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RAFA

 
Calle: Narvaez, 68. Zona Retiro. Madrid.
Teléfono: 91 573 10 87
Web: www.restauranterafa.es
Fecha: 29 de octubre de 2010 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN:
Marisquería. Cocina de Mercado.
 

"El restaurante marisquería Rafa abrió sus puertas en la conocida calle madrileña de Narváez en el año 1958, bajo la iniciativa de dos jóvenes hermanos, Rafael y Rodrigo Andrés, que llegaron a Madrid dispuestos a cumplir un sueño. Lo que en sus inicios fue una pequeña bodega en la que se servían raciones para acompañar a los vinos, con los años se fue ampliando, creciendo, hasta transformarse en el restaurante que es hoy. La emblemática marisquería madrileña ha mantenido a lo largo de su historia su esencia familiar, esforzándose día a día por ofrecer los mejores productos de nuestra tierra y mar a más de cuatro generaciones. Actualmente nuestro restaurante es dirigido por Rafael y Miguel Ángel, hijos de los fundadores, los cuáles, junto a su equipo, han sabido conservar en los más de cincuenta años de historia de la casa su mayor valor: el respeto a la excelencia de la materia prima y a la cocina de tradición. Desde hace más de medio siglo, a Rafa acude el que busca los mejores pescados y mariscos de nuestras costas y las carnes y guisos elaborados con gusto y sencillez, acude también el amante del jamón ibérico y de la clásica ensaladilla rusa, tan mencionada en todas las guías gastronómicas. Acude por último todo aquel que quiera conocer en esencia una de las mejores gastronomías del mundo, la propia, la que no necesita de artificios para ser disfrutada."

(Información extraída de su página web)

 
Fundado: 1958
Propietario: RAFAEL ANDRÉS LLORENTE Y ANTONIA POYO VERA C.B.
Dirección Rafael y Miguel Ángel Andrés
Chef:  
Jefe de sala:  
Sumiller:  
Interiorismo:  
El precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 50,00 € a 55,00 €.
 
COMENTARIOS:

Entorno: Zona centro de Madrid, cercana al Retiro. Con gran cantidad de restaurantes alrededor y con problemas de aparcamiento.

Las cañas: Se tomaron en el local. Costaron 10,26 €.

Nombre: Rafa es el nombre de uno de los dos hermanos, Rafael y Rodrigo Andrés, que fundaron el negocio. Sus actuales son primos e hijos de aquellos.

Carta en la web: Si, con algunas fotos y con precios, no indica si llevan el I.V.A. incluido.

Carta de vinos en la web: No.

Local: La entrada se realiza a través de un pequeño bar, desde allí mediante unos escalones se accede a la entreplanta donde se encuentra el comedor donde cenamos. La estancia se va conformando con entrantes y salientes para sacarle el mayor partido, estuvimos al fondo a la derecha. La mesa era redonda y estaba situada en una esquina junto a las paredes. Una situación así tiene de inmediato dos consecuencias: la imposibilidad del cliente, sentado en la esquina, de levantarse de la mesa sin molestar al de al lado y la dificultad de acceso de los camareros a los sitios más lejanos, pasando los platos por delante de otros comensales. Precio y servicio deben estar en concordancia. No es este el único local que para rentabilizar el espacio incomoda a sus clientes, por lo general es lo habitual. Aunque la mesa era suficientemente para los siete, debería haber estado un poco más separada de ambas paredes. El salón estaba correctamente iluminado ayudando para ello el tono beige de las paredes. El suelo, de tarima oscura, a juego con los zócalos de las paredes y de las maderas que, para decorar, bordeaban las esquinas y rincones de la estancia. La cubertería y las copas clásicas. La vajilla, como viene siendo habitual en restaurantes de este estilo, clásicos y acomodados, de todo tipo. Predomina la vajilla de loza con bordes de florecillas pero cambia según el plato o en el postre. Manteles y servilletas blancos.

Comensales: Siete, de los cuales seis del Club: Antonio Arnáiz, Raúl, Antonio de la Poza, Carlos, Paco y Antonio Ávila.

Acompañantes: Antonio Muñoz.

Pan: Chapatitas individuales que van reponiendo al ritmo adecuado. Junto con el aperitivo lo cobran a 2,16 € por comensal.

Aperitivo:

Consomé: Sirvieron un mini consomé en un pequeño recipiente en forma de soperita. Apenas tres sorbos buenísimos.

Aceitunas: Pusieron sobre la mesa una fuentecita de aceitunas.

Entrantes a compartir:

Ostras: Se presentan en una bandeja con hielo picado, abiertas y preparadas para su degustación junto a un plato con limones cortados por la mitad. Se pidieron cinco unidades ya que no a todos les gusta. Buenos ejemplares que resultaron muy buenas, riquísimas. Cada una a 3,78 €.

