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BOLIVAR

 

Calle: Manulela Malasaña 28. Zona Centro. Madrid.

Teléfono: 914 45 12 74
Web: www.restaurantebolivar.com
Fecha: 31 de julio de 2015 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN:

Cocina de mercado.

 

"Bolívar es algo diferente en Malasaña, dentro de una zona de tapeo nos encontramos con una 'tasca ilustrada' Bolívar, que ha sabido adaptarse a los tiempos actuales en la decoración del local y que sigue ofreciendo la cocina de siempre donde se concede gran importancia a la calidad del producto. Posee una Bodega atractiva con referencias muy interesantes, una gran variedad de Gin Premium y precios muy razonables.
Nos encontramos en una calle de tanta tradición como es Manuela Malasaña centro del Madrid castizo, convertido ahora en la zona más moderna de la ciudad, donde los madrileños crean cada día un ambiente muy especial. Es el mundo de los Vinos, las Tapas y los Mojitos."

(Extraído de su página web)

 
Fundado:

En el año 1984

Propietario: Angel Losada López
Chef: Cocha López y Angel Losada López
Jefe de sala: Montse Solá y Angel Losada López
Sumiller:  
 
El precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 38 €.
 
COMENTARIOS:

Las cañas: Las tomamos en el bar de enfrente, Milu. Fueron dos dobles de cerveza a 2,5 € cada uno y un tercio de Estrella Galicia sin alcohol a 2,20 €. Solo pusieron tapa con los dobles, un platito de ensaladilla rusa. Buena.

Nombre: Bolívar, se lo puso el dueño tras su regreso de Venezuela. Simón Bolívar, "el libertador" nació en Caracas, Venezuela y allí es todo un símbolo.
Carta en la web: Si con precios y sin fotos. No coinciden los precios con la carta del restaurante. Puede que no esté actualizada.
Carta de vinos en la web: No.

Local: Está situado en la calle Manuela Malasaña cerca de la glorieta Ruiz Giménez. Es un local pequeño, con aforo para cuarenta personas. La fachada presenta dos ventanales a ambos lados de la puerta. Un amplio toldo de color crema, con el nombre del restaurante, los protege del sol. Al entrar un pequeño receptáculo con paredes de cristal separa el salón de la calle. Una vez dentro las mesas se distribuyen adecuadamente en el espacio. La mayoría son cuadradas pero hay alguna redonda junto a la ventana. La decoración moderna y minimalista. Las paredes, aunque divididas por un zócalo alto de madera, están todas pintadas de blanco y no tienen cuadros. Los techos son del mismo color. La iluminación se consigue mediante luz indirecta procedente de los bordes del techo y mediante un conjunto bombillas distribuidas que cuelgan a diferente altura. Junto a las ventanas tienen dos lámparas. La iluminación en ciertas zonas es tenue y escasa. Los suelos aparentan tarima de madera barnizada en tonos oscuros. Las mesas llevan manteles y servilletas blancas. La separación entre ellas es adecuada. Las sillas son de respaldo alto forradas de cuero. La vajilla moderna, blanca en general. La cubertería clásica. Copas para el vino y vasos en forma de copa para el agua.

Comensales: Ricardo, Raúl, Antonio de la Poza y Antonio Ávila.

Pan: Un bollito recién hecho, para cada uno. Estaba aún caliente. Muy bueno. Junto con el aperitivo y los dulces lo cobran a 2,50 € por cabeza, con el descuento sale a 1,75 €.

Aperitivos:

Almendras fritas con sal: Muy buenas. Las pusieron al principio, antes de elegir platos. Se pidió una caña y como ya nos las habíamos tomado, trajeron más.

Hojaldre de bacalao con piñones, huevo duro, yerbabuena y reducción al oporto. Lo presentan en una fuentecita. El hojaldre va cruzado por un chorreón de la reducción de vino y lleva por encima una hoja de cebollino. Muy bueno.

Entrantes:

Sardinas ahumadas con guacamole: Aunque es un plato compartido, lo sirven a cada uno individualmente. En un plato de forma cuadrada se distribuyen verticalmente una franja de guacamole, una picada de tomate y cebolla y un lomo de sardina. El guacamole bueno, el tomate y la cebolla algo picante y refrescante, la sardina buenísima. Ha gustado mucho. El plato lo cobran a 11,80 €, no sabemos cuántos lomos vienen en la ración. En nuestro caso los cuatro platos individuales con un lomo de sardina cada uno los cobraron a 13,80 €, cada plato sale a 3,45 € y con el descuento a 2,42 €.

Habitas baby con huevos revueltos e ibérico: Las sirven en un plato moderno. Vienen en capas en forma cilíndrica. Abajo las habitas, luego los huevos revueltos y por encima finas tiras de jamón. Algo saladas pero muy buenas. Han gustado. Pedimos un plato a 13,80 €, con el descuento se queda en 9,66 €.

Foie de pato al Pedro Ximénez: Lo presentan en una fuentecita. Son tres porciones sobre una reducción de Pedro Ximénez con sal por encima y dos ramitas de cebollino decorativas. Se acompaña por diez rebanaditas de pan tostado y por dos recipientes con mermelada, uno de naranja amarga y el otro de tomate. El foie muy bueno pero el fondo mas que Pedro Ximenez parecía vinagre de Módena y le da un toque acido que lo desmerece. Pedimos una ración a 14,80 € que con el descuento se queda en 10,36 €.

