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PAZO CORUÑA

Ya estuvimos en la cena Nº 234
 
Calle: Pio Baroja, 6. Zona Retiro. Madrid.
Teléfono: 91 504 44 53
Web: www.restaurantepazocoruna.es
Fecha: 30 de julio de 2010 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN:
Cocina gallega.
 

"Restaurante Pazo Coruña, uno de los establecimientos más reconocidos de la gastronomía gallega en Madrid. Lleva más de 30 años de tradición familiar deleitando con sus especialidades en Madrid, entre ellas su famosa e increíble merluza a la gallega. Desde 1999 se ubica en el número 6 de la calle Pío Baroja, un lugar acogedor y confortable en el centro de Madrid, donde se disfruta de su buen hacer y amor a la cocina. Ofrece un espacio renovado donde se disfruta de la cocina tradicional gallega de la más alta calidad, primando siempre por la materia prima. El Restaurante Pazo Coruña nació como un espacio donde conocer y degustar la gastronomía tradicional gallega más cuidada en el centro de Madrid. La cocina gallega es conocida por la sencillez en su elaboración, donde prima la materia prima de excelente calidad. Esa es la seña de identidad de nuestro restaurante, ofrecer raciones generosas del mejor producto y convertir la comida en una experiencia para el paladar. Todo el personal que forma parte del Restaurante Pazo Coruña, desde los cocineros que preparan nuestras más suculentas especialidades en los fogones, a los camareros que le atenderán y asesorarán para hacer más agradable su estancia entre nosotros, tiene como principal aspiración que cada uno de los clientes que nos visita salga del restaurante satisfecho con los platos y el trato recibido, por lo que cada día nos esforzamos en conseguir que nuestros clientes se sientan entre nosotros como en casa."

(Información extraída de su página web)

 
Fundado: 1999
Propietario: OMAR ARCADE S.L.
Dirección: Omar Rodriguez Ocampo
Chef:  
Jefe de sala:  
 
El precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 38 €.
 
LOS COMENTARIOS DE RAÚL:

Local:

Tras unas cañas en la barra, cenamos en una amplia terraza con ventiladores. Otras veces hay pulverizadores de agua. No obstante la cena fue muy agradable.

Aperitivo:

Chistorra con pimientos de Padrón y patatas fritas (bien)

A compartir:

Boquerones a la bilbaína (mb); Pulpo a la gallega (< bien, 16 €); Navajas de la ría (b, 18 €)

Segundos:

Merluza a la gallega (mb, 24,5 €, abundante y con muchas patatas); merluza a la plancha (s/c, 24,5 €); Entrecot (s/c, 21 €, Sabino lo encuentra más hecho de lo que pidió, que era "al punto").

Postres:

Tarta al wisky (4 €, b); Helado de yogur búlgaro con grosellas (s/c, 4,5 €); Sorbete de limón al cava (s/c, 3,8 €).

Bebidas:

Terras Gauda (b, uva Albariño, 21 €); Agua Cabreiroa (b); Cafés e infusiones (1,6 €).

Servicio:

Normal.

Otros:

Ponen una frasca de orujo de hierbas y otra de pacharán en el momento de preguntar por los cafés. El maitre apaga los ventiladores a la 1 h 15 min y nos traen la cuenta sin pedirla. Al quejarme yo al camarero, pone en marcha individualmente nuestro ventilador. 1ª factura con el I.V.A. del 8%

Comentario final:

No me acordaba que 10 meses antes habíamos estado -aunque no en la terraza- a pesar de haber reservado también yo, ya que se trata de un local al que he acudido en diversas ocasiones y buscaba cenar precisamente en una terraza. Nadie avisó de que ya habíamos estado. En esta cena contamos tras varios años con 2 amigos de los de siempre y que cenaron con nosotros en muchas ocasiones en los primeros años: Sabino (fundador de la C.C.T. y que ahora vive en Asturias) y Manolo Cuenca (que solía venir una vez al año y vivió una época en Córdoba).

 
OTROS COMENTARIOS:

Cañas: A las 10 quedamos en la barra del restaurante. Tomamos varias cañas y claras. Los precios dependen si fueron en la barra o en la mesa. En barra caña y clara 1,40 €. En la mesa caña 2 € y clara 2,10 €. En la barra ponen tapas, aunque siguen ahorrándose algunas al no poner en todas las consumiciones, en la mesa no.

Nombre: Pazo Coruña. Pazo según la R.A.E.: Casa solariega gallega, especialmente la edificada en el campo. Me imagino que el nombre querrá indicar algo así como "Casa Coruña" para informar a los comensales que es una casa típica de comidas de La Coruña.

