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EL PESCADOR
 

Calle José Ortega y Gasset, 75. Zona Salamanca. Madrid.

Teléfono: 91 402 12 90
Web: www.marisqueriaelpescador.com
  CENA
28 de enero de 2011 250

 

 

PRESENTACIÓN:
MARISQUERIA .
 

“Nuestra pasión por el mar nos llevó en el año 1975 a crear un restaurante-marisquería en el que ofrecer el producto de nuestras Pescaderías Coruñesas.

Fue una auténtica revolución en Madrid recomendar el pescado sin añadir ninguna salsa, ni siquiera limón, conscientes como éramos de que ofrecíamos el mejor producto y no queríamos enmascararlo con nada.

La idea de Evaristo García se demostró que era el camino a seguir.

Ahora, en el año 2010, hemos acometido una gran reforma en la que nos adaptamos a las nuevas tendencias, dando un mayor protagonismo a la barra, pero conservando el restaurante y su idea original.

Buscar el mejor producto y acercar el sabor del mar."

( Información extraída de su página web )

 
Fundado en: 1975
Regentado por: Evaristo García
 
Al mismo grupo pertenece el restaurante O´Pazo ( www.opazo.es ) y Pescaderías Coruñesas ( www.pescaderiascorunesas.es )
 
Precio medio por persona de 60.00 a 70.00 € en la fecha de la cena.
 
 
COMENTARIOS:
 
Nombre: El Pescador. Siendo los dueños de Pescaderías Coruñesas, quizás sea un homenaje a la gentes del mar.
Carta en la web: Si, con precio actualizado. No tiene fotos de los platos.
Carta de vinos en la web: No figura.

Entorno: En el barrio de Salamanca, cerca de la plaza de Roma. Calle amplia con buenos restaurantes. Dificultades de aparcamiento, mejor venir en transporte público.

Las cañas: La mayoría las tomamos en un bar cercano, "Corner cafe", funcional y sin nada que destacar. Al llegar al restaurante, ya se encontraban Carlos y un amigo, Paco, tomando las correspondientes cañas. Poco después llegaron Antonio de la Poza y Raúl. Al estar próxima la hora de pasar al comedor, no se pidieron cañas en la barra, haciéndolo en la mesa. En total, en el restaurante, fueron 9 cañas a 1,85 € cada una y una copa de cerveza a 2,45 €.

Local: Amplio, moderno, bien decorado y funcional. Al parecer se reformó recientemente. La planta baja es rectangular y está bien distribuida. Se accede por el lado más corto, mediante un cubículo de cristal, a modo de zagüan, que en poco espacio lo separa y aísla del exterior. El lateral derecho está ocupado por una larga barra de bar que termina en la cocina, a la derecha, separados por una escalera, se sitúan dos salones, el primero, más pequeño y cercano a la puerta y el segundo más amplio y alejado de ella y que fue donde cenamos. En la planta sótano hay otro salón y están los servicios. La decoración sencilla, en tonos azul, gris y beig. El suelo de madera clara. Las ventanas son cubiertas por cortinas en forma de redes. Un zócalo de madera gris azulada protege la parte más baja de la pared mientras que la superior en tono beis está ornamentada con elementos marineros. El lienzo junto a nuestra mesa presentaba salvavidas con los nombres de Paloma, Marta, Diego, Norberto, Mari Juli y Evaristo, quizás relacionados con el dueño. La iluminación, correcta, aunque las lámparas grandes y un poco bajas hacen que las personas altas se den con ella cuando entran o salen. La mesa, de tablones de madera y las sillas imitando mimbre, son ideales para un bar de playa pero no para un restaurante de pretendida categoría. El mantel y las servilletas a cuadritos azules. Copas para vino y algunas para agua, el resto vasos. La vajilla principal blanca con decoración minimalista en el borde, línea azul para los platos, rayitas perpendiculares del mismo color para las fuentes y complementos. Las raciones las sirven en recipientes de color marrón con forma entre fuente y cuenco. Algunos platos vienen servidos en cazuelas de barro y las ostras en su bandeja. Otro tipo de vajillas se usan para cafés y postres. La cubertería normal.

La mesa, rectangular, estaba mal situada. Las personas en el lado de la pared tenían que molestar a otras para poder entrar y salir de ella. Las sillas son incómodas, están situadas muy juntas.

Comensales: Nueve, pleno más uno. Carlos, Raúl, Justo, Antonio de la Poza, Paco, Ricardo, Antonio Arnáiz y Antonio Ávila.
Acompañantes: Francisco Muñoz.
Pan y aperitivo: El pan, bollitos, los ponen sobre una panerita individual. El aperitivo consistió en un par de platitos de bígaros. A 2,0 € por comensal.
Para compartir:
Mejillones de roca al vapor : Se sirve en fuente. Los mejillones son pequeños pero buenos de sabor. Se pidieron dos raciones a 7,80 € cada una.
Almejas de Carril rellenas: Se sirven en fuentes con seis almejas cada una, la media ración cuatro. Se pidieron ración y media. A un precio medio de 2,45 € por almeja rellena. Estaban muy buenas. La ración sale a 15,50 € y a 9,00 € la media.
Ostras de O´Grove súper especial: Se presentan sobre hielo picado en una bandeja metálica que se coloca en una peana que la eleva sobre la mesa. Supongo que para aislarla y que conserve el frío. Se pidieron cinco unidades. Estaban buenísimas. A 2,70 € la ostra.

