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EL GAUCHO BRASILEIRO

Restaurante cerrado en 2011
 
Calle: Cartagena, 82. Zona Canillas. Madrid.
Teléfono: 91 361 03 58
Web: www.gauchobrasileiro.com
Fecha: 30 de abril de 2010 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN:
Cocina sudamericana.
 

"El restaurante Gaucho Brasileiro está ubicado en pleno centro de Madrid en la popular calle Cartagena. Este establecimiento está dividido en dos plantas, cuenta con un salón diáfano y un reservado ideado para reuniones privadas. La decoración es tradicional, donde destacan los materiales nobles como el mármol importado de Carrara, Italia. Estos elementos dotan a Gaucho Brasileiro de un elegante estilo clásico. La amplitud de la sala junto a la música ambiental garantizan un entorno perfecto: íntimo y acogedor. Su propietario, Jade Miranda, apuesta por la cocina tradicional brasileña, Argentina y Uruguaya, por lo tanto gaucha, podemos destacar, que todas sus carnes están importadas de esas regiones. En su carta puedes encontrar platos tan deliciosos como El Risole de Ternera; las Carnes a la Parrilla, El Kibe y su plato estrella El Asado a la Cruz. Otra de las características más destacables de Gaucho Brasileiro es el exquisito trato al cliente. Prueba de ello es que ofrecen varias posibilidades para poder disfrutar de su cocina. De lunes a viernes, cuentan con un menú ejecutivo con un precio espectacular relación calidad/precio. A pesar de su reciente apertura, Gaucho Brasileiro se ha convertido en un restaurante de referencia tanto para la crítica nacional como para la internacional, un dato muy significativo es que este establecimiento está incluido en la lista San Pellegrino que elaboran 560 chefs y críticos culinarios. Gaucho Brasileiro se está convirtiendo en breve espacio de tiempo en uno de los lugares predilectos de la cúpula empresarial y es visitado por numerosas personalidades de la sociedad española."

(Información extraída de su página web)

 
Fundado: A finales de 2008
Propietario: GAUCHO BRASILEIRO S.L.
Dirección Luis Heras
Chef: Jade Miranda
Jefe de sala: Luis Heras
Sumiller:  
Interiorismo:  
El precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 35,00 €.
 
COMENTARIOS:

Entorno: En la calle Cartagena, cerca de la confluencia con la Avenida de América. Frente al hotel AC y cerca del hotel ABBA.

Las cañas: Las tomamos en la barra del restaurante con unas albóndigas de aperitivo.

Nombre: El Gaucho Brasileiro. Da información del tipo de comida, brasileira y ganadera, que vamos a encontrar en el restaurante. La palabra "gaucho", muy extendida por Argentina y Uruguay, tiene, según la R.A.E., varias acepciones particulares para estos países, pero la general es la de: "Mestizo que, en los siglos XVIII y XIX, habitaba la Argentina, el Uruguay y Río Grande del Sur, en el Brasil, era jinete trashumante y diestro en los trabajos ganaderos."

Carta en la web: Si, sin precios ni fotos.

Carta de vinos en la web: No figura.

Local: Ocupa dos plantas. En la baja se encuentra el bar y una amplia zona de mesas en las que se puede comer, cenar o tapear. En la de arriba, más pequeña, está situado el comedor. Frente a la entrada están los ventanales, que dan a la calle, al fondo y en ambos laterales, las paredes se convierten en balcones, dejando ver la planta de abajo y haciendo del local un único espacio. Los paramentos y el suelo totalmente cubiertos de mármol le dan aspecto de sobriedad. Nos colocaron en una mesa redonda cercana a la entrada y suficiente para el grupo. La iluminación escasa y la temperatura de la sala, en momentos alta. La mantelería y las servilletas blancas. La vajilla va cambiando a lo largo de la cena. Inicialmente, de forma clásica y con un toque diferente, pues tiene representado en su borde un dibujo inspirado en los cuadros de bailarinas de Degas. El resto, blanca y moderna. Copas de cristal para el vino y el agua.

Comensales: Cinco. Tres de la Cofradía: Carlos, Raúl y Antonio Ávila. Faltaron Antonio Arnáiz, Antonio de la Poza, Ricardo y Paco.

Acompañantes: Dos. Antonio Muñoz y Rafa.

