Club Tragon   Sub head    
     
 
GOIZEKO KABI 'AR
 
Calle: Comandante Zorita, 37. Zona Tetuan. Madrid.
Teléfono: 91 533 01 85
Web: www.goizeko-gaztelupe.com
Fecha: 7 de septiembre de 2012 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN: Cocina vasca .
 

"Goizeko Kabi es pura gastronomía vasca, donde se elaboran verdaderas artesanías culinarias. Aquí, el equipo de cocina, capitaneado por Luis Martín, se emplea a fondo para darle creatividad y dinamismo, sin quitar la base de sesta gran cocina, que es su materia prima. Alta cocina clásica vasca, con toques de modernidad y temporada. Especialidades para todo el año: ensalada de bogavante; tatar de atún rojo con vinagreta de mango; ravioli de bacalao con pil pil de carabineros; txangurro al estilo de Bilbao; rodaballo salvaje al caldo corto de su espina; foie fresco de pato con salsa de uvas; costillar de cordero lechal churro asado al momento; pichón de Bresse asado sobre torrija de berenjena. Capacidad máxima: 65 comensales. Servicios: Aparca-coches, tarjetas de crédito"

(Extraído de su web.)

 
Fundado en: 1990 por Jusús Santos
Propietario: Gemaris Artesanos Restauradores S.L.
Chef: Luís Martín
Jefa de cocina: Helena Rodríguez
Sumiller: Enrique Manzano
 
El grupo Goizeko Gaztelupe, además de este restaurante, posee otros en Madrid como Goizeko Kabi Wellington, Sidrería Gaztelupe y Taberna Gaztelupe, que visitamos en la cena número 66.
 
Precio medio estimado por persona en la fecha de la cena 75 €.
 
COMENTARIOS:

Nombre: Goizeko Kabi podría traducirse al castellano como "El refugio matutino". A este nombre tradicional del restaurante se le ha añadido las letras "ar" según su propietario por el arte de su cocina. En la fachada del local, antes de su reforma, figuraba: "Goizeko Kabi artesanos cocineros". Quizás el "ar" resuma lo anterior.

Carta en la web: Si, con precios y descargable desde la web en formato pdf. Sin fotos y sin postres.
Carta de vinos en la web: Si, sin precios, aunque en la carta pdf de platos figuran los vinos recomendados con sus precios.

Las cañas: Las tomamos en el bar Emimar, justo al lado. Fueron seis cañas. De aperitivo patatas fritas y aceitunas. Cada caña la cobraron a 2,00 €.

Local: Restaurado recientemente, en 2010, ha pasado de lo tradicional a lo moderno. En el exterior, en un lateral, figura el nombre del restaurante, escrito verticalmente, con letras metálicas grandes sobre fondo blanco. La fachada, bien iluminada por focos, está dividida en dos por una columna, está totalmente acristalada. La mayor parte de ella es opaca dejando pasar la luz y manteniendo la intimidad. Al entrar, a mano izquierda está la barra del bar en el que se puede tomar el aperitivo, a la derecha hay un panel de cristal, de arriba a abajo y semejante al de la fachada, que la aísla del comedor al que se accede a continuación. Las paredes y techo pintados de blanco proporcionan gran luminosidad. Una de las columnas está forrada de madera a media altura a juego con la barra y las estanterías. Los cuadros reflejan paisajes y bodegones. El suelo, de tarima flotante, es de color madera claro. La iluminación, muy buena, se consigue mediante plafones en el techo y lámparas modernas con tulipas blancas. Las sillas, clásicas, con asiento y respaldo en piel de tonos beige, son amplias y cómodas. Las mesas rectangulares y redondas van vestidas con mantel blanco sobre faldón marrón oscuro. Las servilletas a juego con el mantel. Copas grandes para el vino y algo menores para el agua. La cubertería clásica. La vajilla de loza blanca con las iniciales del local en granate. La distancia entre mesas es corta. Nos colocaron en una mesa rectangular.