Chipirones de anzuelo en su tinta: Se pidieron dos raciones ya que no permitieron pedir una y media. Se presentan en cazuela de barro con seis chipirones cada una. Se acompaña con una fuentecita de arroz blanco para poder mezclarlo con la tinta del chipirón. El coste medio por chipirón es de 2,83 € cada uno. Buenos, aunque para mí, lo más flojo. La ración sale a 17,00 € cada una.

Carabineros de Huelva: Se presentan en bandejas, a la plancha. Muy bien cocinados, en su punto, con bastante jugo. Para lavarte las manos, en vez de toallitas, mantienen el típico cuenco con agua y limón. Poco más de mitad de cuarto de kilo por carabinero, en total 1,150 Kg. Se pidieron nueve, por un total de 126,50 €, cada uno sale a 14,05 €.

Pan de cristal: Como siempre, cuando se termina el pan se pide más. Al principio trajeron los mismos bollitos de pan, pero después sirvieron lo que denominan pan de cristal, un pan tostado con aceite. Sirvieron seis raciones y las cobraron (14,40 € ), cada una a 2,40 €.

Segundos platos:

Lenguado Evaristo: Plato típico de la casa. Un gran lenguado que se dividió para cuatro raciones. Buenísimo. Cada plato a 25,00 € cada una.

Merluza en salsa verde: Se presentan en cazuela de barro con gambas y almejas. Muy bueno. Se pidió un solo plato a 25,00 €.

Rodaballo salvaje: Se presenta en plato. Muy, muy bueno. Una ración a 25,00 €.

Cocochas de merluza al pilpil: Vienen en cazuela de barro. Muy buenas. El pilpil muy bien ligado. Se pidieron dos raciones a 25,00 € cada una.

Besugo a la bilbaína: Se presenta en bandeja, con ajito y guindilla. No estaba lo suficientemente hecho para el gusto y lo tuvieron que rehacer. Estaba bueno. Un plato a 27,00 €.

Postres:

Filloas rellenas de crema: Servidas en fuente, son dos filloas enrolladas. Muy buenas y con sabor a canela. Se pidió una ración a 9,50 € la unidad.

Cuajada casera: Viene en un cuenco. Se acompaña de miel. La cuajada estaba buenísima y la miel estupenda. El postre sale a 6,50 €.

Helados variados: Se sirven en un cuenco. Dos bolas. Se pidieron dos postres y medio. El medio corresponde a una bola que se añadió al flan de la casa. Cada postre sale a 6,50 €.

Sorbete de limón: Al ser un sorbete sin alcohol lo sirven en un cuenco igual que los helados. Estaba bueno pero muy fuerte el limón. El postre sale a 6,00 €.

Sorbete de limón al cava: Se presentan en copa con pajita. El precio, al llevar alcohol, se incrementa con respecto al otro y fue de 9,50 €.

Flan de la casa: Se pidió uno con helado, por lo que le pusieron una bola y cobraron medio postre de helado. El flan, de huevo, bueno. El precio del flan casero 6,30 €.
Tarta de Santiago: Se presenta como porción en un plato. Se pidió una a 6,00 €.
Cafés o infusiones: Se pidieron seis cafés y tres infusiones. Todos a 2,20 €.
Vinos:
Terras Gauda: Vino blanco joven del 2010, con denominación de origen de Rías Baixas. De las bodegas Terras Gauda, ( www.terrasgauda.com ). Sabor dulce, muy bueno. Tomamos tres botellas a 15,00 € cada una.
Enate Chardonnay: Vino blanco crianza del 2007, fermentado en barrica de roble, con denominación de origen Somontano. Bodegas Enate, ( www.enate.es ). Bueno, dulce y con mas cuerpo que Terras Gauda. Se pidieron 2 botellas a 19,00 € cada una.
Servicio: Correcto, aunque las primeras raciones las sirvieron prácticamente juntas, sin esperar a terminar las anteriores. Cambio de platos y cubiertos adecuados, aunque no a todos.

Comentario final: Marisquería tradicional, decorada al estilo de tasca marinera moderna. Mesa mal situada, sillas incomodas y sitios estrechos. Corta distancia entre mesas, poca intimidad. El precio pagado no corresponde con las características del local. La calidad de la comida excelente, todo buenísimo sin excepción. Fallos en la factura, por lo que hay que revisarla siempre antes de pagar: cobraron tres copas de más, 30,00 € y no sé si alguna que otra caña. A pesar de sus precios estaban todas sus mesas completas y en la barra no cabía nadie.

Notas: No invitaron a chupitos, los cobraron a precios excesivos y tres de más.. El I.V.A, como debe ser, se incluye en los precios de la carta.
Doscientos cincuenta aniversario: Esta es la cena oficial 250 del grupo. Se celebro con la entrega de unos diplomas conmemorativos ( DIPLOMA ). Cada miembro de la cofradía le entregó el diploma acreditativo al compañero que tenía a su derecha. Los diplomas fueron diseñados por Antonio de la Poza. También se leyeron algunos datos estadísticos referentes a las cenas.
 
Antonio C. Ávila .
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
FM
7
6
9
7
8
10
8
8
6
 
 
PRECIO POR PERSONA: ( 72,88 € )
PUNTUACIÓN MEDIA: 7,67
 
 
Reservó Ricardo .
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Actualizada el 6 de febrero de 2011
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 

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