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AL NATURAL

 

Calle: Zorrilla, 11. Zona Centro. Madrid.

Teléfono: 913 69 47 09
Web: www.alnatural.biz
Fecha: 02 de otubre de 2015 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN:

Cocina vegetariana y vegana.

 

"AL NATURAL abrió sus puertas en Madrid como restaurante vegetariano en el año 1994 en plena zona del arte, junto al paseo del prado y detrás de las Cortes. El Paseo del Prado es el jardín histórico urbano más antiguo de la ciudad de Madrid, declarado Bien de Interés Cultural y uno de sus bulevares más importantes. Desde entonces seguimos ofreciendo una comida sana y libre de grasas, en un ambiente cálido que invita a la relajación y al desenfado con velas por las noches y suave música de fondo. Al Natural es uno de los Restaurantes Vegetarianos del centro de Madrid más visitados."

(Extraído de su página web)

 
Fundado:

El 29 de mayo de 1994

Propietarios:  
Encargada: Adriana Acero
Chef: Daniel Estrella, Leilanie Aquino
Jefe de sala:  
Sumiller:  
 
El precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 25 €.
 
COMENTARIOS:

Las cañas: Las tomamos en la barra del propio restaurante y en la mesa. Fueron siete, sin tapas, y las cobraron a 2,50 € cada una. Supongo que el precio de las cañas en barra y en mesa es diferente, por lo que deduzco que las cobraron todas como si se hubieran pedido en la mesa.

Nombre: Al Natural. Hace referencia al tipo de comida que se sirve en el restaurante. Vegetales cultivados en sus propios huertos ecológicos.

Carta en la web: Si, con precios y sin fotos. Está en PDF y se puede descargar. La que te dan en el restaurante y la de la web son muy parecidas pero no son iguales. Los precios tampoco se ajustan en su totalidad.

Carta de vinos en la web: Si, con precios, pero tampoco está actualizada.

Local: Está situado en pleno centro de Madrid, a la espalda del Congreso de los Diputados. El local es estrecho y alargado. La puerta de entrada da paso al bar, con la barra situada a la izquierda y a continuación, uno tras otro a tres salones desiguales. La separación entre ellos se consigue mediante tabiques con puertas y ventanas abiertas que, a la vez que los divide, permiten una vista global del local. Da la sensación que inicialmente el comedor fue el salón central, que es el más grande, y que posteriormente se ha ido ampliando a los otros dos espacios. El primero, después del bar, tiene la escalera de bajada a los baños y el último el acceso a las cocinas y la puerta de salida de emergencia, delante de la cual, esa noche, había una mesa con comensales que impedia su normal acceso. Las paredes no son lisas sino que llevan una capa rugosa de pasta pintada de color rosa claro. Las puertas y ventanas están rodeadas de ladrillo visto pintado del mismo tono que la pared y llevan un borde remarcado de rosa oscuro. La decoración es rústica y variopinta. Del techo, pintado de blanco y con vigas en color azulón, cuelgan grandes cestos de mimbre de los que sobresalen plantas. La iluminación, suficiente, la proporcionan apliques en las paredes. El suelo es de baldosas cuadradas marrones, tipo catalanas, con yaga grande entre ellas. Las mesas son de madera, rectangulares y cuadradas, a juego con las sillas que no tienen cojín para mitigar su dureza. Nos colocaron en la zona del final, junto a las cocinas, en una mesa pequeña para cuatro y eso que éramos cinco. La separación entre mesas, escasa. Sobre un mantel sencillo colocan manteles individuales sintéticos. La vajilla moderna y la cubertería clásica. Copas para el vino y el agua.

Comensales: Raúl, Antonio Arnáiz, Justo, Carlos y Antonio Ávila.

Pan: En principio no pusieron. Cuando se solicitó trajeron sólo tres piezas. Lo ponen en el centro, en una cesta. Cada barrita la cobran, junto con el cubierto, a 0,70 €, sin embargo no figura en la factura.

Aperitivo: Al igual que pasó con las cañas, no lo ponen.

