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SEÑORÍO DE ALCOCER

 
Calle : Alberto Alcocer, 1. Zona Chamartín. Madrid.
Teléfono: 91 345 16 96
Web: www.senoriodealcocer.es
Fecha: 29 de enero de 2010 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN:
Cocina vasco navarra.
 

"Nos hemos convertido en una de las principales referencias gastronómicas de Madrid en cocina tradicional navarra. En la actualidad el restaurante está dirigido por los hermanos Martín, herederos de la tradición gastronómica de sus padres, Doroteo y Fany. En nuestro restaurante se pueden degustar platos elaborados con ingredientes de primera calidad, en donde cobran especial importancia los productos de temporada como las verduras, buque insignia de la casa, que elaboramos de múltiples formas. Con una decoración clásica y recién reformada, acogemos a nuestros clientes en un entorno elegante, cómodo y señorial. Un salón principal y cinco salones privados, con capacidades de 4 a 45 comensales, la mejor elección para la celebración de comidas de negocios y familiares."

(Información extraída de su página web)

 
Fundado: 1982
Propietario: SEÑORIO DE ALCOCER S.L.
Dirección: Doroteo Martín
Chef: Antonio Carreras
Jefe de sala: Antes Juan Navarrina, hoy Javier Martín, hijo de Doroteo y José Luis Pereira, procedente de Aldaba.
Sumiller: Eduardo Martín, hijo de Doroteo.
 
El precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 30 €.
La familia tienen otro restaurante llamado "El Almirez" en la calle Maldonado nº 5.
 
COMENTARIOS:

Cañas: Las tomamos en el propio restaurante y formaban parte del menú.

Nombre: Señorío de Alcocer. "Señorío" es el dominio hereditario sobre tierras y las personas que allí habitan, dado por el rey a nobles o clérigos como pagos o recompensas por servicios prestados. Similar al feudo, el señor acumula jurisdicción, rentas y propiedades. Es una institución propia de la Edad media y la Edad Moderna en España y desaparece en las Cortes de Cádiz a inicios del siglo XIX. Hubo un Señorío de Alcocer en Alcocer, Guadalajara, pero probablemente el nombre no le venga de aquí, mas bien esté puesto para realzar y dar importancia al restaurante, a la vez que recordar su ubicación en la calle Alberto Alcocer.

Carta en la web: Si, con precios y sin fotos.

Carta de vinos en la web: No.

Historia: "Señorío de Alcocer es un restaurante clásico de cocina navarra fundado en el año 1982 por Doroteo Martín y su mujer Fany, dos profesionales de la hostelería que con su esfuerzo han sabido elevar la cocina tradicional navarra a la altura de los paladares internacionales más selectos. Desde que con tan sólo 13 años debutara en el mundo de la restauración, Doroteo Martín no ha cesado en su empeño en ofrecer platos de calidad, dignos de los gourmets más exigentes, a su fiel clientela, sin la cual nada de esto habría sido posible. En la actualidad el restaurante ha sido reformado recientemente ofreciendo un mejor servicio a nuestros comensales, sin olvidarnos de lo tradicional de nuestras raíces pero con elementos de toque vanguardista en la decoración que harán mas cómoda y agradable su visita." (Información extraída de su página web)

Entorno: En las inmediaciones del paseo de la Castellana, en una zona donde se concentran muchos restaurantes madrileños. Muy difícil de aparcar.

Local: Ocupa los bajos de un moderno edificio a espaldas de la Castellana. Un hall da entrada, por la derecha, al restaurante. Tras atravesar el comedor, nos ubicaron en un coqueto reservado, junto a las cocinas. El saloncito, de forma rectangular, está decorado al estilo inglés, con paredes forradas de madera, suelo de moqueta azul grisáceo y techo de escayola. La entrada la tiene por uno de los lados largos. Uno de los lados cortos lo ocupa un amplio ventanal que da a la calle. En frente, un cuadro con una lámina de escenas de caza en la que se lee "Breaking cover Herring's Fox hunting scenes", decora la estancia. En la esquina frente a la puerta, una pequeña mesa con un jarrón de flores y velas, a la par que adorna, sirve de sustento para apoyar los platos los camareros. La iluminación nocturna se consigue mediante tres apliques dobles, dos situados en la pared de enfrente a la entrada y otro al lado de la puerta. También ayuda la luz sobre el mencionado cuadro. La mesa, amplia y también rectangular, se sitúa en el centro, con espacio para ocho comensales. El espacio entre paredes y mesa es el justo para el paso de los camareros. El mantel y las servilletas blancos. Vajillas diferente para diferentes platos aunque la base es una blanca con una cenefa decorativa en el borde. Copas de cristal muy livianas.

