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HERMANOS ORDÁS

 

Calle: Diego de León, 63. Zona Salamanca. Madrid.

Teléfono: 91 402 78 57
Web: No dispone
Facebook: Hermanos Ordás
Fecha: 22 de enero de 2016 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN:

Cocina asturiana.

 

"Hermanos Ordás, casa fundada en 1959, gastronomía tradicional asturiana, tan tradicional que sus fogones son de leña, convirtiendo nuestros platos en una obra de arte culinaria, un sabor que te trasladara al Cantábrico."

(Extraído de su página de facebook)

 
Fundado:

1959

Propietarios: Restaurante Galeas S. L.
Administradores: Pedro Gutierrez Portillo y José Lozano Machado
Chef:  
Jefe de sala:  
 
El precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 25 €.
 
COMENTARIOS:

Las cañas: Las tomamos en la barra del bar del restaurante. Fueron cuatro. Pusieron de aperitivo aceitunas, estaban buenas. Las cervezas las cobraron a 1,40 € cada una. Sólo ponen tapa con las dos primeras cañas, a medida que iban llegando más personas y pedían la bebida se la servían sin nada que la acompañara considerando que las olivas iniciales valen para todos.

Nombre: Hermanos Ordás. Hace referencia a los dueños que fundaron el local en 1959. El último de ellos falleció a mediados de los noventa y uno de sus empleados junto con un socio continúa con el negocio.

Carta en la web: No tiene web.

Carta de vinos en la web: No tiene web.

Local: Está situado en la calle Diego de León frente al hospital de La Princesa. La fachada, de color marrón y no muy ancha, tiene una puerta de aluminio acristalada y una ventana a su derecha. Encima un luminoso de color azul que lleva escrito en blanco y en mayúsculas las palabras "BAR-RESTAURANTE" y debajo, más pequeño, con distinta caligrafíia y en tonos beige "Hermanos Ordás". Se completa con un logotipo y dos tenedores. Transversalmente, aunque más pequeño, hay otro cartel de semejantes características. En la calle, delimitando el local, dos barriles metálicos de cerveza, pintados del mismo tono azul, albergan grandes plantas en forma de seto. Otro, de madera, está para dar soporte a la bebida de los fumadores. Al entrar nos encontramos el bar, alargado y con la barra a la derecha. Al fondo, tras pasar por una especie de estrecho almacén o cuarto de trastos y pasando una cortina, nos encontramos el comedor. Dentro se observa que la pared de la izquierda es más ancha que la de la derecha, lo que da lugar a una planta con forma de triangulo truncado. El suelo es de terrazo. La decoración es la típica de un mesón. Las paredes están forradas en su totalidad de tiras de madera barnizada. Sobre ellas cuadros con fotografías de paisajes o temas relativos a Asturias. Hay dos ventanas que están cubiertas con cortina beiges. La iluminación, adecuada aunque mejorable, está realizada a base de apliques en las paredes y una lámpara central, todos con formas de velas. En el techo, de escayola blanco, hay unos huecos cubiertos de cristal que parecen contener fluorescentes pero que no estaban encendidos. Las mesas son cuadradas con un mantel típico de cuadros formados por el cruce de líneas rojas, bajo este, un tapete crema. Las servilletas rojas granate y húmedas, muy húmedas. Las sillas de madera barnizada con asiento imitando a cuero. La vajilla clásica salvo alguna fuente moderna, la cubertería acorde con esta. Copas para el vino y vasos para la sidra. El agua la tomamos en los vasos de la sidra. Nos pusieron en una mesa alargada, formada por otras tres, en la parte estrecha del salón proporcionándonos así algo más de intimidad. El espacio en la mesa era suficiente para seis, si hubiéramos sido siete, las personas situadas en un extremo estarían muy incómodas. El comedor estaba al completo.

Comensales: Raúl, Antonio Arnáiz, Ricardo, Antonio de la Poza, Carlos y Antonio Ávila.

Pan: Pusieron una cesta en el centro con siete porciones cortadas de una barra. Se reservó para siete. Lo cobran a 0,50 € por persona.

Aperitivo: No ponen.

Entrantes:

Tabla de quesos: Los sirven en una fuente o plato llano grande. Son seis cuñas de diferentes quesos: Afuega'l Pitu con pimentón (atroncau roxo) y blanco (atroncau blancu), ambos de Morsín, ahumado de Pría, Vidiago, y dos azules, Cabrales y La Peral. Las porciones son generosas. Los de Morsín pastosos, secos y el de pimentón me pareció con un toque de picante. Buenos. El de Pría tiene un ahumado suave y agradable que no lo enmascara. Bueno. El de queso de Vidiago, cremoso, también bueno. La Peral, de fuerte sabor pero más suave que el de Cabrales. Ambos muy buenos. Todos los quesos son ampliamente conocidos en Asturias. Se pidió una tabla a 13,00 €.

