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LA SACRISTIA

 

Plaza: Vazquez de Mella, 1 Zona Centro. Madrid.

Teléfono: 91 522 09 45
Web: www.la-sacristia.es
Fecha: 27 de marzo de 2015 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN:

Arroces, bacalaos y carnes rojas.

 

"Nosotros, Alicia y Valentín, hemos querido dar lo mejor de nosotros en este local, adecuándolo a su nombre e intentando convertir la comida, la bebida y el trato en un todo acorde con las expectativas de nuestros clientes.
Tenemos la suerte de estar en una de las mejores zonas de Madrid, entre Gran vía y Chueca, en la Plaza Vázquez de Mella.
Los salones, amplios y divididos en espacios íntimos para cualquier ocasión, decorados de modo que el arte (esculturas, pinturas, vidrieras, etc.) destaca sobre manera.
Después de este tiempo hemos hecho de este lugar nuestra "casa" en el más amplio sentido de la palabra, respetando los valores que nos caracterizan de calidad, cercanía y trato personalizado con cada cliente."

(Extraído de su página web)

 
Fundado:

En el año 1988

Propietarios: Alicia Huertas y Valentín Galán
Chef:  
Jefe de sala:  
Sumiller:  
 
El precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 30 €.
 
COMENTARIOS:

Las cañas: Las tomamos en la mesa del propio restaurante. Fueron cinco cañas a 3,85 € cada una. Nos pusieron unas pequeñas rebanadas de pan con unos triangulitos de queso y unas rodajas de chorizo picante.

Nombre: La Sacristía, según su página web, recibe su nombre del lugar donde las bodegas guardan y veneran sus vinos. Sin embargo la RAE sólo reconoce una acepción y es la de, en una iglesia, lugar donde se revisten los sacerdotes y están guardados los ornamentos y otras cosas pertenecientes al culto.
Carta en la web: Si, con precios y algunas fotos de las especialidades.
Carta de vinos en la web: Si, sin precios.

Local: Está situado en pleno corazón de Madrid, en la plaza Vázquez de Mella, cerca de la Gran Vía. En su nueva ubicación, la anterior estaba en la calle Infantas 28, a escasos 100 metros, han ganado en espacio de fachada, con tres ventanales a demás del de la entrada. Una vez dentro hay una pequeña barra y luego se accede a los salones a través un pasillo decorado con diversas estatuas de personajes anónimos y conocidos como el de Félix Rodríguez de la Fuente. Todas ellas han sido diseñadas por la propia dueña del restaurante, Alicia Huertas, autora del monumento en el Parque de El Retiro a Antonio Mingote. Las paredes del salón en el que cenamos están pintadas de rojo y decoradas con cuadros y tapices clásicos. El comedor tiene dos ventanales que dan a la calle, con visillos y cortinas en tonos marrones. La pared de enfrente está cubierta, en su parte superior por un espejo para darle más amplitud y luminosidad. El techo es de color blanco y de él cuelgan las lámparas, que junto con unos halógenos empotrados proporcionan la iluminación. El suelo imita a madera y está cubierto por una enorme alfombra en tonos claros. Las mesas, unas seis, son redondas y pequeñas, para no más de cuatro personas, reservamos para seis y acudimos cinco. Están forradas de la misma tela que el tapizado de las sillas, que son clásicas de madera clara y barnizadas. La separación entre mesas adecuada. El mantel y las servilletas de color blanco, al igual que la vajilla de loza. La cubertería clásica. Copas para agua y vino.

Comensales: Justo, Ricardo, Antonio Arnáiz, Raul y Antonio Ávila.

Pan: Pusieron un bollito de pan a cada uno. Junto con el aperitivo lo cobran a 2,42 € por persona.

Aperitivo:

Bandeja con recipientes con ajos, con tomate triturado, con aceitunas y variantes, un porroncito con aceite de oliva y cinco trocitos de chistorra acompañados de rebanadas de pan tostado: Al aceite y el pan buenos. La chistorra clásica, llega templada. Junto con el pan lo cobran a 2,42 € por comensal.

Entrantes:

Morcilla de arroz envuelta en una fina capa de hojaldre, troceada y al horno: Se presenta en un plato llano. Sobre unas hojas de espinacas se colocan seis rodajas del hojaldre de morcilla. La morcilla bien, nada especial. Tomamos una ración a 7,92 €. Con el descuento costaría 4,75 €, pero cobraron 5,23 €.

Migas "La Sacristía" revueltas con huevo, pimiento, chorizo y bacón: Las sirven en un plato llano, apelmazadas en forma de cono y espolvoreadas con azafrán. Difieren de las migas clásicas, son más parecidas a un revuelto, hay poco pan. Tomamos una ración a 8,52 €. Con el descuento costaría 5,11 €, pero cobraron 5,62 €.

Ensalada Sacristán, espinacas naturales con tomate rayado y almendra: Se presenta en plato llano. Las espinacas al fondo, sobre ellas el tomate rayado y por encima las almendras picadas. Se le añade un chorreón de aceite de oliva. Un plato fresco y bien conseguido. Exquisito. Tomamos una ración a 8,52 €. Con el descuento costaría 5,11 €, pero cobraron 5,62 €.

Espárragos trigueros a la parrilla con escamas de sal Maldon y regados con aceite Arbequina de Toledo: Lo sirve en bandeja. Los espárragos vienen distribuidos unos encima de otros dibujando una celosía. Muy buenos. Tomamos una ración a 12,43 €. Con el descuento costaría 7,46 €, pero cobraron 8,20 €.

