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EGUINOA

 

Calle: Zurbarán, 18. Zona Chamberí. Madrid.

Teléfono: 91 116 89 56
Web: www.eguinoarestaurante.com
Fecha: 28 de noviembre de 2014 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN: Tapas, Mercado, Contemporáneo, Fusión.
 

"Cada detalle importa, hasta la decoración del local, distribuido en dos espacios, dos plantas diferenciadas; una informal para aperitivos, almuerzo o cena casual, afterworks... y otra zona más sofisticada para comer a la carta disfrutando de largas sobremesas. Ambas se caracterizan por el cuidado y los detalles, la originalidad, la elegancia y la delicadeza que elevan a las alturas la experiencia culinaria.

Eguinoa se concibió con concepto muy novedoso: un espacio non-stop. La posibilidad de aunar varios ambientes en un mismo lugar, abarcando una amplia franja horaria que se adapta a todos los ejecutivos y visitantes de la zona, desde las 12 de la mañana, hasta las 2 de la madrugada."

(Extraído de su página web)

 
Fundado:

Finales de julio de 2013

Propietarios:
Familia Eguinoa
Chef: Juan López
Dirección: Jesús Ortega
Jefe de sala:  
Decoración: Agustín Granell
 

El chef, Juan López, se ha formado en las cocinas de Paco Roncero.

La familia Eguinoa son los descendientes de Pablo Eguinoa, quien introdujo el hormigón armado en España.

 
El precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 45 €.
 
COMENTARIOS:

Las cañas: Las tomamos en el bar "Al Sur" en la misma calle. Este bar lo solíamos frecuentar de jóvenes.

Nombre: Eguinoa es el apellido de la familia que regenta el local.
Carta en la web: Si, con precios y sin fotos.
Carta de vinos en la web: No.

Local: Es un establecimiento amplio dividido en dos plantas. La entrada desde la calle se realiza a media altura, si subes accedes a la zona de tapas, si bajas al bar y a continuación al comedor. Este está dividido en tres salones uno a continuación del otro. Nos situaron en el central. Las paredes están empapeladas en color beige, algunas decoradas con elementos de madera, las que dan a la calle con jarrones blancos aprovechando los huecos de las ventanas y otras con murales con figuras geométricas o paisajes. Los techos están pintados de beige y negro. Sobre el techo oscuro se hayan atornillados diferentes tipos de platos en plan decorativo. El suelo es de tarima flotante. La iluminación es indirecta bien desde focos en el techo como de lámparas de pie que enfocan hacia arriba. Al llegar la iluminación era muy escasa, romántica dirían otros, pero descubrimos el reóstato de la lámpara cercana a nuestra mesa y pudimos incrementar la luminosidad. Junto a las paredes se encuentran unos asientos corridos, tapizados en tono amarillo, delante de los cuales se sitúan las mesas. Estas son rectangulares, con superficie de madera oscura y una pata central metálica, pintada de negro, que emula una figura troncóconica. El resto de asientos son silloncitos verdes, rosas y beiges. Unos caminos de mesa grises sustituyen al mantel. Junto a ellos, para decorar, una vela dentro de una figura metálica haciendo juego con la pata de la mesa y un recipiente de cristal con caracoles pintados en color plata. Las distancia por comensal buena, entre mesas escasa, e incluso, en algunas zonas, incómoda. Las servilletas son blancas, al igual que la vajilla, moderna, de la marca tailandesa PATRA, modelo Aura. Ponen copas para el vino y copas sin pié para el agua. Cubertería normal.

Comensales: Fuimos seis: Carlos, Antonio Arnaiz, Antonio de la Poza, Ricardo, Justo y Antonio Ávila.

Pan: No ponen pan por persona ni plato para colocarlo. Lo sirven en unos bol con dos trozos de pan de hogaza y dos de pan integral. Pusieron dos y luego otro más. Cobraron "seis medias cestas de pan", a media cesta por persona, a 2,00 € cada una, 1,60 € con el descuento. No sabemos la relación hay entre la media cesta de pan y el bol.

