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MERCADO DE ESPRONCEDA

 
Calle: Espronceda, 27. Zona Chamberí. Madrid.
Teléfono: 91 535 39 02
Web: www.mercadodespronceda.com
Fecha: 30 de setiembre de 2016 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN:
Cocina de mercado con pinceladas creativas
 

"Como su nombre indica, rememora los mercados de principios del siglo XX, donde puedes comprar y degustar su cocina de mercado en el salón y en los salones privados. Platos y tapas para todos los gustos. Nuestra cocina se basa en los productos de mercado. Lo mejor de la despensa mediterránea en su mesa."

(Extraído de su Facebook y de la carta)

 
Fundado:

2011

Propietario: Grupo Oter
Dirección  
Chef: Stefano Franzi
Jefe de sala:  
 
Este restaurante forma parte de los veinticuatro de Gerardo Oter (Grupo Oter). La Cofradía Club del Tragón ha estado, con este, en siete de ellos: en El Telégrafo, en la cena Nº 75 en 1996, en La Taberna del Puerto, en la cena Nº 107 en 1999, en el ya desaparecido Il Gusto, en la cena Nº 156 en 2003, en Teitu, en la cena Nº 174 en 2004, en Colonial Norte, en la cena Nº 237 en 2009 y en La Playa, en la cena Nº 308 en 2015.
El precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 36 a 50 €.
 
COMENTARIOS:

Entorno: Está situado en el barrio de Chamberí cerca de Nuevos Ministerios.

Las cañas: Las tomamos en la cervecería Los Torreznos, en la calle Alonso Cano 69. Fueron dos rondas de cuatro cañas cada una. La primera nos pusieron de aperitivo cuatro croquetas con patatas, buenas. La segunda, un platito de chipirones en su tinta, bien. Pedimos también, por se lo típico, un par de torreznos troceados. Estaban muy buenos. Cobraron por todo 14,60 €.

Nombre: Mercado de Espronceda. Como se dice en la presentación es debido al tipo de comida que se sirve y al nombre de la calle donde está el restaurante.

Carta en la web: Si, con precios y sin fotos. No coincide con la carta del restaurante, está desactualizada. En los precios no incluyen el I.V.A. como debe de hacerse.

Carta de vinos en la web: No tiene.
El Chef: Stefano Franzi, italiano de Venecia, lleva muchos años en España. Fundó el restaurante Il Gusto y trabajó en los restaurantes Piú di Prima y Tameró.

Local: Es el mismo que ocupó el restaurante Il Gusto, visitado en la cena Nº 156. Presenta una fachada amplia de mármol, con ventanales alargados acabados en arcos de medio punto y contraventanas de madera. Al entrar, en frente y a la derecha nos encontramos una barra de bar y taburetes con mesas altas para el picoteo. De frene a la izquierda están los salones, conectados uno a continuación del otro. Es como un gran pasillo serpenteante con mesas a los lados dividido en dos partes decoradas en diferentes estilos. En la primera zona, la más clásica, las paredes están pintadas en marrón y beige conservando las columnas salomónicas y el estilo del restaurante Il Gusto, el suelo es como de mármol negro. La segunda zona está decorada como si se saliera al exterior. Las paredes son de ladrillo visto, imitando estar en un mercadillo en la calle. Hay grandes fotografías con imágenes de puestos de frutas, cestos con especias, etc... El suelo de esta parte se asemeja a adoquines claros. El techo está pintado de color negro, salvo los laterales que son de color beige. La iluminación, con focos empotrados y lámparas, es escasa, por lo menos en donde nos situaron, en la zona "exterior". Tres de nosotros nos sentamos en un sillón corrido, los otros en sillas de mimbre. La distancia entre mesas parece adecuada, sin embargo, el espacio para cada comensal insuficiente. La mesa asignada era pequeña para seis personas y la prepararon para siete. El mantel y las servilletas son de color blanco. Pusieron copas grandes para el vino y pequeñas para el agua. La vajilla variada, los platos iniciales, con dibujos de flores, son de Vista Alegre, Portugal. La cubertería moderna. El local estaba casi lleno.

Comensales: Estuvimos todos. Antonio Arnáiz, Antonio de la Poza, Carlos, Justo, Raúl, Ricardo y Antonio Ávila.