Comensales: Cuatro. Antonio de la Poza, Antonio Arnáiz, Raúl y Antonio Ávila.
Pan: Variado, a base de barritas, chapatas, etc... Lo sirven en una cesta. El pan junto con el aperitivo lo cobran a 2,90 € por persona.
Aperitivo: En la mesa hay una aceitera para poder mojar pan. Aparte nos trajeron un bol con ocho bolitas ó croquetillas de espinacas. Estaban crujientes y suaves pero no se aprecia el sabor a las espinacas. Normales.

Entrantes:

Terrina de foie hecha en casa. Lo traen en una bandeja. La pieza rectangular está cortada en dos mitades por la diagonal y presentadas ambas partes verticalmente. Se sirve con dos pequeñas porciones de pudin de manzana y cuatro gotitas de una reducción de Pedro Ximenez. Se acompaña por una cestita con pan de varios tipos: con nueces, blanco, con pasas y en obleas. Muy bueno el foie. Impresionante. Ideal el pudin de manzana y las láminas de pan, saladas, también riquísimas. Pedimos una ración a 18,20 €. (10,92 € con la oferta de un 40% de descuento)

Ensalada de ventresca con coulis de tomate, pimientos rojos asados y mahonesa de huevo frito. Se presenta en una fuente cuadrada. Sobre una base de tomate triturado un reguero de la mahonesa de huevo frito. Encima la ventresca en finas láminas coronada por el pimiento rojo. Estaba buena si bien la mahonesa de huevo frito no aporta nada diferente. Se pidió una ración a 17,20 €. (10,32 € con la oferta de un 40% de descuento).

Anchoas a la bibaína. La sirven en una fuente rectangular. Son diez anchoas sin cabeza ni espinas, calientes con una salsa a base de aceite, ajo y guindilla cortada en tiras muy finas. Estaban buenas si bien una de ellas no tenia buena pinta pues se deshacía al cogerla. Cada sardina sale a 1,15 €. Se pidió una ración a 11,50 €. (6,90 € con la oferta de un 40% de descuento).

Segundos:
Paletilla de cordero deshuesada asada en su jugo. La sirven en plato llano con la carne en el centro y sobresaliendo el hueso limpio. Está bañada en su propia salsa. Se acompaña por unos gajos de patatas cocidas y canónigos. No era cordero lechal. Aceptable. El plato sale a 24,50 €. (14,70 € con la oferta de un 40% de descuento).
Cocochas al pil-pil con huevo escalfado. Se sirve en una sartén. La salsa cubre las cocochas y deja sobresalir, en el centro, al huevo. Muy buenas, pero sosas. El plato sale a 28,50 €. (17,10 € con la oferta de un 40% de descuento).

Bacalao skrey con pil-pil de calabaza y gambas. Se presenta en plato hondo una porción de bacalao y sobre él unas gambas peladas. Todo está regado por la salsa de pil-pil y acabado en unos canónigos. Regular. El bacalao está enmascarado por la salsa y está algo salado. La variación del pil-pil no gustó. El plato sale a 21,50 €. (12,90 € con la oferta de un 40% de descuento).

