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MESÓN DEL CID

 

Calle: Fernandez de la Hoz, 57. Zona Chamberí. Madrid.

Teléfono: 914 42 07 55
Web: www.mesondelcidmadrid.es
Fecha: 30 de mayo de 2014 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN: Cocina Castellana.
 

"Continuando la tradición familiar del restaurante del Mesón del Cid de Burgos, el mesón del mismo nombre en Madrid es ruta necesaria para cualquier visitante que desee degustar la Cocina Castellana dentro de un ambiente medieval fiel a la figura del más legendario de los conquistadores y caballeros de siglo XI en la Península Ibérica. Este emblemático local le hará sumergirse en la historia de la península Ibérica, entre sus emblemas antiguos, espada del cid, su biblioteca, y ambiente medieval. Degustar los platos más tradicionales de la Cocina Castellana ,utilizando materias primas de primera calidad y como plato estrella el Cordero Lechal Asado de Burgos y conjugando los platos tradicionales con otras acertadas innovaciones su oferta va desde guisos de cuchara a otros platos más creativos como las habitas tiernas con carabineros, los caramelos de morcilla, el Bacalao Asado a 40º en Jugo de Cordero, el muslo de pintada relleno de boletus y foie hasta las sabrosísimas Albóndigas Caseras."

 
Fundado en:

1989

Propietarios: Jesús, Pedro y José Luis Lopez Pascual
Chef: Jesús Lopez Pascual
Dirección: Jesús Lopez Pascual
Jefe de sala: Jesús Lopez Pascual
 
El precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 40 €.
 
COMENTARIOS:

Las cañas: Las tomamos en el bar del mesón. Fueron un total de diez, dos de ellas sin alcohol. Para acompañar pusieron aceitunas, negras y verdes, patatas fritas y panchitos. Cada caña la cobran a 1,98 €.

Nombre: Mesón el Cid toma el nombre de otro restaurante que la familia del chef tiene en la ciudad de Burgos.
Carta en la web: Si, con precios y sin fotos.
Carta de vinos en la web: Si, con precios.

Local: Está situado en una zona de Madrid en la que abundan los restaurantes. Ocupa los bajos y un primer piso del número 54 de la calle Fernández de la Hoz. Al entrar se accede directamente al bar del mesón, al fondo a la derecha unas escaleras llevan al comedor principal. A la izquierda otro pequeño salón en el que cenamos. La decoración es clásica. Las paredes, de estuco color tierra, incorporan un zócalo de madera a media altura. Hay cuadros con leyendas y figuras alusivas al Cid. Las puertas de estrada al salón y a la cocina son de estilo medieval. Completan la decoración diversos muebles, entre ellos una librería. El techo es de color blanco atravesado por unas vigas simuladas de madera. La iluminación se consigue con unas lámparas de tipo vela situadas en las paredes y con focos halógenos en el techo. En uno de los laterales hay un amplio ventanal con un visillo a media altura. A un lado una columna y junto a ella una cortina de color beige para dividir el espacio en dos zonas. El suelo de terrazo, ajedrezado con baldosines blancos y granates. Las mesas son cuadradas y redondas con tapete rojo y mantel blanco. Las sillas de madera con respaldo y asiento tapizados en tonos beige. La vajilla variopinta, más bien parecen restos de serie. Cubertería tradicional. Ponen copas grandes para el vino y pequeñas para el agua. A pesar de estar el comedor totalmente vacío, éramos los únicos clientes, nos pusieron en una mesa redonda muy justa para los siete y mal situada, las sillas junto a la ventana no podían retirarse lo suficiente al chocar con un escalón.

Comensales: Fuimos siete: Carlos, Raúl, Ricardo, Justo y los Antonios Arnáiz, de la Poza y Ávila.

Pan: Primero ponen una rebanada de pan tostado, aun caliente, para mojar en aceite. Posteriormente chapatas individuales. Junto con el aperitivo lo cobran a 2,75 € por comensal.

