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RAFA
 

Calle Narváez, 68. Zona Retiro. Madrid.

Teléfono: 91 573 10 87
Web: www.restauranterafa.es
  CENA
29 de octubre de 2010 247

 

 

PRESENTACIÓN:
MARISQUERIA. COCINA DE MERCADO.
 

“En el año 1957 los hermanos Rafael y Rodrigo Andrés trajeron de su Guadalajara natal los penúltimos cangrejos de rio autóctonos, y del litoral primicias que recuperaron la vocación de Madrid por el pescado. Casa Rafa o Rafa a secas, se instaló junto a la redacción del Diario Pueblo líder de la comunicación de la época y, con la curiosidad periodística de vecina, se convirtió pronto en el Restaurante madrileño más seguro para saborear pescados y mariscos.
Lo insólito es que durante 45 años no mermara nunca su frescura y solvencia culinaria y que ahora cuando son los hijos de los fundadores los que se responsabilizan del negocio, no haya remitido su concepto prístino y las ostras sean las mejores posibles, los langostinos parezcan de otra época, el calibre y el sabor del percebe persista y las gambas o cigalas de Huelva sigan siendo de Huelva.
Rafa y Miguel Ángel que son primos, han sabido fidelizar a su parroquia siendo fieles a su doctrina de lo auténtico y al vigor de lo reciente. El famoso salpicón de Rafa se elabora expresamente, la sopa de pescado y marisco es inmediata, el tartar de lubina y salmón potenciado con sus huevas frescas» concilia untuosidades varias y, cuando se guisa, fríe o asa, la sabiduría culinaria destaca la plenitud de la cococha o del calamar, del bacalao o el mero, de la almeja de Carril o de la gran merluza gallega, de los langostinos con verduras en fideuá o del bonito en mantequilla negra.”

( Información extraída de su página web )

 
Fundado en: 1958
Regentado por: Rafael y Miguel Ángel Andrés
 
Precio medio por persona de 50 a 55 € en la fecha de la cena.
 
 
COMENTARIOS:
 
Las cañas: Se tomaron en el local.
Nombre: Rafa. Rafa es el nombre de uno de los dos hermanos, Rafael y Rodrigo Andrés, que fundaron el negocio. Sus actuales son primos e hijos de aquellos.
Carta en la web: Si, sin fotos y con precios. Puede que no esté actualizada, de hecho mucho de lo que cenamos, escogido de la carta del restaurante, no figura en la página web. No tiene carta de postres en la web.
Carta de vinos en la web: No.
Entorno: Zona centro de Madrid, cercana al Retiro. Con gran cantidad de restaurantes alrededor y con problemas de aparcamiento.

Local: La entrada se realiza a través de un pequeño bar, desde allí mediante unos escalones se accede a la entreplanta donde se encuentra el comedor donde cenamos. La estancia se va conformando con entrantes y salientes para sacarle el mayor partido, estuvimos al fondo a la derecha. La mesa era redonda y estaba situada en una esquina junto a las paredes. Una situación así tiene de inmediato dos consecuencias: la imposibilidad del cliente, sentado en la esquina, de levantarse de la mesa sin molestar al de al lado y la dificultad de acceso de los camareros a los sitios más lejanos, pasando los platos por delante de otros comensales. Precio y servicio deben estar en concordancia. No es este el único local que para rentabilizar el espacio incomoda a sus clientes, por lo general es lo habitual. Aunque la mesa era suficientemente para los siete, debería haber estado un poco más separada de ambas paredes. El salón estaba correctamente iluminado ayudando para ello el tono beige de las paredes. El suelo, de tarima oscura, a juego con los zócalos de las paredes y de las maderas que, para decorar, bordeaban las esquinas y rincones de la estancia. La cubertería y las copas clásicas. La vajilla, como viene siendo habitual en restaurantes de este estilo, clásicos y acomodados, de todo tipo. Predomina la vajilla de loza con bordes de florecillas pero cambia según el plato o en el postre. Manteles y servilletas blancos.