Aperitivo:

Aceitunas con hueso: No sabemos si ponen aperitivo o no ya que las aceitunas que pusieron podían corresponder a las cervezas pedidas. Normalitas.

La carta: La carta está agrupada en tres tipos de platos: De Mercado, Contemporáneos y de Fusión.
Entrantes:

Croquetas de jamón ibérico (Mercado): Se presenta en una bandeja rectangular y alargada. Son seis croquetas en forma esférica. Están crujientes por fuera y con una bechamel jugosa y melosa en su interior, con todo picado. No se distingue el ibérico. Muy buenas. Tomamos una ración a 9,00 €, 1,50 € la croqueta. Con el descuento sale a 7,20 €, 1,20 € la unidad.

Tartar de atún, espárragos cojonudos y emulsión de naranja y oliva (Mercado): Lo sirven en un plato llano. En el fondo una cama de espárragos blancos cortados longitudinalmente. Encima el atún en trocitos emulsionado con la salsa de aceite y citricos que también se vierte a un lado en el plato. Tiene un toque picante y de frescor. Muy bueno. Se pidió una ración a 18,00 €. Con el descuento se queda en 14,40 €.

Vegetales de temporada al carbón con salsa romescu (Mercado): Lo sirven en plato llano. En dos tercios del plato y sobre una cama de puré de remolacha se colocan los vegetales cortados: tomatitos cherry, brócoli, espárragos, zanahoria, calabaza, cebolla, rábano y setas. Por encima sal gorda. En el resto del plato tres puntos de salsa romescu. Muy buenos, en su punto de textura y temperatura. Se pidieron dos platos, a 12,00 € cada uno. Con el descuento se quedan en 9,60€.

Pulpo al carbón, chimichurri de olivas negras y papa oscura (Contemporáneo): Lo sirven también en plato llano. Son tres porciones de pulpo junto a tres trocitos de patata de color morado que llevan por encima un punto de salsa. El pulpo está rociado por el chimichurri. En su punto, tostadito, blando y con un ligero picante. Buenísimo, el mejor de los entrantes. Se pidieron dos platos, a 19,00 € cada una. Con el descuento se quedan en 15,20€ la unidad.

Segundos:

Carrillera de ternera con curry Japonés (Contemporáneo): Lo traen en un plato hondo. En el centro la carne rodeada de la salsa y por encima una pequeña zanahoria. Estaba buena, con un sabor distinto al habitual y picante. Se pidió un plato a 16,00 €. Con el descuento se queda en 12,80 €.

Merluza de pincho, rissotto de sepia y quinoa pop (Fusión): Lo sirven en un plato hondo. En el fondo, en forma de salsa, las palomitas de quinoa (quinoa pop) y el arroz de sepia. A un lado una salsa de pimientos y por encima la porción de merluza de pincho. Exquisita. Se pidió una ración a 18,0 €. Con el descuento se queda en 14,40 €.

Raviolis de pato confit, cremoso de chirivia y jugos de cocción (Fusión): Lo sirven en un plato llano. Son cinco raviolis distribuidos en el plato con trocitos de chirivia por encima y regados con el jugo de la cocción. Estaban buenos pero el plato escaso. Se pidió uno a 14,00 €. Con el descuento se queda en 11,20 €.

Pez mantequilla, cebollas rojas, mandarina y boniato (Fusión): Lo sirven en una tabla de pizarra con un reguero de salsa de mandarina. Son tres porciones de pez mantequilla y a los lados unos puntos de crema de boniato que están atravesados por una lasca de cebolla roja. Muy bueno, rico. Se pidieron dos raciones a 15,00 € cada una. Con el descuento se queda en 12,00 €.