Aperitivo:

Escabechado de Faisán: En unos platos traen unas hojas de endivias con un escabeche de faisán. El sabor agrio y fuerte, soso para alguno.

Entrantes:

Terrina de foie al Pedro Ximenez: Lo sirven en un plato llano transparente. Consiste de una porción de foie cortada en dos piezas triangulares una sobre otra con un chorreón de Pedro Ximenez por encima. Se completa el plato con unas hojas de lechuga de roble y trozos de tomate. Se acompaña de un platito con rebanadas de pan tostado. Estaba bueno, aceptable. Tomamos una ración a 22,00 €, con el descuento se queda en 11,00 €.

Chipirones fritos: Los traen en un plato llano. Ocupan la mitad del recipiente, la otra mitad corresponde a un cuarto de limón y una hojita de lechuga conteniendo alioli. Los chipirones estaban buenos con un rebozado suave y no crujiente. Muy aceitosos para algunos. Tomamos dos raciones cada una a 16,50 €, con el descuento el plato sale a 8,25 €.

Morcilla de burgos con pimientos asados: Se pidieron dos raciones. Sirvieron directamente, en cada plato, una pieza de morcilla y unas tiras de pimiento asado. La morcilla crujiente por fuera y tierna por dentro. Dulce y algo picante. Buena. El pimiento también. Fueron siete pinchos de morcilla con pimientos repartidos en dos raciones. Cada una la cobran a 11,00 € por lo que el pincho de morcilla con pimiento sale a 3,14 €. Con el descuento la ración costó 5,50 € y el pincho 1,57 €.

Segundos:

Lomo de merluza al horno con cebolla confitada y jamón: Lo sirven en plato llano. Sobre una salsa con la cebolla confitada se sitúa la merluza y sobre ella tiritas de jamón. Estaba muy buena, excelente. Se pidió un plato a 23,10 €, con el descuento se queda en 11,55 €.

Dados de atún rojo a la parrilla con tomate confitado y manzana asada: Lo sirven en un plato de forma original, cuasi rectangular, en cuya diagonal se sitúan cinco rodajitas de manzana asada, sobre ellas una capa de tomate confitado cortado en trocitos pequeños y por encima, el atún en trozos cúbicos. Se acompaña con dos montoncitos de patatas paja situados en las esquinas libres. El atún bueno pero seco, pasado de punto. Se pidió poco hecho. La manzana y el tomate confitado le dan un toque dulce y agradable. Se pidió una ración a 27,50 €, con el descuento se queda en 13,75 €.

Solomillo de buey al Pedro Ximénez: Lo sirven en el centro de un plato llano con la salsa por encima y patatas panadera a los lados. La carne notable, muy buena, las patatas no. Se pidió una ración a 28,60 €, con el descuento se queda en 14,30 €.

Cordero lechal de Burgos asado: Lo sirven individualmente en plato de barro sobre un salvamanteles de mimbre. Se acompaña de patatas panadera. Cuando se pidió se preguntó por la guarnición y se pidió ensalada en lugar de patatas. Al servir los platos vinieron con patatas y una ensalada aparte, que la cobraron. En el cordero hubo disparidad de criterios ya que a unos les parecía que mas que asado estaba cocido, gomoso y poco crujiente. Para ser el plato estrella flojo el cordero y malas las patatas. A otros, sin parecerles exquisito, no les disgustó. Se pidieron cuatro raciones cada una de ellas la cobran a 23,10 €. Con el descuento sale a 11,55 € el plato. Los dos platitos de ensalada los cobran a 6,00 €.

Postres:

Sorbete de mandarina en tulipa al Grand Marnie: Lo sirven en un palto llano. Son tres bolas de helado de mandarina en una tulipa. El licor se lo echan por encima. Hubo que reclamarlo dos veces. Muy bueno. Se pidió uno a 7,70 €. Con el descuento cada uno sale a 3,85 €.

