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CASA NEMESIO

 

Calle: Paseo de la Castellana, 260. Zona Chamartin. Madrid.

Teléfono: 913 23 84 10
Web: www.casanemesio.es
Fecha: 16 de diciembre de 2016 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN: Marisquería y cocina mediterránea.
 

"Inaugurado en 2002, frente a las emblemáticas 4 torres empresariales, está instalado en un edificio singular de cuatro plantas. Lleva el nombre del padre del fundador del Grupo La Máquina. Dispone de tres confortables salones y una surtida barra de tapeo, además de una espléndida terraza climatizada. Con una cuidada decoración de estilo marinero, a nadie deja indiferente sus piezas originales y únicas procedentes de barcos pesqueros de mediados del siglo pasado. Es el lugar perfecto para una comida familiar, de negocios o en buena compañía. El restaurante potencia la cocina mediterránea, sana y equilibrada donde se fusionan los productos del mar y de la tierra. Una cocina del mercado de la naturaleza, enraizada en el respeto por las materias primas. Especializado en arroces: a banda, con verduras, negro, de tierra y mar, caldoso con bogavante, fideuá… La ciudad de Xátiva (Valencia) le otorgó en 2002 el Primer premio nacional del concurso “D’Arros al Forn”, galardón que desde entonces ostenta con orgullo. La carta es un canto a las delicias del Mediterráneo. Elogiables son los fritos en aceite de oliva, los pescados al horno o a la sal, los mariscos de todo tipo al natural, a la plancha o aderezados con deliciosas salsas, donde destacan las inigualables gambas rojas de Denia y las coquinas de Huelva. Para el tapeo dispone de casi todas estas especialidades en formato de medias raciones ideales para compartir."

( Información extraída de su página web )

 
Fundado en:

2002

Propietario: Grupo La Máquina. (www.grupolamaquina.es)
Chef:  
Dirección:  
Jefe de sala:  
 

El restaurante pertenece al grupo La Máquina, regentado por la familia Tejedor. La Cofradía Club del Tragón ha estado en cinco de sus restaurantes: en La Máquina, cenas Nº 58 y Nº 73, en Casa Narcisa, cena Nº 240, en Casa Quirós, cena Nº 245, en La Cantina de la Estación 4 Torres, cena Nº 286 y en La Esquina, cena Nº 293.

Precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 40 a 50 €.
 
COMENTARIOS:

Las cañas: Las tomamos en la barra del restaurante. Fueron seis, a 2,09 € cada una. También se pidió una coca cola a 3,52 €. Pusieron un platito con "kikos" para las dos primeras cañas y nada para el resto. La barra estaba descuidada, sin nadie que la atendiera, los camareros andaban por las mesas y hubo que perseguirlos para conseguir que las pusieran.

Nombre: Casa Nemesio está puesto en recuerdo del padre del fundador del grupo La Máquina.
Carta en la web: Si, con precios y sin fotos. Descargable en formato pdf. No contiene los postres. No incluye el I.V.A. en los precios.
Carta de vinos en la web: No.

Local: Es un edificio de tres plantas de las cuales las dos superiores están dedicadas al restaurante. En la inferior, un semisótano, está situado el bar y tiene mesas para el picoteo. Nos situaron en la más alta. El acceso lo realizamos a través de la terraza cubierta situada frente al edificio, unos en ascensor y otros por una escalera de caracol. El salón, totalmente diáfano, tiene una planta rectangular a la que se accede por uno de sus lados más cortos, donde están los aseos, en el opuesto se encuentran las cocinas. Los otros dos laterales del comedor están cubiertos por grandes ventanales, con estores blancos, que dan al Paseo de la Castellana y a un patio respectivamente. La decoración es minimalista. Las paredes están pintadas en blanco y algunas zonas en gris. Los laterales de las columnas entre ventanas y las esquinas están forradas de madera. Junto a la entrada hay unos grandes paneles, que mediante unos carriles en el techo, permiten compartimentar el salón en varios reservados. El techo lleva incorporado los sistemas de acondicionamiento térmico e iluminación. Éste último muy desigual con zonas, debajo de los focos, bien iluminadas y otras casi en penumbra. El suelo es de color madera. La mesa, amplia, estaba constituida por la unión de seis más pequeñas. Los asientos, cómodos, están forrados imitando piel de tono marrón claro. La mantelería blanca, al igual que la mayor parte de la vajilla de loza. El agua la sirven en vaso y el vino en copas con el logotipo del grupo. La cubertería estándard. La separación entre mesas es la adecuada pero el local estaba lleno y había mucho ruido de fondo.

