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14 ROSAS

 

Calle: Rosa de Silva 14. Zona Tetuan. Madrid.

Teléfono: 91 833 33 20
Web: www.14rosas.es
Fecha: 26 de septiembre de 2014 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN: Cocina Mediterránea.
 

"Fusionando lo clásico con lo más vanguardista el restaurante 14 Rosas ofrece en Madrid una experiencia para los cinco sentidos en un ambiente con mucho estilo. Lo hacemos a través de una cuidada carta de cocina mediterránea que toma forma de especialidades como la pasta fresca de ricota ahumada, tomates cherry y albahaca, la pasta negra con moluscos y txacoli, el arroz meloso de rabo y boletus, el ceviche peruano, la merluza de pintxo sobre cama de pisto, el pargo con habas y aceite de guindilla suave, el lomo de buey do, patata rota y salsa pimienta, el magret de pato aromatizado al ron y humus, la carrillera ibérica con patatas en textura o el steak tartar de buey y patatas fritas preparado a la vista del cliente. En nuestro Snack Bar se puede degustar la carta de forma ininterrumpida o disfrutar de una buena copa de una manera informal.

Disponemos además de un privado especialmente decorado por Marqués de Riscal sumamente tranquilo para la celebración de reuniones privadas con un exquisito servicio. Contamos también con un menú degustación que supone un sabroso recorrido por nuestra carta y varios menús para grupos"

(Extraído de su página de facebook)

 
Fundado:

6 de diciembre de 2013

Propietarios: Juan Rueda y Luis Miguel Calvo
Chef: Alejandro Barbero
Dirección: Juan Rueda y Luis Miguel Calvo
Jefe de sala: Juan Rueda y Luis Miguel Calvo
 
Luis Miguel Calvo trabajó en El Mentidero de la Villa, que visitamos en la cena Nº 128, y En Bandeja, Juan Rueda en Santceloni y Alejandro Barbero en El Corrillo (Salamanca)
 
El precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 40 €.
 
COMENTARIOS:

Las cañas: Las primeras las tomamos en el bar "El Maestro" frente al restaurante. Ya en la mesa tomamos otras a 3,50 € la unidad. Nos pusieron unas olivas de aperitivo.

Nombre: El nombre 14 Rosas se debe a que está situado en el número 14 de la calle Rosa de Silva y se ha jugado con eso.
Carta en la web: Si, con precios y algunas fotos.
Carta de vinos en la web: No. La carta de vinos en el restaurante la traen en un i-pad.

Local: Está situado en la esquina de las calles Rosa de Silva y Bustarviejo en el barrio de Tetuan. Al entrar se accede al bar y a través de este, por una puerta rústica, al comedor. Es un local amplio en forma de ele. Las paredes están pintadas de blanco en su parte superior y tienen un zócalo de color crema en la inferior. Las que dan al interior están decoradas con grandes cuadros con iluminación propia y marcos de tablones de madera pintados de negro. En las que dan al exterior, las ventanas se abren hueco entre columnas de ladrillo visto. Los dinteles y alféizares, están pintadados de negro, haciendo juego con los marcos de los cuadros. Se completa la decoración con unos espejos. La iluminación procede de halógenos del techo y de apliques en las paredes además de alguna lámpara de pié. El suelo es rústico de color beige y con yagas entre baldosas. En el centro del techo, blanco, se aprecian los conductos del aire acondicionado pintados también de negro. Las sillas clásicas, de madera de color oscuro y asiento imitando cuero. Las mesas, redondas y rectangulares, se sitúan junto a las paredes dejando un amplio pasillo central. Están cubiertas por un mantel blanco sobre otro beige. Las distancias entre ellas suficiente y el espacio por comensal adecuado. La vajilla moderna, de color blanco, al igual que las servilletas. Ponen copas para el vino y vasos para el agua con la peculiaridad de que estos son de colores, negros y rojos distribuidos por igual en la mesa. También hay bajo platos de alpaca y un florero con una rosa. Los platos los tren cubiertos con una campana que levantan al servirlos. Cubertería normal.

