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ST. JAMES (Rosario Pino)
 

Calle: Rosario Pino, 14-16. Zona Tetuán. Madrid.

Teléfono: 91 570 46 91
Web: www.restaurantestjames.com
Fecha: 6 de septiembre de 2013 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN: Arrocería y cocina mediterránea.
 

"Desde hace casi 50 años St. James es sinónimo de calidad y buen hacer en Madrid. Desde nuestro primer restaurante en la Calle Juan Bravo, siempre nos hemos caracterizado por ofrecer los mejores arroces de la capital y una excelente cocina mediterránea, además de una atención y servicio que nuestros clientes saben apreciar. En la actualidad, además de en nuestro emblemático restaurante de la calle Juan Bravo, los Restaurantes St. James se encuentran en la calle Rosario Pino, Casa Quemada y Ortega y Gasset. Bienvenidos a Saint James Rosario Pino, en el que sin olvidar que St. James está especializado en sus afamados arroces, nuestros clientes pueden disfrutar de una amplia oferta de las mejores carnes y pescados además de entrantes espectaculares, esencia en definitiva de la mejor tradición mediterránea."

( Información extraída de su página web )

 
Fundado:

Febrero de 2010

Propietario: Restaurantes Nuevo St. James S.L.
Dirección José Luis Armengol Sanchez
Chef: Gabriel Gómez
Jefe de sala:  
 
El grupo St. James, fundado en agosto de 1973, cuenta con otros tres restaurantes en Madrid.
 
Precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 40 a 60 €.
 
COMENTARIOS:

Las cañas: Las tomamos en la barra de la marisquería Portobello, cerca del St. James. Una vez pedida la bebida, los aperitivos, muchos y variados, los iban poniendo según salían de la cocina. Las tapas fueron de calamares, variantes, pulpo a la vinagreta y boquerones fritos. Pedimos tres cañas, cada una la cobran a 3,00 €.

Nombre: St. James. El primer restaurante St. James, el de la calle Juan Bravo, se montó en un local en el que había un pub irladés llamado St. James, , del que heredó el nombre.
Carta en la web: Si, con precios (sin I.V.A.) y sin fotos.
Carta de vinos en la web: No.

Local: Está situado en la zona norte, en el corazón financiero de Madrid, cerca de la plaza de Castilla y frente al hotel Meliá Castilla. Ocupa los bajos de un edificio moderno en los que estaba situado el restaurante "El Portón del Duque" y del que hereda parte de su decoración. A pesar de la belleza de su interior en esta ocasión cenamos en la terraza. Se trata de una amplia zona privada situada a las puertas del restaurante y alejada de la calle, lo que le proporciona un ambiente tranquilo. El suelo está enmoquetado de color verde y junto con los maceteros que rodean el recinto dan la sensación de estar en un jardín. La iluminación, correcta, se consigue con lámparas de pie y farolas. Las mesas, suficientemente separadas entre sí, están vestidas con manteles grises y servilletas blancas. Las sillas, en gris oscuro, están dotadas de cojín y apoyabrazos y aunque de terraza, son cómodas. Ponen copas del mismo tamaño para vino y agua. La vajilla blanca, moderna, de platos amplios es de la marca Lubiana. Cubertería moderna y sencilla.

Comensales: Cinco. Raúl, Antonio de la Poza, Justo, Antonio Arnáiz y Antonio Ávila.

Pan: Son barritas individuales de distintos tipos, de cereal, de pasas, chapata y natural. Los fabrican ellos mismos. Te las van sirviendo según las vas pidiendo. Junto con el aperitivo lo cobran a 3,30 € por persona.

Aperitivo: Traen un par de platos cada uno con dos recipientes, uno con picos y otro con bolas de queso a las fina hierbas. Bueno, muy suave.

Entrantes:

Pulpo crujiente con romescu: Son unas patas de pulpo, previamente cocidas, que mojan en tempura y se fríen con aceite muy caliente. Te lo presentan, en plato llano, tal cual y luego lo retiran para cortarlo en rodajas. Se acompaña de dos palitos de calabacín rebozado, unos berros y de un recipiente con salsa romescu. El pulpo estaba muy bueno, blando por dentro y crujiente por fuera. La salsa no acompañaba, demasiado pimentón y un ligero sabor a almendra quemada. El plato lo cobran a 18,70 €. Nos sale a 9,35 € con el descuento.

Mejillones de roca a la marinera: Se presentan en una fuente. Los mejillones, de dimensiones reducidas, están semi sumergidos en la salsa. Estaban muy buenos, al igual que el caldo que tenía un pequeño toque picante. Se pidió una ración a 15,40 €, nos sale a 7,70 € con el descuento.

Arroz a banda clásico: Lo presentan en la propia paella donde se ha hecho. Lo sirven individualmente en platos. Adicionalmente sirven aparte (a banda) dos langostinos, dos trocitos de rape, dos patatitas cocidas, dos rodajas de zanahoria y dos cebolletas. El arroz estaba "al dente", muy bueno y sabroso, con muchas gambitas. Se pidió un arroz para dos a 24,20 € por persona, nos sale a 12,10 € con el descuento.

