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LA GLORIA by Occhi & Monzón

 
Plaza: Conde Valle de Suchil, 7. Zona Chamberí. Madrid.
Teléfono: 91 704 65 13
Web: www.lagloriarestaurante.es
Fecha: 2 de setiembre de 2016 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN:
Cocina de autor catalana y peruana.
 

Cocina de autor con guiños catalanes y peruanos, buen producto de mercado. En La Gloria trabajan personas que tienen una gran pasión por aquello que hacen. Cada día es un aprendizaje, cada día vivimos nuevas experiencias con productos, técnicas y servicio. Cada día conocemos más a nuestros clientes por esa razón cada día sabemos como mimarlo más. Mas que un trabajo una pasión.

(Extraído de su Facebook y de la carta)

 
Fundado:

Febrero de 2016

Propietario: Quatroespecias S.L.
Dirección Jaime Monzón
Chef: Jaime Monzón
Jefe de sala: David Fuentes
 
El precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 30 €.
 
COMENTARIOS:

Entorno: Está situado en un lugar tranquilo del centro de Madrid, junto al Gran Hotel Conde Duque, en el barrio de Chamberí.

Las cañas: Las tomamos en la cervecería Monasterio, un local de cerveza natural de elaboración propia, situado en la calle Rodríguez San Pedro 11. Tomamos cuatro copas a 2,50 € cada una. Nos pusieron de aperitivo unas tapas de cecina cortada finamente, unos snack y un huevo duro por caña. La cerveza y la cecina muy buenas.

Nombre: La Gloria es el nombre de la abuela del chef, Jaime Monzón, que murió hace cuatro años y gracias a la cual se interesó por la cocina. El nombre lo eligió como homenaje a ella.

Carta en la web: No tiene.

Carta de vinos en la web: No tiene.
El Chef: Jaime Monzón, nació en Perú. Estudió en su país y posteriormente en la escuela de cocina de Mey Hoffman en Barcelona. Trabajó en los restaurantes: Dos Cielos (dos estrellas Michelin), El Corral de la Morería y en Alcocer 42.

Local: Presenta una fachada con grandes ventanales con arcos de medio punto. Al entrar, de frente y tras bajar un escalón nos encontramos, al fondo a la izquierda, con una pequeña barra de bar. A la derecha está el salón cuasi rectangular, que no es diáfano, debido a las amplias columnas y a algún tabique adicional. La cocina se encuentra al final. Nos situaron en una mesa redonda hacia el centro del salón junto a una esquina. El local está decorado de forma moderna y sencilla con las paredes pintadas en color claro, salvo las que estábamos, que eran moradas. Otra de las paredes estaba cubierta por una especie de cortina como de listones metálicos que iban del techo al suelo. La iluminación es correcta, con focos en el techo y alguna que otra lámpara. El suelo es como de madera oscura barnizada. Las sillas con asiento y respaldo de color gris, acolchados y tapizados conjuntamente. El espacio entre comensales adecuado y la separación entre mesas correcta. El mantel de color blanco está sobre un bajo mantel de color gris. Las servilletas también blancas. Pusieron copas grandes para el vino y vasos para el agua. La vajilla variada. La cubertería moderna. El local estaba a un tercio de su capacidad. En este mismo local la Cofradía Club del Tragón estuvo en la cena Nº 103, en el restaurante, ya desaparecido, La vendimia.

Comensales: Estuvimos sólo cuatro. Raúl, Justo, Ricardo y Antonio Ávila.

Servicio de pan y degustación de aceite a elegir: Pusieron una panera con pan cortado en rebanadas. Había de dos tipos, blanco y de nueces con pasas. No nos dieron a elegir nada, nos pusieron un recipiente con tres compartimentos y en los de los extremos vertieron, de forma escasa, un poco de cada uno de los dos aceites que trajeron, Dominus y Dauro. El primero es un aceite de oliva Virgen Extra, del municipio de Mancha Real, en las faldas del macizo montañoso de Sierra Mágina, Jaén. Está elaborado con aceituna de la variedad Picual. Bueno, más oscuro que el Dauro y algo picante. El aceite de oliva Virgen Extra Dauro, es de la zona del Alto Ampurdán en Girona y está elaborado con Arbequina, Hojiblanca y Koroneiki. Más claro, bueno también. Lo cobran, junto con el aperitivo, a 2,50 € por persona. Un euro adicional por cada repetición de aceite.