Comensales: Fuimos cuatro: Carlos, Antonio Arnaiz, Antonio de la Poza y Antonio Ávila.

Pan: Los hay de tres tipos: blanco, de tomate y de centeno. Junto con el aperitivo lo cobran a 2,50 € por persona.

Aperitivo:

Ravioli de boletus y foie: Lo sirven en unas cucharas de degustación. Estaban cubiertos con un poco de cebollino. Algo frios por dentro. La pasta en su punto y la crema suave, deliciosos.

Entrantes:

Pulpo al carbón y puré de patata: Se presenta en plato llano, en el centro el puré y rodeándolo una pata de pulpo parcialmente cortada. Por encima sal y pimentón. El pulpo bueno. El puré muy salado. Tomamos una ración a 19,50 €. Con el descuento sale a 11,70 €.

Mollejas laminadas de ternera lechal y sofrito de ajetes: Viene en un plato llano, cortadas, con cebollino y sal gorda por encima. Buenas. El sofrito le aporta un toque de sabor. Se pidió una ración a 17,50 €. Con el descuento se quedan en 10,50 €.

Croquetas 14 Rosas: Se piden por unidades y las sirven en el plato. Son bastante grandes. La parte más interior se ha quedado fría. Por fuera crujientes y por dentro suaves y melosas. Buenas. Se pidieron cuatro, una por comensal, a 3,00 € cada una. Con el descuento se quedan en 1,80€ la unidad.

Segundos:

Solomillo de Retinto D. O. Cádiz y foie a la plancha: La raza Retinta es una de las tres razas de vacuno autóctonas de España. Se crían en libertad, en las dehesas, alimentándose de los recursos que le ofrece la tierra y que son la base de la excelente calidad de su carne. El solomillo lo sirven en el centro de un plato llano, sobre una reducción de salsa de vino tinto. Alrededor unas bolas de patatas fritas y encima el foie a la plancha. Se completa con sal gorda. Muy bueno y blando, en su punto. El foie también muy rico. Se pidió un plato a 27,50 €. Con el descuento se queda en 16,50 €

Kokotxas de Bacalao en salsa verde: Lo sirven en un plato hondo moderno. Las cocochas se inmersas en abundante salsa y cubiertas de cebollino. Hay a quien le pareció buenas y a otro pasables. Se pidió una ración a 21,50 €. Con el descuento se queda en 12,90 €

Rape con pulpitos en su tinta: Lo sirven en un plato llano, en el centro, sobre una capa de verduras, se sitúa la porción de rape, alrededor tres pulpitos en su tinta. Por encima el cebollino y la sal gorda. El rape muy bueno y los pulpitos también. Se pidió una ración a 20,50 €. Con el descuento se quedaría en 12,30 € pero hay un error en la factura cobran a 40,00 €.

Atún rojo 14 Rosas y wock de verduritas: Se sirve en una lámina de pizarra con forma circular. Sobre unos dibujos en zigzag de salsa de mostaza se sitúan las verduritas y a los lados cuatro porciones de atún rojo. La parte exterior del atún, que está hecha, va sellada con sésamo. El atún bueno. Se pidió un plato a 25,50 €. Con el descuento hubiera sale a 15,3 € pero se les ha olvidado ponerlo en la factura.

Postres:

Selección de quesos: El jefe de sala, Luis Miguel Calvo, nos ofreció una selección de quesos y trajo la mesa para servirlos. Nos puso un plato con nueve tipos de queso. Para acompañar rebanadas de pan tostadas, dulce de membrillo y mermeladas de mango y frambuesa. Los quesos estaban estupendos, riquísimos. Aunque no nos dieron la carta de postres, el precio de la selección de quesos que figura en la web es de 15,00 €. En la factura aparece como 22,00 €. Con el descuento se queda en 13,20 €.

