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BOCAITO

 
Calle: Libertad, 4-6. Zona Centro. Madrid.
Teléfono: 91 532 12 19
Web: www.bocaito.com
Fecha: 11 de diciembre de 2010 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN:
Cocina castellana y andaluza.
 

"En nuestro establecimiento encontrará toda la experiencia de más de 40 años en el sector de la hostelería. Negocio familiar fundado en 1966. En 2006, Francisco Bravo y Concha Ortega toman las riendas de Bocaíto, manteniendo en sus fogones la esencia de la cocina castellana y andaluza. Tanto en nuestras barras como en nuestros salones, podrá degustar todo tipo de ´tapas´, entre las que destacan nuestras tostas especiales, el jamón y la caña de lomo de bellota, la cecina de Astorga, croquetas, mejimechas y enrolladitos, entre otros. Y si le gusta el picante, no olvide pedirnos nuestro ‘luisito’, no le defraudará. Pero esto no es todo, además podrá degustar todas las delicias propias de las cocinas castellana (principalmente el cordero y la carne) y andaluza (‘pescaíto frito’) así como una selección de pescados procedentes del Cantábrico (merluza de pincho). Si, por el contrario, se decanta por los platos calientes, no dude en preguntar por el ‘guiso del día’, todos ellos característicos de la cocina española. Además disponemos de un menú degustación, una selección de nuestros mejores platos."

(Información extraída de su página web)

 
Fundado: 1966
Propietario: BOCAITO S.A.
Dirección Francisco Bravo y Concha Ortega
Chef:  
Jefe de sala:  
Sumiller:  
Interiorismo:  
Precio medio por persona de 30 € en la fecha de la cena.
 
COMENTARIOS:

Entorno: En el barrio de Chueca, en pleno centro de Madrid. Las calles son estrechas, algunas peatonales y en la mayoría no se puede aparcar. Se aconseja transporte público y no traer el coche.

Las cañas: Las tomamos en una de las dos barras del restaurante. Aunque ambas están unidas por la zona de los camareros, se accede a cada una independientemente desde la calle. El bar es muy pequeño y continuamente estaban entrando y saliendo clientes. Logramos situarnos en la barra y pedimos unas cañas a 1,20 € cada una. De aperitivo, aceitunas con hueso.

Nombre: Bocaíto. Es un palabro que como tal no lo recoge la R.A.E., una deformación de la palabra bocadito. El nombre del bar hace referencia al bocaíto que le proporciona un perro a un zagal en un fresco que hay dibujado en la pared del bar.

Carta en la web: Si, con precios. No se indica si con el I.V.A. incluido.

Carta de vinos en la web: Si, con precios. No se indica si con el I.V.A. incluido.

Local: Al comedor se accede a través de una puerta al fondo de uno de los dos bares. Una vez pasada, se encuentra un distribuidor con un mueble antiguo donde se encuentra la caja y se gestionan las necesidades del restaurante. Por la puerta de la derecha se accede al comedor denominado "del Jardín" y decorado al estilo andaluz, con azulejos en las paredes. La mesa, redonda y amplia para los seis, se encuentra en este salón, aislada del resto y flanqueada por un botellero, la pared y unos muebles, que proporcionan la sensación de estar en un reservado virtual. El suelo está formado de losetas blancas en cuyas esquinas se insertan otras más pequeñas de color negro. La iluminación correcta, gracias al espejo que devuelve la luz dirigida a la pared. Las sillas antiguas, de madera con apoyabrazos. El mantel es blanco al igual que las servilletas. La vajilla blanca, de loza y con borde azul con el logotipo del restaurante. La cristalería clásica, con copas para agua y vino. Cubertería normal.

Comensales: Seis, tres de la Cofradía Raúl, Carlos y Antonio Ávila. Faltaron Antonio Arnáiz, Ricardo, Antonio de la Poza, Justo y Paco.

Acompañantes: Nuestras esposas, Rosa, Mercedes y Gloria.

Pan: Sobre una panera de loza con forma de pato ponen el pan de rosca troceado y bolsitas con picos. A 2,05 € por comensal.

Aperitivo:

Aceitunas: Un platito con aceitunas grandes. Buenas.

Menú de degustación: El restaurante permite que parte de una mesa pueda pedir dicho menú, por lo que Carlitos solicitó uno para dos. El coste es de 39,53 € por persona y no incluye bebidas ni café.

El menú degustación consta de:

Croquetas: Una por menú.