Aperitivo:

Salmorejo cordobés con huevo de codorniz y fuet: Pusieron una fuente con cuatro vasitos tipo "chupito" llenos del salmorejo. Por encima un cuarto de huevo de codorniz y una fina rodaja de fuet. El huevo de codorniz haces las veces del huevo en el recipiente pequeño y el fuet le da el toque salado que normalmente da el jamón. Bueno.

Entrantes:

El jardín. Tomatitos cherry con crema de albahaca, tierra de aceitunas y burratina: Lo sirven en un plato rectangular. En el fondo las aceitunas cortadas en trocitos muy pequeños y pasadas por el horno simulando la tierra. Los tomatitos alrededor como saliendo de ella. A un lado una bola de burratina, un queso italiano hecho de mozarella, con unas huevas por encima. Está salpicado por puntos de crema de aguacate y rociado de sal gorda que le da a la tierra un toque crujiente. La presentación muy bonita. Los tomatitos muy buenos, al igual que la tierra. El queso le aporta untuosidad. Se pidió una ración a 14,50 €. Con el descuento se queda en 10,15 €.

Trilogía de causas. De pulpo con crema de olivo y aguacate, de txangurro y uchucuta con tomate y huevo y de langostino "chifero" con hilos de boniato. Lo traen en una bandeja alargada. Son tres pinchos de patatas cocidas que sirven de base a otros tantos sabores. El de langostino va rociado de una salsa algo picante. Está cocinado al estilo "chifero", propio de los chinos inmigrantes en Perú. Bueno. El de pulpo va cubierto por una crema de olivo, que es una salsa peruana a base de aceitunas y mahonesa con ligero color morado, va acompañado de huevo y tomate. Bien, sin nada que destacar. El de changurro va desmigado y mezclado con la salsa picante de uchucuta, que es una salsa de los andes peruanos hecha a base de rocoto, un pimiento picante, e hierbas. Bueno con un toque picante. Se pidió una ración a 15,00 €. Con el descuento se queda en 10,50 €.

Cebiche de corvina salvaje y su leche de tigre en "carretilla", ají limo y boniato al josper: Lo sirven en una fuente alargada. En el fondo se encuentra la leche de tigre en "carretilla", que es como se le llamaba al residuo que quedaba en el plato después de comer el cebiche y que había absorbido todos los sabores de los ingredientes que componían el cebiche. Estos cebiches se ofrecían en Perú en carretillas de venta ambulante, de ahí el nombre. La salsa está compuesta por lima, cilantro, cebolla morada, ají limo, que es una planta picante del Perú, y el propio jugo de la corvina. Por encima lleva un poco de cebolla en tiras y dos tipos de granos de maíz. Se acompaña también de un poco de boniato cocinado al josper, un artificio de cocina que combina la parrilla y el horno. El plato gusto mucho a unos y a otros no. Se pidió una ración a 22,00 €. Con el descuento se queda en 15,40 €. El precio es superior al de la carta porque se eligió la corvina salvaje.

Segundos:

De anzuelo o potera. Chipirón o calamar según mercado, su tinta, butifarra blanca, salsa cau cau: Lo sirven en un plato. En el fondo la tinta del calamar y la butifarra blanca desmigada. Encima el calamar troceado y rodeado de la salsa cau cau, típica de Perú y hecha a base de cebolla, ají amarillo, ajo y perejil. Un plato que hubiera estado muy bueno si no es porque se pasaron con la sal. Se pidió un plato a 16,50 €. Con el descuento se queda en 11,55 €.

Cochinillo prensado, compota de manzana acida, tomate de árbol y hoisín ligeramente picante: Lo presentan en una fuente en la que han aplicado un brochazo de una de las salsas. El cochinillo, en forma tetraédrica, está en el centro recubierto, en parte, por el otro jugo. Sobre él una lámina de pera cocinada. La salsa hoisín es típica de comida china y es la que se usa para servir platos tan tradicionales como el pato pequinés, es como agridulce. El plato estaba muy bueno, para ser una elaboración moderna del cochinillo. Se pidió uno a 16,50 €. Con el descuento se queda en 11,55 €.

