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SURTOPIA

 

Calle: C/ Nuñez de Balboa, 106. Zona Hortaleza. Madrid.

Teléfono: 915 63 03 64
Web: www.surtopia.es
Fecha: 28 de febrero de 2014 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN: Cocina andauza actual.
 

Andalucía, gastronómicamente, es mucho más que el "pescaito" frito y el salmorejo. La cocina de Surtopia es innovadora sin renunciar a lo clásico, como las tortillitas de camarones. Actualiza e incorpora platos tradicionales como la carne "mechá", las croquetas de "pringá", las zurrapas de lomo ó la manteca "colorá" y reinventa otros como el alioli de ajo "machacao" o con tinta de chipirón. Da relevancia a pescados como la Urta, el Marrajo, la Corvina, la Raya o la Cherna. Los quesos de la zona, como el de cabra Payoya y de oveja de Grazalema también están presentes en la carta. Y no falta un amplio surtido de vinos generosos de la tierra como manzanillas, amontillados, palo cortado, olorosos y de más.

 
Fundado en:

Enero de 2012

Propietario: José Calleja Gago
Chef: José Calleja Gago
Dirección: José Calleja Gago
Jefe de sala: ----
 

José Calleja viene de regentar el restaurante "La Cuchara de Rivas" en Rivas Vaciamadrid y antes estuvo en Pedro Larumbe, que visitamos en las cenas Nº 125 y Nº 271, El Olivo y Goizeko Kabi, visitado en la cena Nº 270.

El precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 40 a 50 €.
 
COMENTARIOS:

Las cañas: Las tomamos en un bar cercano, Casa Santoña, perteneciente a una empresa familiar dedicada a la industria artesanal de las conservas, en especial de la anchoa. Fueron diez cañas con su correspondiente pincho.

Nombre: Surtopia viene de la fusión de dos palabras, sur y utopía, y que en según el propio José Calleja en una entrevista para el programa "Buenos días" de Telemadrid es "por la utopía de un restaurante del sur en Madrid, un restaurante de una cocina andaluza un poquito más actual que lo habitual".
Carta en la web: Si, con precios de raciones y medias raciones, con algunas fotos.
Carta de vinos en la web: Si, con precios.

Local: Está situado en la zona norte de Madrid. Ocupa los bajos en los que estaba el restaurante Tornasol, especializado en comida mediterránea. Es un local pequeño con grandes ventanales que dan a la calle. Una entrada acristalada redirige al comensal hacia la derecha, donde se encuentra la barra, aislando el local del exterior. Tras el bar se encuentran las escaleras que dan acceso a los servicios, un poco más allá la cocina. Frente al mostrador y sin solución de continuidad se hayan las mesas del salón. Están ordenadas en dos ó tres filas, según cuadre con la demanda, son rectangulares y preparadas para dos ó cuatro plazas. Una cortina negra divide al comedor, si es necesario, en dos ambientes. La decoración moderna y minimalista. Paredes de color marrón, pintadas o de madera, con cuadros de fotos pequeñas y marcos exagerados. La iluminación se consigue mediante lámparas, situadas sobre mesas, e indirectamente, desde las luces ocultas tras las molduras de escayola blanca del techo. El suelo, de tipo pizarra y en tonos tierra, combina bien con los manteles beiges y la tapicería de las sillas de madera. Al ser un local pequeño, la distancia entre mesas no es la deseada. Nos acomodaron a los siete en una mesa para seis, quedando uno de nosotros en el lateral. La vajilla blanca, moderna, modelo Quazar de la marca Deva y personalizada con el logo del restaurante en los platos. Cubertería sencilla. Había vasos para el agua y copas para el vino.

Comensales: Fuimos siete: Justo, Carlos, Raúl, Ricardo, Antonio Arnáiz, Antonio de la Poza y Antonio Ávila.

Pan: Lo sirven en rebanadas, es de aceitunas y está bueno. Con el aperitivo lo cobran a 2,5 € por persona. Con el descuento nos sale a 1,75 €.