Platos principales:

Bacalao en hojaldre: Se presenta en un plato llano. El bacalao va envuelto en hojaldre sobre una salsa vizcaína, se acompaña con patatas paja. Las patatas pajas crujientes en su punto. El bacalao bueno. Tomamos dos platos a 19,58 € cada uno. Con el descuento costaría 11,75 €, pero cobraron 12,92 €.

Bacalao al cava: Lo sirven en plato llano. Son dos piezas de bacalao con salsa al cava por encima y un toque de cebollino. Igualmente viene con patatas paja. La salsa es original con un toque dulzón. El bacalao algo salado. Bueno. Tomamos tres platos a 19,58 € cada uno. Con el descuento costaría 11,75 €, pero cobraron 12,92 €.

Postres:

Querelles de cuajada con miel licuada y trocitos de naranja caramelizada: Se presenta en plato llano. Son dos bolas de crema de cuajada bañadas por la miel licuada y sobre ellas unos hilos de la naranja caramelizada y unas motas de cacao. Las porciones de cuajada tienen una textura entre nata y helado. No se aprecia el sabor típico de la cuajada. La miel licuada se asemeja a un jarabe. Las tiritas de naranja buenas. Sin nada que destacar. Se pidió un plato a 6,05 €. Con el descuento costaría 3,63 €, pero cobraron 3,99 €.

Crema de queso Mascarpone con gelatina de Amaretto: Se presenta en un bol. La crema al fondo y por encima trocitos de la gelatina. La crema muy rica. El amaretto no se aprecia en la gelatina. Se pidió un plato a 6,05 €. Con el descuento costaría 3,63 €, pero cobraron 3,99 €.

Piononos de Santa Fe: Los sirven en un plato llano. Son dos, unidos por un poco de nata y con unos polvos de cacao decorando el plato. Buenos, parecen los originales de la pastelería Isla. Se pidió un plato a 6,05 €. Con el descuento costaría 3,63 €, pero cobraron 3,99 €.

Mus helado de chocolate y cacao amargo: Lo sirven en un bol. Parecen ser dos bolas de helado, aunque no se aprecia bien, quizás por lo halado que estaba. Es realidad no es un mus, es un helado. Sin nada que destacar. Se pidieron dos platos a 6,05 € cada uno. Con el descuento costaría 3,63 €, pero cobraron 3,99 €.

Cafés e infusiones:

Se tomaron dos descafeinados cortados, un cortado y dos menta-poleo. El café cortado bueno. Cada bebida la cobran a 2,75 €.

Vinos:

Montelciego crianza 2011: Vino tinto con la denominación de origen Rioja. De las bodegas del mismo nombre (www.montelciego.com). Está elaborado con uvas 100% tempranillo. Bueno. Pedimos una botella a 17,60 €. El precio aproximado de venta al público en una tienda es de 3,00 € la botella. El restaurante multiplica por casi seis veces más el precio de venta al público en un comercio.

Señorío de Garci Grande 2013: Vino blanco, verdejo, con D.O. Rueda. De las bodegas Garci Grande (www.hispanobodegas.com). Elaborado con uva verdejo 100%. Bueno. Se tomó una botella a 17,60 €. El precio aproximado de venta al público en una tienda es de 5,80 € la botella. El restaurante multiplica por tres veces el precio de venta al público en un comercio.

Copas: Invitaron a chupitos. Dos de orujo y uno de manzana sin alcohol.

Porcentajes: Del total del precio en factura de la cena, sin incluir cañas ni copas, el 69,7% corresponde a comida y el 30,3% a bebida. Si no hubiéramos tenido descuento, los porcentajes serían de un 78% y un 22% respectivamente sobre la factura.

Servicio: Amable y atento pero con algunos fallos. Pedimos cuatro entrantes para compartir y los sirvieron todos a la vez tratando de encajarlos en una mesa en la que no quedaba hueco. Se les pidió que los retiraran y los trajeran a medida que fuéramos comiendo. Al servir los segundos preguntan quien pidió cada plato. Los camareros están correctamente uniformados.

La carta y la factura: La carta contiene los precios con el IVA incluido, salvo la de postres que no lo incluye. En la factura los precios están sin IVA y se calcula el IVA al final sobre la suma del total. La factura contiene errores en contra del cliente. En la columna "Prec." figura el precio unitario del producto sin IVA y en la columna "Total" debería figurar el producto de "Cant" por "Prec." Sin embargo, en los platos en los que se debe hacer descuento por "eltenedor", este valor se incrementa, sin motivo, en un 10%, y aunque el porcentaje coincide con el del IVA y podría parecer que se calcula aquí, no es así, ya que se calcula posteriormente sobre la suma de total. En definitiva, mediante este error, el descuento real aplicado a los platos incluidos en la oferta de "eltenedor" es alrededor del 30% en lugar del 40% que es el que figura en la factura y el que debía de ser. Se ha cobrado 9,94 € de más.

Comentario final: Restaurante con salones decorados clásicamente con cuadros y estatuas. Iluminación correcta. Mesa pequeña para el número de comensales. Separación correcta entre mesas. Servicio inadecuado. Comida buena, bien elaborada y presentada. Al reservar por medio de "el tenedor" nos deberíamos haber ahorrado 60,2 €, un 32,8% sobre la factura sin descuento. Por errores en la factura el ahorro fue 9,93 € menor.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
7
8
-
-
9
-
7
8
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

7,80

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
34,83 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Antonio Arnáiz.
 
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La carta (27/03/2015):
 
 
Actualizada el 4 de Mayo de 2015
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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