Club Tragon   Sub head    
     
 

LA ESQUINA

 

Calle: Concha Espina, 1. Zona Chamartin. Madrid.

Teléfono: 91 443 06 75
Web: www.asadordelaesquina.es
Fecha: 25 de julio de 2014 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN: Asador y asturiano.
 

"Inaugurado en 2007, se encuentra situado dentro el estadio Santiago Bernabéu, con acceso a través de la puerta 46, por la calle Concha Espina de Madrid o mediante su ascensor privado. Las piezas nobles de vacuno a la parrilla son su especialidad: Chuleta, entrecot y solomillo… a las que añadir el steak tartar de solomillo y los inigualables asados, chorizo a la brasa, morcilla de Burgos frita con pimientos rojos, chuletillas de cordero lechal y todo aquello que puedan anhelan los apasionados por la carne. Entre sus pescados a la parrilla son dignos de mención el pulpo gallego a la brasa, el rape de barriga negra a la brasa o al horno y las cocochas de merluza al pil-pil o albardadas. Un amplio abanico de ensaladas y guarniciones completa estas opciones y de sus postres recomendamos la tarta de chocolate fondant hecha en casa y el sorbete de sidra D.O.P. Asturias."

(Extraído de su página web)

 
Fundado:

2007

Propietario: Grupo de restauración La Máquina (www.grupolamaquina.es).
Chef: Josean Uriarte
Dirección: Victor Díaz
Jefe de sala: Victor Díaz
Sumiller: Victor Díaz
 

El restaurante pertenece al grupo La Máquina, regentado por la familia Tejedor. La Cofradía Club del Tragón ha estado en cuatro de sus restaurantes: en La Máquina, cenas Nº 58 y Nº 73, en Casa Narcisa, cena Nº 240, en Casa Quirós, cena Nº 245 y en La cantina de las cuatro Torres, cena Nº 286.

El precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 50 €.
 
COMENTARIOS:

Las cañas: Las tomamos, parte en el bar del restaurante y parte en la mesa. Con las dos primeras, en la barra, nos pusieron un platito de aceitunas gordas sin hueso, con las de la mesa nada. Cada copa la cobran a 2,80 € y el botellín de tercio a 3,00 €.

Nombre: La Esquina. Hace referencia a la ubicación del restaurante en la manzana que ocupa el estadio Santiago Bernabeu.
Carta en la web: Si, con precios y algunas pocas fotos.
Carta de vinos en la web: Si, con precios.

Local: Está situado dentro del estadio de futbol del Real Madrid. Se accede desde el exterior por la calle Concha Espina. Es un local grande precedido por una barra y con ventanales desde donde se divisa el campo de futbol. En verano se amplía el restaurante habilitando, sobre las gradas, una terraza. Se accede a ella mediante unas escaleras y está estructurada en dos plantas, la más cercana, cubierta, se dedica al comedor con mesas en dos filas paralelas al estadio y la siguiente, más abajo, se destina a terraza de copas. Nos pusieron cerca de las escaleras en una mesa adecuada en tamaño para los cuatro comensales. La separación entre las mesas es correcta. La iluminación se consigue mediante postes a modo de farolas y otros focos complementarios. Las luminarias están situadas en medio del pasillo lo que dificulta el trasiego de clientes y camareros que para evitarlos pasan pegados a la mesas resultando a veces incómodo. El suelo, es una tarima forrada y en algunas partes no solo hace ruido a su paso sino que provoca más de un traspiés. Hay monitores de televisión en los que se proyectan las hazañas del club merengue. Las sillas son de terraza, metálicas, de color gris con reposabrazos de madera. La vajilla blanca, al igual que el mantel y las servilletas. Ponen copas grandes para el vino y vasos para el agua. A partir de las once y media suben el volumen de la música en la zona de copas impidiendo la normal comunicación y llegando a ser molesta.

Comensales: Fuimos cuatro: Ricardo, Raúl, Álvaro y Antonio Ávila.

Pan: Ponen una panera con pan cortado y una bolsita de picos. Lo cobran, junto con el aperitivo a 2,20 € por comensal.

Aperitivo:

Chistorra: Traen en una bandejita con cuatro trocitos de chistorra. Exiguo aperitivo rayando la ridiculez. Sin nada que destacar.

Entrantes:

Huevos estrellados con patatinas y jamón de bellota: Lo sirven en una bandeja metálica. Sobre las patatas dos huevos fritos y alrededor las lonchas de jamón. Se ofrecen a romperlos y los presentan en la mesa. Las patatas bien, ni crujientes ni pastosas. Los huevos casi en su punto, parte de la yema estaba próxima a cuajarse. Jamón normal. Tomamos una ración a 14,50 €.

