Club Tragon   Sub head    
     
 

COSME

 

Calle: Duque de Sesto, 25. Zona Salamanca. Madrid.

Teléfono: 914 31 67 80
Web: www.restaurantecosme.com
Fecha: 27 de junio de 2014 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN: Cocina tradicional de mercado.
 

"En Restaurante Cosme ofrecemos la gran cocina de mercado que a todos nos gusta, preparada con los mejores productos y el aprecio por las cosas bien hechas que saben bien. Y especial mención merecen nuestros arroces, orgullo de nuestra cocina y por los que vienen muchos de nuestros Clientes. Un restaurante actual, en el que nuestros Clientes saben que disfrutarán de platos sabrosos y contundentes con los mejores precios posibles. Nos encontramos en la Calle Duque de Sesto de Madrid, junto al Corte Inglés de Goya, en un amplio local en el que garantizamos que quienes nos visiten se encontrarán a gusto, bien tratados y bien servidos. Este es nuestro compromiso y queremos cumplirlo con Ustedes. Les esperamos."

 
Fundado:

1976

Fundado:

Septiembre de 2012

Propietarios: Hermanos Cosme
Chef:  
Dirección: José Cosme
Jefe de sala: José Cosme
 
El precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 40 €.
 
COMENTARIOS:

Las cañas: Las tomamos en un bar cercano, Zarauz. Fueron cinco, una de ellas sin alcohol. Pusieron varias tapas: rebanadas de pan con queso Philadelphia con un chorreón de vinagre de Módena por encima, aceitunas, y un plato de patatas fritas con mejillones. Cada caña la cobran a 1,40 €.

Nombre: Cosme. Es el apellido del fundador y padre de los dueños.
Carta en la web: Si, con precios y sin fotos. No todos los precios, ni los productos, de la carta web están actualizados. Pone que no se incluye el I.V.A. pero en los precios que figuran ya está incluido.
Carta de vinos en la web: Si, con precios. El mismo comentario que para la carta del restaurante.

Local: Está situado muy cerca de la calle Narvaez. Se accede directamente desde la calle o a través de una pequeña puerta desde el bar Cosme situado a su izquierda. Es un local amplio, alargado con cuatro columnas en hilera en el centro. Las paredes, de color gris claro, junto con el techo blanco, le proporcionan una gran luminosidad. El suelo es de laminado de madera en tonos claros. La iluminación se consigue con unas lámparas troncocónicas de color negro que cuelgan del techo y se ayudan por lámparas halógenas de pie y focos del mimo tipo situados en diversas hornacinas. Hay mesas redondas y cuadradas vestidas con tapete gris y mantel blanco. Están adecuadamente separadas entre si permitiendo cierto grado de intimidad. Nos ponen en una mesa redonda. Las sillas son de madera blanca con asiento y respaldo gris a juego con el local. Los reposabrazos que llevan no están lo suficientemente separados para que todas las personas entren cómodamente. La vajilla de loza blanca de la marca RAK. Ponen copas grandes para el vino y vasos para el agua. Hay música de fondo.

Comensales: Fuimos cinco: Carlos, Antonio de la Poza, Antonio Arnáiz, Raúl y Antonio Ávila.

Pan: Sirven bollitos de cuatro tipos: cereales, aceitunas, tomate y cebolla. Lo cobran, junto con el aperitivo a 3,00 € por comensal.

Aperitivos y coctel de bienvenida:

Pusieron dos aperitivos, aunque quizás el primero correspondía a una cerveza que se pidió.

Banderillas de aceituna gordal rellenas de gulas y pepinillo. Almendras fritas: Se presentan en dos pequeños recipientes. En uno las banderillas y en el otro las almendras. Las aceitunas rellenas de gulas buenas y originales.

Mojito de lima y fresa: Lo prepara el sumiller directamente en un carrito que trae junto a la mesa. Utiliza como ingredientes lima exprimida, almíbar y una bebida de fresa de Bacardí. Le añade hielo picado y una hoja de yerbabuena. Estaba bueno y refrescante.

Tosta de chipirones en su tinta con alioli: Lo sirven en plato llano pequeño. Sobre una rebanada fina y rectangular de pan de molde tostado se colocan unas tiras de chipirones en su tinta y se rocía con un poco de alioli. Una buena presentación. El alioli, muy suave, potencia el sabor autentico de los chipirones. Buenísimos.

