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LA MIEL

Restaurante cerrado en 2010
 
Calle: Maldonado, 14. Zona Salamanca. Madrid.
Teléfono: 91 435 50 45
Web: www.restaurantelamiel.com
Fecha: 28 de mayo de 2010 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN:
Cocina de mercado.
 

"No es fácil encontrar en pleno centro de Madrid un lugar tranquilo, relajado, donde la comida, los vinos, el servicio y el ambiente se complementen de una forma tan armónica y donde se vaya exclusivamente a disfrutar. Ese lugar existe. Se llama La Miel y es la apuesta personal de sus artífices, el matrimonio formado por Manuel Coto y Ana Gallego. Ninguno de los dos es ajeno al mundo de la restauración, y acumulan una amplia experiencia a sus espaldas. Manuel es de La Estrada (Pontevedra) y en sus inicios trabajo en Casa Rosita, en Cambados - uno de los restaurantes más antiguos de Galicia - de ahí su afición por los productos frescos de irreprochable calidad. Ya en Madrid, desarrolló su actividad en diversos establecimientos hasta que inauguró Zurbano 10, un local polivalente, una tabernita ilustrada de comida casera y atención personalizada, que durante 14 años se convirtió en referente de la clase política y financiera de la capital. Pero en la mente de sus propietarios bullía la idea de montar un restaurante que reflejara su especial forma de concebir la gastronomía. De esta forma, en mayo de 1999, surgió La Miel, un local hecho a su imagen y semejanza. Tanto Manuel Coto como su mujer Ana, saben perfectamente la línea gastronómica que quiere potenciar: el gusto de siempre con la técnica de hoy, evolución dentro de un orden, actualización culinaria entendible, asumible y sobre todo, platos que gusten."

(Información extraída de su página web)

 
Fundado: Mayo de 1999
Propietario: COROGABA S.L.
Dirección Manuel Coto y Ana Gallego
Chef: Ana Gallego
Jefe de sala: Manuel Coto
Sumiller:  
Interiorismo:  
El precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 55,00 €.
 
COMENTARIOS:

Entorno: En pleno barrio de Salamanca, cerca de la calle Velazquez. De difícil aparcamiento.

Las cañas: Las tomamos en el bar de al lado.

Nombre: La Miel. Supuestamente se llama así porque su dueña, Ana Gallego, es originaria de la Alcarria donde la miel tiene un protagonismo destacado.

Carta en la web: Si, con algunas fotos y sin precios

Carta de vinos en la web: Si, sin precios.

Local: Ocupa la parte derecha de los bajos del número 14 de la calle Maldonado. Tras un pequeño zaguán, se accede lateralmente al comedor. Un solo espacio, estrecho y alargado dividido en tres zonas de diferente altura. Las paredes están pintadas en color salmón y decoradas con grandes cuadros. La iluminación principalmente se consigue por medio de halógenos que bordean el techo en sus lados más largos y es adecuada salvo en la zona donde nos colocaron, que al ser más ancha solo recibe la luz de un lateral. Las mesas, redondas y cuadradas se sitúan en dos filas a derecha e izquierda del salón. El suelo de tarima o imitación. Nos colocaron al principio, en un extremo del comedor, en una mesa redonda que ya se veía pequeña para la reserva de nueve personas y que resultó más pequeña al ser diez los comensales. El mantel, blanco, al igual que las servilletas. Vajilla moderna y sencilla, blanca con borde amarillo. Copas de cristal grandes para el vino y pequeñas para el agua. Cubertería normal. Sillas de madera forradas de color beige. Se fuma.

Comensales: Diez. Siete de la cofradía: Justo, Antonio Arnáiz, Ricardo, Antonio de la Poza, Carlos, Raúl y Antonio Ávila. Faltó Paco.

Acompañantes: Tres. Antonio Muñoz, Carlos de la Poza y Rafa.

Pan: Es integral, blanco, de pasas con nueces y otras variedades, se servía continuamente. Junto con el aperitivo lo cobran a 2,68 € por comensal.

Aperitivo:

Crujiente de manzana reineta, queso scamorza con salsa de pacharán: Dos piezas por persona. El fuerte sabor del queso apaga al resto de sabores, a pesar de ello gustó mucho.

Entrantes:

Terrina de foie sobre torrija de pan de especias y miel: Las dos unidades que pedimos se presentaron en plato, con un chorreón de miel y una hojita de romero verde. Muy bueno. En la factura cobran 2,5 raciones, aunque pusieron dos platos, quizás pusieron algo más por plato para que la cantidad a repartir, aunque pequeña, no fuera minúscula. La ración la cobran a 18,19 € y la media a 9,10 €. El bocado salió a 4,55 € por persona.

Anchoas de Santoña con aceite: Una ración. Bien presentada, con aceitunas. Se acompaña de tostas de pan con tomate. Buenísimas con fuerte sabor a mar. El plato a 17,12 €. Tocamos a un lomo por persona, 1,71 €.

Croquetas de jamón ibérico: Ajustaron la cantidad para poder probar dos por persona. Fueron dos raciones y media a 12,84 € cada una. Buenas de sabor, cremosas y suaves, no se nota físicamente el jamón. Cada croqueta a 1,60 €.