Mejimechas: Es lo que normalmente se conoce como tigre. Es un mejillón picado, cocinado con bechamel y frito que se presenta sobre la cáscara del propio mejillón. Es decir croqueta de mejillón sobre su propia cáscara. Una por menú.

Jamón ibérico de bellota, caña de lomo ibérico de bellota y cecina de Astorga al aceite aromatizado: Una fuente para dos en la que se sirven estos embutidos, el jamón y lomo se sirven tal cual. La cecina lleva un chorrón de aceite y unas almendras fritas. Sin nada que destacar.

Tostas de paté de bacalao con caviar, ensaladilla con ahumados, espárragos trigueros y huevos escalfados, y de gambas: Son pequeñas, de un cuarto de una loncha de pan de molde. Una de cada tipo por menú. La que más gustó fue la de ahumados.

Cogollos de Tudela con ventresca del norte: Se presentan los cogollos con unas lasquitas de ventresca y para rellenar el plato, zanahoria picada.

Fritura de pescado de Málaga: Fritura típica con boquerones fritos, adobo, chopitos y calamares. Se presenta en una fuente pequeña.

Ensalada de frutas naturales con helados, nata y licor: Lleva piña, kiwi y fresa, helado de fresa y vainilla.

Entrantes a compartir:

Croquetas: Se presentan todas en un plato, junto a los mejimechas y las del menú de degustación. Estaban buenas, crujientes y de tamaño adecuado. Se pidieron dos a 2,16 € cada una.

Mejimechas: Se presentan, como se ha dicho, en el mismo plato que las croquetas. Sin nada que destacar. Se pidieron tres a 2,16 € la unidad.

Pescado adobado: Lo sirven en plato llano. Son porciones de tamaño adecuado. Buenos. La ración sale a 12,85 €

Chanquetes: En un plato con un trozo de limón. No me parecieron auténticos chanquetes, puede que sea un sucedáneo u otro pescado pequeño. Sin nada que destacar. El plato sale a 14,58 €.

Principales:

Chipirones: Se presentan bañados en su tinta en un plato con cinco unidades. Muy buenos. La ración a 18,79 €.

Merluza rebozada: Se presenta en bandeja, en forma de cuatro trozos cada uno de ellos sobre pimiento. Buena y fresca. El plato sale a 26,89 €.

Revuelto de ajetes: Plato de revuelto de ajetes coronado por picatoste de pan de molde. Muy buenos. La ración sale a 17,82 €.

Pescadilla: Se presentan en plato tres pescadillas enroscadas con trozo de limón. Desiguales. Mientras dos resultaron muy buenas, la tercera no estaba adecuada. El precio fue de 17,17 €.

Postres:

Natillas: Solo se pidieron las natillas. Buenas. Postre a e Precio 6,15 €.

Cafés e infusiones:

Se pidieron tres cafés cortados, uno de ellos descafeinado, un capuchino y un poleo. Se acompañan con unos bizcochitos. Cada uno de ellos a 2,38 €.

Vinos:

Valdelainos 2009: Vino joven blanco, verdejo, con denominación de origen Rueda. Bodegas Pedro Escudero (www.pedroescuderoviticultor.com). Elaborado con uvas verdejo. Bueno. Precio de la botella en las tiendas 6,62 €. Se pidieron dos botellas a 15,66 cada una.

Copas: No invitaron a chupitos. Los pagamos. Fueron dos de licor de manzana a 1,90 € cada uno y otro de orujo a 2,30 €.

Servicio: Correcto aunque apresurado. Traen las cosas demasiado rápido sin tiempo a terminar lo anterior. Se pidieron salmonetes y no tenían. Se ponen en la mesa toallitas para lavarse las manos.

Descuentos: No hubo descuentos.

Porcentajes: Del total del precio en factura de la cena, sin incluir las cañas ni las copas, el 82,3% corresponde a la comida y el 17,7% a la bebida.

La carta y la factura: El I.V.A no se incluye en los precios de la carta ni de la factura.

Comentario final: Restaurante típico enfocado al turismo con decoración castellana y andaluza. Platos tradicionales. Estaba repleto, que no es poco en estos momentos.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
7
-
-
7
-
-
6
-
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

6,67

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
43,83 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Raúl.
 
Ver factura
Ver tarjeta
 
La carta (11/12/2010) :
 
OTROS ENLACES DE INTERES:
Critica de metrópoli
 
 
Actualizada el 27 de julio de 2018
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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