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LA SIDRERÍA DE CASA HORTENSIA

 

Calle: Farmacia 2, 3º piso. Zona Centro. Madrid.

Teléfono: 915 39 00 90
Web: www.casahortensia.com
Fecha: 29 de mayo de 2015 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN:

Cocina Asturiana.

 

"Casa Hortensia, nace hace un cuarto de siglo en la C/ Olivares, 6, bajo la dirección de sus fundadores, Doña Hortensia (Medalla de Plata por la Asociación de Amer y reconocimiento al trabajo), Don José Luis Núñez y Doña Adela Besteiro. Nuestra filosofía, nos ha posicionado ante una clientela fija y fiel, a la que siempre atendemos con todo el cariño y mimo posible. Tras su larga trayectoria, Casa Hortensia Restaurante recibe diversidad de premios y méritos a su tradicional cocina Asturiana. Ha sido elegida este 2015 como la mejor fabada de Madrid, dentro de la celebración de la I Ruta de la Fabada en Madrid, que se desarrolla en la capital desde el pasado día 16 y hasta el próximo 1 de febrero. Casa Hortensia, todo un referente de la gastronomía Asturiana en el corazón de Madrid.

Nuestros sabrosos platos caseros, basados en la cocina tradicional asturiana y gallega, con especial mención a la fabada, el cordero asado, el besugo al horno, las delicias de merluza a la romana, satisfarán a los paladares más exigentes. Cabe mencionar también nuestra deliciosa tortilla asturiana, que garantizamos que le sorprenderá en cuerpo y sabor. La elaboración de nuestros postres caseros, hacen protagonistas a nuestras tartas de queso, natillas, arroz con leche y nuestro especial dulce de café."

(Extraído de su página web)

 
Fundado:

En 1986 Casa Hortensia. En 1989 cambia de ubicación y en 2011 crea La sidrería.

Propietarios:
El matrimonio formado por José Luis Núñez González y Adela Besteiro Queiza
Chef: Adela Besteiro Queiza
Jefe de sala: José Luis Núñez González
 

El restaurante lo fundaron José Luis Núñez, Adela Besteiro y Hortensia Hernández. Ninguno de los tres son asturianos pero estuvieron trabajando en el restaurante "Casa Portal" donde, primero José Luis y después Adela, pasaron por la cocina que, tras años de experiencia, ya dominaba Hortensia. De allí salieron para montar su propio negocio. La Cofradía Club del Tragón, visitó el restaurante original en la cena Nº 101.

 
El precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 35 €.
 
COMENTARIOS:

Las cañas: Las tomamos en la barra del restaurante y en la mesa. Fueron tres cervezas a 2,5 € cada una.

Nombre: Casa Hortensia, La Sidrería. Lo de Casa Hortensia es por el nombre de su fundadora, maestra en la cocina de Adela Besteiro, y por ser una casa de comidas. La Sidrería es la extensión más informal del mismo restaurante.

Carta en la web: Si, con precios y sin fotos. Se puede descargar en pdf.
Carta de vinos en la web: Si, con precios. Se puede descargar en pdf.

Local: La Sidrería está situada en la tercera planta del edificio Asturias, en la calle Farmacia Nº 2, que es sede del Centro asturiano de Madrid. Casa Hortensia se encuentra en la segunda planta. La Cofradía Club del Tragón ya estuvo aquí en lo que entonces era el restaurante "La Fonte del Cai", en las cenas Nº 11 y Nº 18. Al subir al tercer piso, tras unas cristaleras, se encuentra La Sidreria. Al entrar está la barra del bar y un espacio para el picoteo informal, con taburetes y mesitas altas. En frente, al fondo, hay un salón en el que también se picotea, pero sentado en sillas, con mesa y mantel, además se pueden pedir platos del restaurante de "Casa Hortensia". Fue allí donde nos situaron, en un par de mesas adosadas hacia la mitad del local. Al entrar, a la izquierda, están las cocinas y al fondo unas ventanas que dan a la calle Fuencarral. A la derecha y en el centro se distribuyen las mesas alrededor de un pequeño reservado. Las paredes que dan al bar y al pasillo imitan estar construidas con piedras y tienen unos grandes ventanales con el marco color granate y el logo grabado en los cristales. El resto son de color claro y tienen cuadros con dibujos para decorar. El techo es de cuadrados blancos de escayola, y en él están incrustados focos y halógenos con los que se ilumina adecuadamente el salón. El suelo es tipo gres. Las mesas son cuadradas y se agrupan en función del número de comensales. La separación entre ellas escasa, aunque no incómoda. Las sillas, modernas, de madera clara, incluido el respaldo. El mantel granate, con bajo mantel gris, del mimo color que las servilletas. La vajilla de loza blanca clásica con el nombre de Casa Hortensia grabado. La cubertería del mismo estilo. Copas para vino, vasos pequeños para el agua y grandes para la sidra.

