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LA CHALANA
 

Calle: San Leonardo, 12. Zona Centro. Madrid.

Teléfono: 91 540 07 52
Web: www.lachalana.com
Fecha: 31 de mayo de 2013 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN: Marisquería sidrería asturiana.
 

"El grupo de restaurantes La Chalana ofrece una cuidada selección de los más suculentos productos del Cantábrico: el mejor marisco y deliciosos pescados de roca, cocinados con todo el sabor de este prolífico mar.
Nuestra carta se completa con una sabrosísima ternera asturiana, vinos de gran solera y sidra autóctona de las mejores marcas.
El más atento servicio y un ambiente diseñado para conseguir el mayor bienestar tienen como fin la satisfacción absoluta de nuestros clientes."

( Información extraída de su página web )

 
Fundado el: 19 de septiembre de 2012
Empresa: Casa Matías servicios empresariales S.A.
Propietario: José Jorge Sabín Sánchez
Encargado: José Jorge Sabín Sánchez
 
La Chalana Madrid es el quinto restaurante de la cadena de sidrerías asturianas.
 
Precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 20,00 €.
 
COMENTARIOS:
Nombre: La Chalana. Según la R.A.E. es una embarcación menor, de fondo plano, proa aguda y popa cuadrada, que sirve para transportes en aguas de poco fondo. Es el símbolo de la marisquería y tienen fuentes con esta forma en las que ofrecen su mariscada "chalanón".
Carta en la web: Si, sin precios. Descripciones generales.
Carta de vinos en la web: Si, sin precios.

Las sidras: Las tomamos en la mesa, donde dejan vasos para ello. Fueron quince culines de la marca Trabanco. Se obtienen directamente en la mesa, a través de un escanciador electrónico, que lleva la cuenta de los que se han consumido. No ponen nada para picar. Es sidra natural y estaba buena. Cada culín lo cobran a 0,50 €.

Local: Es el mismo que ocupó el restaurante "Asador Casa Matías", cuya sociedad explotadora ha sido adquirida por La Chalana. La decoración permanece prácticamente intacta. Además del comedor principal de la planta baja, se está utilizando otro en el sótano. En total son unos 1000 m2 con capacidad para 220 comensales. Los salones y la barra estaban a rebosar. Dispone de cetárea propia. Nos situaron en salón del sótano, en una mesa rectangular. La mesa estaba muy junta a la de al lado, lo que provocaba molestias, al entrar o salir, a los otros comensales. Las sillas en la planta superior son nuevas, y las que estaban allí han pasado al sótano. Los manteles blancos, al igual que las servilletas. La vajilla, de loza blanca, y la cubertería sencillas. Copas para el vino y el agua.

Comensales: Siete. Antonio Arnáiz, Raúl, Antonio de la Poza, Carlos, Justo, Ricardo y Antonio Ávila.

Pan: Hay dos tipos, chapatas y bollitos. Ponen en suficiente en una panera de mimbre para que cada uno se sirva cuando lo necesite. No ponen plato para el pan. No cobran el pan por lo que suponemos que está incluido en el menú.

Aperitivo: No pusieron.
Menú Jornadas Viña Real: Está compuesto por los entrantes, a base de Mousse de foie con reducción de Pedro Ximénez y compota de manzana, gambas rojas hervidas y zamburiña gratinada en concha de hojaldre. Los platos principales, con bonito del norte en rollo al estilo de Luanco y entrecot de ternera del país a la parrilla con pimientos del piquillo. Y los postres, tarta de avellanas con cremoso de limón "delicatessen" y copa de helado nata y café. Todo incluido para dos personas por 34,00 €. A demás, cada botella de vino Viña Real crianza del 2009 a 6,00 €.
Entrantes:

Mousse de foie con reducción de Pedro Ximénez y compota de manzana: Se presentan en un plato llano para compartir entre dos. Se trata de un cilindro de foie, del diámetro de un vaso y aproximadamente un dedo de alto, situado sobre un poco de compota de manzana. Se decora rodeándolo con siete tostaditas de pan, de los que se venden en supermercados, situados verticalmente en forma de estrella. Se añade por encima un chorreón de PX. Estaba bueno.