Comensales: Siete, de los cuales seis del Club: Antonio Arnáiz, Raúl, Antonio de la Poza, Carlos, Paco y Antonio Ávila.
Acompañantes: Antonio Muñoz.
Pan: Chapatitas individuales que van reponiendo al ritmo adecuado.
Aperitivo: Sobre la mesa una fuentecita de aceitunas. Previo al inicio de la cena nos sirvieron un mini consomé en un pequeño recipiente en forma de soperita. Apenas tres sorbos buenísimos. Junto con el pan cobran 2,16 € por comensal.
Primeros platos a compartir:
Ostras: Se presentan en una bandeja con hielo picado, abiertas y preparadas para su degustación junto a un plato con limones cortados por la mitad. Se pidieron cinco unidades ya que no a todos les gusta. Buenos ejemplares que resultaron muy buenas, riquísimas. Cada una a 3,78 €.
Zamburiñas fritas: Fuera de carta. Se presentan en un plato, sobre un papel absorbente, veintiuna zamburiñas fritas. Estaban buenísimas, si bien se han comido mejor. La ración sale a 22,68 € y cada una a 1,08 €.
Ensalada de patata picante y langostinos en témpura: Muy bien presentada. Son patatas fritas cortadas en dados con una salsa muy suave y ligeramente picante con sabor mezcla entre el de las patatas bravas y las gambas al ajillo. También lleva algo de langostinos. Muy buenas. Se pidió ración y media. Escasa, como se ve en la foto y a un precio exagerado, 28,08 € el plato.
Chopitos de Huelva a la andaluza: Típico plato de chopitos. Bien enharinados y fritos. Muy buenos. El plato a 22,08 €.
Segundos platos:
Cocochas en salsa verde: Plato con buena presencia. Suficiente. Resultaron muy buenas, buenísimas. A 30,24 € el plato.
Bacalao laminado al pilpil: Fue el plato más pedido, tres en total. Bien presentado. El bacalao, desmenuzado, pero conservando las lonchas, se muestra en el centro bañado al pil-pil y decorado con ajo y guindilla. Rodeándolo una ensalada de tomate, pimiento y cebolla muy buena. El bacalao exquisito y suave. Cada ración a 24,84 €.
Rape al horno: Ración escasa. Normal. Plato a 25,92 €.
Merluza al horno con patatas panadera: Bien presentado en el plato. Aunque de buen tamaño la ración, la merluza era normalita e insípida. A 25,92 €.
Pasta con rape y langostinos: Presentado en plato hondo. Bueno. A 23,76 €.
Postres:
Tarta de queso manchego: Se pidió al no quedar más tartas de chocolate. Al parecer fue el último trozo que quedaba y no era presentable para servirse ya que era desigual al faltarle claramente un trozo. Buenísima.

Tarta de chocolate con leche y praliné de avellanas: Se pidieron tres, pero solo quedaban dos. Se presenta en porción sobre base de hojaldre, que se extiende desmigado por el plato y con un chorreón de chocolate líquido rodeándola. La tarta muy dulce, suave y esponjosa. A 7,56 €.

Bizcocho borracho: También se pidió al no haber lo que inicialmente se quería. Bueno. A 7,56 €.
Coronel de limón: Sorbete de limón con champagne y vozca. Muy bueno, Paco se quedó con ganas de repetir. A 6,48 €.
Helados de chocolate guanaja, mascarpone e higos, dulce de leche: Esto es lo que pone la carta pero el mascarpone e higos se sustituye por vainilla a secas. Aceptables, con bolas muy pequeñas. El postre sale a 6,48 €.
Tarta de manzana y crocanti: Otro postre "de rebote". La tarta de manzana estaba buena el crocanti que llevaba, según el camarero, era la parte crujiente de la tarta. Lo mas parecido a esto según la R.A.E. es crocante: "Dicho de una pasta cocida o frita: Que cruje al mascarla.", ya que crocanti se define como: "helado cubierto de una capa de chocolate y trozos pequeños de almendra" y no otra cosa. Porción a 7,56 €.
Cafés o infusiones: Se tomaron cafés e infusiones a 2,7 € cada una. Se acompañaron por un par de platitos con tejas, magdalenitas y pastas almendradas.
Vinos:
Martín Códax 2009: Albariño. Blanco. D.O. Rias Baixas. De las bodegas Martín Códax ( www.martincodax.com ). Vino buenísimo. Se pidieron tres botellas a 23,76 € cada una..
Servicio: Correcto por parte de los camareros y deficiente por la dificultad de acceso de estos a los comensales, por la falta de postres de la carta o la presentación inadecuada de uno de ellos.
Comentario final: Los platos en general están buenos o muy buenos sin destacar nada especialmente. Los precios son exageradamente altos para la cantidad, calidad o servicio suministrado. Las raciones son, en general, más bien escasas. No nos atrevimos a pedir medias raciones.
Notas: El precio en la carta no incluye el I.V.A. Invitaron a chupitos.
 
Antonio C. Ávila .
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
AMu
7
7
6
9
-
9
6
-
7
 
 
PRECIO POR PERSONA: ( 61,71 € )
PUNTUACIÓN MEDIA: 7,29
 
 
Reservó Antonio de la Poza .
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Actualizada el 1 de noviembre de 2010
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 

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