Entrantes:

Tataki de atún con tartar de tomate y helado de mostaza a la antigua: Lo sirven en una bandeja rectangular. El atún se presenta en tataki, fileteado en piezas apiladas, sobre el tartar, picadillo crudo, de tomate. A un lado una cucharada de helado de mostaza. El atún muestra un color sonrosado en el interior y más hecho por el borde. Muy bueno, en su punto. El helado, con un toque picante, le va muy bien al atún, espectacular, buenísimo. Tomamos una ración a 15,00 €, con el descuento se queda en 10,50 €.

Verduritas plancha al ajillo con aceite de romero: Vienen en un plato hondo. En el centro se alza un timbal de verduras con el tomate de base, berenjena, calabacín y coronado por una seta. A los lados pimiento rojo y amarillo. A un lateral, apoyado en las verduras un espárrago. Están tiernas y buenas. Tomamos una ración a 9,00 €, con el descuento el plato sale a 6,30 €.

Pulpo rustido con parmentier de pimentón y velo ibérico: Lo sirven en un plato de pizarra. En el centro está el pulpo envuelto en una finísima capa de lo que han llamado "velo ibérico". A un lado una cucharada extendida del parmentier de pimentón, que es una crema de patata con sabor al condimento. Es un pulpo a la brasa con referencias, a través del parmentier, al a feira gallego. El pulpo, según la parte que le tocó a cada uno, delicioso ó poco hecho y "chicloso". La salsa buenísima. Tomamos una ración a 16,00 €, con el descuento el plato sale a 11,20 €.

Chupa Chups de manitas de cerdo con su salsa: Lo sirven en unos recipientes con agujeros en los que se pueden sujetar por el palo. Son unas bolas de témpura coloreada, sujetas por un palillo de madera, que imitan visualmente a Chupa-Chups de fresa. Se acompaña con un pequeño bol con una reducción de la salsa de las manitas. Los Chupa-Chups estaban crujientes y deliciosos. La salsa melosa, para mojar pan, y de hecho así lo hicimos. Un acierto de plato. Aunque pedimos una ración, nos la ajustaron para que pudiéramos tomar dos piezas cada uno. La ración la cobran a 14,00 €, con el descuento el plato sale a 10,80 €.

Segundos:

Carret de cordero relleno de boletus, patatas y cebollitas glaseadas: Lo sirven en plato llano. El carré es el término por el que se suele conocer al costillar. Se presenta de forma muy vistosa con la carne sobre el plato y los huesos limpios hacia arriba. Se acompaña de patatas, cortadas en forma cuadrada y una cebollita entera glaseada. Se completa con una salsa por encima. Estaba muy bueno. Se pidió un plato a 19,00 €, con el descuento se queda en 13,30 €.

Mero con cítricos y setas de temporada: Lo sirven en un plato hondo. En el fondo el caldo de cítricos y las setas, por encima la porción de pescado y sobre ella, una hojitas de berros. El mero muy bueno, al igual que los perrechicos y la emulsión de limón. Se pidieron dos raciones, cada una a 23,00 €, con el descuento se queda en 16,10 €.

Lubina con habitas y ajetes: Este plato no estaba en la carta. La presentación es similar a la del mero salvo que el plato hondo es de base amplia. El caldito incorporaba habitas y por encima del pescado estaban los ajetes y un espárrago verde. La lubina estaba buena, el caldo algo salado. Se pidió una ración a 17,50 €. No hicieron descuento.

Timbal de rabo de toro al chocolate con frutos silvestres: Lo presentan en plato hondo. El rabo de toro, deshuesado, se presenta en un corte transversal y compacto, timbal, bañado por una reducción de la salsa. A los lados, apoyadas sobre él, unas patatas cortadas en forma de cuadrado. Por encima frambuesas y grosellas negras. El chocolate lo hace meloso sin darle su sabor. Jugoso y tierno. Estaba muy bueno, excelente. Tomamos una ración a 16,00 €, con el descuento el plato sale a 11,20 €.

Postres:

Bizcocho tres leches con granizado de manzana verde: Lo sirven en un palto hondo. En el fondo, como base el granizado de manzana verde. Encima una porción del bizcocho coronada por una frambuesa. Muy bueno. Se pidió uno a 6,00 €. Con el descuento sale a 4,20 €.

Frutas preparadas sobre espuma de fruta de la pasión y helado de yogurt: Lo sirven en un plato hondo de base amplia. Sobre la espuma de maracuyá se añaden unos trozos de kiwi, manzana, melocotón, frambuesas y grosellas. Se acompaña con una cucharada de helado de yogurt. Refrescante y muy rica. Se pidió uno a 5,50 €. Con el descuento sale a 3,85 €.

