica. Pedimos una ración a 13,00 €. Con el descuento se queda en 6,80 €.

Espárragos de Navarra cocidos y a la plancha con ali oli: Está fuera de carta. Lo sirven en un plato llano y consiste en tres espárragos blancos, cortados en tres partes cada uno, que una vez cocinados se presentan con minúsculos trocitos de jamón y cebollino por encima. Unos puntos de ali oli completan el plato. Estaban muy buenos, blandos y suaves, riquíisimos. Pedimos una ración a 18,00 €. Con el descuento se queda en 10,80 €. Cada bocado sale a 2,00 €, a 1,60 € con el descuento.

Pisto de verduras asadas, mango, puré de coliflor y yema de huevo: Se presentan, muy vistosamente, sobre un plato llano de color azul. A un lado está el pisto y junto a él un huevo frito del que parten unos goterones de jugo de mango, de tamaño creciente, hacia la verdura, simulando que la yema se ha derramado. Un poco de cebollino picado sobre ambos elementos completa el plato. Estaba muy bueno. Pedimos una ración a 13,00 €. Con el descuento se queda en 6,80 €.

Alcachofas fritas con crema de patata y pesto: Lo sirven en una fuente de cristal. En el centro el puré de patatas con un chorreón de pesto y sobre él una yema de huevo. Alrededor, cortadas en cuartos, las alcachofas fritas y rebozadas. Impresionantes, muy buenas. Se pidió una ración a 13,00 €. Con el descuento se queda en 6,80 €.

Principales:

Bacalao a la mantequilla con alcaparras: Lo sirven en plato llano grande. En el centro la porción de bacalao bañada con la salsa y las alcaparras. Tres hojitas diferentes decoran el plato. Bueno. Pedimos una ración a 23,00 €. Con el descuento se queda en 13,80 €.

Merluza al horno, puré de patata y ajada: Lo presentan en plato llano grande. Sobre una cama de puré de patata se sitúa la porción de merluza. Se decora igualmente con tres hojas de diferentes tipos y cebollino picado por encima. Muy buena la merluza, exquisita. Pedimos dos platos, cada uno a 23,00 €. Con el descuento se quedan en 13,80 € cada uno.

Cazuela de rape al horno con patatas panadera: Lo sirven en una sartén. En el fondo la salsa cubre las patatas, en ella sobresale una tajada del rape. Rico, rico. Pedimos una ración a 25,00 €. Con el descuento se queda en 15,00 €.

Sapito al horno con patatas panadera: Es un plato para compartir entre dos. Lo presentan a la mesa y luego se lo llevan para prepararlo. En el centro el rape y al lado las patatas, con un toque de vinagre muy agradable. Estaba muy bueno, buenísimo. Pedimos uno a 50,00 €. Con el descuento se quedan en 30,00 €.

Postres:

Torrija de “brioche”, con helado de vainilla: Lo presentan en un plato llano de color oscuro. La torrija, con azúcar glass por encima, está en el centro, en una crema líquida, a un lado el helado de vainilla sobre cama galleta y al otro unos frutos rojos. Muy buena. Pedimos dos, cada una a 7,00 €. Con el descuento se quedan en 4,20 € cada una.

Mojito helado de hierba buena y Habana club 3: Lo sirven en copa acompañado con pajita. Es como una crema con una hoja de menta por encima. No ha convencido. Pedimos dos, cada uno a 6,00 €. Con el descuento se quedan en 3,60 € cada uno.

Mousse de chocolate con helado de chocolate con naranja: Lo sirven en una fuente. Sobre el mousse de chocolate se sitúa una oblea de pasta y sobre ella el helado de chocolate. Por encima trocitos de galleta. Muy buena. Pedimos uno a 7,50 €. Con el descuento se queda en 4,50 €.

Tarta de manzana al horno, puré de manzana asada, crema fresca y helado de avellana: Se presenta en un plato llano grande. La tarta, fina, en forma redonda, ocupa la mayor parte del espacio y sobre ella está esparcida la crema fresca. A un lado una cucharada de puré de manzana estirado con la misma. Una bola de helado de avellana sobre cama de galleta completa el postre. Muy bueno. Pedimos uno a 7,00 €. Con el descuento se queda en 4,20 €.

Cafés e infusiones:

Se tomaron dos cafés cortados, dos cortados descafeinados y dos infusiones de menta-poleo. Los cafés y la infusión los cobran todos igual a 2,10 € cada uno.

Vinos:

Pago de los Capellanes 2015: Vino tinto joven, Roble, con denominación de origen Ribera del Duero, de las bodegas Mar de Frades (www.pagodeloscapellanes.com). Elaborado con uvas 100% Tempranillo permaneciendo cinco meses en barrica de Roble. Bueno. Nos bebimos una botella, a 20,00 €. El precio aproximado de venta al público en las tiendas es de 11,00 € la botella. El restaurante lo vende casi al doble del precio de venta al público en un comercio.

Txomin Etxaníz, 2016: Vino blanco, tipo Txacolí, con la denominación de origen Getariako Txakolina. De las bodegas Etxaniz Txacolina S. L. (www.txominetxaniz.com/es). Está elaborado con uvas de la variedad hondarriti. Muy bueno. Nos bebimos dos botellas, a 20,00 € cada una. El precio aproximado de venta al público en una tienda es de 10,00 € la botella, por lo que el restaurante duplica el precio de venta al público en un comercio.

Copas: Invitaron a chupitos. Pusieron unas frascas de licor de hierbas, crema de orujo, licor de café y pacharán. Buenos.

Servicio: Muy bueno, amable y profesional. Correctamente uniformados, la camarera con camisa blanca, pantalón negro y delantal beige. La maître de negro.

Descuentos: Acudimos con una reserva de "eltenedor.es" que proporciona un 40% de descuento en los platos de la carta, sin incluir las bebidas.

Porcentajes: Del total del precio en factura de la cena, sin incluir las cañas, el 67% corresponde a la comida y el 33% a la bebida, sin el descuento los porcentajes serían del 76,5% en comida y del 23,5% en bebida.

La carta y la factura: Ambas contienen los precios con el I.V.A incluido, como debe ser. La factura contiene pequeños errores, se puso un café de más y no se contabilizó la botella de agua que se pidió al final.

Comentario final: Restaurante acogedor, con decoración sencilla, bien iluminado, separación correcta entre mesas y comensales. Comida de calidad, muy bien elaborada y presentada. Muy buenos todos los platos. Servicio muy bueno, amable y profesional. Invitaron a chupitos. La carta y la factura incluyen el I.V.A. como debe ser. Pequeños errores sin importancia en factura. Con el descuento nos ahorramos 96,60 €, un 29,0% de la factura sin contar las cañas.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Rau
Ric
9
8
8
6
9
8
-
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

8,00

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
39,50 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Antonio de la Poza.
 
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La carta (5/05/2017):
 
 
Actualizada el 15 de mayo de 2017
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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