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LA CANTINA DE LA ESTACIÓN 4 TORRES

Restaurante cerrado en 2014
 

Calle: Paseo de la Castellana, 254. Zona Chamartin. Madrid.

Teléfono: 913 23 80 72
Web: www.grupo la máquina.com
Fecha: 14 de diciembre de 2013 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN: Cocina tradicional actualizada.
 

"En enero de 2013 abre LA CANTINA DE LA ESTACIÓN 4 TORRES en un edificio exclusivo y muy cercano al restaurante NEMESIO. Es un establecimiento de 3 plantas situado en el Paseo de la Castellana, 254 justo enfrente del nuevo complejo empresarial C.T.B.A., formado por las cuatro torres de la Castellana. Un restaurante basado en la cocina tradicional española adaptada a las tendencias actuales con importantes innovaciones en su carta e instalaciones, donde se ha apostado por la promoción, potenciación y recuperación de los platos caseros populares españoles, con un especial acento en el recetario asturiano, y dirigido a todos los públicos y edades."

( Información extraída de su página web )

 
Fundado en:

Enero de 2013

Propietario: Grupo de restauración La Máquina (www.grupolamaquina.es).
Chef:  
Dirección:  
Jefe de sala:  
 

El restaurante La Cantina de la Estación 4 Torres pertenece al grupo La Máquina, regentado por la familia Tejedor. La Cofradia Club del Tragón ha estado en tres de sus restaurantes: en La Máquina, cenas Nº 58 y Nº 73, en Casa Narcisa, cena Nº 240 y en Casa Quirós, cena Nº 245.

Precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 35-50 €.
 
COMENTARIOS:

Las cañas: Las tomamos en el bar "La Rotonda" en la cercana calle de Mauricio Legendre. Nos pusieron de aperitivo patatas fritas y croquetas.

Nombre: La Cantina de la Estación 4 Torres. Cada una de las partes del nombre indica una circunstancia concreta que lo identifica. La Cantina es debido a que forma parte de la "línea informal" de restaurantes de la cadena. De la Estación, es porque recuerda los orígenes ferroviarios del fundador. Por último, 4 Torres, ubica al local en la zona. Este local empezó llamandose "Casa Narcisa", luego "La cantina de la estación 4 torres" y ahora se llama "Antigua Casa Narcisa".
Carta en la web: Si, con precios y sin fotos.
Carta de vinos en la web: Si, con precios.

Local: Es el mismo que ocupaba el restaurante Casa Narcisa (cena Nº 240). El Grupo La Máquina tenía dos restaurantes de su línea clásica muy cercanos entre sí, Nemesio y Casa Narcisa, por lo que, al parecer, decidió a este último darle una línea más informal y le cambió el nombre por el de La Cantina de la Estación 4 Torres. El local conserva la decoración anterior salvo que los manteles rojos sobre bajo manteles blancos tan llamativos han sido sustituidos solo por manteles blancos. Nos situaron en una esquina en una mesa redonda algo justa para los ocho. La vajilla y la cubertería parecen ser las mismas, sin embargo los vasos para el agua y las copas para el vino son de propaganda de Fuente Liviana y Cvne respectivamente. No ponen plato para el pan.

Comensales: Cuatro: Justo, Carlos, Raúl y Antonio Ávila.
Acompañantes: Al ser la cena de fin de año nos acompañaron nuestras esposas: Elena, Mercedes, Rosa y Gloria.

Pan: Ponen una panera de mimbre con trozos de rebanadas de pan de pueblo. El precio por persona, incluyendo el aperitivo, es de 1,70 €.

Aperitivo:

Banderillas: Ponen dos bandejitas con cinco banderillas cada una. Están compuestas por una aceituna, pimiento rojo, guindilla, anchoa y otra aceituna. Normales, sin nada que destacar.

Entrantes:

Gamba roja de Jávea hervida al momento: Como las servían al peso se pidieron ocho para que pudiéramos probarlas todos. Las traen en una fuentecita. Son de tamaño medio y estaban buenísimas. Fueron 220 gramos de gambas a 11,50 € los 100 gr., 29,70 € el plato. Cada gamba promedio pesa 28 gr. y sale a 3,71 €.

Croquetas cremosas caseras de jamón ibérico: Las sirven en una fuentecita. Son redondas y pequeñas. Están crujientes por fuera y blanditas por dentro. Bechamel bueno. Se notan los trocitos de jamón. Se pidió una ración, diez croquetas, que sale a 10,50 €. Cada croqueta a 1,05 €.

Alcachofas de Tudela con ibérico: La sirven también en una fuentecita. Son media docena de alcachofas cortadas por la mitad y guisadas con jamón. Estaban buenas, blanditas y se deshacían en la boca. Se notaba mucho el sabor a limón. Se pidió una ración a 14,00 €.

Chipironcitos de costa a la plancha con ajillo: La traen en una fuentecita. Se pidió una ración con objeto de poder probar por lo menos un chipironcito cada uno. La ración traía sólo seis chipirones. Se le reclamó media más y la trajeron inmediatamente. En la media ración venían cinco chipironcitos. La sirven con una patata cocida, con el ajillo y el aceite por encima. Estaban buenísimos, espectaculares. Solo cobraron una ración a 14,50 €.

Bocartes fritos con jamón: Se sirven en una fuentecita. Vienen acompañados de un cuarto de limón y llevan trocitos de jamón por encima. Los boquerones bien. El jamón no le aporta nada. Se pidió un plato a 10,80 €.

