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ASADOR GAZTELU

Restaurante cerrado en 2017
 

Calle: Calle Rosario Pino, 18. Zona Tetuán. Madrid.

Teléfono: 91 571 38 85
Web: No figura
Fecha: 12 de diciembre de 2015 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN:

Asador vasco.

 

"Asador vasco que ofrece los mejores pescados y mariscos del puerto de Ondarroa y las excelentes carnes rojas gallegas. Entre sus especialidades destacan la ensalada de bogavante, el rape de Ondarroa, el lenguado a la brasa, y el txuletón de Buey. Además en el Asador Gaztelu disponen de una amplia selección de vinos. Preparan comida para llevar. Disponen de una amplia terraza para el verano."

 
Fundado:

1969

Propietarios: Crisanto Martínez Regatero
Dirección: Crisanto Martínez Regatero
Chef:  
Jefe de sala:  
 
El precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 40 €.
 
COMENTARIOS:

Las cañas: Las tomamos en un local cercano llamado "La chimenea". Por cierto, este sitio fue visitado por la Cofradia Club del Tragón en abril de 1991 en la cena Nº 16 cuando estaba el restaurante Baalbeck. Fueron nueve cañas, una de ellas sin alcohol, y una coca cola. Pusieron patatas fritas de aperitivo. Cada una de las bebidas las cobraron a 2,50 €.

Nombre: Gaztelu jate etxea, en vasco, es algo así como la casa de comidas del castillo.

Carta en la web: No tiene web.

Carta de vinos en la web: No tiene web.

Local: Está situado frente al hotel Meliá Castilla, en una plaza interior de la calle Rosario Pino 18. Exteriormente aparenta ser un caserío vasco. Al entrar nos encontramos con un pequeño bar y a la izquierda, a través de una cortina, se accede al comedor. Desde allí unas escaleras conducen a un segundo salón que se puede apreciar desde abajo a través de una cristalera. La decoración es rústica. Las paredes, blancas o de color crema, están salpicadas de objetos típicos o cuadros con fotos de recuerdos y en su parte inferior llevan con un zócalo de madera a media altura. La pared frente a las ventanas está decorada por una enorme fotografía, dividida en tres paneles, que representa un paisaje de mar y la montaña bajo un árbol situado en la otra orilla. La iluminación, correcta, se consigue a base de lámparas en las paredes. El techo, blanco, está atravesado por vigas simuladas de madera. El suelo de baldosas de barro cocido de color marrón claro. La mayoría de las mesas son cuadradas aunque hay alguna redonda. Nos pusieron en una alargada en el centro del salón. La distancia entre mesas fue inadecuada, impidiendo a los camareros hacer su función sin molestar a los comensales. Las sillas de madera con asiento de cuero. La mantelería es de color azul, como las servilletas. La vajilla variopinta aunque aún conserva platos con el logotipo de Gaztelu. La cubertería clásica. Ponen copas para el vino y vasos para el agua. Al ser fechas de celebraciones el restaurante se encontraba repleto.

Comensales: Palmira, Elena, Gloria, Rosa, Mercedes, Justo, Antonio Arnáiz, Carlos, Raúl y Antonio Ávila.

Menú degustación: Se optó por esta opción para todos los comensales excepto para uno, que prefirió tomar un único plato de rape a la parrilla. El menú consistió en pan, tarrina de foie, pimientos de Guernika, tortilla de bacalao, rape a la parrilla, txuletón de buey gallego y postres variados. Se acompaña de vino de Rioja, cafés, licores y tejas de la casa. Todo por 38,50 € por persona.

Pan: Sirven un bollito por comensal. Junto con el aperitivo lo cobran a 3,30 € por persona. En este caso sólo cobraron uno, ya que el resto estaba incluido en el menú.

Aperitivo: Pusieron dos platitos de ensaladilla rusa con pimiento rojo por encima y unas pocas aceitunas alrededor. Estaba buena a la vez que escasa para diez comensales.

Entrantes:

Tortilla de bacalao: Es el primer entrante que sirvieron. La traen en un plato llano. Por encima lleva perejil picado y se aprecian los toques rojos del pimiento. La presentación es buena. No estaba mal aunque se le fue la mano con la sal. Pusieron dos tortillas para nueve personas.

Pimientos de Guernika: Los sirven igualmente en un plato llano grande. Normales, sin nada que destacar. Son dos platos con aproximadamente una ración y media cada uno, es decir, unos treinta pimientos por plato.

