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PARADIS MADRID

 

Calle: Marqués de Cubas, 14. Zona Centro. Madrid.

Teléfono: 914 29 73 03
Web: www.restauranteparadismadrid.es
Fecha: 27 de enero de 2017 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN: Cocina catalana.
 

"Situado en pleno corazón de Madrid entre los museos y hoteles más emblemáticos de España. Un espacio de cultura gastronómica, reconocido por su cocina Mediterránea y sus raíces catalanas, con múltiples espacios para cada momento. Alta cocina mediterránea en el corazón de Madrid. Disfruta de nuestra cocina tradicional mediterránea adaptada a las nuevas tendencias, utilizando productos de nuestra huerta y nuestras explotaciones naturales. Cata nuestra amplia bodega con más de 150 referencias de las más reconocidas Denominaciones de Origen nacionales e internacionales. Con cada estación del año llega a la mesa el menú de temporada, degustando los mejores platos que nos da la tierra y el mar. Disfruta de estos magníficos menús las noches de lunes a sábado todas las semanas del año (previa reserva). Todos los días de la semana podrás disfrutar del menú ejecutivo o si lo prefieres también en fin de semana. Organiza tus eventos de empresa, celebraciones familiares o con amigos en Paradis Madrid. No hay nada mejor que degustar lo que la tierra y el mar nos da en su justo momento... descubre en las Aulas Paradis los secretos de la gastronomía mediterránea de la mano de Paz Ívison. La gastronomía está intrínsecamente ligada a las relaciones sociales y, en Paradis Madrid, todo nuestro equipo trabaja para ofrecerle algo más que un producto excelente: queremos convertir su vista en una auténtica experiencia gastronómica."

( Información extraída de su página web )

 
Fundado en:

1990

Propietario: PROSALAB HOSTE, S.L. Grupo Paradis
Chef: Domingo Arco
Dirección: Jose María Cintas
Jefe de sala: Pablo Cano
Interiorismo: Pascua Ortega
 

Pertenece al Grupo Paradis (www.paradis.es). La Cofradía Club del Tragón ha estado en otro restaurante del mismo grupo, Paradis Casa América, en febrero de 2008 en la cena Nº 150.

Precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 45 €.
 
COMENTARIOS:

Las cañas: Las tomamos en la mesa del restaurante. Fueron cinco, a 2,45 € cada una con el descuento. Para picar nos pusieron una fuente con dos platitos, uno con aceitunas y el otro con butifarra negra. Las aceitunas, carnosas, estaban buenas, al igual que la butifarra que parecía casera.

Nombre: Paradis, en catalán, significa paraíso. Quizás eso es lo que se quiere indicar con el nombre, que sus productos son un paraíso... de sabores.
Carta en la web: Si, con precios y sin fotos. Permite la elección de medias raciones en algunos platos. Es una carta de temporada.
Carta de vinos en la web: No.

Local: Es un edificio antiguo situado en el número 14 de la calle Marqués de Cubas, confluyente con la Carrera de San Jerónimo, donde está situado el Congreso de los Diputados. El restaurante se extiende por la planta baja. Al entrar, a derecha e izquierda se distribuyen dos salones con amplias ventanas a la calle. Al frente un pasillo, con accesos a servicios y cocinas, termina en otro amplio salón, donde nos situaron, y conduce a los salones privados. La decoración es moderna con elementos principalmente de madera y cristal, conservando como contrapunto un suelo de terrazo, original o imitado, de principios o mediados del siglo pasado. Las paredes forradas de blanco y de madera barnizada. El techo, de escayola, incorpora los focos que principalmente aportan la iluminación al local. Las sillas, modernas, están forradas de blanco, el mismo color de manteles y servilletas. El agua la sirven en vaso con forma de copa sin pié y el vino en copas. La cubertería estándar. La separación entre mesas en general es adecuada aunque la mesa que nos asignaron estaba encajonada entre columnas y había mesas a ambos lados pegadas a ellas. Distancia entre comensales correcta para cuatro personas, las que inicialmente reservamos, pero empeora al incorporarse uno más sin poder avisar de antemano al restaurante.