Segundos:

Pulpo gallego de invierno a la brasa: Se presenta en una fuente. Son cuatro tentáculos de un pulpo pequeño a la plancha, es decir medio pulpo, acompañado por patata cocida cortada y sazonada con pimentón. Muy bueno. Crujiente y meloso a la vez. Los extremos, al ser muy finos, algo secos. Se pidió un plato a 16,00 €.

Lenguado de Avilés a la plancha: Lo sirven en una fuente. Se acompaña con patatas cocidas. Bueno. Se pidió uno a 23,00 €.

Bacalao a la brasa: Lo sirven en una fuente. son dos porciones de bacalao acompañadas por una ensalada de pimientos rojos y verdes. Estaba algo salado y duro. No gustó. Se pidió un plato a 18,00 €.

Cocochas de merluza al pilpil: Se presenta en una cazuela de barro sobre un plato llano. Las cocochas y el pilpil estaban buenos. Se pidió un plato a 25,00 €.

Rape de barriga negra a la brasa: Lo presentan en la mesa y luego se lo llevan para servirlo en platos. Lo sirven sobre una capa de patatas panadera con un trozo de tomate y limón. Bueno. Las patatas no estuvieron al gusto de todos, algunos opinaron que llevaban tiempo hechas. Se pidieron dos raciones, cada una para dos personas. Cada plato sale a 20,00 €.

Postres:

Arroz con leche de Asturias: Se sirve en una cazuelita. Lleva por encima azúcar quemado. Muy bueno. La capa superficial le da un toque dulzón muy agradable. Se pidió uno a 6,00 €.

Tarta de chocolate Fondant hecha en casa: Lo sirven en plato llano. Ocupando la mayor parte del plato está la porción de tarta y aun lado se acompaña por una bola de helado de vainilla. Estaba buena. Se pidió una a 6,50 €.

Helados artesanos de vainilla y turrón: Se sirve en una cazuelita. Son dos bolas de helado, una de cada sabor, acompañadas de sendos rulos de barquillo. Muy buenos los helados, al de turrón se le notan los trocitos. Se pidió un plato a 4,50 €.

Torrija tradicional: Se presenta en plato llano cuadrado. La torrija se coloca en la diagonal y se acompaña por una bola de helado de vainilla. Estaba buena aunque demasiado dulce. Se pidió una a 6,00 €.

Helado artesano de turrón: Se sirve en una cazuelita. Son dos bolas de helado de turrón con sus dos correspondientes rulos de barquillo. Muy bueno. Se pidieron dos platos a 4,50 € cada uno.

Sorbete de limón al gusto: Se presenta en copa, también de propaganda, en este caso Freixenet. Estaba muy bueno. Se pidieron dos a 4,50 € cada uno.

Cafés e infusiones: Se tomaron cuatro cafés, dos poleos y una manzanilla. Pusieron una bandejita con muestras de turrón "El Almendro" para acompañar. Las tazas del café también son de propaganda de "Bon sol cafés". Los cafés a 1,95 € cada uno, las infusiones a 1,80 € la unidad.

Vinos:

Marqués de Riscal verdejo 2013: Vino blanco con denominación de origen Rueda, de las bodegas de Herederos del Marqués de Riscal S. L. (www.marquesderiscal.com). Elaborado con uva verdejo (100%) y embotellado especialmente para La Máquina. Muy bueno fresquito. Nos bebimos dos botellas a 15,00 € cada una. El precio aproximado de venta al público en las tiendas es de 7,00 € la botella. El restaurante multiplica por 2,14 su precio.

Contino reserva 2007: Vino tinto con denominación de origen Rioja, de las bodegas viñedos del Contino (www.cvne.com). Elaborado con uvas Tempranillo (85%), Mazuelo (3%), Graciano (10%) y Garnacha tinta (2%). Está embotellado como vino de la casa para los restaurantes del grupo La Máquina. También estaba bueno. Nos bebimos una botella, a 24,00 €. El precio aproximado de venta al público en las tiendas es de 21,50 € la botella. El restaurante multiplica por 1,12 su precio.

Copas: Invitaron a chupitos. Solo se tomaron tres.
Porcentajes: Del total de la factura, sin contar las cañas, el 81,0% del precio de la cena corresponde a comida y el 19,0% a bebida.

Servicio: Correcto, amable y desigual. Aunque el maître apuntó correctamente la comanda, a veces, al traerla, volvían a preguntar quien lo pidió. El maître reaccionó rápidamente ante la falta de chipirones para todos. Correctamente uniformados, el maître con traje y las camareras con camisa blanca, corbata negra y un delantal granate.

Comentario final: Conserva la decoración de Casa Narcisa. La mesa en la que nos pusieron es pequeña para ocho comensales. A pesar de ser sábado y en fechas de mucha celebración, no tenían platos de la carta como cochinillo o costillar. Servicio correcto, amable y desigual. Vasos, copas y tazas con propaganda impresa. Platos de buena calidad. Precios altos para ser un restaurante de la "línea informal". Incluye el I.V.A. en los precios de la carta, como debe hacerse. Invitaron a chupitos.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
7
-
-
8
8
-
8
-
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

7,75

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
45,99 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Raúl
 
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La carta (14/12/13):
 
 
Actualizada el 8 de septiembre de 2015
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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