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LAKUNTZA
Restaurante cerrado en 2017
 

Calle: General Diaz Porlier, 27. Zona Salamanca. Madrid.

Teléfono: 91 309 08 59
Web: www.asadorlakuntza.com
Fecha: 26 de julio de 2013 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN: Cocina vasco-navarra.
 

"Lakuntza nace de la gran experiencia adquirida por Miguel Ansorena Pérez, fundador en los albores de los 80, del prestigioso Asador Frontón que hasta el 2003, fecha en la que deja dicho proyecto, fue puntero dentro del mundo de los asadores vascos. En el año 2005 después de otras experiencias, Miguel, aterriza en la Calle General Díaz Porlier con el tercero de los asadores Imanol, con gran éxito de público y crítica. Actualmente la evolución la firma Imanol a Lakuntza supone un sello de calidad y garantía culinaria asegurada. Lakuntza, “un rincón entre amigos” inspirado en las tradiciones y las buenas maneras del Norte. Hemos intentado traer a esta casa, vuestra casa, lo mejor de la tierra, el mar y la montaña. Cada sabor evoca un lugar, y cada lugar una manera especial de hacer cocina: unas tradiciones y un modo particular de elaborar y sentir cada uno de nuestros platos."

( Información extraída de su página web )

 
Fundado en:

Julio de 2013

Propietario: Miguel Ansorena
Maître:
Javier Montero Rey, trabajó como maître del mítico restaurante “Las cuatro estaciones de Madrid”
Chef: Mario Hernández García
 
Precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 45 €.
 
COMENTARIOS:
Historia: Ocupa el mismo local que ocupaba el restaurante Imanol, en el que estuvimos en la cena Nº 195. Sigue siendo del mismo dueño, solo que le ha cambiado el nombre dándole un toque diferenciador del resto de las franquicias. Existen otros restaurantes Imanol dentro de la cadena como son el del Paseo de la Habana, Víctor Belaunde, C.C. Diversia, C.C. Herón city y Castellana.
Nombre: Lakutza. Es el nombre del pueblo de Navarra donde nació el fundador del restaurante. Lakutza también tiene el significado de “un rincón entre amigos”.
Carta en la web: Si, sin precios y con algunas fotos.
Carta de vinos en la web: Si, sin precios.

Las cañas: Las tomamos en la barra del restaurante. Se pidió una caña y una San Miguel sin alcohol. De aperitivo pusieron unas aceitunas grandes sobre una vinagreta de cebolla y pimientos. Más tarde, al llegar el tercer comensal se solicitó otra caña. Con esta última no pusieron aperitivo. La cerveza, "Pilsener Urquell", no gustó nada. Las aceitunas buenas. Cada caña la cobran a 3,30 €.

Local: Como hemos comentado es el mismo local que el que ocupaba el restaurante Imanol. Nada más entrar, a la derecha hay una pequeña barra donde se puede esperar al resto de los comensales. Al frente, tras subir unos escalones, hay un salón estrecho con mesas al lado de las paredes que dejan un pasillo hacia la cocina y los aseos. A la izquierda hay dos salones más amplios, uno detrás del otro. Nos situaron en el segundo, tras una enorme columna. La decoración es clásica con toques de caserío vasco. Las paredes son de color gris claro, una de ellas, la que da a la calle, simula ser de piedra pintada. Tienen situados cuadros con láminas de imágenes anodinas. Las vigas, de madera vista, los bordes de las columnas y el mobiliario son de color marrón oscuro casi negro. El techo de escayola blanca lleva incorporado los elementos de refrigeración. El suelo es de terrazo en tonos grises. La iluminación, correcta, se consigue con focos halógenos aunque también hay lámparas de formato antiguo en paredes y techo, que estaban apagadas y que quizás solo sirvan para decorar. La separación entre mesas es adecuada. Las mesas, de diversas formas, llevan sobre un tapete de color gris claro, un mantel blanco. Las sillas son muy barrocas, de madera pintadas en negro, con el asiento blanco. Las servilletas del mismo color que el mantel. Copas, de distinto tamaño para agua y vino. Vajilla blanca moderna. Cubertería sencilla.

Comensales: Tres. Raúl, Antonio de la Poza y Antonio Ávila.

Pan: Son barritas individuales que van sirviendo según necesidad. Junto con el aperitivo lo cobran a 2,70 € por persona.

Aperitivo: Ponen una bandejita con trozos de chistorra y de morcilla. La chistorra estaba buena, la morcilla, embutida en tiras de igual forma que la chistorra, estaba suave pero sosa e insípida.

Entrantes:

Antxoas en salazón con aceite de oliva Picual: Inicialmente pedimos Anchoas a la Bermeana pero no quedaban. Se presentan en un plato llano colocadas en forma de rejilla y sumergidas en el aceite. Son aproximadamente unos doce lomos de anchoa. Estaban muy buenas y suaves, quizás mejor con un punto menos de sal. El aceite también bueno. El plato lo cobran a 20,00 €. Nos sale a 10,00 € con el descuento.

