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SANDÓ BY ARZAK INSTRUCTIONS

(Hotel Mercure Santo Domingo)

 
Calle: Isabel La Católica, 2-4. Zona Centro. Madrid.
Teléfono: 91 547 99 11
Web: www.restaurantesando.es
Fecha: 25 de mayo de 2012 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN: COCINA ESPAÑOLA RENOVADA
 

"El restaurante Sandó renueva su propuesta gastronómica con el asesoramiento de Arzak Instructions. Por primera vez, Juan Mari Arzak y su equipo acercan su filosofía a la capital. El resultado es Sandó by Arzak Instructions, una sinergia que invita a disfrutar de la alta cocina a un precio excepcional -49 € menú degustación- (sin IVA y sin vino). La novísima carta sigue la línea entre la cocina de vanguardia y las raíces de la tradición. Una apuesta por la materia prima que ensalza el producto y cuida la presentación al detalle.

A todo ello se suma un agradable ambiente, donde los tonos cálidos contrastan con los turquesas, llenos de frescura. Dividido en varias zonas, como su reservado en forma de cubo panorámico y de cristal, tiene capacidad para 50 personas. La bodega, con 50 referencias tanto nacionales como extranjeras, también ha sido seleccionada por la firma vasca."

(Extraido de su página web)

 
Fundado en: 2011 (2012 by Arzak Instruction)
Jefe de cocina: Antonio Hoyas Ramos
Decoración: Aurora Monasterio
Propietario: Familia de Antonio Nuñez Tirado
 
Precio medio estimado por persona en la fecha de la cena 50 €.
 
COMENTARIOS:
Nombre: SANDÓ. El nombre se lo puso Antonio Nuñez y su mujer Olga en el trascurso de un viaje en automóvil entre Valencia y Barcelona. A la llegada a la ciudad condal ya estaba decidido. El nombre es un acróstico de las palabras SANto DOmingo, acentuada la segunda silaba para darle más fuerza.
Carta en la web: Si, con precios y algunas fotos.
Carta de vinos en la web: No tiene

Entorno: En pleno centro de Madrid, en una bocacalle de la Gran vía madrileña y junto a la plaza de Santo Domingo. Aunque hay cerca un parking, mejor venir en trasporte público.

Las cañas: Las tomamos en un bar cercano llamado "La carnicería" en la plaza de Santo Domingo 8. Fueron siete cañas dobles, una de ellas sin alcohol. Nos pusieron aceitunas de aperitivo. Cada una a 2,00 €.

Local: Situado a ras del suelo, tiene su entrada principal por la calle Isabel la Católica, aunque también se puede acceder desde dentro del hotel. La fachada y la puerta son de cristal dejando ver el interior y en particular el reservado, en forma de cubo con paredes de vidrio trasparente. Tras un pequeño vestíbulo se accede al salón. Dentro, un pasillo que va desde la entrada hasta las dependencias del hotel, lo divide en dos. A la derecha está la parte más estrecha donde las mesas se sitúan entre el corredor y la pared. A la izquierda, en la parte más amplia, un aparador entre dos columnas y unas mamparas correderas, vuelven a delimitar el comedor en dos zonas. Nos pusieron en la primera, junto a las escaleras que llevan al reservado. Las paredes, las columnas y los techos de escayola están pintados de color beige. Las paredes de la zona estrecha tienen espejos o están tachonadas de cuadros mientras que en la otra zona están forradas con lamas de madera envejecida pintadas en varios colores. Tienen espejos en el techo. El suelo, de tarima, con alfombras discretas en algunas zonas. La iluminación, buena, se consigue con plafones en las paredes, focos y lámparas. Las del centro muy originales en forma de flor con pétalos abiertos, son rojas y beiges. La mayor parte de las mesas tienen superficie cuadrada lo que permiten agruparlas fácilmente. La que nos asignaron estaba compuesta por cuatro unidades estando bastante amplios. Pegado a las paredes se extiende un sofá continuo junto al que se sitúan las mesas, es de tela y de color beige. Las sillas también tienen el respaldo y el asiento forrados de tela, unas de color beige y otras verde. La separación entre mesas es adecuada. La mantelería y las servilletas son blancas. La vajilla, moderna, también en el mismo color, salvo algunos platos de pizarra negra. Copas grandes para vino y agua, estas últimas sin pie. Cubertería moderna y sencilla. Hay música de fondo.

Comensales: Seis. Carlos, Justo, Raúl, Antonio Arnáiz, Antonio de la Poza y Antonio Ávila.
Pan y aperitivo: El pan en forma de rebanadas cortadas y servidas individualmente en el plato. No pusieron aperitivo. Lo cobran a 1,94 € por persona.
Menú de Degustación: A 52,92 € sin pan ni bebida.