Comensales: Antonio Arnáiz, Ricardo, Carlos, Antonio de la Poza, Raul y Antonio Ávila.

Pan: Pusieron una panera en el centro con una barra cortada en trozos pequeños. La cesta la cobran a 2,50 €.

Aperitivo:

No hubo.

Entrantes:

Tortilla de la casa: La creó Hortensia a mediados de los años setenta. Está hecha con bonito, cebolla, tomate, huevo y no lleva patatas. Se presenta en un plato llano. El aspecto difiere de una tortilla clásica. Ración abundante. Es original y está muy buena. Se pidió una ración a 8,50 €.

Croquetas mixtas: Las sirven también en un plato llano. Vienen diez unidades, cuatro grandes de jamón, tres medianas de cebolla y otras tres, en forma de bola, de cabrales. Las primeras normales, las de cebolla buenas, aunque parecen que no están hechas con bechamel, y las de queso muy suaves y ricas. Pedimos una ración a 6,50 €. La croqueta sale a 0,65 €.

Pulpo a la Gallega: Se presenta en el típico plato de madera, sobre cachelos, con pimentón por encima y chorreón de aceite. Estaba tierno y bueno. Se pidió un plato a 14,50 €.

Calamares a la andaluza: Los sirven en un plato llano cortados en forma de aros, rebozados y fritos, se acompañan con un cuarto de limón. Sin nada que destacar. Se pidió una ración a 8,50 €.

Platos principales:

Cogote de Merluza: Lo sirven en una fuente. Es medio cogote. Por encima lleva los ajos y la guindilla del refrito. La ración es abundante. Estaba muy bueno. Se pidieron tres, cada uno sale a 23,24 €.

Bonito con tomate: Lo sirven igualmente en una fuente. Son varias porciones cubiertas por completo de salsa de tomate. Ocupa dos tercios de la fuente. El otro tercio está lleno de patatas fritas. Abundante y bueno. Pedimos una ración a 17,50 €.

Merluza a la romana: La sirven también en una fuente grande. Son diez porciones de merluza rebozada. Se acompaña con abundantes patatas fritas y medio limón. Es una ración generosa. Estaba buena. Se pidió un plato para dos a 24,86 €.

Postres:

Sorbete de cava: Se presenta en copa alta con pajita. Normal. Se pidió uno a 4,75 €.

Helado de turrón y de ron con pasas: Se presenta en una copa. Son dos bolas, una de cada y un barquillo. El sabor del turrón supera al de ron con pasas. Se pidió uno a 4,75 €.

Leche frita: Se presenta en plato de postre. Son dos porciones cuadradas con azúcar glas por encima. Bien. Se pidió una a 4,75 €.

Arroz con leche: Lo sirven en un pequeño bol. Viene preparado como en Asturias, con azúcar quemada por encima. Buenísimo, delicioso. Al parecer el mejor de los postres. Se pidió uno a 4,75 €.

Tarta de Santiago: La sirven en un plato de postre. Buena. Se pidió una a 4,75 €.

Tarta de queso: Con igual presentación que la otra tarta. Sin nada que destacar. Se pidió una a 4,75 €.

Cafés e infusiones:

Se tomaron cuatro cafés cortados, tres de ellos descafeinados, y dos menta-poleo. Todas las bebidas al mismo precio de 2,00 €.

Vino y sidra:

Beronia crianza 2012: Vino tinto con la denominación de origen Rioja. De las bodegas del mismo nombre, (www.beronia.es). Está elaborado con uvas Tempranillo 82%, Garnacha 14% y Graciano 4%. Bueno. Pedimos dos botellas a 13,50 € cada una. El precio aproximado de venta al público en una tienda es de 6,50 la botella. El restaurante multiplica por dos el precio de venta al público en un comercio.

Sidra de salón: Empezamos tomando sidra. La botella viene con un soporte que permite poner el vaso y con un mecanismo de auto escanciado. Pedimos tres botellas a 4,50 € cada una.

Copas: Invitaron a chupitos. Una frasca de licor de hierbas de las destilerías Panizo.

Porcentajes: Del total del precio en factura de la cena, sin incluir cañas ni copas, el 76,7% corresponde a comida y el 23,3% a bebida.

Servicio: Amable y correcto.

La carta y la factura: Ambas contienen los precios con el IVA incluido, como debe ser.

Comentario final: Sidrería con acceso a la carta del restaurante. Local moderno y funcional. La iluminación adecuada. Se puede picar de primero y tomar un segundo contundente y abundante. Platos clásicos de la cultura asturiana y gallega.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
7
7
7
6
-
-
7
8
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

7,00

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
47,22 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Raúl.
 
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La carta (29/05/2015):
 
OTROS ENLACES DE INTERES:
Crítica de Metrópolis
 
 
Actualizada el 23 de Junio de 2015
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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