El ají de gallina de mi abuela. Pollo de corral desmigado en guiso de ají amarillo y queso de carrat, con sus patatas, huevo de codorniz y aceituna negra botija: Lo sirven en un plato llano. El guiso con el pollo queda en el centro del plato cubierto por la salsa. Encima, una loncha con corteza del queso de carrat, queso catalán de leche de cabra. A los lados el huevo de codorniz y una aceituna botija madura de origen peruano, ambos casi del mismo tamaño. Estaba buenísimo. Se pidió un plato a 15,50 €. Con el descuento se queda en 10,85 €.

Bacalao confitado. Sofrito tradicional, espinacas a la catalana y pilpil con berberechos: Lo presentan en un plato hondo. Al fondo, el sofrito junto con las espinacas, encima una porción de bacalao y cubriéndolo en parte, el pilpil. Estaba bueno, quizás un poco soso. El pilpil muy bueno pero no se distingue el sabor a berberechos. Se pidió un plato a 15,50 €. Con el descuento se queda en 10,85 €.

Postres:

Helado de chocolate y de canela: Lo sirven en un plato raro con una parte central honda. Son tres porciones moldeadas con cuchara, dos de helado de chocolate y una de helado de canela. Estaban buenos pero no eran los que se pidieron. Se pidió uno a 4,00 €. Con el descuento se queda en 2,80 €.

Chococaos + chocovicio. Texturas de chocolate 75% con crema lúcuma: Lo sirven en un plato llano de barro. Al fondo, una telaraña de chorretones de chocolate líquido, en el centro chocolate con leche desmigado y una cucharada de helado de chocolate, alrededor trocitos sólidos de una tableta fina de chocolate. Se termina con una especie de macaron de chocolate relleno de crema de lúcuma y unos pegotitos de esta sobre el plato. La crema de lúcuma, que es una fruta andina, se hace a base de leche, huevo, azúcar, lúcuma y pisco. Muy bueno. Se pidió uno a 5,00 €. Con el descuento se queda en 3,50 €.

Crème brûlée. Divertida y clásica con fruta y helado de maracuyá: Lo sirven en un bol. La crema brûée, natillas con azúcar caramelizado ó crema catalana, va al fondo, por encima, a un lado, tierra de galletas con trocitos de fresa y frutas del bosque, al otro el helado de maracuyá con una hoja de menta. Riquísima, muy buena la crema y el helado. Se pidió uno a 5,00 €. Con el descuento se queda en 3,50 €.

Pisco presente. Espuma de pisco con fruta osmotizada: Lo sirven en una copa. Es un Gin Tonic de pisco con frutas. Muy bueno. Se pidió uno a 5,00 €. Con el descuento se queda en 3,50 €.

Cafés e infusiones:

Se tomaron tres cafés, dos de ellos descafeinados y una infusión de poleo menta. Los cafés salen a 2,00 € y a 1,50 € la infusión. Con el descuento se quedan en 1,60 € y 1,05 €

Vinos:

Valtravieso crianza 2013: Vino tinto con la denominación de origen Ribera del Duero. De las bodegas del mismo nombre, (valtravieso.com). Está elaborado con uvas de la variedad Tinto Fino, Cabernet Sauvignon y Merlot. Pedimos dos botellas, el precio en la carta es de 22,00 € cada una. El precio aproximado de venta al público en una tienda es de 13,50 € la botella, por lo que el restaurante lo vende sobre un 65% más caro que el precio de venta al público en un comercio.

Copas: No invitaron a chupitos.

Servicio: Correcto y algo despistado. Se olvidaron de traer los platos para servir. Se ofrecieron a traer un poco de chocoto para probarlo, una salsa picante, y también se les olvidó y hubo que recordárselo. Correctamente uniformados.

Porcentajes: Del total del precio en factura de la cena, sin incluir las cañas, el 60,7% corresponde a comida y el 39,3% a bebida.

La carta y la factura: Ambas contienen los precios con el I.V.A incluido, como debe ser.

Comentario final: Restaurante de comida fusión con base en la cocina peruana y toques catalanes. Cuenta con un gran salón con una decoración minimalista. Servicio correcto. Platos buenos y bien presentados. Factura correcta, los precios figuran con el I.V.A. tanto en la carta como en la factura. Al reservar por medio de "ClubKviar" nos ofrecen un descuento del 30% sobre la factura. Nos ahorramos 60,45 €. Sin el descuento la comida hubiera costado 50,38 € por persona

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Rau
Ric
8
-
-
-
8
7
8
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

7,75

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
35,26€
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Ricardo.
 
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La carta (2/09/2016):
 
 
Actualizada el 24 de setiembre de 2016
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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