Volcán de chocolate recién horneado: Lo sirven en un plato hondo sobre una crema de vainilla decorada con líneas serpenteantes de chocolate líquido. En el centro el bizcocho de chocolate, del que sobresale, derretido, chocolate caliente. Se acompaña con una bola de helado de vainilla y un canutillo de barquillo. Bueno. Se pidieron dos a 9,90 € cada uno. Con el descuento cada uno sale a 4,95 €.

Tarta Tatín de manzana recién hecha: Se presenta en un plato llano transparente. A un lado la tarta y al otro, acompañándola, lo mismo que con el volcán de chocolate, una bola de helado de vainilla y un canutillo de barquillo. Otra vez disparidad de criterios, para uno muy buena y para otro con la base "tiesa" y la manzana pasada. Se pidieron dos a 9,90 € cada una. Con el descuento sale a 4,95 €.

Crema frita flambeada al anís de Chinchón: La sirven en un plato llano tras flambearla. Son dos piezas de leche frita en forma cuadrangular. Sin nada que destacar. Se pidió uno a 7,70 €. Con el descuento cada uno sale a 3,85 €.

Arroz con leche "tres texturas": Lo sirven en un vaso. Al fondo se encuentra el arroz con leche clásico, por encima una capa de arroz inflado, "krispies", y coronandolo todo, helado de arroz con leche con canela espolvoreada. Bueno y original. Se pidió uno a 9,90 €. Con el descuento cada uno sale a 4,95 €.

Cafés e infusiones: Se tomaron tres cafés descafeinados, un cortado, uno con hielo y dos poleos. La parte del azucarero destinada al azúcar moreno estaba casi vacía y solo quedaban restos. El café no está muy bueno. Aunque en la factura aparece "café y dulces", estos últimos brillaron por su ausencia. Los cafés los cobran a 2,42 €. Las infusiones se les olvida ponerlas en la cuenta.

Vinos:

Condado de Oriza crianza 2011: Vino tinto con denominación de origen Ribera del Duero, de las bodegas de Pagos del Rey en Olmedillo de Roa (www.pagosdelrey.com). Elaborado con uva Tempranillo (100%). Sin nada que destacar. Nos bebimos tres botellas, a 20,79 €. El precio aproximado de venta al público es de la botella es de 7,50 €. El restaurante multiplica por 2,77 su precio. Casi el triple.

Copas: No invitaron a chupitos. Se pidieron seis copas de las cuales tres fueron Havana 7 con coca cola, dos Beefeater con tónica y un licor de manzana. Cada copa sale en promedio a 9,20 €.

Porcentajes: Del total de la factura, sin contar las cañas, el 66,4% del precio de la cena corresponde a comida y el 33,6% a bebida. Sin el descuento seria respectivamente el 79,8% y 20,2%.

Servicio: Inexperto, a pesar de tomar nota de los platos, cuando los traen pregunta quien los pidió. El azucarero lo traen vacio. Correctamente uniformado.

La factura y la carta: En la factura se pone el precio de los platos y el precio rebajado. En los chipirones el precio es erróneo, aunque no afecta al precio final. El solomillo al PX, que no viene en la carta, no aparece en el apartado de precio del plato, al igual que la ensalada que acompañó al cordero. Se olvido incluir en la factura el precio de las infusiones. No se incluye el I.V.A., como debe hacerse, en los precios de la carta.

Comentario final: Local con dos comedores en los cuales solo estábamos nosotros. La mesa era pequeña, muy justa y mal situada. Feo el cobrar la ensalada que acompaña el cordero. Servicio inexperto. Comida desigual en elaboración y calidad. Precios elevados si no se aplica el descuento. Al reservar por "el tenedor" nos ahorramos, 173,00 €, un 39,9% de la factura. No invitaron a chupitos.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
7
7
8
5
9
-
6
4
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

6,57

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
37,24 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Antonio Arnáiz .
 
Ver factura
Ver tarjeta
 
La carta (30/05/2014):
 
 
OTROS ENLACES DE INTERES:
Crítica de Metrópolis
 
Actualizada el 22 de junio de 2014
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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