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SANTANA

 

Calle: Agastia 126. Zona Arturo Soria. Madrid.

Teléfono: 915 19 87 51
Web: www.santanarestaurante.es
Fecha: 26 de junio de 2015 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN:

Cocina de mercado.

 

"Situado en el barrio de Arturo Soria, y en un ambiente bonito y agradable, Santana tiene una terraza cubierta climatizada y un comedor interior. Cuando el tiempo lo permite, acondicionamos nuestra pérgola para poder disfrutar de un almuerzo o una cena romántica o con amigos en el exterior. También tenemos una amplia carta de vinos, y cócteles. Cenas de grupos y eventos. Siguiendo la tradición que siempre caracterizó a este lugar, el restaurante Santana apuesta por la buena cocina. Carnes y pescados de primera calidad recibidos a diario para que en la mesa siempre encuentres productos frescos recién cocinados. Solomillo de Angus argentino, merluza del pincho, secreto ibérico o atún rojo son algunos de los productos que conforman una carta sencilla y equilibrada. Nos gusta conservar lo tradicional sin dejar de lado las nuevas influencias que llegan de diversos lugares del mundo. Jueves, viernes y sábados además las sugerencias del chef, que seguro os sorprenden y para terminar, unos postres caseros y unos cócteles que harán vuestras delicias."

(Extraído de su página web)

 
Fundado:

En el año 1939

Propietario: Alberto López Martínez
Chef:  
Jefe de sala:  
Sumiller:  
 
El precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 32 €.
 
COMENTARIOS:

Las cañas: Las tomamos sentados en la mesa. Fueron cuatro y como parece ser una costumbre en muchos restaurantes pusieron sólo aperitivo, unas aceitunas, al primero que pidió la cerveza. Los siguientes, que al llegar íbamos pidiendo, nos teníamos que conformar con compartirlo. Las cobraron a 2,95 € cada una. Las olivas, con hueso, normales.

Nombre: Santana, le viene por ser el nombre de su fundador, al parecer un familiar del laureado tenista Manolo Santana.
Carta en la web: Si, sin precios y sin fotos.
Carta de vinos en la web: No.

Local: Está situado en un antiguo chalet en la zona noroeste de Madrid. El restaurante, que es pequeño, aprovecha su porche acristalado para ampliarlo en invierno y el patio, como terraza, en verano. Está separado de la calle por unas rejas, cubiertas de plantas, y una verja por la que se accede al local. Al entrar un biombo con celosías redirige al comensal hacia los lados aislando el comedor de las miradas del exterior. Al estar en una zona con poco tráfico no molestan los ruidos ni los humos. Originalmente fue un bar con el mismo nombre y aunque ha cambiado de manos varias veces, la última hace poco más de un año, se conserva desde 1939. Las paredes laterales están cubiertas de plantas y delante hay unos maceteros con arboles pequeños que le dan frondosidad. El suelo está formado por baldosas grises grandes, claras y oscuras, alternadas, como un tablero de ajedrez. La iluminación se consigue con farolas de estilo clásico, de las que había antiguamente en los parques, y focos que iluminan las paredes. El patio también está preparado con un toldo deslizante para las horas de sol. Las mesas, al igual que las sillas son metálicas, forjadas y pintadas de blanco. No llevan respaldo acolchado pero si un cojín. La mesa en la que nos sentaron era de suficiente tamaño para los cinco que reservamos y la distancia entre mesas adecuada. El mantel y las servilletas blancos, el bajo mantel granate a juego con los cojines. La vajilla de loza blanca moderna y muy usada ya que la mayoría de las fuentes estaban descascarilladas por los golpes. Cubertería clásica. Copas para agua y vino.

Comensales: Antonio Arnáiz, Antonio de la Poza, Carlos y Antonio Ávila.

Menú degustación: Se eligió tomar este menú ya que ofrece una variedad de platos a un precio adecuado. Cada uno lo cobran a 30,00 € y no incluye bebidas.

Pan: Pusieron una barrita para cada uno. Debe estar incluido con el menú degustación ya que no lo cobran.

Aperitivo:

Tosta con morcilla de arroz. No es más que una rodajita de morcilla sobre una rebanada de pan tostado. La morcilla buena, picante y fría. Conserva el pellejo.