Zamburiñas fritas: Fuera de carta. Se presentan en un plato, sobre un papel absorbente, veintiuna zamburiñas fritas. Estaban buenísimas, si bien se han comido mejor. La ración sale a 22,68 € y cada una a 1,08 €.

Ensalada de patata picante y langostinos en témpura: Muy bien presentada. Son patatas fritas cortadas en dados con una salsa muy suave y ligeramente picante con sabor mezcla entre el de las patatas bravas y las gambas al ajillo. También lleva algo de langostinos. Muy buenas. Se pidió ración y media. Escasa, como se ve en la foto y a un precio exagerado, 28,08 € el plato.

Chopitos de Huelva a la andaluza: Típico plato de chopitos. Bien enharinados y fritos. Muy buenos. El plato a 22,08 €.

Principales:

Cocochas en salsa verde: Plato con buena presencia. Suficiente. Resultaron muy buenas, buenísimas. A 30,24 € el plato.

Bacalao laminado al pilpil: Fue el plato más pedido, tres en total. Bien presentado. El bacalao, desmenuzado, pero conservando las lonchas, se muestra en el centro bañado al pil-pil y decorado con ajo y guindilla. Rodeándolo una ensalada de tomate, pimiento y cebolla muy buena. El bacalao exquisito y suave. Cada ración a 24,84 €.

Rape al horno: Ración escasa. Normal. Plato a 25,92 €.

Merluza al horno con patatas panadera: Bien presentado en el plato. Aunque de buen tamaño la ración, la merluza era normalita e insípida. A 25,92 €.

Pasta con rape y langostinos: Presentado en plato hondo. Bueno. A 23,76 €.

Postres:

Tarta de queso manchego: Se pidió al no tener más tartas de chocolate. Al parecer fue la última porción que quedaba, era desigual y le faltaba un trozo, no era presentable para servirse. Sin embargo estaba buenísima.

Tarta de chocolate con leche y praliné de avellanas: Se pidieron tres, pero solo quedaban dos. Se presenta en porción sobre base de hojaldre, que se extiende desmigado por el plato y con un chorreón de chocolate líquido rodeándola. La tarta muy dulce, suave y esponjosa. Sale a 7,56 €.

Bizcocho borracho: También se pidió al no haber lo que inicialmente se quería. Bueno. A 7,56 €.

Coronel de limón: Sorbete de limón con champagne y vozca. Muy bueno, Paco se quedó con ganas de repetir. A 6,48 €.

Helados de chocolate guanaja, mascarpone e higos, dulce de leche: Esto es lo que pone la carta pero el mascarpone e higos se sustituye por vainilla a secas. Aceptables, con bolas muy pequeñas. El postre sale a 6,48 €.

Tarta de manzana y crocanti: Otro postre "de rebote". La tarta de manzana estaba buena el crocanti que llevaba, según el camarero, era la parte crujiente de la tarta. Lo más parecido a esto según la R.A.E. es crocante: "Dicho de una pasta cocida o frita: Que cruje al mascarla.", ya que crocanti se define como: "helado cubierto de una capa de chocolate y trozos pequeños de almendra" y no otra cosa. Porción a 7,56 €.

Cafés e infusiones:

Se tomaron cafés e infusiones a 2,7 € cada una. Se acompañaron por un par de platitos con tejas, magdalenitas y pastas almendradas.

Vinos:

Martín Códax 2016: Vino blanco con denominación de origen Rías Baixas. De las bodegas de Martín Códax, (www.martincodax.com). Está elaborado con uvas Albariño. Buenísimo. Pedimos tres botellas. El precio en la carta de cada una de ellas es de 23,76 €. El precio aproximado de venta al público en una tienda es de 9,00 €, por lo que el restaurante lo vende casi al triple que el precio de venta en un comercio.

Copas: Invitaron a chupitos.

Servicio: Correcto por parte de los camareros y deficiente por la dificultad de acceso de estos a los comensales, por la falta de postres de la carta o la presentación inadecuada de uno de ellos.

Descuentos: No hubo descuentos.

Porcentajes: Del total del precio en factura de la cena, sin incluir las cañas ni las copas, el 77,1% corresponde a la comida y el 22,9% a la bebida.

La carta y la factura: El precio en la carta no incluye el I.V.A.

Comentario final: Los platos en general están buenos o muy buenos sin destacar nada especialmente. Los precios son exageradamente altos para la cantidad, calidad o servicio suministrado. Las raciones son, en general, más bien escasas. No nos atrevimos a pedir medias raciones.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
AMu
7
7
6
9
-
9
6
-
7
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

7,29

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
61,71 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Antonio de la Poza.
 
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OTROS ENLACES DE INTERES:
Crítica de metrópoli
 
 
Actualizada el 25 de julio de 2018
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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