Comensales: Cinco, cuatro de la Cofradía, Antonio de la Poza, Carlos, Justo y Antonio Ávila.

Acompañante: Paco Pérez.

Pan: Te van sirviendo a medida que lo necesitas. Hay de varios tipos: blanco, centeno, nueces y orejones, integral, mantequilla, hojaldre y orégano etc... muy buenos, en especial el de mantequilla. El coste, incluyendo el aperitivo, es de 3,50 €, con el descuento se queda en 2,45 €.

Aperitivo:

Pan con tomate: Ponen un plato con cuatro piezas del pan típico catalán. En principio bien, ya que estábamos cuatro, pensamos que cuando viniese Carlos, que como siempre se retrasa, pondrían el aperitivo que faltaba, pero no fue así. El pan no estaba mal.

Butifarra negra y aceitunas: No sabemos si formaba parte del aperitivo o fue el acompañamiento a las cañas.

Entrantes:

Virutas de foie con vinagreta de Oporto : Se presenta en un plato blanco y semihondo. Son un conjunto de finas capas de foie enrollado en forma de virutas. Sobre ellas va vertida la vinagreta de vino de Oporto con un poco de cebollino picado por encima. Aunque bueno estaba aun frio y le faltaba un toque de sal. Se acompaña con rebanadas de pan tostado. Se pidió una ración a 18,00 €, con el descuento sale a 12,60 €.

Mejillones de O’grove con cebolletas dulces en salsa especiada de curry rojo: Los sirven en una sartén. Tanto los mejillones como las cebolletas están cubiertas por la salsa. Por encima lleva cebollino picado. Estaban muy buenos. Se pidió una ración a 14,50 €. Con el descuento se queda en 10,15 €.

Témpura de calçots con salsa romesco: Los sirven en una teja típica. Son media docena de calçots rebozados acompañados por un vasito de salsa de romesco muy poco densa. Buenos. Se pidió un ración a 16,50 €. Con el descuento se queda en 11,55 €, cerca de dos euros por calçot.

Gyotaku de dorada frita a la andaluza y sus tres mojos: La sirven también en una teja, pero sobre papel absorbente. Se trata de una dorada completa, cortada en trozos y frita. Por encima dos fragmentos de limón cortado. Se acompaña de tres salsas, de curri, mojo rojo y mojo verde El Gyotaku es una técnica japonesa de pintura consiste en embadurnar con tinta a un pez para usarlo, a modo de sello, sobre un papel o lienzo. Aquí sólo da nombre al plato. Bien, sin nada que destacar. Se pidió una ración a 24,50 €. Con el descuento sale a 17,15 €.

Segundos:

Bacalao al caliu con calçots y torreznos: Lo sirven en un plato semihondo. Sobre una crema de guisantes se coloca la porción de bacalao a la brasa (caliu es brasa en catalán) y sobre ella unos trocitos de torreznos y calçots, un mar y montaña. Se decora el plato con un poco de cebollino picado por encima, unas hojas de acedera y unas pinceladas de la salsa en el lateral. Nada del otro mundo. Ni el bacalao ni la combinación de sabores y de texturas. Olvidable. Se pidieron dos platos a 25,75 € cada uno, con el descuento se quedan en 18,03 € cada uno.

Bacalao a la florentina con espinacas y ali oli de miel gratinado: Lo presentan también en plato semihondo. En el centro, sobre una cama de espinacas y piñones, la porción de bacalao gratinada. Por encima, el omnipresente cebollino cortadito y alguna especie en polvo. Estaba bueno, notable. Se pidió un plato a 25,75 €, con el descuento se queda en 18,03 €.

Cocotte estofado de jabalí, foie y manzana reineta: Sobre una superficie de loza traen una olla de hierro ó cazuela (cocotte en francés) con el estofado de jabalí. A un lado, sin conexión física ni culinaria, dos recipientes pequeños con daditos de foie y puré de manzana. El estofado abundante, la carne en su punto, muy bueno. Los dos acompañantes, inconexos, también buenos por separado. Se pidió un plato a 24,75 €, con el descuento se queda en 17,33 €.

