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ST. JAMES (José Ortega y Gasset)
 

Calle: José Ortega y Gasset, 83. Zona Salamanca. Madrid.

Teléfono: 91 402 15 83
Web: www.restaurantestjames.com
Fecha: 31 de marzo de 2017 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN: Arrocería y cocina mediterránea.
 

"Desde hace casi 50 años St. James es sinónimo de calidad y buen hacer en Madrid. Desde nuestro primer restaurante en la Calle Juan Bravo, siempre nos hemos caracterizado por ofrecer los mejores arroces de la capital y una excelente cocina mediterránea, además de una atención y servicio que nuestros clientes saben apreciar. En la actualidad, además de en nuestro emblemático restaurante de la calle Juan Bravo, los Restaurantes St. James se encuentran en la calle Rosario Pino, Casa Quemada y Ortega y Gasset. Bienvenidos a Saint James Lista, el más nuevo de nuestros restaurantes, donde podrán disfrutar de los mejores arroces de Madrid. En estas nuevas instalaciones Saint James ofrece, al igual que en todos nuestros restaurantes, los mejores arroces y un servicio sin igual para lograr que los clientes y amigos que nos vistan disfruten siempre de la mejor experiencia posible. A lo largo de este sitio web podrán conocernos un poco mejor y preparar su próxima visita a cualquiera de nuestros restaurantes. ¡Gracias por venir a St. James!"

( Información extraída de su página web )

 
Fundado:

2015

Propietario: Restaurantes Nuevo St. James S.L.
Dirección José Luis Armengol Sanchez
Chef:  
Jefe de sala: David
 

El grupo St. James, fundado en agosto de 1973, cuenta con otros tres restaurantes en Madrid. La Cofradía Club del Tragón ha estado en otro restaurante del mismo grupo, el de la calle Rosario Pino, en agosto de 2013, en la cena Nº 282. También ha estado en este mismo local cuando era el restaurante Sixto, en octubre de 2007, en la cena Nº 212.

 
Precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 50 a 60 €.
 
COMENTARIOS:

Las cañas: Las tomamos en un bar cercano, un asturiano llamado Lusa. Fueron cuatro cañas acompañadas de una rebanada de pan con lacón, bueno. Las cobran a 1,80 € cada una. En la mesa del restaurante St. James se tomaron otras dos, una pequeña a 2,00 € y otra doble a 3,20 €, ambas sin aperitivo.

Nombre: St. James. El primer restaurante St. James, el de la calle Juan Bravo, se montó en un local en el que había un pub irlandés llamado St. James, del que heredó el nombre.
Carta en la web: Si, con precios y sin fotos.
Carta de vinos en la web: Si, los vinos recomendados, con precios.

Local: Está situado en el barrio de Lista, en el local que durante muchos años ocupó el restaurante Sixto. Se accede a pie de calle pero en la planta baja sólo hay una barra y los aseos. El comedor se sitúa en la planta primera a la que se accede mediante la escalera o un ascensor. Esta decorado en tonos claros y de forma minimalista. En el lateral que da a la calle hay varias ventanas, con cristal opaco y el logotipo del grupo, que le proporcionan luz natural por el día. Por la noche las luces indirectas situadas en el techo, apliques y nichos decorativos se ocupan de la iluminación. El suelo simula madera en tonos claros. Las mesas son rectangulares con sillas forradas en tonos marrones. Los manteles y servilletas blancos con el nombre del restaurante bordado. La vajilla moderna de loza blanca salvo los platos de postre que son de cristal. Ponen copas para vino y agua. Cubertería clásica. La distancia entre mesas y entre comensales justa, aunque suficiente.

Comensales: Seis. Raúl, Antonio de la Poza, Carlos, Antonio Arnáiz, Ricardo y Antonio Ávila. Faltó Justo.

Pan: Son porciones que te van sirviendo. Pueden ser de dos tipos, gallego o de cereales. Este último bueno. Junto con el aperitivo lo cobran a 2,50 € por persona. A pesar de no ser bebida, no realizan el descuento sobre el pan y aperitivo.

Aperitivos:

Chistorra: Se presenta embutida en hojaldre y cortada en trozos. Buena, mejor si estuviera caliente.

Sopa de pepino y tomate: La traen en tazas, básicamente es un gazpacho en el que predomina el sabor del pepino y con exceso de vinagre.

Entrantes:

Bocartes a la romana: Los presentan como boquerones victorianos (del Rincón de la Victoria, en Málaga). Son diez boquerones, abiertos y rebozados finamente, situados en el plato alrededor de una ensalada de lechuga, pepino, cebolla y tomatitos sherry. Muy buenos los boquerones. No están nada aceitosos. Se pidió una ración. La cobran a 18,00 €, con el descuento nos sale a 9,00 €.

Piquillos rellenos de pulpo con salsa Lamuyo: Se presentan en un plato llano. En el fondo la salsa, a base de pimiento rojo tipo Lamuyo. En el centro unas patatas paja y alrededor cuatro pimientos rellenos. Una rodaja de zanahoria sobre otra de pepino y dos hojas de cebollino decoran el plato. Los pimientos están como rebozados. La salsa buena. Los pimientos tienen un sabor "marinero" pero no se distingue el del pulpo. Entre buenos y normalitos. Se pidió una ración a 22,00 € que nos sale a 11,00 € con el descuento.