Parrillada de rape y carabineros. Se sirven en plato llano. Son dos colas de carabineros, un poco de rape, calabacín, espárragos, zanahoria y judías. Todo ello atado por un lazo vegetal y pinchado con un palillo. Se riega con la salsa de los carabineros. Las verduras, en trozos, al dente. Los carabineros y el rape, a la plancha, buenos. El plato sale a 25,50 €. (15,30 € con la oferta de un 40% de descuento).
Postres:
Brevas de temporada con crema de yogurt. Al no ser temporada de brevas, se nos ofreció el mismo plato con higos. Se presentan en una fuente rectangular. Son cuatro brevas, peladas, rociadas de la salsa de yogurt. Se decora con dos hilos de jarabe rojo y una ramita de menta. Estaban buenas, sin nada que destacar. El postre sale a 7,50 €. (4,50 € con la oferta de un 40% de descuento).
Mouse de naranja en lágrima de chocolate sobre crema de almendras. Viene en un plato hondo. Son dos figuras iguales, una de chocolate negro y otra de blanco, en forma de lágrima, situadas una al lado de la otra asemejando el símbolo del ying yang. En su interior se rellena del mouse de naranja y la crema de almendras. Se decora con un chorreón de jarbe de fresa. Muy equilibrado, delicioso. El mouse muy fino. Muy bueno. El postre sale a 7,50 €. (4,50 € con la oferta de un 40% de descuento).
Ensalada de frutas de temporada, borracha de ron, helado de vainilla. Lo sirven en un plato hondo. En el centro, en forma de cuadrado, la tarta borracha, encima una semibola de helado de vainilla y alrededor la fruta, entera las piezas pequeñas y picada en cuadraditos las más grandes. Todo sobre una espuma blanca de caramelo. El helado y la fruta de temporada buenas. El postre sale a 7,50 €. (4,50 € con la oferta de un 40% de descuento).
Zumo de naranja. En copa. Bueno. Sale a 7,50 €. (4,50 € con la oferta de un 40% de descuento).
Cafés: Se tomaron tres cafés cortados, descafeinados dos de ellos y una infusión menta poleo. No pusieron ningún dulce acompañando al café. Cada uno sale a 2,30 €.
Vino: Pedimos una botella de Conde de San Cristóbal pero un mal entendido hizo que nos trajeran una botella de Arzuaga.
Arzuaga crianza 2009: Vino tinto con Denominación de Origen Ribera del Duero, de las bodegas Arzuaga (www.hotelarzuaga.com). Se pidieron dos botellas a 24,00 € cada una. Estaba bueno. En la calle se vende sobre unos 15,00 €.
Copas: No invitaron a chupitos.

Servicio: Muy profesional y correcto, salvo el despiste del vino. Cambian de plato y cubiertos en todas las entradas. No hubo retrasos. Correctamente uniformados de negro y mandil blanco.

Porcentajes: Del total del precio en factura de la cena, sin incluir las cañas, el 66,1% corresponde a comida y el 33,9% a bebida. Sin el descuento los porcentajes serían de un 75,7% y un 24,3% respectivamente.

La carta y la factura: El I.V.A 10% se incluye en los precios de la carta como debe de hacerse. El precio se vio notablemente mermado al aplicarle una rebaja del 40% a los platos al reservar por internet. Sin esa rebaja la cena habría costado 259,41 €, lo que supondría 64,85 € por persona. En la factura figuran los precios sin I.V.A. y posteriormente se calcula el I.V.A. de la suma total. Hay dos postres que en la factura figura su precio ya con I.V.A. antes de la suma. Es decir se cobra el I.V.A de un precio al que ya se le ha añadido el I.V.A.

Comentario final: Recientemente reformado. Decoración moderna y sencilla. Buena iluminación. Espacio en la mesa suficiente y escaso entre mesas. Platos tradicionales y elaborados que no llegaron a satisfacernos plenamente. Lo mejor valorado el foie hecho en casa. Quizás debido a estar frente a un hotel (había clientes italianos e ingleses) o por la oferta del 40% de descuento en los platos, el comedor se encontraba casi lleno para ser septiembre y estar en tiempos de crisis. Pequeños errores en la factura.

 
Antonio Ávila .
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
8
7
8
-
-
-
7
-
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

7,50

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
46,36
ACTUALIZADO:
 
Reservó Antonio de la Poza
 
Ver factura
Ver tarjeta
La carta (7/09/12):
La carta
La carta_de postres
 
OTROS ENLACES DE INTERES:
Crítica de Metrópolis
 

 

Actualizada el 11 de septiembre de 2015
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.

 

 

 

Image