Burrata con salmorejo, anchoas de Santoña y berenjenas quemadas (Contemporáneo): Se sirve en un plato excesivamente hondo que dificulta el comerlo. En el fondo el salmorejo, cuasi líquido, y por encima la crema de queso fresco italiano (burrata). Sobre esta se sitúan las láminas de berenjena con la anchoa y se cubren con berros. Muy bueno y fresco. Se pidió un plato a 25,50 €. Con el descuento hubiera sale a 15,3 € pero se les ha olvidado ponerlo en la factura.

Postres:

Tarta de queso y frutos rojos (Mercado): Lo traen en un plato hondo. Más que una tarta de queso es una crema con galleta rallada alrededor y con una bola de helado de frutos rojos. Bueno. Se pidieron dos, Cada una sale a 4,80 €. Con el descuento se queda en 13,20 €.

Bizcocho húmedo de chocolate con dulce de leche y crema helada de vainilla (Contemporáneo): Lo sirven en un plato llano. En el plato, sobre un brochazo de chocolate se sitúa el bizcocho en forma de cono truncado. Al otro extremo el helado de vainilla. Unos puntos de gel de fresa decoran el plato. El bizcocho está cubierto de azúcar glas por encima. En su interior lleva chocolate líquido. Muy bueno. Se pidieron dos, Cada una sale a 4,80 €. Con el descuento se queda en 13,20 €.

Brioche tostado, sopa de arroz y leche merengada: Lo sirven en plato llano hondo. Al fondo está la sopa de arroz semi cubriendo al brioche. Encima y a un lado el helado de leche merengada y media fresa. EL brioche buenísimo, tostado por fuera y jugoso por dentro. Se pidieron dos, Cada una sale a 4,80 €. Con el descuento se queda en 13,20 €.

Cafés e infusiones: Se tomaron tres cafés cortados, dos descafeinados y tres poleos. Los cafés salen a 1,30 € y las infusiones a 1,50 €. Con el descuento se quedan en 1,04 € y 1,20 € respectivamente.

Vino:

Summa Varietalis 2008: Vino tinto de crianza. Con denominación de origen Dominio de Valdepusa. De las bodegas del Marqués de Griñón (www.pagosdefamilia.es). Elaborado con uvas de las variedades syrah, cabernet sauvignon y petit verdot. Bueno. Pedimos dos botellas a 28,00 €, aunque según comentan en la carta ponía 26,00 €. Con el descuento se queda en 22,40 € la botella. El precio aproximado de venta al público en una tienda es de 18,00 € la botella. El restaurante multiplica el precio una vez y media más que el precio de venta al público en un comercio.

Copas: No invitaron a chupitos.

Porcentajes: Del total de la factura el 76,6% del precio de la cena corresponde a comida y el 23,4% a bebida.

Servicio: Deficiente e inexperto. Sirvieron algunos de los primeros platos a la vez dando lugar a que se enfriaran. Hubo retrasos entre los entrantes y los segundos y entre estos y los postres. La situación de las mesas impide que se sirvan los platos correctamente necesitando el camarero sobrevolar los platos por la mesa al entregarlos o recogerlos a los comensales menos accesibles. Los camareros van correctamente uniformados de negro con corbata naranja y el maître con traje gris.

La factura y la carta: Al reservar por la web de "eltenedor" nos hemos ahorrado 60,08 €, un 20,0% de lo que hubiera costado si vamos por libre. La carta tiene los precios con el I.V.A. incluido, como debe ser, al igual que la nota. No hay errores en la factura.

Comentario final: Local amplio, lleno, con una decoración moderna, iluminación deficiente, mesas mal situadas, espacio aceptable por comensal y escaso entre mesas. Servicio con atención a las mesas deficiente y discontinuidad entre platos. Comida de calidad, muy bien elaborada y presentada que ha gustado mucho. Sitio recomendado para volver y recomendar a otras personas.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
8
9
7
8
9
-
-
7
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

8,00

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
40,05€
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Justo y Antonio Avila.
 
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La carta (28/11/2014):
 
 
Actualizada el 3 de diciembre de 2014
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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