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CASA SALVADOR

 
Calle: Barbieri, 12. Zona Centro. Madrid.
Teléfono: 91 521 45 24
Web: www.casasalvadormadrid.com
Fecha: 29 de noviembre de 2010 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN:
Cocina casera madrileña.
 

"Casa Salvador es una pequeña taberna taurina que fundó Salvador Blázquez en 1941, tiempos difíciles de la posguerra española. La taberna está situada en pleno centro de Madrid, en la calle Barbieri, donde aún se respiran los atardeceres golfos y castizos de otras épocas. Salvador Blázquez, con su carisma, profesionalidad y don de gentes, supo atraerse una clientela de altos vuelos: banqueros como Alfonso Escámez y Pablo Garnica; toreros como Luis Miguel Dominguín, Victoriano Valencia y Paco Camino; actores y actrices como Charlton Heston, Alain Delon y Ava Gardner; el productor americano Samuel Bronston; y escritores de la categoría de Ernest Hemingway. En 1976, Pepe Blázquez, sobrino carnal de Salvador, se hizo cargo del establecimiento y, en muy poco tiempo, transformó la taberna en uno de los restaurantes de referencia de la cocina tradicional madrileña. Pepe Blázquez, después de completar su formación culinaria en los fogones del Club de Golf de Zarauz, consiguió elevar lo que siempre se ha llamado “la cocina familiar” a la categoría de obra de arte. En la actualidad, se puede afirmar con absoluta convicción que Casa Salvador es el gran templo de esa gastronomía que nunca pasará de moda, pues todos la llevamos en el lugar donde los recuerdos se transforman en sentimiento. Pepe Blázquez es sin duda el mago que puede convertir unos “callos a la madrileña” o un “estofado de rabo de toro” o uno de esos “potajes de cuaresma” en una experiencia rayana casi en lo religioso. Sin olvidarnos, naturalmente, de la especialidad de la casa: la “merluza rebozada”, única en el mundo, de un hermetismo sagrado en cuanto a su elaboración y, de tan asombrosa sencillez a la vista, que resulta imposible de imitar. Pero Casa Salvador no es tan sólo un magnífico restaurante, sino también un fabuloso museo en el que se puede disfrutar de la historia social y taurina de Madrid. De sus paredes cuelgan cuadros y fotografías que reflejan esa otra memoria íntima que desvela la belleza y el alma de toda una ciudad, de una profesión como la de torero y de un mundo en general, que día a día sigue su camino entre los manteles de un restaurante, único y entrañable, que jamás morirá."

(Información extraída de su página web)

 
Fundado: 1941
Propietario: RESTAURANTE SALVADOR S.L.
Dirección María Ángeles Blázquez
Chef:  
Jefe de sala:  
Sumiller:  
Interiorismo:  
Precio medio por persona de 40 € en la fecha de la cena.
 
COMENTARIOS:

Entorno: En el barrio de Chueca, en pleno centro de Madrid. Las calles son estrechas, algunas peatonales y otras no dejan sitio para aparcar por lo que es aconsejable no traer el coche.

Las cañas: Las tomamos en el bar de la esquina, "Los Jiménez", frente al restaurante. Estuvieron acompañadas por unas tapas de aceitunas y rodajas de chorizo picante con picos.

Nombre: Salvador. Era el nombre fundador del restaurante y tío abuelo de la actual dueña.

Carta en la web: Si, con algunas fotos y con precios, no indica si llevan el I.V.A. incluido. Tiene raciones y medias raciones.

Carta de vinos en la web: Si con precios y el I.V.A. incluido. Vienen los precios por copas, medias botellas y botellas.

Local: Se encuentra en un edificio antiguo. Se entra de la calle por un pequeño bar, que ya no se usa, y que da paso, por unas escaleras, al piso de arriba. Una vez allí los saloncitos se distribuyen por toda la planta adaptándose a la estructura del edificio. Nos situaron en un salón apartado que, aunque tenía otras mesas, al estar solo nosotros, prácticamente era un reservado. Las paredes, forradas de madera casi hasta el techo, están decoradas con temas taurinos, cuadros, carteles, fotografías, etc... El suelo de losetas clásicas. La iluminación correcta y la temperatura, aunque inicialmente alta, fue controlada a lo largo de la noche por el camarero. Las mesas, cuadradas, están cubiertas por los típicos manteles de líneas rojas a cuadros sobre bajo manteles blancos. Las sillas de madera con asientos de tela. La vajilla es de loza con platos blancos con el logotipo del restaurante o con el borde decorado. No ponen copas. Para agua el clásico vaso de duralex y para el vino otro idéntico de tamaño más pequeño. Cubiertos normales.