Pan artesano: Pusieron una panera con tres tipos, blanco, de semillas y otro con forma de magdalena. Al parecer el pan lo elaboran ellos mismos. No ofrecieron más pan en toda la cena, ni siquiera cuando se incorporó Carlos, hora y media más tarde, que ya no quedaba nada. Lo cobran, junto con el aperitivo, a 2,75 € por persona.

Aperitivos:

Aceitunas y grissini: En la mesa había un recipiente con barritas de pan grissini, bueno. Posteriormente trajeron dos fuentecitas con aceitunas grandes. También buenas.

Crema de calabaza: Pusieron unos recipientes pequeños, en forma de sopera, con crema de calabaza caliente. Estaba muy buena. A Carlos no le pusieron, pero si la cobraron.

Entrantes:

Croquetas de foie gras con reducción de vino Moscatel: Las sirven en un plato llano. En el fondo del recipiente están dibujados unos círculos finos con la reducción de Moscatel, sobre ellos hay seis croquetas en forma esférica, pequeñas, del tamaño de un bocado, con una laminita de foie por encima. En los alrededores tres moras, trocitos de fresa y un fruto del bosque. Muy buenas. Se pidió una ración a 15,40 €. Con el descuento se queda en 10,78 € y cada croqueta sale a 1,80 €.

Rabas al estilo de Santander. Lo traen en una bandeja alargada. Los calamares están finamente cortados y bien rebozados. Le acompaña un limón cortado de forma extraña. A unos les parecieron buenas y a otros normales. Se pidió una ración a 17,05 €. Con el descuento se queda en 11,94 €. En la carta no aparece este plato, está el de calamar de potera al estilo de Santander cuyo precio es de 18,15 €.

Zamburiñas con cherry y cava: Las sirven en un plato llano alrededor de medio limón cortado de forma peculiar. Son media docena. Llevan el tomate picado por encima. Buenas aunque deberían haber pelado los tomates para no encontrarte la piel. El cava, si le aporta algo, no se nota. Se pidió una ración, seis zamburiñas, a 19,80 €. Con el descuento se queda en 13,86 € y cada zamburiña sale a 2,31 €

Segundos:

Solomillo Strogonoff con mostaza al estragón y guarnición de patatas asadas: Lo sirven en un plato hondo moderno, como un bol con alas. En el fondo está la mezcla del solomillo cortado y la salsa a base de champiñones y la mostaza preparada con hierbas de estragón. A un lado dos patatitas y dos tomates cherry, los cuatro asados. Estaba bueno aunque un poco soso y se pidió sal. Se pidieron dos platos, cada uno a 20,90 €. Con el descuento cada uno se queda en 14,63 €.

Atún rojo de Barbate a la parrilla con verduras asadas: Lo presentan en un plato llano. Sobre una cama de verduras asadas se amontonan porciones de atún en los que se aprecian los colores rojo, en el interior, y blanco, en el exterior, del paso por la parrilla. Se corona con un poco de escarola. Muy bueno, riquísimo. Se pidieron dos platos, cada uno a 25,30 €. Con el descuento se queda en 17,71 €.

Chipirones de costa con tagliolini a la albahaca: Lo sirven en una fuente a modo de plato. En un extremo del centro ponen los tagliolini, pasta italiana de huevo en forma de fideo, más gruesa que el capellini y más delgada que los tagliatelle. Encima un tomatito cherry asado para darle color. Rodeando la pasta están cuatro chipirones con las marcas de la parrilla, a un lado, todos juntos, los tentáculos. Muy buenos. Se pidieron dos platos, a 19,80 €. Con el descuento se queda en 13,86 €.

Pulpo de roca a la brasa y ali oli de hierbas aromáticas: Lo presentan en una fuente. En el centro, sobre un aceite de hierbas, una pata de pulpo. A un lado un poco de escarola. La salsa ali oli la ponen en un recipiente separado. Bueno de sabor, pero de textura el pulpo estaba entre gomoso y pastoso, no dejando buenas sensaciones. Se pidió un plato a 20,35 €. Con el descuento se queda en 14,25 €.

Postres:

Coulant de chocolate guanaja con helado de dulce de leche: Lo sirven en un plato llano moderno, grande y transparente. En el centro el coulant, a un lado un bol con una bola de helado de dulce de leche. Como decoración una fresa laminada. El chocolate guanaja tiene un 70% de cacao. Bueno. Se pidió uno a 8,25 €. Con el descuento se queda en 5,78 €.