Entrantes:

Croquetas al Natural rellenas de espinacas y pera: Las sirven en un plato llano con forma cuadrada. En el fondo, para decorar, unas hojas testimoniales de espinacas y lechuga junto con una rodaja de zanahoria en forma de flor. Alrededor, como perdidas, ocho croquetas de pequeño tamaño. Aunque estaban buenas, crujientes y suaves, no se aprecia el sabor a espinaca ni a pera. Se pidió un plato a 9,00 € y con el descuento sale a 6,30 €. La croqueta sale a 0,79 €.

Falafel de habas y garbanzos: Son albóndigas de garbanzos y habas con salsa de yogurt e yerbabuena. Se presenta de forma semejante a las croquetas sólo que la ensalada, en mayor cantidad, ya forma parte del plato. Son cinco bolitas distribuidas alrededor y bajo las cuales hay un poco de salsa de yogurt. También estaban buenas pero muy secas si no se comen acompañadas del lácteo. Pedimos un plato a 9,75 €, con el descuento se queda en 6,83 €. Cada uno sale a 1,37 €.

Rollitos de alga nori rellenos de verduras: Se presenta en un plato cuadrado blanco con dibujos. En una esquina un bol con salsa y alrededor, sobre una cama de hojas de lechuga, cinco rollitos con una rodaja de pepino y trocitos de zanahoria por encima. El envoltorio está formado por alga Nori y el relleno del rollito es de bulgur, pepino, tomate, cebolla roja... Muy buenos y refrescantes. La salsa, de soja y sésamo, ligera y suave. Gustó mucho. Se pidió una ración a 9,75 € que con el descuento se queda en 6,83 €. Cada uno sale a 1,37 €.

Parrillada de verduras: La sirven en un plato semejante al de los rollitos. Consta de berenjenas, calabacín, pimientos, cebolla, setas y espárragos trigueros. Todo en el centro y delimitado por los espárragos. Una rodaja de limón retorcida culmina el plato. Buena. Pedimos uno a 9,75 €, con el descuento se queda en 6,83 €.

Platos principales:

Hamburguesa de quinoa y trigueros con salsa de manzana con sésamo y tomate: La sirven en un plato llano blanco y cuadrado. En la mitad derecha una ensalada de lechuga, cebolla roja y tomate. A la izquierda dos hamburguesas separadas por la salsa. Las hamburguesas muy buenas. La salsa bien. Se pidió un plato a 10,80 €, con el descuento sale a 7,56 €.

Tofu la pimienta verde con zanahorias glaseadas, brócoli al vapor y arroz integral con verduras: Lo sirven en un plato llano, cuadrado, de los que están decorados. En una esquina los filetes rectangulares de tofu con la salsa semitransparente por encima. Al lado el brócoli, el arroz y las zanahorias. El tofu bien. Las zanahorias, dulces, blandas y sabían a canela, muy buenas. Se pidió un plato a 11,80 €, con el descuento sale a 8,26 €.

Escalope de seitán al roquefort con zanahorias glaseadas, brócoli al vapor y arroz integral con verduras: Lo sirven de igual forma que el tofu, solo que sustituyéndolo por el seitán y cambiando la salsa por la de roquefort. Estaba bien. Se pidió un plato a 11,80 €, con el descuento sale a 8,26 €.

Lasaña vegetal al Natural rellena de soja, salchichas vegetales y verduras gratinadas al horno: Se presenta en una cazuela de barro conservando el calor. Estaba muy buena. Exquisita. Se pidió un plato a 11,80 €, con el descuento sale a 8,26 €.

San Jacobo relleno de setas y queso manchego con guarnición de ensalada de espinacas frescas con manzana, frutos secos y arroz integral: Lo sirven en plato llano cuadrado. En una esquina unas cuantas hojas de espinacas con trocitos de manzana y frutos secos por encima, en otra el arroz y a un lado el san Jacobo con tomate frito cubriendolo. Estaba bueno. Se pidió un plato a 12,50 €. Con el descuento sale a 8,75 €.

Postres:

Tarta de manzana con nueces: Se sirve en un plato de postre blanco y cuadrado. En el centro la tarta caliente y al lado una bola de helado de limón. La tarta era básicamente manzana, con trocitos de nueces, una pizca de canela y una ligerísima base. Muy buena. Se pidió una a 4,85 €, con el descuento sale a 3,40 €.