Lomo de vaca gallega al aroma de brasas al romero: Se presenta en un plato llano. La carne fileteada en porciones gruesas, unas sobre otras en escalera y con sal gorda por encima, al otro lado unas patatas cortadas. El lomo muy bueno, buenísimo. Se pidió un plato a 25,75 €, con el descuento se queda en 18,03 €.

Postres:

Tartaleta de cítricos y chocolate after eight: La presentan en un plato llano grande. En el centro la tartaleta con una cucharada de helado y una figurita, ambos de chocolate de diferentes texturas. Alrededor goterones alternos de jarabe de menta y cítricos. Buena. Se pidió una a 7,75 €, con el descuento sale a 5,43 €.

Carrot cake o la mejor tarta de zanahoria: Viene sobre un plato grande de vidrio decorado. En el centro una porción rectangular de la tarta, por encima unas láminas enrolladas de zanahoria preparada y unas flores violetas. Alrededor unos arándanos, unos goterones de jarabe de cítricos y unos pegotitos blancos de nata. Buena. Se pidió una a 7,75 €, con el descuento sale a 5,43 €.

Helado de chocolate: Lo sirven en copa y lo acompañan con unas moras rojas. Muy bueno. Se pidió uno a 6,50 €, con el descuento sale a 4,55 €.

Nuestra crema catalana, toffee y limón: La sirven en una copa. Está dividida en tres capas, la del fondo contiene un jarabe de limón, en medio el caramelo y en la superior la crema catalana con su capa de azúcar quemada. Muy buena. Se pidieron dos a 7,75 € cada una, con el descuento sale a 5,43 € cada una.

Cafés e infusiones: Se tomaron cuatro cafés, uno solo, un cortado y dos descafeinados a 2,75 € cada uno, con el descuento salen a 1,93 € la unidad.

Vino:

Vega Real Roble 2015: Vino tinto joven con denominación de origen Ribera del Duero, de las bodegas y viñedos Vega Real S. L. (www.barbadillo.com/empresas/vega-real). Criado durante tres meses en barrica de roble francés. Uva 100% Tinta del país. Se pidieron dos botellas a 20,50 €, con el descuento salen a 14,35 € cada una. El precio aproximado de venta al público de la botella es de 5,50 €. El restaurante multiplica casi por cuatro el precio.

Copas: No invitaron a chupitos.

Servicio: Amable y correcto. El maître va de traje y los camareros uniformados.

Porcentajes: Del total de la factura, sin contar las cañas, el 78,5% del precio de la cena corresponde a comida y el 21,5% a bebida.

La carta y la factura: Ambas contienen los precios con el I.V.A incluido, como debe ser. Al analizar la factura observamos que falta por contabilizar un plato de bacalao. Quizás se deba a que siendo cinco los comensales pedimos seis segundos, uno de ellos como entrante.

Comentario final: Restaurante amplio decorado de forma moderna y funcional. Platos de calidad de la cocina mediterránea con acento catalán, bien presentados y elaborados. Servicio, amable y correcto. El maître va con traje y los camareros correctamente uniformados. Precios altos compensables con un descuento del treinta por ciento sobre la factura debido a la reserva a través de "El tenedor". Con el descuento nos ahorramos 88,13 €. La cena sin el descuento saldría a 58,76 € por comensal, suponiendo que no hubiéramos pedido el plato no contabilizado. Incluyen el I.V.A. en los precios de la carta y de la factura, como debe hacerse. No invitaron a chupitos.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
PPe
7
-
6
7
8
-
-
-
8
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

7,20

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
41,13 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Antonio de la Poza
 
Ver factura
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La carta (27/01/17):
 
OTROS ENLACES DE INTERES:
Crítica de metrópoli
 
 
Actualizada el 25 de febrero de 2017
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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