Comensales: Seis. Antonio de la Poza, Paco, Antonio Arnáiz, Ricardo, Carlos y Antonio Ávila. Faltó Raúl.

Menú:

Elegimos tomar un menú Gastrofestival que por 40 € incluye todo.

Aperitivo:

Chistorra de Navarra: Dos platitos para compartir, unas tres piezas como las de la foto para cada uno. Normal, sin nada que destacar. Sobre la mesa una botellita de aceite para mojar pan. La cerveza o vino que se pidió previamente a elegir el menú, la consideraron como aperitivo ya que el menú incluía una bebida previa.

Primer plato:

Crema de legumbres al perfume de aceite de oliva virgen y picatostes: Plato bien presentado, sobre bajoplato de alpaca un plato hondo, moderno, con una crema de lentejas y un chorreón de aceite por encima, sin mezclar. Posteriormente los camareros ofrecían el pan tostado en pequeños daditos. Normal, sin nada que destacar.

Segundo plato:

Surtido de verduras de Navarra de temporada: Se presenta en un plato con tres compartimentos cada uno con un tipo de verdura diferente. Se mantiene el bajoplato. En el primero judías verdes con patatas cocidas. Tiernas y buenas. En el siguiente parece ser un guiso de cardo y habitas. Muy bueno, delicioso. El último una alcachofa. Tierna y buena. El plato en general escaso.

Tercer plato: A elegir entre delicias de bacalao con pasas y salsa de almendras y albondigón de ternera y jamón trufado acompañado de cuadraditos de patatas.

Delicias de bacalao con pasas y salsa de almendras: Plato correctamente presentado. Un par de trocitos de bacalao sobre un puré que, a pesar del título, no supe a que sabía. Ni encontré las pasas, ni las almendras, ni el sabor de alguna de ellas. El bacalao muy normalito. Escaso.

Albondigón de ternera y jamón trufado acompañado de cuadraditos de patatas: Presentado en plato llano, con salsa y daditos de patatas para rellenar el espacio. El nombre es más grande que el plato. Una albóndiga, al parecer buena. Escaso. Por cierto, los cuadraditos se dan solo en dos dimensiones.

Postres: A elegir entre los siguientes.

Buñuelo con helado y chocolate caliente: Presentación buena. El dibujo en forma de estrella hecho con sirope de caramelo la da una buena presentación pero le añade un sabor no deseado al plato. Una bola estándar de helado industrial y un diminuto buñuelo. Lo remata el "chocolate caliente", aparentemente colacao con agua. No merece la pena. Escaso.

Panchineta rellena de crema: Buena presentación, salvo el detalle del sirope. Buen sabor a manzana.

Cafés e infusiones:
Están dentro del menú. Se pidieron cafés y poleos.

Vino:

Palacio de Sada reserva: Vino tinto con D. O. Navarra, de la bodega Sada, (www.bodegadesada.com). Está elaborado con uvas de las variedades Cabernet-Sauvignon, Garnacha y Merlot. Servido en jarra de cristal. Muy bueno con un toque dulzón.

Servicio: Atento, correcto y esmerado. Los camareros estaban correctamente vestidos al estilo clásico con chaquetilla blanca, los maîtres de negro y la encargada del ropero, que también ayuda a los camareros, con traje celeste.

Copas: No invitan a chupitos.

La carta y la factura: El precio del menú incluye el I.V.A.

Comentario final: Reservado decorado al estilo inglés, correctamente iluminado, buenas presentaciones en los platos aunque escasos y sin nada que destacar, salvo si acaso la verdura. Servicio atento, correcto y esmerado.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
6
9
3
8
-
9
-
8
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

7,17

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
40,00 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Antonio Arnáiz
 
Ver factura
Ver tarjeta
 
La carta (29/01/10):
 
OTROS ENLACES DE INTERES:
Crítica de Metrópolis
 
 
Actualizada el 5 de julio de 2017
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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