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GASSET 75
Restaurante cerrado en 2015
 
Calle: José Ortega y Gasset, 75. Zona Salamanca. Madrid.
Teléfono: 91 401 82 52
Web: www.gasset75.com
Fecha: 29 de junio de 2012 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN: Cocina mediterranea y casera .
 
Fundado en: Mayo de 2010 en su nueva andadura.
 
Precio medio estimado por persona en la fecha de la cena 35 €.
 
COMENTARIOS:

Nombre: Gasset 75. Hace referencia a la dirección del local.

Carta en la web: Si, con precios
Carta de vinos en la web: Si, con precios
Entorno: En el barrio de Salamanca, cerca de la plaza de Roma. En el mismo número, a la derecha del portal, se encuentra el restaurante "El pescador", al que acudimos en nuestra cena Nº 250. Dificultades de aparcamiento, mejor venir en transporte público.

Las cañas: Las tomamos en la barra del restaurante. Fueron dos rondas, en cada una se pidieron tres cañas dobles. Con las primeras pusieron de tapa unas finas rodajas de chorizo y salchichón con picos, con las segundas unas aceitunas. Cada caña la cobraron a 3,13 €.

Local: Se accede a través de una puerta acristalada metida entre la pared y un pequeño escaparate que da a la calle y muestra diversas botellas de vino, algunas tipo magnum. Los bajos del expositor, los marcos, la pared, el techo y el suelo de la entrada están pintados de color gris oscuro. Lo mismo que el enorme cartel con el nombre del local en letras blancas que hay sobre la puerta de entrada. En la acera, se encuentra la terraza dividida por la entrada a una cochera. Se entra directamente a un pequeño bar en el que hay varias mesitas altas, con taburetes a juego completamente vestidas para comer o cenar. A la derecha está la barra, con capacidad para no más de seis o siete personas. Al fondo a la izquierda, se accede mediante unas escaleras, al salón. A mitad de camino, en el descansillo, nos recibe un gran espejo apoyado sobre la pared. Dentro del comedor nos situaron en un pequeño reservado. Era un cuartito pequeño, sin puerta. La decoración en tonos grises. Las paredes están tintadas en claro en su parte superior mientras que en la parte inferior están protegidas por un zócalo, de media altura, de madera oscura. El techo es blanco con un reborde gris oscuro. El suelo es de tarima, en color madera. En uno de los laterales más anchos, enfrente de la entrada, hay un espejo y una venta cubierta por una cortina con franjas en tonos grises, negros y blancos. En el resto cuadros con fotografías en blanco y negro con el logotipo del restaurante, o algún detalle, resaltado en rojo. La iluminación es aceptable y se realiza sólo desde el techo por medio de dos focos y una lámpara moderna, con bombillas de vela, imitando a una clásica. Las sillas, pintadas en gris, son de madera, tipo oficina de los años 60, con un cojín incorporado para hacerlas mas cómodas. La mesa está constituida adosando dos cuadradas, cada una de ellas vestida con mantel blanco sobre faldón negro. Las servilletas blancas. La vajilla moderna, blanca y con figuras vegetales en el borde, negras sobre blanco ó viceversa, semejantes y a juego con el papel pintado que cubre la columna y una de las paredes del bar. Algunos platos se sirven en piezas de otras vajillas. Cubertería actual. Vaso para el agua y copa para el vino.

Comensales: Seis. Antonio Arnáiz, Antonio de la Poza, Raúl, Ricardo, Carlos y Antonio Ávila.
Pan: Lo ponen en una cesta, metálica, con diversos tipos y tamaños. Incluían pan blanco, integral, chapatitas, de pasas etc..., todo sobre un lecho de picos. A 2,02 € por persona incluyendo aperitivo. No ponen plato para el pan.
Aperitivos: Crujiente de langostinos con reducción de salsa de soja y miel. Pusieron un platito el cuerpo de seis crustáceos fritos y envueltos en una pasta fina. Al lado un recipiente con la salsa y sésamo encima. Estaba muy bueno.

Entrantes:

Foie "Gasset" con compota de manzana. Se presentan en una fuente alargada y rectangular. Sobre ella cuatro torres, cada una de ella compuesta en su base de daditos de compota de manzana y coronada con un cilindro de foie. Entre la fruta uvas pasas y alrededor un chorreón de jarabe de fresa. Se acompaña por finas rebanadas de pan tostado. Impactante para la vista y la boca. Muy buena la combinación. El pan escaso, una pieza por comensal. Pedimos una ración a 19,44 €.

Croquetas caseras de jamón y carabineros. Sobre plato llano seis croquetas, tres alargadas, las de jamón y otras tantas redondas, las de carabineros. Están distribuidas alrededor dejando el centro a unas aisladas patatas paja. Ambas muy cremosas por dentro y crujientes por fuera. Se aprecia los trocitos de jamón, no los de los carabineros que han debido quedarse disueltos. Buenas. Las patatas, escasas y pasadas de sal. Se pidieron dos raciones, cada una a 10,80 €. La croqueta sale a 1,80 €.

Pulpo a la plancha sobre puré de patata. Lo sirven en un plato llano, en el centro se sitúan las patatas en puré y sobre ellas las rodajas de pulpo a la plancha. Alrededor, en forma semicircular, un rastro de alioli. El pulpo blando. Todo muy bueno. Se pidió una ración a 21,06 €.

