Club Tragon   Sub head    
     
 
BISTRONÓMICO CASA AMERICA
 

Paseo de Recoletos, 2. Zona Salamanca. Madrid.

Teléfono: 91 577 59 55
Web: www.casamerica.es
  CENA
25 de junio de 2010 243

 

 

PRESENTACIÓN:
COCINA BISTROT CON TOQUES LATINOAMERICANOS.
 

"De la mano de Prat-Fatjó ( www.pratsfatjo.com ), una de las empresas de servicios de catering con más prestigio en el sector de la restauración, Casa de América se congratula en anunciar la inauguración de su nuevo restaurante: Bistronómico.

El nuevo espacio pretende aunar dos conceptos en restauración, la excelencia de una gastronomía elaborada, con la naturalidad y la nobleza de la gastronomía propia del concepto 'bistrot'.

Partiendo de ese concepto (casa de comidas francesa), que en su esencia nos remite a una cocina basada en el producto estacional, en Bistronómico podrá disfrutar de una cocina contemporánea basada en los conceptos y técnicas de la cocina contemporánea.

Siendo respetuosos con los valores y principios que respaldan la esencia de los “bistrots”, se realizará un tipo de servicio cercano y personalizado, en un entorno de mesa ( vajilla, cristalería, etc. ) de líneas sencillas y sin estridencias, para que el comensal disfrute de un momento gastronómico sereno sin distraer su atención con elementos superfluos."

( Información extraída de su página web )

 
Fundado en: Febrero 2010
Propietarios: Forma parte del grupo Prat-Fatjó ( www.pratsfatjo.com ).
 
Precio medio por persona de 50 a 60 € en la fecha de la cena.
 
 
COMENTARIOS:
 
Las cañas: Las tomamos en el propio restaurante. Se pidieron cuatro cervezas a 2,5 € cda una y una copa de vino de Jerez a 3,25 €.
Nombre: Bistronomico. La palabra "pretende aunar dos conceptos en restauración, la excelencia de una gastronomía elaborada, con la naturalidad y la nobleza de la gastronomía propia del concepto 'bistrot' (casa de comidas francesa)".
Carta en la web: Si, para bajar en PDF, sin fotos y con precios. No indica la fecha de publicación.
Carta de vinos en la web: Si. Es la misma carta anterior, incluye precios.
Entorno: En el centro de Madrid, junto a Cibeles. Dificil aparcamiento.

Local: Ocupa parte del semisótano del Palacio de Linares, actual Casa América, que da al paseo de Recoletos. Se acccede a través de una puerta corredera de cristal que lleva inscrito el logotipo del restaurante. Bajando, a la izquierda, está la recepción y la diestra se entra al salón principal. Es amplio y se encuentra decorado en blanco y negro con grandes fotografias del mismo estilo representando detalles de zonas del palacio. Las mesas, unas redondas y otras cuadradas unidas según conveniencia, estan bien distribuidas y separadas ampliamente entre si. Hay otros salones, pero a nosotros nos situaron en este. La mesa, amplia, compuesta por tres, estaba situada hacia el centro del salón, bajo una de las ventanas que dan al Paseo de Recoletos y junto a la pared, lo que dificulta la acción de los camareros. Bajo manteles negros y manteles blancos. La bajilla moderna y también alba. La cuberteria normal. Las copas iguales para agua y vino. La iluminación desigual, con claroscuros sobre la mesa. Las sillas modernas, blancas y negras, llevaban, en su parte posterior un asa o tirador, de los que se usan en los cajones, para facilitar su retirada de la mesa por parte del camarero.