Gambas rojas hervidas: Se presentan en plato llano, con sal por encima y un trozo de limón. Son una treintena de gambas, entre medianas y pequeñas para compartir entre dos. No todas tienen el mismo punto de cocción, por lo que suponemos vienen de tandas diferentes. Bien, normales.

Zamburiña gratinada en concha de hojaldre: Traen dos, una para cada comensal, en un plato llano con algo de lechuga a modo decorativo. Sobre el hojaldre, imitando la forma de una concha, se sitúa la zamburiña troceada y gratinada. Muy buena, gustó mucho la combinación.

Segundos:

Bonito del norte en rollo al estilo de Luanco: Lo sirven en plato llano. Son como dos albóndigas grandes hechas con bonito picado, pan rallado, perejil y huevo que se pasan por harina y huevo y se fríen. Se acompaña con salsa de tomate y unas patatas panadera. Todo ello está rociado por perejil picado. Estaban muy secas, a pesar de estar bañadas en salsa. Un mazacote.

Entrecot de ternera del país a la parrilla con pimientos del piquillo: Se sirve en un plato llano para compartir. El entrecot está cortado en tiras y está acompañado por patatas fritas y dos pimientos del piquillo. La carne estaba en su punto, hecha por fuera y roja por dentro, buena, correcta. Las patatas algo aceitosas. Depende de la pieza que te toque. Mientras que en unos platos se podía comer todo en otros una gran parte era de grasa.

Postres:

Tarta de avellanas con cremoso de limón "delicatessen": La sirven individualmente en platos de postre. Una ración corresponde a un doceavo de tarta. Es una tarta helada de avellanas con el cremoso de limón en el centro. Se acompaña con alguna viruta de chocolate blanco. Buena.

Copa de helado nata y café: Es una copa de plástico, comercial, de helado de café. Normal.

Cafés e infusiones: Se tomaron cinco cafés cortados y dos infusiones menta-poleo. Todos al mismo precio de 1,30 €.

Vinos:

Viña Real Plata: Vino tinto crianza 2009, con denominación de origen Rioja. Bodegas Viña Real de la cooperativa vinícola del norte de España (C.V.N.E.), (www.cvne.com). "Vino elaborado de uvas procedentes de la zona de Rioja Alavesa vendimiadas manualmente y elaboradas en Viña Real. La uva despalillada se deposita en depósitos de acero inoxidable donde tiene lugar la fermentación alcohólica durante 10-12 días con control de temperatura entre 26-28ºC El vino, después de la fermentación maloláctica pasa a barricas de roble francés y americano donde permanece de 13-14 meses. El vino se trasiega durante su estancia en barrica cada 5-6 meses para favorecer su maduración y correcta evolución organoléptica." Bueno. Tomamos cuatro botellas a 6,00 € cada una. El precio aproximado en la calle es de 6,00 €. Lo venden, como promoción, a precio de calle.

Copas: No pusieron.
Porcentajes: Del total de la factura, un 4,4% corresponde a las sidras. Sin tener en cuenta los culines, el 73,9% del precio de la cena corresponde a comida y el 26,1% a bebida.
Servicio: Rápido y eficaz. Perfectamente organizado para el tipo de negocio del restaurante.

Comentario final: Restaurante decorado funcionalmente y con iluminación adecuada. Concepto diferente de restaurante enfocado a dar menús de buena relación calidad precio a precios asequibles. Para rentabilizarlo se recurre a doble turno, por lo que no hay lugar para la sobremesa. No te presionan para que dejes la mesa pero pasadas las once ya habíamos terminado de cenar. El restaurante estaba a rebosar. Buena señal para los tiempos en los que estamos. Los precios incluyen el I.V.A.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
7
9
7
10
8
-
8
8
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

8,14

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
23,01 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Antonio Arnáiz
 
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La carta (31/05/13):
 
Menú Jornadas Viña Real
 
 
Actualizada el 10 de septiembre de 2015
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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