Ensalada de perdiz autóctona: Se presentan en una fuente. A un lado la carne de ave mezclada con láminas de zanahoria, por encima, tiras de pimientos rojos. Al otro lado la lechuga finamente cortada con trocitos de tomate, pimienta y frutos secos. Un tomate cherry cortado en dos y un chorreón de aceite envolviendo a los elementos, le dan el toque decorativo. Aunque el fuerte sabor del pimiento enmascara la ensalada, estaba muy buena. Un plato muy fresco. Se pidió una ración a 12,00 €, nos sale a 6,00 € con el descuento. En la factura cobraron 7,14 € en lugar de 6,00 €.

Huevos con virutas de foie y aceite de trufa: Lo sirven en una fuente. Sobre unas rodajas de patatas van unas láminas de foie y sobre estas un par de huevos fritos. Alrededor la salsa con aceite de trufa y foie. Las patatas algo pasadas estaban duras. El plato muy bueno, para mojar pan. Se pidió una ración a 12,00 €, nos sale a 6,00 € con el descuento. En la factura cobraron 5,55 € en lugar de 6,00 €.

Segundos:

Tartar de bonito: Lo sirven en plato llano. En el centro, en forma de cilindro y sobre llema de huevo, la mezcla de bonito crudo picado, trocitos de mango, tomate, salsa tabasco y especias. Se decora con un chorreón de aceite alrededor y unas líneas de jarabe de caramelo. Un plato muy refrescante con un toque picante. Bueno. Se pidieron dos raciones, a 22,00 € cada una, nos sale a 11,00 € cada una con el descuento.

Rape al gusto: Se pidió rape a la plancha. Lo sirven en un plato llano cuadrado con ajos fritos y guindilla por encima. Se acompaña de patatas cocidas. Muy bueno. Se pidió una ración a 22,00 €, nos sale a 11,00 € con el descuento. En la factura cobraron 11,15 € en lugar de 11,00 €.

Postres:

Cuajada con miel: Lo sirven en un recipiente, con forma de kaiku, del tamaño de una taza grande. Se acompaña de un bote de miel. Se tomó con azúcar. Aunque es casera, no se aprecian los sabores intensos de la leche. Se pidió una a 6,00 €, nos sale a 3,00 € con el descuento.

Sorbete de mandarina: Se presenta en copa alta con una pajita articulada de color negro. Refrescante y bueno. Se pidió uno a 6,00 €, nos sale a 3,00 € con el descuento.

Helado de turrón y mango: No estaba en la carta. Lo presentan en una copa para helado. Son dos bolas, una de cada sabor. En cada una de ellas se notan los trocitos. Muy buenos. Se pidió una copa a 6,00 €, nos sale a 3,00 € con el descuento.

Cafés e infusiones: Se tomaron tres cafés cortados, dos de ellos descafeinados de máquina. Cada uno a 2,65 €.

Vinos:

Tagonius: Vino tinto crianza 2007, con denominación de origen Madrid. Compuesto por la variedad de uva Tempranillo 10%, Cabernet Sauvignon 25%, Syrah 40% y Merlot 25%. Bodegas Tagonius (www.tagonius.com). Estaba más frío de lo que debía. Bebimos una botella a 22,00 €, en la factura cobran 23,22 €. El precio aproximado de venta al público en una tienda es de 12,50 € la botella. Se multiplica 1,76 veces.

Copas: No invitaron a chupitos. Pedimos dos copas de ginebra London con tónica schweppes. Cada una sale a 11,00 €.
Porcentajes: Del total de la factura, un 23,3% corresponde a cañas y copas (sin descuento sería el 15,7%). Sin tener en cuenta las cañas y copas, el 70,3% del precio de la cena corresponde a comida y el 29,7% a bebida (sin descuento, sería el 81,7% y 18,3% respectivamente).

Servicio: Amable y profesional. Correctamente uniformados. Cena continua sin retardos entre platos y con cambio adecuado de platos y cubiertos.

Comentario final: Restaurante tradicional de comida vasco-navarra. Platos contundentes de buena calidad y buena presentación. Servicio profesional. La mesa en la que nos colocaron inicialmente no era apta para la cena al estar sometida a continuas corrientes provocadas por el aire acondicionado. Nos cambiaron de mesa. Precios altos que se ven rebajados con descuentos del 50% en la carta reservando a través de "el tenedor". Nos ahorramos 65,57 €, un 38,5% de la factura sin contar cañas y copas. Hay fallos en la factura, por un lado en cuatro productos no coincide el precio de la carta con el cobrado, la diferencia es de 2,77 € en contra. Por otro, se olvidaron de poner dos botellas de agua y una copa de vino Izadi. Se incluye el I.V.A. en los precios de la carta, como debe hacerse. No invitaron a chupitos.

Anécdota: Debido a un error en la factura, inicialmente nos pusieron que habíamos tomado 22 copas de ginebra entre los tres. (!! Nos gusta beber, pero no tanto !!)

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
8
-
9
-
-
-
8
-
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

8,33

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
34,95 €
(SIN DESCUENTO):
56,80 €
ACTUALIZADO:
(SIN DESCUENTO):
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Antonio de la Poza
 
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La carta (26/07/13):
Entrantes y Pescados
Carnes y Postres
 
OTROS ENLACES DE INTERES:
 
Actualizada el 31 de julio de 2013
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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