Comensales: Siete, Antonio Arnáiz, Raúl, Antonio de la Poza, Carlos, Justo, Paco y Antonio Ávila. Faltó Ricardo.

Pan: Pequeños bollos individuales.

Aperitivo:

Aceitunas: Pusieron dos platitos. Sin nada que destacar.

Entrantes a compartir:

Paté de perdiz: Dos rodajas de paté perfectamente cortadas, que puede indicar su procedencia comercial. El plato se completa con un poco de mermelada. No gusto en general, no sabe nada a perdiz. Se acompaña de cuadraditos de pan tostado del que se encuentra en cualquier panadería. Se pidió un plato a 9,00 €.

Croquetas de merluza: Plato de croquetas caseras de tamaño medio. Ocho piezas por ración. Flojas, no saben a merluza y algunas presentan cierto sabor agrio. A 6,00 €.

Gambas al ajillo: Cazuelita de gambas. La clásica de toda la vida. Buenas. Se pidió una ración a 16,00 €

Callos a la madrileña: Se presentan en cazuela de barro con buen aspecto. El caldo denso y suave. Muy buenos. Gustaron tanto que se repitió. Se tomaron dos raciones a 16,00 € cada una.

Buñuelos de bacalao: Se presentan en un plato, aproximadamente una docena, no están mal. Crujientes, algo salados y con buen sabor. Se pidió una ración a 7,00 € el plato.

Principales:

Rabo estofado: Es uno de los platos estrella de la casa. Se presenta guisado en el plato. Se pidieron tres raciones. Estaba muy rico. Cada ración a 16,00 €.

Merluza rebozada: Es otro de los platos estrella de la casa Salvador y da fe de ello. Se presenta en rodajas rebozadas junto con patatas fritas y un trozo de limón. Se pidieron cuatro platos. La merluza estaba buena, jugosa, exquisita. Gustó a todos. La ración a 25 €.

Postres:

Natillas: Se presentan en un cuenco y son auténticamente caseras. Se acompaña con un bizcocho comercial, pero las natillas están buenísimas. Se pidió uno. Precio 5,00 €.

Leche frita: Dos piezas en un plato. Caseras. Estaban muy buenas. Se pidieron dos postre a 5,00 € cada uno.

Mousse de chocolate: Normal. Se pidió uno a 5,00 € el postre.

Crocanti: Rodaja de helado de chocolate y vainilla con almendras. Se pidieron tres a 5,00 € el postre.

Cafés e infusiones:

Se pidieron cuatro cafés y tres poleos a 10,00 € todo.

Vinos:

CVNE crianza 2007: Vino tinto con denominación de origen Rioja de las bodegas de la Compañía Vinícola del Norte de España (www.cvne.com). Elaborado con uva Tempranillo 85% y Garnacha Tinta y Mazuelo 15%. Un año de crianza en barrica de roble americano. Bueno. La primera botella la trajeron caliente y se la tuvieron que llevar a enfriar. Se tomaron tres botellas. No figura en la factura el precio.

Copas: Nos invitaron a chupitos de pacharán, orujo y licor de manzana.

Servicio: Correcto. Un camarero para nosotros. Retraso entre primeros y segundos y entre segundos y postres. Cambio de cubiertos en los segundos platos.

Descuentos: No hubo descuentos.

La carta y la factura: El I.V.A se incluye en los precios de la carta.

Comentario final: Restaurante antiguo con decoración y platos tradicionales. Semivacío. El mejor plato sin duda los callos, le sigue la merluza rebozada.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
7
7
6
5
8
8
6
-
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

6,71

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
46,29 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Antonio Arnaiz.
 
Ver factura
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La carta (26/11/2010) :
 
OTROS ENLACES DE INTERES:
Crítica de metrópoli
 
 
Actualizada el 27 de julio de 2018
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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