Comensales: Diez, cinco de la Cofradía, Antonio Arnáiz, Carlos, Justo, Raúl y Antonio Ávila.
Acompañantes: Al tratarse de la cena de diciembre nos acompañaron nuestras esposas: Palmira, Mercedes, Elena, Rosa y Gloria.

Pan: Ponen un par de paneras de mimbre en el centro. Contienen pan cortado en rebanadas y una bolsa con picos. El precio por persona, incluyendo el aperitivo, es de 2,53 €.

Aperitivo:

Gildas: Ponen dos bandejitas con siete u ocho banderillas compuestas de dos aceitunas y entre ellas guindilla y un trocito minúsculo de anchoa. Muy simples, sin nada que destacar.

Ensaladilla rusa: Sirven dos platitos con la ensaladilla moldeada cilíndricamente en el centro. Buena.

Entrantes:

Flores de alcachofa con escamas de sal: Recolectadas en su mejor momento y confitadas en aceite virgen extra, las sirven abiertas en un plato llano. La presentación no es muy buena, a simple vista parecen un montón de hojas de alcachofa en un plato. De sabor buenísimas, lástima de no haber quitado alguna hoja fibrosa del exterior. Exquisitas. Se pidieron dos raciones a 16,28 € cada una. Parece que en cada plato entran cuatro, por lo que cada una de ellas sale a 4,07 €.

Tortillitas de camarones: Las traen en bandeja y las sirven directamente en el plato. La proporción de camarones con respecto a la masa es ínfima y por tanto no le proporcionan el sabor esperado. Aunque los bordes están crujientes, por la fritura de la masa, no por los camarones, el centro de algunas estaba sin hacer y otras sin embargo estaban tostadas. Mejorables. Cada una sale a 3,08 €.

Verduritas con gambas rojas y cigalitas en tempura: La sirven en un plato hondo con papel para absorber la grasa al fondo. Plato sencillo y bien presentado. Rebozado ligero. Bueno, sin nada que destacar. Se pidieron dos raciones, cada una a 18,15 €.

Chipironcitos plancha al ajillo: Vienen en una fuentecita. En el centro los moluscos y a un lado una patata cocida. Son de tamaño mediano, más bien tirando a pequeño, de ahí lo de chipironcitos. Muy buenos de sabor. Gustaron mucho. Vienen seis o siete. Se pidieron dos raciones, cada una a 17,05 €. Cada chipironcito sale a unos 2,60 €.

Segundos:

Rodaballo a la plancha: Lo presentan en una fuente. La porción pequeña del pescado en el centro, a un lado patatas hechas al horno en láminas y al otro un cuarto de limón. El rodaballo bueno. Las patatas desiguales, algunas pasadas, quemadas y saladas. Se pidió un plato a 31,90 €.

Cocochas de merluza al pilpil: Las traen en una cazuela de barro sobre un plato llano. Las cocochas están semi cubiertas por el pilpil, por encima unas láminas de ajo frito y guindilla. Muy buenas. Se pidió un plato a 28,60 €.

Fideuá del senyoret: Hechas con fideo fino, gambas, cigalitas, pescado de roca y calmar. Este plato se prepara como mínimo para dos comensales. La muestran en la paella y luego la traen servida en los platos. El fideo al punto, muy buena. Se pidió una para dos a 18,48 € por persona.

Arroz caldoso con bogavante: Se presenta en una cazuela de barro grande, que una vez servido en platos hondos, dejan sobre la mesa por si se quiere repetir. Igualmente, para pedir este plato, es necesario dos comensales como mínimo. Estaba bueno pero un poco salado. Se pidió una cazuela para dos a 25,85 € por persona.

Lenguado especial de Casa Nemesio a la plancha: Lo presentan en una fuente. El pescado viene abierto y sin raspa, listo para comer. Es grande y ocupa casi toda la superficie del plato dejando el borde para unas patatas al horno y un poco de limón. Los tubérculos tienen el mismo comentario que los que acompañaban al Rodaballo. El lenguado sinembargo muy bueno. Gustó mucho. Se pidieron tres, cada plato sale a 28,60 €.

Salmonetes fritos: Lo presentan en una fuente. Son trece salmonetes de tamaño pequeño acompañados por un tomate y un limón cortados en forma decorativa. Vino a destiempo, después de decirlo y estar el resto de la mesa servida. No gustaron, estaban poco fritos. Se pidió un plato a 15,40 €.

