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MALDONADO 14
 
Calle: Maldonado, 14. Zona Salamanca. Madrid.
Teléfono: 91 435 50 45
Web: www.maldonado14.com
Fecha: 27 de julio de 2012 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN: Cocina mediterránea y de mercado .
 

"El restaurante ¨ Maldonado 14¨ abre sus puertas de la mano de Francisco Vicente y Julián Barbolla jefes de cocina del restaurante ¨Las Cuatro Estaciones¨.

Después de casi tres décadas al frente de los fogones de tan mítico restaurante y habiendo pasado por Zalacaín, Burdeos, Flanigan (Palma de Mallorca) entre otros, nos aventuramos a crear nuestro propio restaurante, para poder seguir haciendo nuestra cocina mediterránea y de mercado que tantas satisfacciones hemos dado.

El restaurante ¨Maldonado 14¨ situado en la calle que lleva su nombre, se encuentra entre las calles de Velazquez y Serrano.

Utilizando materias primas de primera calidad, con una cocina mediterránea de mercado, con toques modernos de creatividad para conseguir satisfacer los paladares más exigentes.

Siempre con un atento servicio y un trato amable, en un entorno acogedor. Con una decoración en colores suaves, muy luminoso con luz propia de la calle y vistas a los jardines interiores. Capacidad para 60 personas y con posibilidad de hacer mesas para celebraciones familiares y de negocio."

(Extraído de su web.)

 
Fundado en: 2011
Propietarios: Francisco Vicente y Julián Borbolla
Empresa: Hostelería el común S.L.
 
Precio medio estimado por persona en la fecha de la cena 45 €.
 
COMENTARIOS:

Nombre: Maldonado 14. El nombre hace referencia a la dirección de ubicación del local.

Carta en la web: Si, sin precios. Se muestran fotos de algunos de sus platos.
Carta de vinos en la web: Si. Igualmente sin precios.

Las cañas: Las tomamos en el local de al lado. Fueron dos rondas. La primera de dos cañas y la segunda de cuatro. Nos pusieron patatas fritas y aceitunas. Cada caña la cobraron a 2,16 €.

Local: Es el mismo en el que estuvimos en mayo de 2010, en la cena número 242, entonces el restaurante se llamaba La Miel. El salón conserva prácticamente la misma decoración e iluminación inicial, si bien, se han realizado pequeños cambios. Estas diferencias se traducen en la eliminación de los cuadros; la sustitución de estores por persianas venecianas en las pequeñas ventanas que dan al patio interior; el cambio de color de la pared del fondo, pintada en granate en contraste con el tono naranja más alegre del resto y sobre la cual se ha colocado un cuchillo, un tenedor y una cuchara de enormes proporciones para decorarla; la sustitución del tipo des sillas, antes con respaldo rectangular y ahora ovalado; ó la separación mediante una cortinilla de la zona alta y la baja. El espacio entre mesas es adecuado. La mesa en la que nos situaron, la primera nada mas subir a la parte más elevada, es rectangular. El mantel y las servilletas blancos. La vajilla moderna y blanca, aunque el plato inicial es negro y el del pan metálico. Copas grandes, más altas para el vino. Cubertería sencilla.

Comensales: Cuatro. Antonio de la Poza, Ricardo, Raúl y Antonio Ávila.
Pan: Lo sirven en una cesta y lo coge cada uno con las manos. Son pequeñas chapatas. Junto con el aceite, el aperitivo, las tejas y las trufas lo cobran a 2,70 € por persona.
Aperitivo: Nos interesamos por un plato del menú degustación, el gazpacho con bogavante, y el maître, Julián Borbolla, se ofreció a ponerlo de aperitivo. Sirvieron un pequeño cuenco a cada uno. Aunque de textura líquida, se nota el tomate triturado. Por encima lleva un chorreón de aceite y cebollino cortado y se completa con un palillo con un poco de bogavante pinchado dentro del recipiente. Destaca el sabor del tomate. Bueno.

Entrantes:

Lomo de sardina marinada sobre pan con tomate. Lo sirven sobre cada plato. Consiste en una rebanada de pan tostado con tomate sobre la que se sitúa un lomo de sardina, por encima pequeños trozaos de perejil o cebollino cortado. Resalta a la vista la piel plateada del pescado. Esta muy buena resaltando su fuerte y fresco sabor a escabeche. Pedimos una por comensal a 2,80 € cada una. (1,40 € con la oferta del 50%)

Foie frio hecho en casa. Es un corte rectangular de un centímetro de anchura de un bloque de foie casero. Se parte en diagonal y se presentan ambos trozos en posición vertical, en ángulo recto. Se añade un poco de mermelada de fresa al lado. En un bol sirven tostaditas de pan. Mientras que a uno, el foie, le pareció muy bueno, para el resto estuvo normalito. Se pidió una ración a 15,12 €. (7,56 € con la oferta del 50%).