Ceviche peruano de corvina. El cebiche, ceviche en américa, según la R.A.E. es un plato de pescado o marisco crudo cortado en trozos pequeños y preparado en un adobo de jugo de limón o naranja agria, cebolla picada, sal y ají. En este caso es de corvina y langostinos. Se presenta en un plato hondo. Al fondo está la salsa de cítricos con trozos grandes de zanahoria, en ella el pescado desmenuzado y coronando el plato tres langostinos. Se decora con un poco de lechuga. Bueno. Se pidió un plato a 20,52 €.
Segundos:
Merluza a la bilbaína. La sirven en un plato llano. Una rodaja junto a un conglomerado de patatas, pimiento rojo, cebolla, etc.. por encima salsa. La merluza no estaba mal aunque algo sosa. El plato sale a 23,76 €.
Bacalao al pilpil. Lo sirven en un plato llano. La pieza de bacalao va en el centro con la salsa pilpil por encima. Todo espolvoreado de hierbas. No está bien conseguido. Se pidió un plato a 22,68 €.
Solomillo de ternera a la parrilla. Lo sirven en plato llano, a un lado la carne y rellenando el espacio patatas fritas tradicionales. La carne estaba en su punto. Muy bueno. Se pidió uno a 23,76 €.
Atún rojo con tirabeques. Se presenta en plato llano. El atún está fileteado, mostrando el interior rojo y menos hecho que el exterior. Se distribuye entre el centro y el borde del plato, en el lado opuesto, están los tirabeques ordenados radialmente como si de pétalos de flor se tratase. Los tirabeques (Pisum Arvensis) son unas vainas, de la familia de los guisantes, con unas minúsculas semillas en el interior que se comen íntegramente como verdura en la zona de Aragón y Cataluña. El atún bueno y en su punto, a pesar de llegar templado a la mesa. Los tirabeques, crujientes y sabrosos. Se pidieron tres platos a 22,68 €.
Postres:
Panqueque casero de manzana con helado. Se presenta en un plato llano el panqueque y sobre el una bola de helado. El panqueque, según la R.A.E. es una tortita que se hace con masa de harina, yemas de huevo batidas y un poco de leche. Aquí lleva por encima filetes de manzana y mermelada. El helado normal y el resto sin nada destacable. Se pidió uno a 6,48 €.
Sorbete de limón al cava. Se sirve en una copa estrecha con una pajita. Bueno sin nada que destacar. Se pidió uno a 5,94 €.

Copa de helado. Lo sirven en un vaso con forma cónica. Son dos bolas, una de avellana y otra de pistacho. El primero regular y el segundo con sabor poco natural. Ambos con mucho hielo. Se pidió un vaso a 4,86 €.

Tiramisú artesano: Se sirve en plato llano una porción rectangular del pastel con un chorreón de chocolate por encima. A pesar de parecer industrial estaba bueno. Se pidió uno a 6,48 €.
Sopa de yogurt con frutas. La traen en recipiente semejante a un bol pero con forma cuadrada. La crema de yogurt está al fondo y sobre ella, a un lado, un kiwi fileteado, al otro, trozos de manzana y en el centro tres moras. Por encima un chorreón de fresa. La fruta normal, el yogurt cremoso y bueno. Se pidió uno a 5,96 €.
Cafés e infusiones: Tomamos cuatro cafés, dos de ellos con hielo, y dos poleos menta. Todos al mismo precio, a 2,32 € la unidad. Nada que destacar.
Vino:
Pazo Barrantes: Vino blanco joven, Albariño, añada 2011, denominación de origen Rias Bajas, de las bodegas del mismo nombre (www.marquesdemurrieta.com/pazo.html). Pedimos dos botellas. Frio y muy bueno. Cada una costó 21,60 €. El precio aproximado de venta al público en una tienda es de 13,00 €. En la factura figura un vino diferente.
Summa Varietalis: Vino tinto crianza 2006. Con denominación de origen Dominio de Valdepusa. De las bodegas del Marques de Griñón (www.pagosdefamilia.es). Elaborado con uvas de las variedades syrah, cabernet sauvignon y petit verdot. Bueno. Pedimos una botella a 30,24 €. El precio aproximado de venta al público en una tienda es de 17,50 € la botella.
Copas: Nos invitaron a chupitos.

Servicio: Escaso y consecuentemente lento. Tardaron a la hora de tomar nota de la comanda, a la hora de servirla, entre primeros y segundos y entre estos y los postres. Se olvidaron del agua y hubo que reclamarla. No estuvieron pendientes cuando se termino el pan. Se olvidaron traer un café y una infusión de menta poleo. No ponen plato para el pan. Los camareros van correctamente uniformados.

Porcentajes: Del total del precio en factura de la cena, el 9,4% corresponde a las cañas. Sin incluir las cañas, el 53,3% corresponde a comida y el 42,7% a bebida. Sin el descuento los porcentajes serían de un 72,0% y un 28,0% respectivamente.

La carta y la factura: El 8% de I.V.A no se incluye en los precios de la carta como debe de hacerse. De no ser por el descuento la cena hubiera costado 69,95 € por persona, en lugar de 40,03 €.

Comentario final: El local ha pasado por varias manos y diversos tipos de cocina. En esta última etapa se centra en la cocina casera y mediterránea. Local decorado en blanco y negro con tonos grises. Comida bien presentada. Servicio escaso y lento. El local se encontraba lleno, quizás por su oferta de rebaja del 50% en los platos bajo ciertas condiciones. Trato cordial. A principios de este año, uno de los dos dueños, Ricardo García, ha montado su propio restaurante: Donde Ricky.

 
Antonio Ávila .
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
7
7
6
9
-
-
7
8
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

7,33

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
40,03 €
ACTUALIZADO:
 
Reservó Ricardo
 
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La carta (29/06/12):
La carta 1
La carta 2
 
OTROS ENLACES DE INTERES:
Crítica de Metrópolis
 

 

Actualizada el 07 de octubre de 2015
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.

 

 

 

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