Pulpo gallego de invierno a la brasa: Vienen en una bandeja, cortado y acompañado de patata cocida con pimentón. El pulpo buenísimo, con una textura ideal, blando y muy jugoso. Tomamos una ración a 18,00 €.

Segundos:

Chuletón de vacuno mayor con guarnición de pimientos del piquillo confitados: Lo sirven en una bandeja ya pre cortado. Aunque en la carta las guarniciones vienen a parte, la forma en la que te las ofrece el maître, eligiendo entre dos, te da la impresión de que va incluida en el plato, llevándote la sorpresa en la cuenta. La carne muy buena con auténtico sabor a vacuno. Más hecha de lo que se pidió. Pimientos ricos. El kilo lo cobran a 52,00 €. Se pidió un plato que pesó 1,03 Kg por lo que cobraron 53,56 €.

Bonito del norte en fritada: Forma parte de las sugerencias del día. Lo sirven en bandejitas individuales. Vienen dos porciones de bonito con la fritada (una salsa hecha con tomate, pimientos verdes y cebolla) por encima y patatas fritas inglesas a los lados, al parecer son caseras. El bonito, un poco seco, se atenúa con la salsa, algo grasienta. Bueno de sabor. Las patatas bien. Se pidieron dos raciones, cada una a 18,50 €.

Postres:

Arroz con leche: Lo sirven en un recipiente parecido a una cazuelita pero de porcelana. Es un arroz típico asturiano cocido a fuego lento durante horas. Por encima lleva una lámina de azúcar tostada. Muy cremoso, buenísimo, espectacular. Se pidió uno a 7,00 €.

Sorbete de sidra D.O.P. Asturias: Lo sirven en una copa de champagne con una pajita. Bueno. Se pidió uno a 4,50 €.

Selección de La Esquina. Tarta de chocolate, flan de yemas, compota de manzana y helado de vainilla: Lo presentan en una bandeja. Viene una porción de tarta de chocolate, un flan, cuatro trozos de compota, dos bolas de helado, una de vainilla y otra de chocolate y se completa, a modo de decoración, con nata. La tarta, tipo mouse, buena pero sin nada que destacar. La compota, aunque de apariencia no agradable, estaba bien de sabor. De entre todos los dulces destaca por su calidad el flan, muy bueno. Se pidió un postre para dos, lo mínimo permitido, a 8,50 € por persona.

Cafés e infusiones: Se tomaron cuatro cafés, dos con hielo, uno con leche y un cortado. Se acompañaron con unos hojaldritos. Los cafés los cobran a 2,70 € la unidad.

Vinos:

Campillo crianza 2010: Tinto con denominación de origen Rioja, de bodegas Campillo (www.bodegascampillo.com). Seleccionado por La Máquina como vino de la casa y embotellado especialmente para ellos. Envejece durante 20 meses en barrica de roble francés y americano. Uva 100% Tempranillo. Este vino lo bebimos en las cenas Nº 164, Nº 217 y Nº 242. Se pidió una botella a 21 €. El precio aproximado de venta al público de la botella es de 11,00 €. El restaurante multiplica por 1,91 su precio. No llega al doble.

Copas: No invitaron a chupitos.

Porcentajes: Del total de la factura, sin contar las cañas, el 79,3% del precio de la cena corresponde a comida y el 20,7% a bebida.

Servicio: Amable e inexperto. Hubo un tiempo muerto entre los segundos y el postre. Prisa por recoger los primeros, aún sin terminar, preguntando quién se comía lo que quedaba en el plato. Al servir preguntan quién pidió cada plato. Las copas de las cervezas y el postre son de propaganda. Los maîtres van de negro y los camareros correctamente uniformados.

La factura y la carta: Factura correcta. La carta incluye el I.V.A. en los precios, como debe ser.

Comentario final: Local con terraza de verano con vistas al interior del estadio Santiago Bernabeu. Servicio amable e inexperto, algunos retrasos. Comida correcta con algunos platos destacables. No aplican descuentos. Los platos, semejantes a otro restaurantes de la cadena, La cantina de las cuatro Torres, cena Nº 286, están en torno al diez por ciento más caros.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
Álv
6
-
-
-
-
-
8
7
8
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

7,25

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
52,92 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Raúl.
 
Ver factura
Ver tarjeta
 
La carta (25/07/2014):
 
 
OTROS ENLACES DE INTERES:
Crítica de Metrópolis
 
Actualizada el 27 de julio de 2014
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

Image