Después de la degustación de quesos quedamos satisfechos y sin sitio para el postre. Sin embargo hicimos un hueco tras presentarnos al joven cocinero, Alejandro Barbero, que insistió en invitarnos a que probáramos dos de sus postres.

Torrija 14 Rosas: La sirven en un plato llano. Sobre una cama de rodajas muy finas de piña, se colaca la torrija y al lado una bola de helado de mora. Una teja enrollada en forma de canutillo y apoyada entre ambos, completan el plato. La torrija muy blanda y especialmente buena, con un sabor fresco y agradable. Buenísima. También gustó la teja. Este plato fue invitación de la casa.

Tarta fina de manzana: La sirven en plato llano con una presentación semejante a la anterior. El helado esta vez es de vainilla. Estaba buena. Este plato también fue invitación de la casa.

Cafés e infusiones: Se tomaron dos cafés cortados y dos infusiones. Pusieron para acompañar un recipiente con trufitas, galletitas, galletitas de chocolate y corazones de sandia. Los cafés fueron invitación de la casa.

Vinos:

Finca Resalso crianza 2013: Vino tinto de con denominación de origen Ribera de Duero, de las bodegas de Emilio Moro, (www.emiliomoro.com). Elaborado con uva Tinto Fino. Envejecido durante 4 meses en barrica de roble. Se pidieron dos botellas a 18,00 € cada una. Bueno. El precio aproximado de venta al público en comercios de una botella es de 7,00 €. El restaurante lo multiplica por 2,57. Dos veces y media más que el precio de venta al público en un comercio.

Copas: Invitaron a chupitos. Pusieron unas pequeñas frascas de pacharán, licor de hierbas y crema de orujo.

Porcentajes: Del total de la factura el 74,4% del precio de la cena corresponde a comida y el 25,6% a bebida. Sin descuento seria el 80,2% y el 19,8% respectivamente.

Servicio: Atento, amable y esmerado. Los propios gestores atienden directamente a las mesas. Los camareros van correctamente uniformados de negro con corbata roja y los jefes de sala con traje. Solo una ligera discontinuidad entre el pulpo y las mollejas. Los segundos platos los sirvieron todos a la vez. Al vernos hacer fotos se interesaron por ello.

La factura y la carta: Al reservar por eltenedor nos hacen un descuento del 40% en todos los platos. La nota sin embargo contiene errores. En ella falta incluir un plato de Atún rojo 14 Rosas por el que se debería cobrar, con el descuento, 15,30 €. Por el Rape con pulpitos se debería haber cobrado 12,30 €, pero se cobró 40,00 € y sin aplicar el descuento. Por otra parte, basándonos en los precios publicados en la web para la selección de quesos, 15,00 €, debería haberse cobrado con el descuento 9,00 € y se ha cobrado 13,20 €. Salvo que fuera una selección diferente a la de la carta, cosa que no se mencionó. En definitiva, si la factura estuviese correctamente elaborada, debería ser de 154,40 € tras el correspondiente descuento de 63,60 € (un 29,17%) y sin embargo ha sido de 171,00 € tras el correspondiente descuento de 48,00 € (un 21,92%). Es decir 16,60 € en contra del cliente. Hay que cuidar la elaboración de la nota ya que los errores en ella siempre pasan factura al restaurante, pérdida de ingresos si es en contra y de confianza si es a favor. La carta incluye el I.V.A. en los precios, como debe ser.

Comentario final: Local amplio con una buena iluminación, espacio aceptable por mesa y entre ellas. Servicio muy atento y amable, pendiente en todo momento. Comida de calidad, bien elaborada y con una buena presentación. Tabla de quesos excelente. Nos invitaron a los postres, al café y nos obsequiaron con chupitos. Hay errores en la factura. Sitio recomendado para volver y recomendar a otras personas.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
8
8
8
7
-
-
-
-
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

7,75

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
41,00 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Antonio Arnáiz.
 
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La carta (26/09/2014):
 
 
Actualizada el 11 de octubre de 2014
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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