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ARZÁBAL
 
Calle: Menéndez Pelayo, 13. Zona Retiro. Madrid.
Teléfono: 91 409 56 61
Web: www.arzabal.com
  CENA
Fecha: 29 de julio de 2011 256
 
 
PRESENTACIÓN: MEDITERRANEA Y DE MERCADO .
 

"De un pequeño local de la calle doctor Castelo de Madrid, emana un olor a taberna reinventada que no pasa desapercibido. Arzábal ya se ha hecho un hueco en la escena madrileña a base de variedad en los productos que ofrece y un servicio a la altura de la calidad que desprende su propuesta gastronómica, todo ello, en un espacio discreto en tamaño pero agradable y acogedor en la estancia. Su barra es uno de esos lugares de parada obligatoria para saborear su magnífica selección de vinos, acompañando los caldos con una degustación de su variada oferta de quesos o sus irresistibles croquetas. La zona de comedor alberga un reducido grupo de mesas para disfrutar a la carta, cocina de toda la vida con un toque renovado, producto de mercado y calidad se dan la mano para hacer que la parada en Arzábal sea un pequeño regalo para los sentidos. Adelante, pasen y degusten"

(Extraído de su página web)

 
Fundado en: Septiembre de 2010
Regentado por: Iván Morales y Álvaro Castellanos.
Jefe de cocina: Pedro Antón
Arquitecto:  
 

Arzábal de Menéndez Pelayo es la ampliación del Arzábal original, que se encuentra a tan solo cinco metros, en la calle Doctor Castelo. La página web se hizo para el Arzábal inicial y por ahora no hace mención del segundo.

 
Precio medio por persona de 35.00 € en la fecha de la cena.
 
COMENTARIOS:
Nombre: El nombre Arzábal es de origen vasco y significa algo así como "piedra ó pedregal grande". Como apellido tiene escudo de armas y es originario de la zona de Lekeito. También es el nombre de un dolmen en Navarra.
Carta en la web: Si, sin precios y sin fotos de platos.
Carta de vinos en la web: Si, sin precios.

Entorno: Cerca del parque del Retiro. Zona muy visitada por el club ya que en ella se encuentran muchos restaurantes. Difícil de aparcar.

Las cañas: Las tomamos en el bar "Sanchís", al lado. Está relacionado con el famoso jugador del Real Madrid del mismo nombre. Dos fotografías en las paredes lo acreditan. Pedimos tres rondas de cañas, quizás por el calor o porque eran de pequeño tamaño. Cada una vino acompañada de su tapa, croqueta, ensalada de patatas aliñadas y anchoas con aceitunas. Cada caña costó 1,5 €.

Local: En un edificio antiguo, hace esquina entre las calles Menéndez Pelayo y Doctor Castelo. Se entra al local por dos puertas consecutivas de cristal, con un pequeño espacio entre ellas que aísla térmica y sonoramente al local. Una vez dentro, a la derecha, se encuentra la barra y al otro lado una sala con diversas mesas que se pueden utilizar para comer o tomar tapas. Al fondo, subiendo unos peldaños, se haya el comedor, que está separado del bar por dos armarios botelleros de cristal y aluminio situados a ambos lados de la entrada. La decoración es moderna, en tonos grises. Un zócalo de madera oscura, de aproximadamente un metro, rodea la sala. Sobre este un espejo de unos treinta centímetros de alto y por encima la pared de color gris claro. Los cuadros, con marco de aluminio y borde negro son láminas con fondo blanco y figuras en negro. La iluminación se consigue mediante parejas de focos incrustados en la escayola y se ayuda de lámparas sobre algunas mesas. El techo, de color blanco no es liso sino que forma una rejilla. El suelo de losetas blancas. Las mesas son de madera de color gris, cuadradas, modernas y funcionales y se agrupan en función de las necesidades. En total nueve mesas, tres las ocupaban parejas y las otras, de dos en dos, tres grupos de cuatro personas. Las sillas de madera oscura a juego con el zócalo. No se usa un mantel para la mesa, sino que son individuales y de papel de color negro. Las servilletas también de papel del mismo color. Las copas de cristal muy fino y los vasos son copas sin pie. La vajilla moderna de color blanco con fuentes de forma original. La taza de café tiene forma de vaso de plástico de máquina. La cubertería normal.

Comensales: Cuatro. Justo, Raúl, Antonio Arnáiz y Antonio Ávila.
Pan y aperitivo: El pan, de al menos dos tipos, se presenta en un cubo metálico con el fondo lleno de picos. El aperitivo consiste en un enorme recipiente de madera con mantequilla salada con tantos cuchillos clavados como comensales. Junto al pan estaba buenísima y uno no se resiste a untar una y otra vez, quizás por eso se la llevan tan rápido. No obstante pedimos que nos dejaran un poco en un plato para seguir degustándola. Precio: 2,00 € por persona.
Para compartir:
Piparras fritas: Las traen en una especie de fuente o plato hondo que volveremos a ver a lo largo de la cena. Son unos pimientos pequeñitos, finos y alargados y de piel dura. De sabor a pimiento fuerte. Algunos picaban. Normal. El plato no figura en la carta. Se pidió uno a 12,00 €.
Croquetas de jamón Ibérico: Las sirven en un plato hondo. Se pidió media ración, que son cuatro croquetas. Son de tamaño medio y la bechamel muy cremosa. Buenas. La media ración salea a 6,5 €, cada croqueta a 1,62 €.
Patatas a la importancia con cigalitas: Las sirven en un plato hondo. Nos cambiaron los platos y cubiertos. Las patatas estaban muy buenas y las colas de cigala riquísimas dándole al plato un sabor estupendo. Se pidió uno a 17,00 €.