Platos principales:

Merluza a la bilbaína: Se presenta en uno de esos platos modernos. A un lado la porción de merluza con el aceite y el ajo de la salsa, al otro una patata cocida partida por la mitad. En general buena, un lado más tostado y salado, alguna espina. Se pidieron dos platos, cada uno a 22,80 €. Con el descuento salen a 15,96 €.

Lomo de bacalao confitado con tomate natural, pasas y piñones: Lo sirven en un plato llano de forma cuadrada. Ocupando el centro y uno de los vértices, dos porciones del pescado, en el opuesto, dos mitades de patata cocida. La salsa de tomate, ligera, cubre el bacalao y se extiende por el resto del plato. Los piñones por encima. Dos ramitas de cebollino lo completan. Bueno pero aburrido. La patata fría. Se pidió una ración a 22,80 €. Con el descuento salen a 15,96 €.

Muslo de pato confitado con salsa de moras silvestres: Se presenta como el anterior en un plato cuadrado. El pato ocupa la parte central, sobresaliendo por un vertice el hueso del muslo, debidamente protegido con papel aluminio. En las esquinas adyacentes unas rodajas de patata cocida y unas berenjenas fritas cortadas en tiras. En frente, decorando el plato, una flor pintada de salsas roja y amarilla con ramitas de cebollino. Estaba muy bueno. Se pidió un plato a 17,80 €. Con el descuento sale a 12,46 €.

Postres:

Tiramisú especial de la casa: Se presenta en plato llano redondo. En el centro una crema de café, sobre ella dos bolas de mascarpone y apoyado sobre estas un bizcocho y unas tiras de chocolate. Se completa con unos dados de gelatina y chocolate espolvoreado por encima. Muy bueno. Se pidió uno a 4,90 €, con el descuento sale a 3,43 €.

Sorbete de mandarina con ron añejo: Se sirve en una copa en forma de cono. Tiene estructura cremosa. Bueno. Se pidió uno a 4,90 €, con el descuento sale a 3,43 €.

Tarta fina de manzana: Se presenta en un plato azul transparente. En el centro, sobre una crema, la tarta, en forma de tortilla de láminas de manzana. Por encima una bola de helado de vainilla con canela en polvo. Todo el plato va espolvoreado con azúcar glass. Buena. Se pidieron dos, cada una a 6,80 €, con el descuento se queda en 4,76 €.

Cafés e infusiones:

Se tomaron cuatro cafés, cada uno a 2,00 €, con el descuento se quedan en 1,40 €. Los trajeron acompañados con bolitas de coco. Buenas.

Vinos:

Glárima 2012: Vino tinto varietales, con denominación de origen Somontano. De la bodega SOMMOS (www.bodegasommos.com). Está elaborado con uvas seleccionadas de los viñedos de Torresalas y de Montesa, con uvas Tempranillo 45%, Merlot 35% y Syrah 20%. Muy bueno. Pedimos dos botellas a 22,80 € cada una, con el descuento sale a 15,96 €. El precio aproximado de venta al público en una tienda es de 9,00 € la botella. El restaurante multiplica por más de dos el precio de venta al público en un comercio.

Copas: Invitaron a chupitos. Solo se tomaron dos, una copita de pacharán y otra de licor de hierbas.

Porcentajes: Del total del precio en factura de la cena, sin incluir cañas ni copas, el 74,1% corresponde a comida y el 25,9% a bebida.

Servicio: Cordial y atento. Individualizaron el plato sardinas ahumadas con guacamole. Van uniformados de negro.

La carta y la factura: Al analizar la factura vemos que aparecen correctamente los precios de la carta. Se supone que llevan el IVA incluido, como debe ser, sin embargo en la carta pone que no lo incluyen. Por tanto hay un error, no sabemos si en la carta o en la factura. En la web no hace alusión al IVA, por lo que debería estar incluido, sin embargo no podemos comparar los precios de la factura con los de la carta en la web por estar estos desactualizados.

Comentario final: Restaurante pequeño con aforo para cuarenta personas. Casi completo. Decoración moderna y minimalista. Iluminación escasa. Servicio cordial y atento. La comida buena muy bien elaborada y presentada. Gustaron más los entrantes que los platos principales. Al reservar por medio de "el tenedor" nos ahorramos 66,48 €, un 30,0% sobre la factura sin descuento.

Recuerdos: Hace treinta años, Ricardo estuvo trabajando por la zona y a la hora de comer lo hacía en este restaurante. Su comida casi cotidiana era sopa de mariscos y pechuga de pollo Villaroy. Para él, en aquellos tiempos, esos platos eran una delicia en comparación con otros restaurantes de la zona.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
9
-
7
-
-
-
7
8
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

7,75

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
38,26 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Antonio Avila.
 
Ver factura
Ver tarjeta
 
La carta (31/07/2015):
 
OTROS ENLACES DE INTERES:
Crítica de Metrópolis
 
 
Actualizada el 19 de agosto de 2015
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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