Entrantes:

Salmorejo estilo cordobés: Lo presentan en un recipiente alargado individual. Por encima se acompaña con jamón, huevo duro, pan tostado, todo picado y un chorreón de aceite. El pan le da un toque crujiente. Algo líquido y pasado de vinagre, se asemeja más a un gazpacho espeso. Bueno.

Lomitos de sardina de Santoña con tomate casse: Las sirven en una bandeja rectangular. Son cuatro lomos de sardina sobre tosta de pan, uno para cada uno. Al lado, para compartir, el tomate casse (cortado en daditos). El pescado grueso y salado aunque refrescante al tomarlo con el tomate. A algunos les pareció muy buenos.

Foie micuit con mermelada de naranja y espuma de horchata: Se presenta en una bandeja rectangular para compartir. A un lado una serie de láminas de foie con sal por encima, alrededor cuatro porciones de espuma de horchata y todo ello regado por unas líneas de vinagre de Módena. Al otro lado unas nueces peladas y una franja de mermelada de naranja. El foie muy bueno, la espuma de horchata tambien buena y novedosa. La mermelada bien. En conjunto no combinan.

Setas crujientes con langostinos en témpura y alioli: Las sirven en un plato cuadrado para compartir. En una esquina están la setas, en la opuesta un recipiente con el alioli y a los lados los langostinos en témpura, cada uno de ellos insertado en un palillo y con vinagre de Módena por encima. Muy fina la témpura y buenos los langostinos. Las setas crujientes pero más que fritas, el alioli muy bueno, algo picante.

Platos principales:

Merluza rellena de gambas en salsa americana: Lo sirven en un plato cuadrado para compartir. En menos de la mitad se sitúan cuatro pequeñas porciones de merluza bañadas en salsa. El resto del plato se rellena con ensalada con espinacas. Plato muy bueno pero escaso para ser medio principal.

Solomillo de buey con foie a la parrilla: Se presenta en un plato cuadrado para compartir. Son cuatro mini solomillos con una lámina de foie fresco a la plancha por encima. Se acompaña de una patata frita, con piel, en gajos y se cruza con la repetida raya de vinagre de Módena. Muy bueno pero como el anterior, escaso.

Postres:

Tarta de queso con arándanos con muerte por chocolate: Se presenta en plato llano a compartir. A un lado cuatro pequeñas porciones de la tarta de queso acompañadas de la salsa de arándanos. Enfrente dos coulant de chocolate. Se completa con dos pequeñas bolas de helado de yogurt y frutos del bosque. La tarta buena y la muerte por chocolate buenísima.

Cafés e infusiones:

Se tomaron dos cafés descafeinados, uno cortado y una infusión de menta-poleo. El café estaba muy bueno. Todas las bebidas al mismo precio de 1,75 €.

Vinos:

Finca las Caraballás 2013 Verdejo Ecológico: Vino blanco, joven, con denominación de origen Vino de la tierra de Castilla y León. De la bodega del mismo nombre (www.lascaraballas.com). Está elaborado con uvas verdejo 100%. Muy bueno. Pedimos dos botellas a 18,00 € cada una. El precio aproximado de venta al público en una tienda es de 9,00 € la botella. El restaurante multiplica por dos el precio de venta al público en un comercio.

Copas: No invitaron a chupitos.

Porcentajes: Del total del precio en factura de la cena, sin incluir cañas ni copas, el 68,4% corresponde a comida y el 31,6% a bebida.

Servicio: Amable y correcto. A pesar de estar lleno el restaurante no hubo atrasos destacables. No cambian de plato durante los aperitivos, incluso teniendo sobre él huesos de aceituna. En algunos entrantes no traen cubiertos para servir. Vajilla muy usada y defectuosa. Los camareros van correctamente uniformados.

La carta y la factura: Correctas, ambas contienen los precios con el IVA incluido, como debe ser.

Comentario final: Restaurante pequeño que crece en verano. Ambiente tranquilo. Iluminación suficiente. Separación adecuada entre mesas. Servicio correcto pero mejorable. Menú degustación con platos adecuados para el verano. Bien preparados y presentados. Escasos los principales.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
9
8
7
8
-
-
-
-
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

8,00

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
43,88 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Antonio Arnáiz.
 
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La carta (26/05/2015):
 
 
Actualizada el 10 de julio de 2015
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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