Carta en la web: Si, con precios y algunas fotos.

Carta de vinos en la web: Si, con precios.

Entorno: Zona cercana al parque del Retiro y alejada del tráfico, aunque es difícil de aparcar.

Local: Esta vez nos sentamos en la terraza, amplia y con muchas mesas. El aforo completo. Nos pusieron en el extremo más cercano a la calle. Las mesas, cuadradas, se van acoplando en función del número de comensales. Nos asignaron dos, para los seis asistentes, lo que supuso poco espacio y estar claramente estrechos. La distancia entre mesas también dejaba que desear. La vajilla de base, blanca con borde azul y dispar según las raciones pedidas. Copas de cristal clásicas para vino y agua. Cubertería corriente.

Comensales: Seis. Cuatro de la Cofradía, Antonio Arnáiz, Raúl, Ricardo y Antonio Ávila. Faltaron Antonio de la Poza, Paco, Carlos y Ricardo.
Acompañante: Sabino y Manolo Cuenca.

Pan:

En el centro, sobre una especie de panera de madera con mango, porciones cortadas de barras de pan.

Aperitivo:

Un platito con chistorra y pimientos del piquillo. El aperitivo junto con el pan fueron 1,50 € por persona.

A compartir:

Navajas de la Ría a la plancha: Bien presentadas sobre una fuente. Diez navajas por ración. Lo suficientemente hechas para poder apreciar el sabor marinero del molusco. Siguen estando exquisitas, muy buenas. Una ración a 18 € cada una.

Boquerones: Se presentan en un plato amplio, fritos, con aceite, ajo, vinagre y guindilla. Gustaron mucho. Se pidió una ración a 14 €.

Pulpo a la gallega: Bien presentado sobre el típico plato de madera. Ración suficiente. Normalito, sin nada que destacar. Tomamos un plato a 16 €.

Segundos a compartir:

Entrecot: Presentado en plato de barro, acompañada de patatas, pimientos rojos y verdes. Aunque se pidió al punto, lo trajeron demasiado hecho. No estaba "muy allá". Se pidió uno a 17,50 €.

Merluza a la gallega: Es la especialidad de la casa. Viene bien presentada en una cazuela de barro, en dos grandes piezas, acompañada de bastantes patatas cocidas y espolvoreadas con azafrán. Plato abundante, imposible comerlo uno solo. Se pidieron dos raciones para repartir entre cuatro y sobraron patatas. Sigue estando muy buena. Precio 24,50 € cada una.

Merluza plancha: Se presenta en un plato grande, con dos rodajas, patatas cocidas, tomate y sobre este un chorrito de vinagre de Módena. Muy buena. Se pidió un plato a 24,50 €.

Postres:

Tarta al whisky: Se pidieron dos, que han gustado mucho. A 4,0 € cada una.

Helado de yogur búlgaro con grosellas: Muy bueno. A 5,0 €.

Tarta de orujo: Porción de tarta de apariencia semejante a las tartas de yema pero con sabor a orujo. Buena y según se dijo "enchispa adecuadamente". Precio 4,0 €.

Sorbete de limón: Se pidieron dos, uno al cava y otro sin él. Normal sin nada que destacar. A 3,60 € la copa.

Cafés e infusiones:
Fueron tres descafeinados de máquina, un cortado y dos infusiones de menta-poleo. Cada uno de ellos a 1,60 €.

Vinos:

Terras Gauda 2009: Vino blanco con denominación de origen Rías Baixas de la bodegas de Terras Gauda, (www.terrasgauda.com). Elaborado con uva Albariño, Caiño blanco y Loureiro. Tomamos tres botellas. Cobran cada una a 21,00 €.

Servicio: Poco atento. No cambiaron los platos en ninguno de los tres entrantes. Preguntan, al traer los platos, por el que lo pidió. A última hora, con objetivo claro de que abandones el restaurante, apagan los ventiladores, las luces y traen la cuenta sin pedirla. Se equivocaron al traer un vino diferente al pedido y aunque rectificaron, el error se reflejó en la factura.

Copas: Invitaron a chupitos, dejaron dos frascas, una de pacharan y otra de licor de hierbas.

Porcentajes: Del total del precio en factura de la cena, sin incluir las cañas, el 68,1% corresponde a comida y el 31,9% a bebida.

La carta y la factura: Los precios incluyen el I.V.A. En la carta figuran con el I.V.A. incluido mientras que en la factura está desglosado.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
MaC
Sab
7
7
-
-
8
-
8
-
7
6
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

7,17

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
42,13 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Raúl
 
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Actualizada el 9 de junio de 2017
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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