Chocolate, coco y piña: Lo presentan en un plato hondo de base amplia. En el centro un estofado de piña con crema catalana y una bola de helado encima con una hoja de menta. Alrededor un almíbar con dados de bizcocho, de chocolate y de piña. Muy bueno. Se pidió uno a 6,50 €. Con el descuento sale a 4,55 €.

Tarta de queso soufflé: Se presenta en una bandeja rectangular. A un lado se soufflé de queso caliente, al otro una cucharada de helado de frambuesa con una hoja de menta. En el centro una frambuesa. El helado bueno. La tarta tiene una base de galleta y al cortarla se deshace dejando salir la crema. Buenísima, espectacular. Se pidieron dos, cada uno a 5,50 €. Con el descuento cada una sale a 3,85 €.

Cafés e infusiones: Se tomaron tres cafés cortados, uno de ellos descafeinado, y dos poleos. El camarero que nos los trajo tuvo que preguntar quién había pedido cada bebida. Acompañando a los cafés nos pusieron un plato de pizarra con galletitas sablé en forma de estrella, cubitos de trufa de chocolate y palomitas de maíz cubiertas de chocolate blanco. Todo un detalle. Los cafés y las infusiones las cobran a 2,50 €.

Vinos:

Luna Beberide 2012: Vino tinto con denominación de origen Bierzo. Se pidió una botella pero estaba agotado. Este vino lo bebimos en la cena Nº 272.

Altos del Terral 2009: Vino tinto con denominación de origen Ribera del Duero, de las bodegas Requiem Hispania de Peñafiel, Valladolid (www.altosdelterral.com). Elaborado con uva Tempranillo. Decantaron una primera botella pero no fue del gusto del sumiller por lo que no llegaron a ponerla. La segunda si la sirvieron. Vino con cuerpo, muy bueno. Nos bebimos una botella, a 28,00 €. El precio aproximado de venta al público es el mismo por lo que, en este caso, el restaurante no cobra el servicio.

Casal Caeiro 2012: Vino blanco Albariño con denominación de origen Rias Baixas, de las bodegas Castro Martín en Puxafeita, Ribadumia, Pontevedra (www.casalcaeiro.com). Elaborado con uva albariña. Sin nada que destacar. Nos bebimos una botella, a 18,00 €. El precio aproximado de venta al público de la botella es de 8,00 €. El restaurante multiplica por 2,25 su precio.

Copas: Nos invitaron a una buena copa de champan. No quisieron desvelar su marca.

Porcentajes: Del total de la factura, sin contar las cañas, el 69,9% del precio de la cena corresponde a comida y el 30,1% a bebida. Sin el descuento serian respectivamente del 75,5% y 24,5%.

Servicio: Amable y atento, pero en esta cena, a pesar de las buenas críticas que se le atribuyen, lento y descoordinado. Son tres camareros, un sumiller y el maître correctamente uniformados de negro, con mandil gris y corbata morada. Desde que entramos tardaron más de veinte minutos en atendernos y otro tanto desde que pedimos el vino hasta que lo trajeron. El sumiller no puede estar a la vez haciendo cocteles de bienvenida y atendiendo al vino que piden los clientes. En un afán de despejar la mesa se llevaron el coctel sin haberlo terminado. Fueron cuatro entrantes a compartir de los cuales trajeron tres a la vez y hubo un retraso con el siguiente. También hubo un ligero retraso en los postres a pesar de haber pedido la tarta de queso con antelación. Los camareros explican la composición de los platos cuando los sirven. Al traer los cafés preguntaron quien los había pedido.

La factura y la carta: En la factura no se aplicó el descuento del 30% al plato de Lubina, 5,25 € en contra del cliente. Por otra parte los precios que figuran, al igual que los de la carta, incluyen el I.V.A., como debe ser.

Comentario final: Local con amplio comedor, buena luminosidad, espacio aceptable en la mesa y entre ellas. Sillas con reposabrazos estrechos. Servicio atento pero descoordinado. Comida excelente en calidad, presentación, originalidad y materia prima, tanto que minimiza, aunque no justifica, las descoordinaciones del servicio. Al reservar por "el tenedor" nos ahorramos 49,20 €, (hubieran sido 54,45 € si se incluye la lubina), un 18,8% de la factura, sin incluir cañas. Invitaron a un coctel de bienvenida, pusieron pastas con el café y convidaron a una copa de un buen champan que no quisieron desvelar. Para repetir.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
9
8
9
9
-
-
8
-
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

8,60

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
42,46 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Antonio de la Poza.
 
Ver factura
Ver tarjeta
 
La carta (27/06/2014):
 
 
Actualizada el 5 de julio de 2014
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

Image