Terrina de Foie (hecha en casa): La sirven también en platos llanos. Son dos rodajas de foie con sal gorda por encima y separadas por un chorreón de mermelada de fresa. Se acompaña, en el mismo plato por cuatro rebanadas de pan a medio tostar. Ponen dos platos para nueve menús, alguien se queda sin pan para untar. El foie muy vulgar, se parece más a un foie-gras de cerdo que a un hígado de pato. Además también llevaba exceso de sal.

Platos principales:

Rape a la parrilla: Lo traen en platos llanos. Consiste en unas tajadas de rape a la parrilla con langostinos y una salsa con ajos fritos por encima. A un lado ponen, como acompañamiento, patatas asadas y cebolla pochada con un poco de perejil. La cocción del rape desigual, en algún plato muy seco. Sirvieron cinco platos, todos iguales, cuatro a compartir y otro para el comensal que no tomó menú. Menos de media ración para cada uno. El plato individual lo cobran a 27,50 €, sin embargo al reservar por "el tenedor" y tener un descuento del 50% lo cobraron a 13,75 €.

Txuletón de buey gallego: Lo sirven también en platos llanos. Pusieron cuatro. La carne viene en tiras cortadas. Se acompaña con dos sartencitas de patatas fritas. No tiene el mismo punto en todos los platos. No nos lo preguntaron al pedirla ni venía indicada en el plato. A pesar de ello, el txuletón fue el mejor plato con diferencia. Las patatas finas y ricas.

Postre:

Postres variados de nuestro obrador: Ponen dos platos llanos grandes con varias tartas y dos bolas de helado, por encima los rocían con un chorreón de jarabe y azúcar glass. Los helaos de vainilla y leche merengada normales. Entre las tartas porciones de pantxineta, buena, de tarta fina de manzana, normalita y otra que parecía de limón y que estaba algo ácida a la vez que escasa.

Cafés e infusiones:

Se pidieron diversos cafés e infusiones. Van acompañadas de dos platos de tejas de la casa. Muy buenas. El café fuera del menú lo cobraron a 2,75 €.

Vino:

Montelciego crianza 2012: Vino tinto con denominación de origen Rioja. Embotellado en las bodegas del mismo nombre (www.montelciego.com). Está elaborado con uvas 100% tempranillo. Normalito. En el menú, el vino que figura es el Rioja Glorioso, sin embargo el que pusieron fue el de Montelciego. Al comensal que no pidió menú le asignaron, sin que nadie le preguntara lo que habia bebido, dos copas a 3,57 € cada una. El precio aproximado de venta al público en una tienda de una botella es de 3,00 €.

Copas: Estaban incluidos en el menú unos licores y pusieron una frasca de pacharán con vasitos. También se pidieron unas copas por nuestra cuenta, tres ginebras Beefeater, un Havana 7 y un Baileys.

Servicio: Pusieron pegas al no pedir el menú degustación para toda la mesa completa. Retardos entre los primeros platos y los segundos. Uniformados clásicamente.

La carta y la factura: Tanto en la carta como la factura los precios aparecen sin el I.V.A. Parece mentira que aún a estas alturas muchos establecimientos sigan sin poner los precios con el I.V.A. incluido tanto en la carta como en la factura. Se equivocaron y pusieron diez menús en vez de nueve y hubo que reclamarlo.

Comentario final: Típico asador vasco sobrepasado por las comidas navideñas. El espacio entre mesas escaso, incluso un camarero, despues de tropezar varias veces con la silla "me ordenó" que me arrimara a la mesa para poder servir adecuadamente a la de al lado. Nos desfraudó el menú degustación con platos que no estaban a la altura, especialmente la tarrina de foie. Tampoco estaban definidas las cantidades correspondientes a cada menú degustación que se ponían en el centro para compartir en vez de poner individualmente la parte proporcional a cada comensal. Si las cantidades por menú fueran fijas no tendrían problema al no pedirlo la mesa completa. Por la forma de repartir nos dió la impresión de que sirvieron ocho menús para nueve personas. Hubo un tiempo muerto considerable entre los primeros y los platos principales.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Rau
Ric
6
7
5
7
6
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

6,20

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
33,93 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Antonio Arnáiz.
 
Ver factura
Ver tarjeta
 
Carta (12/12/2015):
 
OTROS ENLACES DE INTERES:
Crítica de Metrópolis
 
 
Actualizada el 7 de enero de 2016
 
Nota: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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