Helado de vainilla y frambuesa: Lo sirven en una copa de postre. Son dos bolas, una de cada tipo y una hoja de menta decorativa. Bueno. Cada bola la cobran a 7,15 €. Con el descuento se queda en 5,01 €. Normalmente, cuando pides helado te ponen dos bolas y tú eliges los sabores. Aquí te cobran cada bola como si fuera un postre independiente y, a demás, no te lo advierten.

Soufflé de queso con coulís de frambuesa: Lo sirven en un plato semejante al del coulant. En el centro el soufflé, a un lado un recipiente con el coulís de frambuesa, que es un jugo concentrado de esa fruta. Para decorar una fresa laminada y una hoja de menta. Bueno. Se pidieron dos a 8,25 € cada uno. Con el descuento se queda en 5,78 €.

Tiramisú del mercado: Lo sirven en una especie de tazón grande. Por encima sólo se ve el mascarpone con el chocolate espolvoreado. Un par de moras, roja y morada, junto a una hoja de menta decoran el postre. Muy bueno. Se pidieron tres, cada uno a 7,70 €. Con el descuento se queda en 5,39 €.

Cafés e infusiones:

Se tomaron tres cafés, dos de ellos descafeinados a 2,64 € cada uno, 1,85 € con descuento. Dos infusiones y un café bombón capuchino a 4,18 € cada uno, 2,93 € con el descuento. Pusieron para acompañar un platito con pastas de coco.

Vinos:

Burgáns Albariño 2015: Vino blanco con denominación de origen Rías Baixas. De las bodegas de Martín Códax, (www.martincodax.com). Está elaborado con uvas Albariño. Muy bueno y fresquito. Pedimos dos botellas, el precio en la carta es de 20,35 € cada una. El precio aproximado de venta al público en una tienda es de 11,20 € la botella, por lo que el restaurante lo vende casi al doble del precio de venta en un comercio.

Celeste Roble 2015: Vino tinto con la denominación de origen Ribera del Duero. De las bodegas Torres, (www.torres.es). Está elaborado con uvas de la variedad Tinto Fino (Tempranillo). Bastante bueno. Pedimos una botella, el precio en la carta es de 18,15 € cada una. El precio aproximado de venta al público en una tienda es de 6,50 € la botella, por lo que el restaurante lo vende casi al triple del precio de venta al público en un comercio.

Copas: No invitaron a chupitos. Se tomó medio combinado a 4,45 € y dos medios combinados premiun a 7,43 € cada uno. Las copas no llevan descuento.

Servicio: Lento y descuidado. Tardaron mucho en venir a atendernos, cierto es que faltaba por llegar Carlos, que se retrasó, pero ni se acercaron a preguntar. Retraso también entre primeros y segundos y entre estos y el postre. Se olvidaron de poner pan y aperitivo al comensal retrasado. Pusieron seis pastas con el café cuando éramos siete, al decirlo trajeron otro plato con siete. Hubo equivocaciones con los cafés. Probablemente tenían un mal día. Van uniformados de negro con un mandil, del mismo color, con rayas verticales doradas a juego con la corbata.

Porcentajes: Del total del precio en factura de la cena, sin incluir las cañas, el 73,7% corresponde a comida y el 26,3% a bebida.

La carta y la factura: Ninguna contienen los precios con el I.V.A incluido, como debe ser.

Comentario final: Restaurante de comida de mercado con toques italianos. Platos bien elaborados y bien presentados, en general buenos o muy buenos. Servicio lento y descuidado. Factura correcta, salvo que los precios figuran sin el I.V.A. y este se calcula a posteriori. Se pidió como postre dos bolas de helado y cobraron, sin advertirlo, por cada una de ellas, como si hubieramos pedido dos postres. Al reservar por medio de "ClubKviar" nos ofrecen un descuento del 30% sobre la factura, en estas condiciones la opción de elegir vino queda limitada a los propuestos por el restaurante. Nos ahorramos 116,36 €. Sin el descuento la comida hubiera costado 55,41 € por persona.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Rau
Ric
7
7
7
8
9
7
8
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

7,57

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
38,79 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Ricardo.
 
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La carta (30/09/2016):
 
 
Actualizada el 2 de octubre de 2016
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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