Segundos:

Delicias de bonito: Fuera de carta. Lo sirven en un plato llano. Sobre la salsa se sitúan dos porciones de bonito. Se acompaña de una patatita cocida, una rodaja de zanahoria y un espárrago verde. Muy bueno y tierno, la salsa, con pimientos del piquillo, lo acompaña. Ración generosa. Se pidió una a 23,10 €, nos sale a 11,55 € con el descuento.

Rape en salsa marinera con langostinos: Lo sirven en un plato hondo con forma exterior cuadrada. En el fondo se sitúa la salsa y en ella dos porciones de rape. Se acompaña con una patatita, un langostino y un poco de perejil. Muy bueno el rape y la salsa. Se pidió una ración a 25,30 €, nos sale a 12,65 € con el descuento.

Lomo de bacalao al pilpil con parmentier de patata y mil hojas de calabacín y panceta: Lo sirven en plato llano. Se presenta el lomo del bacalao cubierto por la salsa pilpil. Se acompaña con una patatita cocida, rodaja de zanahoria y espárrago, al igual que las delicias de bonito. Le falta el puré de patata y las mil hojas de calabacín y panceta que no aparecen en ninguno de los tres platos. No gustó en general, estaba salado, en uno de los platos las lascas del bacalao no se separaban adecuadamente. Se pidieron tres platos, cada uno a 24,20 €, nos sale a 12,10 € con el descuento.

Postres:

Helado de turrón Jijona, de chocolate y de higos: Son tres bolas de helado, cada una de un sabor, servidas en un plato hondo. En el centro una mora y al lado nueces caramelizadas. El plato se decora en el borde con dos líneas de jarabe, una roja de frutos del bosque y otra amarilla, de mango, cruzando la anterior. Estaban buenos, bien conseguidos. Se pidieron dos platos, cada uno a 8,25 €, nos sale a 4,13 € con el descuento.

Helado de chocolate negro y nueces caramelizadas: Se presenta en plato hondo decorado de forma semejante al plato anterior. Aquí ponen cuatro bolas de helado y abundantes nueces caramelizadas. El chocolate estaba buenísimo. Se pidió uno a 8,25 €, nos sale a 4,13 € con el descuento.

Biscuit glace de nueces caramelizadas con sorbete de chocolate y tejas de almendra: Se presenta, al igual que los otros postres, en un plato hondo con la misma decoración. En el plato una porción de la galleta helada, partida en dos triángulos, uno apoyado sobre el otro y unas nueces caramelizadas. A parte una jarrita con el chocolate y un plato con las tejas. La galleta regular y encima las nueces no sabían bien, parecían pasadas. El chocolate no lo arregla. Las tejas buenas. Se pidieron dos platos, cada uno a 8,25 €, nos sale a 4,13 € con el descuento.

Cafés e infusiones: Se tomaron tres cafés cortados, dos de ellos descafeinados de máquina y dos infusiones de poleo menta. Cada bebida a 2,75 €.

Vinos:

Viña Mayor: Vino blanco con denominación de origen Rueda. Añada 2012. Compuesto 100% por uva Verdejo. De las bodegas y viñedos Viña Mayor (www.vinamayorrueda.es). Se sirvió a temperatura adecuada. No gusto a todos. Bebimos dos botellas a 16,00 € cada una. El precio aproximado de venta al público en las tiendas es de 4,00 € la botella. El restaurante multiplica 4 veces su precio.

Copas: No invitaron a chupitos.

Servicio: Amable y profesional. Correctamente uniformados totalmente de negro y con mandil del mismo color. Cena continua sin retardos apreciables entre platos. De los tres bacalaos que se pidieron se les cayó uno en la cocina, por lo que tuvieron que hacer uno de nuevo. Vinieron inmediatamente a pedir disculpas tanto el maître como el jefe de cocina.

Descuentos: Acudimos con una reserva de la web "eltenedor.es" que proporciona un 50% de descuento en platos de la carta, sin incluir las bebidas.

Porcentajes: Del total de la factura, un 5,1% corresponde a cañas (sin aplicar el descuento sería un 3,16%). Sin tener en cuenta las cañas, el 71,6% del precio de la cena corresponde a comida y el 28,4% a la bebida (sin aplicar el descuento, sería un 82,6% y un 17,4% respectivamente).

La carta y la factura: Ni la carta ni la factura contienen los precios con el I.V.A incluido, como debe ser. No contiene errores.

Comentario final: Restaurante especializado en arroces. Platos contundentes de buena calidad y buena presentación. Servicio profesional. Precios altos que se ven rebajados con el descuentos del 50% en la carta. Nos ahorramos 122,38 €, un 38,7% de la factura sin contar las cañas. No se incluye el I.V.A. en los precios de la carta, como debe hacerse. No invitaron a chupitos.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
8
7
7
-
9
-
8
-
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

8,20

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
38,80 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Antonio Arnáiz
 
Ver factura
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La carta (6/09/13):
Postres
 
OTROS ENLACES DE INTERES:
Crítica de Metrópolis
 
Actualizada el 29 de septiembre de 2013
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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