Arroz del señoret: Lo presentan a la mesa en su paella. Lleva calamar, magro, pollo, verduras, gambas y sepia. También limón y dos mejillones para indicar el número de raciones. Lo sirven en platos individuales. El arroz estaba en su punto, muy bueno. El plato que más gustó. Se pidieron dos raciones para compartir a 22,00 €, con el descuento nos sale a 11,00 € por persona.

Segundos:

Cogote de merluza a la bilbaína: Lo sirven en un plato llano. Sobre una cama de patatas cocidas se sitúa el cogote. Por encima están los ajos procedentes de la salsa que se ha vertido sobre el pescado. Cebollino picado y unas ramitas de perejil rizado completan el plato. El cogote estaba algo seco, con demasiada salsa, que principalmente es aceite, y excesivamente picante. En general no gustó. La ración es generosa. Se pidieron tres, cada una a 26,00 €, con el descuento nos sale a 13,00 € cada una.

Lubina a la sal para dos personas: La presentan en la mesa antes de prepararla. La sirven en un plato llano individual. Son dos medios lomos para cada comensal que se acompañan con dos porciones de berenjena, tomate y setas a la plancha. La lubina bien, las verduras no. Se pidió una ración a 49,00 €, nos sale a 24,50 € con el descuento.

Solomillo de vacuno al gusto con patatas panaderas: Lo sirven en plato llano. A un lado el solomillo, con sal gorda por encima. En otro lado un timbal de patatas panaderas con un tomate sherry partido y cebollino, en hojas y picado, por encima. Se decora el plato con tres rodajas de pepino. Normalito. Se pidió un plato a 24,00 €, con el descuento sale a 12,00 €.

Postres:

Nuestro tiramisú: Lo sirven en un plato llano grande. Es una porción con forma cuadrada situada sobre chocolate espolvoreado. Por encima lleva algo de azúcar glass en polvo y una mora decorativa. El resto del plato se decora con diferentes figuras hechas con jarabe de colores granate y naranja. No gustó. Se pidió uno a 8,00 €, sale a 4,00 € con el descuento.

Tarta de Irish coffee con helado de vainilla: Se presenta en plato llano con decoración similar a la del tiramisú. La porción de tarta, también cuadrada, lleva por encima un enrejado del jarabe naranja. Entre bueno y flojo. El café está poco definido. Se pidieron dos, a 8,00 € cada una, con el descuento se queda en 4,00 €.

Milhojas de tuile y crema de vainilla acompañado de helado de chocolate blanco: Se presenta en plato llano con decoración similar a los postres anteriores. En el centro una bola del helado de chocolate, a un lado la mal denominada milhojas. Esta se compone de tres obleas (tuile) de pasta con almendras, las clásicas tejas, separadas y coronadas por un pegote de crema de vainilla, se completa con una mora. Las tejas buenas, con la crema hay discrepancias, a unos les gustó y a otros no. El helado correcto. Se pidieron tres platos cada uno a 9,50 €, con el descuento se quedan en 4,75 €.

Cafés e infusiones: Se tomaron tres cafés cortados, uno de ellos descafeinado de sobre y dos infusiones de poleo menta. Cada bebida a 2,75 €. Acompañando al café pusieron una especie de tejas, una por cabeza, insulsas, sólo la pasta sin almendras.

Vinos:

Vionta 2015 Limited Release: Vino blanco Albariño con denominación de origen Rías Baixas. De las bodegas Vionta (www.vionta.com). Compuesto 100% por uva Albariño. Estaba bueno. Bebimos dos botellas a 18,00 € cada una. El precio aproximado de venta al público en las tiendas es de 8,00 € la botella. El restaurante duplica su precio.

Quinta de Tarsus crianza 2012: Tinto con denominación de origen de Ribera del Duero. De las bodegas Tarsus del grupo Pernod Ricard Bodegas (www.tarsusvino.com). Compuesto 100% por uva Tinta del país. Estaba bueno. Bebimos una botella a 21,00 €. El precio aproximado de venta al público en las tiendas es de 11,00 € la botella. El restaurante casi duplica su precio.

Copas: Tras pedírselas, invitaron a chupitos. Se tomaron dos limonchelos y tres chupitos de crema de orujo.

Servicio: Profesional, amable y a veces excesivamente servicial. Correctamente uniformados totalmente de negro y con mandil gris. Cena continua sin retardos salvo en los segundos que no vinieron a la vez.

Descuentos: Acudimos con una reserva de la web "eltenedor.es" que proporciona un 50% de descuento en platos de la carta, sin incluir las bebidas.

Porcentajes: Del total de la factura, un 2,2% corresponde a cañas. Sin tener en cuenta las cañas, el 66,6% del precio de la cena corresponde a comida y el 33,4% a la bebida.

La carta y la factura: La carta y la factura contienen los precios con el I.V.A incluido, como debe ser. No contiene errores.

Comentario final: Restaurante especializado en arroces. Platos de buena calidad y buena presentación, alguno contundente. Servicio profesional. Precios altos que se ven rebajados con el descuentos del 50% en la carta. Nos ahorramos 130,71 €, un 35,4% de la factura sin contar las cañas. Se incluye el I.V.A. en los precios de la factura y de la carta, como debe hacerse. Invitaron a chupitos.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Rau
Ric
6
6
6
5
-
6
6
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

5,83

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
39,73 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Antonio de la Poza
 
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La carta (31/03/17):
Gastro tradicional. Arroces.
Postres
 
OTROS ENLACES DE INTERES:
Crítica de Metrópolis
 
 
Actualizada el 2 de abril de 2017
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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