Espeto de sardinas: No viene en la carta. Solo coinciden en el nombre con los famosos espetos de sardinas de Málaga. Aquellos se hacen ensartando sardinas crudas en una caña que se clava en la arena de la playa cerca de un fuego de madera donde se asan en su propio jugo. Aquí se presentan sobre una cama de tomate y aceite, un par de brochetas cocinadas, cada una con dos sardinas abiertas por la mitad y atravesadas por un pincho de madera. El sabor es diferente, pero están buenas. Se pidió una ración a 18,00 €. Cada sardina sale a 4,50 €.

Segundos platos:

Cogote de merluza: No viene en la carta. Se presenta en una fuente acompañada de patatas. Estaba buena. En la carta figura como plato "Pescado del día" a un precio de 21,00 €. No sabemos si el cogote era, o no, el pescado del día. El plato sale a 24 €.

Cazuelita de callos: Se sirve en un recipiente metálico con asas parecido a un puchero. Una buena ración. Los callos estaban bien, picaban poco. La salsa poco densa para mi gusto. Se pidió una cazuelita de callos, que según la carta cuesta 15,00 €, en la factura figura callos con garbanzos, y el plato costó 14,00 €. No sabemos si son o no lo mismo aunque el precio si es distinto.
Chipirones: Se sirve en un plato llano. Son tres chipirones con cebolla y pimiento verde. Estaban buenos. Al igual que en otros platos no coincide lo que pone en la factura con lo pedido en la carta. En la carta la media ración de "Chipirones al gusto" cuesta 14,00 € y se pagó por chipirones en su tinta 13,00 €.
Escalope de foie con reducción Pedro Ximénez: Se presenta en un plato llano dos piezas de tamaño medio de foie bañadas de la salsa de vino. Se acompaña con tres rebanadas de pan de molde tostado. Estaba buenísimo, espectacular. Se pidió un plato a 17 €.
Postres:
Brownie: Se presenta en plato llano con el fondo adornado por un reguero de chocolate líquido y en granitos. En el centro el brownie, pequeño, cuadrado y encima una bola de helado coronada con una hoja de menta. Bueno y escaso. El plato está espolvoreado por azúcar glas. Se pidió uno a 6 €.

Helado de leche merengada: Se presenta en una fuente o plato hondo de las descritas anteriormente. Son dos bolas de helado espolvoreadas con canela y con dos hojas de menta. Buenísimo. Se pidió uno a 6 €.

Arroz con leche: Se presentan en las mencionadas fuentes--plato con una hoja de menta. Está preparado con leche de oveja Lacha. Realmente bueno y la leche muy cremosa. Se pidieron dos a 6 € cada uno.
Cafés: Se pidieron dos cafés cortados y dos menta poleo. El azúcar, de tres tipos, no está estuchado y lo sirven en un recipiente. Vienen acompañados de una pequeña barrita de chocolate. A 1,60 € cada uno.
Vinos: Tomamos dos botellas de tinto de Martínez Lacuesta Crianza 2007 de las bodegas de la Rioja del mismo nombre (www.martinezlacuesta.com). Muy bueno. A 22,00 € la botella. En la calle se vende sobre unos 9,00 €.
Copas: No invitan a chupitos.

Servicio: Rápido, eficaz y amable. Cambiaron de plato y cubiertos a mitad de los entrantes. Los camareros, con mandil y camiseta del local, van uniformados de negro el jefe de sala de blanco.

Comentario final: Local pequeño, bien decorado e iluminado. Comida de buena calidad. Servilletas y mantel de papel. Ofrece raciones y medias raciones. Servicio excelente.
Notas: El I.V.A 8% se incluye en los precios de la carta. Hay algunas discrepancias entre los nombres de los platos de la carta y los de la factura. Esto supone que alguno de los precios de lo que tú crees que has pedido en la carta no corresponden con lo que te pasan en la factura.
 
Antonio C. Ávila .
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
9
7
-
-
8
-
8
-
 
PUNTUACIÓN MEDIA:
8,00
 
 
PRECIOS DE LA CENA:
 
POR PERSONA:
53,48 €
ACTUALIZADO:
 
Reservó Raúl .
 
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Carta larga 2.
 
OTROS ENLACES DE INTERES:
Critica de metrópoli
Critica de La guia del Ocio
Video del restaurante
 

 

Actualizada el 31 de julio de 2011
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 

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