Postres:

En la carta venía como postre leche frita, y pedimos tres, pero se nos comunicó que se había terminado. ¿Cómo se puede terminar un artículo de la carta en unas fechas en la que los restaurantes están llenos?.

Arroz con leche: Se sirve en una cazuelita con canela espolvoreada por encima. Se esperaba un arroz con leche típico asturiano con su capa de azúcar quemada por encima. A pesar de la desilusión inicial, el arroz estaba buenísimo. Con el azúcar caramelizado hubiese sido espectacular. Se pidió uno a 7,70 €.

Helado casero de turrón: Lo sirven en una tulipa de barquillo. Son dos bolas con sus correspondientes canutillos de barquillo. Muy bueno, buenísimo. Se pidieron dos a 5,39 € cada uno.

Tarta de queso fresco: Se sirve en una bandejita. Sobre un chorreón de jarabe de fresa se coloca una porción de un doceavo de tarta, unos 30 º. Normal, sin nada que destacar. Se pidió una a 8,25 € cada uno. La tarta entera saldría a 99,00 €.

Sorbete de mora: Lo traen en una copa. Estaba bueno pero muy dulzón. Se pidió uno a 5,39 € cada uno.

Sorbete de limón: Lo sirven igualmente en copa. Bueno. Se pidieron dos a 5,39 € cada uno.

Cafés e infusiones: Se tomaron cuatro cafés, uno de ellos descafeinado a 2,97 € cada uno, un capuchino a 3,30 € y tres poleos a 2,53 € cada uno. Pusieron dos platitos con muestras de turrón "El Almendro" para acompañar. El café estaba bueno.

Vinos:

Campillo crianza 2012: Seleccionado por los restaurantes del grupo La Máquina como vino de la casa y embotellado para ellos. Vino tinto con denominación de origen Rioja, de las bodegas Campillo (www.bodegascampillo.com). Criado durante veinte meses en barrica de roble francés y americano. Uva 100% Tempranillo. Este vino lo bebimos en las cenas Nº 164, Nº 195, Nº 242 y Nº 293. Se pidieron dos botellas a 21,45 €. El precio aproximado de venta al público de la botella es de 10,00 €. El restaurante casi duplica su precio.

Mar de Frades 2015: Vino blanco con denominación de origen Rias Baixas, de las bodegas Mar de Frades (www.mardefrades.es). Elaborado con uvas Albariño. Muy bueno. Nos bebimos dos botellas, a 27,50 € cada una. El precio aproximado de venta al público en las tiendas es de 14,00 € la botella. El restaurante casi duplica su precio.

Copas: Invitaron a chupitos. Pusieron tres frascas de licor de yerbas, de orujo y pacharán.

Servicio: Amable e insuficiente. Solo dos camareros para todo el salón. A los postres vino un tercero. No hay continuidad entre primeros y segundos y entre estos y el postre. Ponen el café sin haber quitado los platos de postre y preguntan que café pidió cada uno. Se olvidan de un plato principal llegando mucho después que los demás. El maître va de traje y los camareros uniformados.

Porcentajes: Del total de la factura, sin contar las cañas, el 78,2% del precio de la cena corresponde a comida y el 21,8% a bebida.

La carta y la factura: Ambas NO contienen los precios con el I.V.A incluido, como debe ser. No contiene errores.

Comentario final: Restaurante amplio de dos plantas con decoración moderna y funcional. Comidas de calidad bien presentada y elaborada pero, quizás, por las aglomeraciones de estas fechas, con descuidos en algunos platos, como las patatas quemadas y saladas de las guarniciones, el exceso de sal en el arroz con bogavante, el retraso u olvido de un plato principal. A pesar de ello, en general, los platos estaban buenos. En cuanto al servicio, amable, correcto e insuficiente, sin continuidad entre platos. El maître va con traje y los camareros correctamente uniformados. Precios altos. No incluye el I.V.A. en los precios de la carta ni en la factura, como debe hacerse. Invitaron a chupitos.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
7
8
-
7
7
-
8
-
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

7,40

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
59,54 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Antonio Arnáiz
 
Ver factura
Ver tarjeta
 
La carta (17/12/16):
 
OTROS ENLACES DE INTERES:
Crítica de metrópoli
 
 
Actualizada el 20 de diciembre de 2016
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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