Tortilla paisana: La sirven en un plato llano grande. Lleva patatas, guisantes, pimiento y jamón. Aunque por fuera parece quemada por dentro está semicuajada. Normalita. Pedimos una a 8,00 €.

Fritura de merluza: Se presenta en una fuente. Son pequeñas porciones de merluza rebozada acompañada de medio limón. Ración generosa, más de veinticinco trozos. Rebozado fino y suave, la merluza muy limpia. Muy buena. Se pidió una ración a 18,00 €.

Fabada asturiana: Traen en un recipiente de barro las judías con su caldo y en una bandeja aparte el tocino, la carne, el jamón, la morcilla y el chorizo. Con una sola ración fue suficiente para todos. Las judías estaban estupendas, muy ricas. El sabor de la morcilla fuerte. Pedimos una ración a 15,00 €.

Platos principales:

Cachopo de ternera: Lo sirven en un plato llano blanco, grande. Se acompaña con patatas fritas y un pimiento rojo asado. Era muy grande y lo compartimos entre cinco. Aunque algo salado gustó a la mayoría. Pedimos un plato a 15,00 €.

Postres:

Tocino de cielo: Se sirve en un plato de postre blanco. Tiene apariencia de flan, incluso con el azúcar caramelizado. Estaba bueno. Se pidió uno a 3,50 €.

Tarta de orujo: Se presenta en un plato llano blanco. Son porciones generosas. Sobre una base firme se sustenta la crema de orujo. Sabe mucho al licor pero está buena. Se pidieron tres postres a 3,50 € cada uno.

Arroz con leche: Lo sirven en un recipiente de barro. No es el típico arroz con leche asturiano con el azúcar quemada por encima, es el tradicional con canela. Estaba muy frio y tenía un ligero sabor anisado. Normalito. Se pidieron dos postres a 3,50 € cada uno.

Cafés e infusiones:

Se tomaron cuatro cafés cortados descafeinados, la mitad de ellos de sobre, un cortado normal y una infusión de menta poleo. Cada bebida a 1,50 €.

Sidra y vino:

Sidra natural Trabanco: Lleva elaborándose en Lavandera, Gijón, desde el año 1925 (www.sidratrabanco.com). Esta misma sidra fue la que bebimos en el restaurante LA CHALANA, en la cena Nº 279 de la Cofradía Club del Tragón. Estaba buena. Se pidieron dos botellas a 5,00 € cada una.

Marqués de Riscal 2010: Vino tinto, reserva, con denominación de origen Rioja, de las bodegas de Herederos del Marqués de Riscal S. L. (www.marquesderiscal.com). Se elabora con uvas Tempranillo, más del 90%, Graciano y Mazuelo. Muy bueno. Pedimos una botella a 22,00 €. El precio aproximado de venta al público en una tienda es de 14,00 € la botella, por lo que el restaurante lo ofrece a un poco más de vez y media el precio de venta al público en un comercio.

Copas: Invitaron a chupitos, una pequeña frasca de licor de hierbas.

Servicio: Más propio de un mesón o una casa de comidas que de un restaurante. Hay ratos de espera y luego sirven todo rápido. No ponen plato para el pan. Las servilletas estaban muy húmedas, mojadas. Te quitan el plato y los cubiertos sin preguntar y cuando aún quedaba comida en la mesa para compartir. Tuvimos que pedir agua varias veces pues se le olvidaba traerla. El agua la sirven en jarra. No ponen aperitivo. Van uniformados.

Porcentajes: Del total del precio en factura de la cena, sin incluir las cañas, el 69,4% corresponde a comida y el 30,6% a bebida respectivamente.

La carta y la factura: Ambas contienen los precios con el I.V.A incluido. La factura no contiene errores.

Comentario final: Casa de comidas con platos típicos asturianos. Aforo completo. Decoración rústica. Mesa adecuada al no ocupar las esquinas. La iluminación correcta. Raciones abundantes y muy buenas en general. Servicio irregular. No ponen aperitivo. Buena relación calidad precio.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
6
8
7
7
-
-
8
8
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

7,33

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
22,33 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Antonio Arnáiz.
 
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La carta (22/01/2016):
 
OTROS ENLACES DE INTERES:
Crítica de metrópoli
 
 
Actualizada el 24 de enero de 2016
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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