Entrantes:

Pastel de cabra roca. Se presenta sobre una plancha de pizarra a modo de bandeja junto al arroz inflado con pescado de roca. Es un bocado del pastel de cabracho que inventó Juan Mari Arzack allá por el año 1971. Se sirve entre dos láminas de plátano hembra frito, lo que permite poderlo coger con las manos, y sobre polvo de azafrán. El cabracho muy suave y bueno. Las láminas de plátano semejantes a patatas fritas le imprimen un sabor a banana.

Arroz inflado con pescado de roca. Otro pequeño bocado que se vale de la textura del arroz inflado para colocarlo en forma de sandwich y poder llevar a la boca el mouse de pescado de roca. Igualmente bueno y suave.
Primeros:
Sorta de langostinos y maíz: Se presenta en un plato hondo. En el fondo la sopa de maíz dulce con langostinos y por encima, atados a modo de fardo con una hebra vegetal, unos fideos chinos. Este plato, pero con cigalas, fue el primero que Elena Arzak diseñó en el restaurante de su padre. La sopa muy buena, los fideos le dan un toque crujiente y los langostinos, en su punto, buenísimos.
Huevo con setas y foie. Lo sirven en plato hondo. En el fondo, fileteadas, las setas shiitake y el foie nadan en un caldo templado. Sobre ellas un huevo poché cuajado. Según dicen, el huevo se hace durante media hora a baja temperatura, 63,5º. Las setas shiitake (lentinula edodes) son originarias de Asia y le dan un toque oriental al plato. Antes de comerlo se corta el huevo y se mezcla con el resto. El resultado es un plato cremoso buenísimo.
Segundos:

Merluza con aceite de chipirones y cebollino: En un plato llano se sitúa trocitos de chipirones y sobre ellos la porción de merluza con cebollino cortado por encima. Alrededor un chorreón de aceite de oliva con la tinta del chipirón. El plato realmente exquisito.

Carrillera con piña y cogollo plancha: Se presenta en plato llano una pequeña pieza de carne junto a un cogollo de Tudela pasado por la plancha, todo bañado en salsa con piña. La carne está muy blanda y gelatinosa. Bueno.
Postre:
Sopa de chufas, pan y mango. Se presenta en un plato hondo. La sopa de chufas ocupa el fondo y en ella dos crepes hechos de láminas de mango que envuelven a sendas torrijas de pan. Por encima, esparcidos, trocitos de chufa. Se acompaña, en un plato aparte, por un helado de nuez moscada. La sopa insuperable. Las torrijas buenísimas y el helado maravilloso. Lo mejor de la noche.
Vino:
Roa, crianza 2008: Tinto con D. O. Ribera del Duero, de las bodegas Vinos de Rauda (www.vinosderauda.com). Uva Tempranillo. Se pidió una botella a 19,44 €. Estaba bueno, suave. En la calle se vende sobre unos 7,50 €.
Luis Cañas, reserva 2005: Tinto con D. O. Rioja, de las bodegas del mismo nombre (www.luiscanas.com). Uva Graciano, Tempranillo y Garnacha. Se pidieron dos botellas a 25,70 € cada una. Estaba bueno. En la calle se vende sobre unos 16,10 €.
Cafés e infusiones: Tomamos tres cafés cortados y tres poleos menta. Nos sirvieron, como acompañamiento, dos tipos de bombones. El primero formado por una amalgama de cereales y chocolate blanco con pimentón de la Vera, muy bueno. El segundo unos "semáforos de chocolate" compuestos por un molde de chocolate con oquedades semiesféricas de las cuales se rellenan tres con un poco de kiwi, mango y fresa, recordando las luces verde, amarilla y roja. El chocolate es fuerte. Cada bebida a 2,97 €.
Copas: No invitaron a chupitos.

Servicio: Amable y correcto. Hacen una descripción de cada plato una vez servido. No hubo interrupciones durante la cena. Todos correctamente uniformados.

Porcentajes: Del total del precio en factura de la cena, sin incluir las cañas, el 76,4% corresponde a comida y el 23,6% a bebida.

La carta y la factura: El 8% de I.V.A no se incluye en los precios de la carta como se debe hacer.

Comentario final: Restaurante acorde a la remodelación del hotel en el que está ubicado. Mesa amplia. El local se encontraba al 75 % de su capacidad. El menú de degustación anunciado a 49,00 €, al no incluir pan, bebida e I.V.A. puede fácilmente pasar de los 70,00 €. Platos muy bien presentados y de buena calidad. Buen servicio.

 
Antonio C. Ávila .
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
8
8
8
9
8
-
9
-
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

8,33

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
71,80 €
ACTUALIZADO:
 
Reservó Raúl
 
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La carta (25/05/12):
La carta 1
La carta 2
 
OTROS ENLACES DE INTERES:
Crítica de Metrópolis
 

 

Actualizada el 11 de septiembre de 2015
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.

 

 

 

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