Callos a la madrileña. Aunque sólo se pidió una ración para los cuatro, lo sirvieron individualmente, a cada uno en un plato hondo. Muy buenos. Suaves, con la salsa densa y pastosa. Exquisitos. La ración sale a 17,28 €. (8,64 € con la oferta del 50%).

Segundos:
Foie caliente a las uvas y Pedro Ximenez. Lo sirven en plato llano. El foie, en lonchas, está cubierto por la salsa al Pedro Ximenez junto a las uvas de pequeño tamaño. Se corona con una ramita de perejil. Muy bueno, la salsa dulce sin ser empalagosa. Exquisito. El plato sale a 23,22 €. (11,61 € con la oferta del 50%).
Atún rojo en tournedó, salsa de trufa y cebollino fresco. Se sirve en plato llano, Son dos filetitos de atún con la salsa alrededor, cebollino cortado y una ramita de perejil. Muy bueno, en su punto. El plato sale a 23,76 €. (11,88 € con la oferta del 50%).

Rape asado en tacos con chipirones plancha y picadillo de aceitunas. Se presenta en plato llano, en trozos, los chipirones cortados en rodajitas y ambos cubiertos por la salsa. Realmente bueno. El plato sale a 23,76 €. (11,88 € con la oferta del 50%).

Manitas de cerdo ibérico deshuesadas y rellenas de hongos y foie. Se sirven en plato llano, dos piezas con salsa por encima acompañadas de ensalada de lechuga, tomate y patatas fritas tipo rejilla. Las manitas crujientes, gelatinosas y sabrosas, una delicia al paladar. El plato sale a 18,36 €. (9,18 € con la oferta del 50%).
Postres:
Tarta fina de manzana con bola de helado de vainilla con nueces de Macadamia. Hay que pedirla con antelación. Se pidieron, aconsejados por el maître, dos para los cuatro. Se acompañó con una bola de helado de vainilla con nueces de Macadamia. La tarta, como su nombre indica, es una fina capa de masa sobre la que se sitúan las láminas de manzana. Está espolvoreada con azúcar glas. Muy buena. El helado normal. La tarta y helado sale a 8,64 €. (4,32 € con la oferta del 50%).
Cafés: Se tomaron cuatro cafés. Estaban buenos. Cada uno sale a 2,97 €.
Vino: Comenzamos con el vino recomendado por la casa, Viña Salceda, pero no termino de gustar y pedimos un Pago de Capellanes 2011 que, aunque estaba en carta, no tenían botellas disponibles. Terminamos con un Conde de San Cristóbal.
Viña Salceda reserva 2007: Vino tinto, con D. O. Rioja de las bodegas del mismo nombre (www.vinasalceda.es). No convenció. Tomamos úna botella a 21,06 €. El precio medio de venta al público es de 10,50 €.

Conde de San Cristóbal crianza 2009: Vino tinto, con D. O. Ribera del Duero. De las bodegas del grupo vinícola Marqués de Vargas (www.marquesdevargas.com). Pedimos una botella. Estaba bueno con sabor dulce y afrutado. Costó 21,06 €. El precio aproximado de venta al público de una botella es de 14,50 €.

Copas: No invitaron a chupitos.

Servicio: Profesional. Fuimos aconsejados por el maître en cuanto a cantidades y quedamos satisfechos. Cambian los cubiertos con cada uno de los entrantes. Correctamente uniformado de negro.

Porcentajes: Del total del precio en factura de la cena, sin incluir las cañas, el 59,7% corresponde a comida y el 40,3% a bebida. Sin el descuento los porcentajes serían de un 73,6% y un 26,4% respectivamente.

La carta y la factura: El 8% de I.V.A, no se incluye en los precios de la carta como debe de hacerse. No cobraron dos cañas que se pidieron al principio. El precio se vio notablemente rebajado al aplicarle el 50% a los platos por reservar a través de la página web "eltenedor". Sin esa rebaja la cena habría costado 218,55 €, lo que supondría 54,64 € por persona

Comentario final: Mantiene la decoración moderna. Casi lleno para ser verano y con esta crisis, quizás debido a la oferta del 50% en los platos. Comida excelente, heredada de "Las cuatro estaciones" donde los actuales dueños fueron jefes de cocina y donde estuvimos en la cena número 68. Servicio afable y profesional.

 
Antonio Ávila .
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
9
-
8
-
-
-
8
9
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

8,50

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
35,89 €
ACTUALIZADO:
 
Reservó Antonio de la Poza
 
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La carta (27/07/12):
La carta_1
La carta_2
 
OTROS ENLACES DE INTERES:
Crítica de Metrópolis
 

 

Actualizada el 11 de septiembre de 2015
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.

 

 

 

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