Aperitivo:

Mousse de queso suave: Pusieron, para untar, dos recipientes con una bolita de la crema cada uno. Bueno.

Menú: Tomaos el Menú Degustación por 29 € más I.V.A. (31,03 €), no incluye bebidas ni café.

Pan: Se incluye en el menú.

Entrantes típicos:

Coxinha: Es una bolita a base de pasta de patata frita con pollo. Las trajeron en una bandeja y sirvieron una a cada uno. Estaba buena y suave pero algo salada.

Risole: Empanada de carne hecha con pasta de patata y harina. Las sirvieron igual que las coxinhas. Buena, de sabor parecido a las croquetas.

Kibe: Croqueta de harina integral con carne. Buena, con sabor fresco a especie, quizás laurel o menta.

Morzilla: Parecida a nuestra morcilla contiene piñones y cebolla. Muy buena y suave.

Mini Linguiza: Salchicha enrollada en forma de espiral. Parece estar hecha a la plancha y luego espolvoreada con alguna especia que le da un sabor dulce y agradable. Pusieron dos platos para los cinco.

Mini pastel: No recuerdo que lo sirvieran, ni consta en ninguna foto.

Ensalada de Pastizales: A base de rúcula y lechuga. Pastizal, según la R.A.E., es un terreno de abundante pasto.

Principal:

Parrillada degustación cuatro cortes: Piccaña, Mamilla, entraña y Tira de asado.

Picaña: Buena, aunque había que quitarle el borde.

Mamilla: Sabrosa, muy grasienta.

Entraña: La mejor de los cuatro cortes. Muy buena.

Tira de asado: Buena pero un poco dura.

Solomillo Filé Mignon: Se pidió, fuera de menú, un solomillo a repartir, para probarlo. Lo sirvieron en otro plato con mermelada. Bueno, suave y muy tierno. A 23,90 € el plato ó 4,78 € la degustación.

Yuca (a parte del menú): Igualmente se pidió, fuera del menú para probarlo, un plato de Yuca frita. De apariencia y textura parecida a la patata, tiene un sabor parecido pero algo dulzón. Un plato salió a 4,90 €.

Postres:

Surtido de postres: Nos sirvieron dos platos con papaya, guayaba, dulce de leche, helado de chocolate, nata y tarta o pudding.

Cafés e infusiones:

Se pidieron dos cafés cortados y uno solo a 2 € cada uno y dos tés verdes a 2,90 € la unidad. El café muy bueno.

Vinos: Se pidió una botella de Valtravieso Crianza 2005 pero no quedaba.

Punctum crianza 2009: Vino tinto con denominación de origen Tierra de Castilla. De las bodegas Dominio de Punctum (www.dominiodepunctum.com). Elaborado con uvas Graciano y Syrah Roble provenientes de la agricultura ecológica en conversión. Normal, no gustó mucho. Se pidió una botella y fue invitación de la casa.

Montebaco crianza 2001 selección especial: Vino tinto con denominación de origen Ribera de Duero. De las bodegas Montebaco (www.clubdevinos.tienda). Se pidió una botella a 22,47 €. Estaba caliente y fue necesario enfriarlo.

Copas: Nos sirvieron, de parte de la casa, una copita de licor de champán Marc de Banhuls. Muy fuerte para mi gusto. Posteriormente, al conocer Rafa al dueño del local y quedarnos solos en el restaurante, hubo varias rondas de invitaciones por parte de la casa.

Servicio: Sencillo y correcto.

Descuentos: No aplicaron ningún descuento.

Porcentajes: Del total del precio en factura de la cena, sin incluir las cañas ni las copas, el 81,9% corresponde a la comida y el 18,1% a la bebida.

La carta y la factura: El precio NO incluye el I.V.A. Invitan a chupitos. Hubo varias rondas.

Comentario final: Encerrado en un local más propio de bar que restaurante, clásicamente decorado y deficientemente iluminadas las mesas, emerge una comida regional variada, de calidad y digna de destacar. El servicio más que aceptable para el entorno.

 
Antonio Ávila.
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
Amu
Raf
6
-
-
8
-
-
7
-
7
7
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

7,00

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
45,71 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Carlos.
 
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Menú degustación (30/04/2010) :
 
 
Actualizada el 15 de agosto de 2018
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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