Aperitivo:

Cuadraditos de mantequilla con pimentón: Lo sirven sobre una lámina de pizarra. Son prismas cúbicos de mantequilla con pimentón que le da un color anaranjado y llevan sal en láminas por encima. Se untan en el pan y están buenos.

Entrantes:

Ensaladilla Sanluqueña con langostinos escabechaos: La sirven en un bol troncocónico transparente con tres baritas de pan clavadas. Por encima unas hojitas de berro. No gustó mucho, principalmente por su sabor potente y exceso de sal, aunque sabía ligeramente a langostino, no se notaba su presencia. Tomamos una ración a 12,00 €. Con el descuento nos sale a 8,40 €.

Salmorejo de pimientos asados, papas aliñas y melva canutera: Lo sirven en un plato hondo blanco resaltando su color. Sobre la salsa se encuentran unos trozos de papas aliñas, la melva y un huevo duro partido en dos mitades. Sobre ellos un chorreón de aceite de oliva y cebollino picado. Las patatas le aportan poco pero el pimiento engrandece el plato dándole un nuevo y agradable sabor. Buenísimo. Se pidió un plato a 12,00 €. Con el descuento nos sale a 8,40 €.

Chopitos fritos con alioli de tinta: Los sirven en un plato llano, sobre un falso papel de periódico de color sepia, para absorber el exceso de aceite, en el que se lee una noticia del restaurante. Se acompaña, en un recipiente, con salsa de alioli a la que se ha añadido su propia tinta. La salsa muy suave y los chopitos crujientes y buenos. Tomamos una ración a 12,00 €. Con el descuento nos sale a 8,40 €.

Tortillitas de camarones "Plaza del Cabildo": Las ponen en un plato sobre papel, al igual que los chopitos. Están hechas con agua, harina de trigo, harina de garbanzos, cebolleta, camarones crudos, perejil y sal. Se fríen en aceite a una temperatura de 180º. Estaban crujientes y muy buenas, algo pequeñas. Pedimos una para cada uno y como gustaron mucho repetimos. Cada una a 2,50 €. Con el descuento salen a 1,75 €.

Segundos:

Urta, pescado de roca a la roteña: Lo sirven en un plato hondo. Es un guiso típico de Rota que junto a un pescado de roca lleva pimientos verdes, tomates, cebollas, ajos aceite de oliva, pimienta negra, vino fino y hojas de laurel. Aquí también llevaba guisantes y una fina rodaja de limón por encima. Muy buena. Se pidieron tres a 19,00 € cada uno. Con el descuento sale a 13,30 €.

Tataki de Tiburón en adobo con zanahoria "aliñá" en comino: Lo sirven en una bandeja estrecha y alargada. El tiburón, en realidad pez espada, se presenta en rodajas en forma rectangular, apoyadas unas sobre las otras y con un picadito de zanahoria por encima. Un plato muy fresco y agradable. Muy bueno. Se pidió uno a 19,00 €. Con el descuento sale a 13,30 €.

Pez limón: Lo sirven en un plato hondo. Son dos porciones, una encima de la otra sobre la salsa. El pescado bueno. La salsa muy suave. Se pidió uno a 19,00 €. Con el descuento sale a 13,30 €.

Chipirones braseados a la lima con vainas tiernas: Lo sirven en un plato hondo. Son chipirones cortados a la plancha y salteados con vainas de judías verdes. Por encima cebollino picado. Muy buenos. Se pidió uno a 18,00 €. Con el descuento sale a 12,60 €.

Lomitos de Corvina en escabeche de ajetes y cebolla "colorá": Lo sirven en un plato hondo. Sobre una porción de corvina espárragos verdes, ajetes, tomatitos sherry pelados y cebolla en vinagreta muy suave. Muy buena. Se pidió un plato a 19,00 €. Con el descuento sale a 13,30 €.