Tarta de queso con frambuesa: Se presenta en un plato como el de la tarta de manzana. Es una pequeña porción triangular cubierta de jarabe de frambuesa. Buena. Se pidió una a 4,85 €, con el descuento sale a 3,40 €.

Sorbete artesanal y ecológico: Lo sirven en copas grandes con dos bolas en cada una. Se pidieron tres, de arándanos y kiwi, de kiwi y limón y de arándanos y mango. Entre bien y normalitos. Se esperaba más de ellos. Se pidieron tres, cada uno a 4,85 €, con el descuento sale a 3,40 € la copa.

Cafés e infusiones:

Se tomaron dos cafés cortados, uno de ellos descafeinado, y tres infusiones. No pusieron nada para acompañar. Cada café a 1,60 € y cada infusión a 1,80 €.

Vinos: Se pidió un Eremus roble 2010, recomendado, y nos sugirieron el Eremus crianza 2010. Cuando pedimos la segunda botella nos dijeron que ya no quedaba del segundo y tuvimos que pedir el primero.

Eremus crianza 2010: Vino tinto, con denominación de origen Ribera de Duero. Ecológico, de las bodegas Hermanos Páramo Arroyo (www.paramoarroyo.com). Está elaborado con uva tinta del país. Bueno. Pedimos una botella a 16,00 €. El precio aproximado de venta al público en una tienda es de 15,00 € la botella, por lo que el restaurante lo ofrece prácticamente al precio de venta al público en un comercio.

Eremus roble 2010: Vino tinto, con denominación de origen Ribera de Duero. Ecológico, de las bodegas Hermanos Páramo Arroyo (www.paramoarroyo.com). Está elaborado con uvas Tempranillo y mantenido en barrica de roble. Bueno. Pedimos una botella a 13,50 €. El precio aproximado de venta al público en una tienda es de 13,00 € la botella, por lo que el restaurante lo ofrece prácticamente al precio de venta al público en un comercio.

Copas: Invitaron a chupitos, ron con miel. Sólo tomamos uno.

Servicio: Rápido. Mesa reducida e inadecuada para cinco comensales. Empezaron trayendo dos platos a la vez cuando casi no cabían en la mesa, se les dijo que los trajeran de uno en uno. No ponen plato para el pan. El agua la sirven en jarra. Las servilletas son de papel y los manteles individuales sintéticos. No ponen aperitivo ni con las cañas ni en la cena. Tampoco pastas para acompañar al café. No todos los camareros van uniformados.

Porcentajes: Del total del precio en factura de la cena, sin incluir las cañas, el 71,7% corresponde a comida y el 28,3% a bebida. Sin el descuento los porcentajes serían de un 78,3% y un 21,7% respectivamente.

La carta y la factura: Ambas contienen los precios con el I.V.A incluido. La factura contiene errores. No se incluyeron los cafés y tés (8,60 €). Se dieron cuenta al entregarla y decidieron invitarnos, lo cual agradecemos. Analizada posteriormente se vio que tampoco incluyeron ni el pan (2,10 €) ni el Falafel (6,83 €). Es decir dejaron de percibir por error 17,53 €.

Comentario final: Restaurante con aspecto trasnochado. Aforo completo. Mesa pequeña. La iluminación correcta. Comida bien elaborada, buena e incluso algunos platos muy buenos. Servicio rápido. No tienen detalles como poner aperitivo o pastas para acompañar la cerveza o el café. Si como poner en los entrantes como mínimo uno para cada uno, invitar a chupitos y cafés. Al reservar por medio de "el tenedor" nos ofrecen un descuento del 30% sobre la comida. En la factura el descuento total fue del 23,5%, ahorrando 31,98 €. Sin el descuento, y sin los errores de la factura, la comida hubiera costado 31,31 € por persona.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
7
7
-
7
10
-
7
-
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

7,60

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
20,82 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Justo.
 
Ver factura
Ver tarjeta
 
La carta (2/10/2015):
 
OTROS ENLACES DE INTERES:
Crítica de Metrópolis
 
 
Actualizada el 18 de octubre de 2015
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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