Comensales: Seis. Cinco del Club. Carlos, Paco, Antonio Arnáiz, Antonio de la Poza y Antonio Ávila.
Acompañante: Antonio Muñoz.
Aperitivo y pan:
Picada de verdura con salsa de bacalao: Se presentan en cucharitas de loza sobre una bandeja. Están buenas. El pan, caliente y en forma de bollitos, lo sacan según se va necesitando. A 2,5 € por comensal.
Primeros platos a compartir:
Salpicón de pulpo con frutas y emulsión de ajoblanco: Se pidieron dos. Muy bien presentadas en plato hondo. Muy bueno el contraste, se distingue el melón, la papaya, las uvas, la sandia y las almendras del ajoblanco. Aunque escaso, gustó mucho. Cada plato 18 €.
Croquetas de la casa: Se presentaron en bandeja, con una mancha de tomate y cubiertas de canónigos. Son seis, redondas, pequeñas y semi huecas. La ración 12 €, la croquetilla 2 €.
Vieiras a la plancha, sopa de guisantes y aire de coco: Estupendamente presentado en plato hondo. Sobre la sopa de guisantes se muestran dos vieiras con el típico color de la plancha y flotando unas huevas de salmón y una lonchita de jamón.. La espuma que en forma de bruma sobre ellas debe ser el aire de coco. Se pidieron tres platos, a 16 € cada uno. El olor lo hacen muy apetecible. Exquisito. Predomina el sabor a guisante. Muy bueno.
Segundos platos:
Rape a la crema de colmenillas espinacas y salsa de azafrán: Se pidieron dos. Bien presentadas en su plato, resultaron buenísimas, deliciosas. Cada plato a 21 €.
Carabinero asado con te negro al jengibre: Se pidió una ración que tenía tres carabineros pequeños abiertos por la mitad. Buenos. El té negro le da frescor al plato. A 24 € la ración.
Taco de bacalao, crema de espárragos, trufa y huevo: Excelente presentación destacando el color anaranjado de la yema de huevo y el blanco del bacalao sobre la crema verde de espárragos. Exquisito, suave, meloso y nada salado. La trufa estupenda. El plato sale a 22 €.
Solomillo de buey, pimientos del piquillo, salsa española: Se pidieron dos. Plato clásico bien presentado. Buena la ternera. A 20 € cada uno.
Postres:
Sopa de fresones con cake de té verde y helado de yogurt: En un plato hondo transparente reposa un pequeño pastel de té y sobre él se coloca el helado de yogurt coronado por una floritura de caramelo, la sopa de fresones lo inunda y deja, como flotando, al resto. Se juega muy bien con el colorido del plato. Buena presentación. Cada uno de sus componentes muy buenos. Se pidió uno a 8 €.
Braunie: Dos triangulitos del típico pastel sobre crema roja acompañados de helado coronado como en otros platos por un figurita de caramelo. Nada que destacar. A 8,50 € el plato.
Tarta fina de manzana al caramelo de panela y crema de mascarpone: Se presenta en un plato sobre una superficie plana de cristal, en forma de tortita con salsa por encima. Se acompaña por helado decorado igualmente que en platos anteriores. Sin nada que destacar, mas diseño que sustancia. Se pidieron dos, a 7.50 € cada una.
Sorbete de cava de limón con menta: Muy suave, no se aprecia la menta. Se pidió uno a 6,50 € la copa.
Sorbete de mandarina: Bueno, se pidió también uno a 6,50 € la copa.
Cafés o infusiones: Se pidieron cinco cafés o infusiones. Se acompañaron de un platito con tres tipos de bombones. Bolitas de chocolate blanco con almendra, de chocolate duro y chocolate blando. El café fue invitación de la casa.
Vinos:
Olvena crianza 2002: Tinto de Bodegas Olvena ( www.bodegasolvena.com ). D.O. Somontano. Se pidieron dos botellas a 19 € cada una.
Servicio: Correcto con pequeños retrasos entre platos y eso que el local se encontraba semivacío.
Comentario final: Decoración moderna y minimalista, con escasa clientela, quizás por coincidir un partido de la selección nacional de futbol en el mundial. Luces y temperatura mal reguladas. Comida excelente tanto en preparación, presentación y calidad. Las raciones, especialmente los entrantes, escasas. La cena, por lo del futbol, se postergó hasta las once.
Notas: El precio de la carta no incluye el I.V.A. No invitan a chupitos aunque si invitaron al café.
 
Antonio C. Ávila .

PUNTUACIONES:

AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
Tin
AMu
9
7
8
7
-
8
-
-
-
5

 

PRECIO POR PERSONA: ( 54,10 € )
PUNTUACIÓN MEDIA: 7,33

 

Ver factura
Reservó Antonio de la Poza.
Ver tarjeta
 
Actualizada el 7 de setiembre de 2010.
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 

Image