Postres:

Piononos granadinos con crema helada de limón: Se sirve en una bandeja alargada. Son dos piezas. Sobre uno de ellos una bola con la crema helada de limón. Por encima unos granitos de granada, quizás haciendo un guiño a su procedencia, y azúcar glas espolvoreada. La crema de limón, para algunos, no combina bien pero le pone un punto de frescor a los borrachitos de Santa Fe, que para otros estaban algo secos o poco empapados en alcohol. Se pidieron tres a 7,00 € cada uno. Con el descuento sale a 4,90 €.

Tocino de cielo, mango, maracuyá y pomelo: Lo sirven en un plato hondo y es un postre de cuchara. En el centro de una crema de color anaranjado sobresale el mango que parece estar sobre el tocino de cielo. Apoyado sobre él una pasta fina quemada, supongo que a propósito, y que es mejor no comer. No se distingue el tocino de cielo pero la crema está insuperable, buenísima, incluso para no tener en cuenta la galleta tostada. Se pidió uno a 6,00 €. Con el descuento sale a 4,20 €.

Sorbete de Maracuyá: Se presenta sobre una lámina de pizarra en un recipiente de cristal parecido al cásico del yogurt. Sobre el sorbete unas cerezas y todo cubierto por azúcar pulverizaa. Sabor bueno e intenso. Se pidió uno a 6,00 €. Con el descuento sale a 4,20 €.

Tarta fina de manzana con helado de toffee y vainilla: Se sirve en plato llano. El helado se encuentra sobre la tarta que lleva azúcar glas por encima. Todo está recubierto por almendra picada. La tarta algo quemada. Muy buena. Se pidieron dos postres cada uno a 8,00 €. Con el descuento sale a 5,60 €.

Cafés e infusiones: Se tomaron cuatro cafés y tres infusiones. Todos los cobran igual, a 2,10 € la unidad.

Vinos:

Calvente 2012: Vino blanco con denominación de origen Granada, del pago de la Guindalera de las bodegas de Horacio Calvente Almendros, (www.bodegashcalvente.com). Elaborado con uva moscatel. Muy bueno fresquito. Nos bebimos tres botellas a 22,00 € cada una. El precio de venta al público aproximado en las tiendas es de 13,00 € la botella. El restaurante multiplica por 1,67 su precio. Dos tercios más de su precio.

Morosanto Lunera 2010: Vino tinto con denominación de origen Serranía de Ronda, de las bodegas Morosanto de Ronda, Málaga. (www.bodegasmorosanto.com). Elaborado con uvas tinta tempranillo, Syrah, Petit Verdot, Cabernet Sauvignon y Tintilla de Rota. Hubo discrepancia, a algunos gustó y a otros no. Nos bebimos una botella, a 22,00 €. El precio de venta al público aproximado en las tiendas es de 13,00 € la botella. El restaurante multiplica por 1,67 su precio. Dos tercios más de su precio.

Copas: Nos invitaron a una botellita de vino dulce Monteagudo Pedro Ximenez de las bodegas Delgado Zuleta. Denominación de origen Jerez. Vino dulce muy bueno.

Porcentajes: Del total de la factura, sin contar las cañas, el 65,1% del precio de la cena corresponde a comida y el 34,9% a bebida. Sin el descuento correspondrría un 72,8% a comida y un 27,2% a bebida.

Servicio: Amable y correcto. Servicio continuo salvo un pequeño retraso tras la ensaladilla. Durante los primeros se pide que cambien los platos y solo lo hacen a una parte de la mesa. Correctamente uniformados de negro.

La factura y la carta: La factura refleja lo que se pidió. Había existencias de todos los platos pedidos. Se incluye el I.V.A. en los precios de la carta.

Comentario final: Local pequeño. Decoración moderna y minimalista. Luz adecuada. Poco espacio entre mesas. Servicio correcto. Platos de la cocina andaluza tradicionales y actualizados de muy buena calidad y con una presentación esmerada que gustaron mucho en general. Al reservar por "el tenedor" nos ahorramos, 88,05 €, un 21,8% de la factura. Invitaron a vino dulce.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
8
7
6
7
8
-
8
7
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

7,29

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
45,19 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Raúl
 
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La carta (28/02/2014):
 
 
Actualizada el 3 de abril de 2014
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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