Boletus parrilla con aceite de trufa y chalotas: Se pidieron tres raciones. Vinieron servidas en platos individuales, blancos y cuadrados, sobre otros negros. Cortados en finas lonchas, crujientes y semi crudos, conservan el sabor natural de la seta. Muy buenos. La ración a 21,40 €.

Principales:

Merluza al horno con estofado de sepia y zamburiñas: Se pidieron tres. Bien presentada. La merluza fresca y buenísima al igual que la sepia. Precio del plato 25,68 €.

Chipirones a la parrilla con puré de cebolla morada: En el centro del plato, rodeada de arroz blanco, la salsa de cebolla. Al rededor los chipirones. Buenísimos. El plato a 19,80 €.

Huevos de corral con mouse de foie, ibérico y tortilla de camarones: Se presentan en sartén, dando al plato gran vistosidad. Al igual que los platos anteriores, resultaron buenísimos. Coste del plato 19,26 €.

Atún rojo de almadraba con salsa de frutos rojos: Se presenta en el plato partido en dos, sobre la salsa, se aprecia que estando hecho por el exterior mantiene el color y la frescura por el interior. Estuvo bien. Este plato sale a 26,75 €.

Solomillo de buey con salsa de trufa y cúpula de tomillo: Se pidieron tres. Se presenta en plato llano y cubierto por una pasta fina en forma de cubo coronada con tomillo. Muy bueno. Se sirvió un plato de patatas a lo pobre para acompañar a estos solomillos. Este plato sale a 23,00 €.

Solomillo de buey a la parrilla con patatas a lo pobre: Plato más clásico con presentación sencilla. Igualmente resultó bueno. Este plato también sale a 23,00 €.

Postres:

Helados de miel: Se presenta en una tulipa con tres bolitas, chorreón de miel y una hojitas de menta para adornar. Suave, dulce y nada empalagoso. De sabor parecido a la leche merengada. A 6,42 € el plato.

Soufflé de mango y fruta de la pasión: Se presenta en forma de magdalena en una cestilla sobre un plato. A 6,42 € el postre.

Cuajada y leche frita de oveja con helado de leche merengada: En un plato llano se sitúan en los vértices de un triángulo una cuajada en forma de flanecillo, un pastelito de leche frita y una pequeña tulipa con una bolita de helado. Al plato se le han dibujado previamente unos círculos con una especie de sirope de fresa y se ha terminado la decoración con una fresa con hoja. Para mi gusto el más completo de los postre. Lo que más gustó, la leche frita. Precio 6,42 €.

Filloas: Con la misma base de presentación que el postre anterior, se compone de dos filloas. Buenas tanto la masa, fina, como la crema. A 6,42 € el plato.

Tarta de chocolate con maracuyá: Se presenta en el centro de un plato negro espolvoreado con azúcar. A 6,42 € el plato.

Cafés e infusiones:

Se pidieron ocho a 2,94 € cada uno.

Vinos:

Campillo crianza 2006: Vino tinto con denominación de origen Rioja de las Bodegas Campillo de Laguardia (www.bodegascampillo.com). Elaborado con uvas 100% Tempranillo. Envejecido durante 20 meses en barrica de roble francés y americano. Precio aproximado de coste al público 12,00 €. Se pidieron tres botellas a 24,61 € cada una. El restaurante lo vende a más del doble del precio en un comercio.

Tagonius crianza 2005: Con denominación de origen Madrid. Bodegas Tagonius (www.tagonius.com). Envejecido durante 9 meses en barricas de roble francés (80%) y americano. Uvas de Tempranillo (45%), Cabernet Sauvignon (40%) y Syrah (15%). Tomamos dos botellas a 25,68 €. El precio aproximado en la calle de coste al público 13,00 €. Por lo que el restaurante lo vende a casi el doble del precio de venta al público en un comercio.

Copas: No invitan a chupitos. Se pidieron nueve, a una media de 7,72 € por copa.

Servicio: La camarera perfectamente uniformada, cambia los cubiertos y platos en todas las entradas y de copas al cambiar de vino. Atenta a la mesa no deja sin pan ni agua a nadie. Aunque el servicio es excelente y esmerado, la falta de personal para atender adecuadamente a todas las mesas, hace que se produzcan algunos retrasos entre platos, a pesar que el restaurante está semi vacío.

Descuentos: No aplicaron ningún descuento.

Porcentajes: Del total del precio en factura de la cena, sin incluir las cañas ni las copas, el 73,6% corresponde a la comida y el 26,4% a la bebida.

La carta y la factura: El precio de la carta y de la factura no incluye el I.V.A.

Comentario final: Local con una decoración moderna, menos de media entrada, infra dimensionado en personal y con alguna zona, la que nos toco, escasa de luz para comer. Comida excelente tanto en calidad como en presentación y gusto. Muy caro para los tiempos que corren. Nos regalaron un bote de miel de la Alcarria a cada uno.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
CPo
AMu
Raf
7
5
7
6
8
-
7
6
5
7
6
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

6,60

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
65,86 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Antonio de la Poza.
 
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La carta (28/05/2010):
Para picar. Entrantes. Pescados. Carnes.
Postres. Vinos de postre.
 
OTROS ENLACES DE INTERES:
Crítica de metrópoli
 
 
Actualizada el 16 de agosto de 2018
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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