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LA CASTELA

 
Calle: Doctor Castelo, 22. Zona Retiro. Madrid.
Teléfono: 91 573 55 90
Web: www.lacastela.com
Fecha: 26 de junio de 2009 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN:
Cocina de mercado.
 

"La Castela se asienta sobre una antigua taberna fundada en 1929, de nombre Bodega de Mentrida. Refundada en 1989, La Castela conserva la arquitectura tradicional de las tabernas madrileñas, con su mostrador de estaño, basares de estuco, espejos y mármoles. De su serpentín, enfriado a la antigua usanza, manan el vermú y la cerveza que han sido deleite de generaciones. Rigurosa con los platos típicos de nuestra ciudad y generosa con las tapas se brinda como un foro costumbrista. En su trastienda habilitada como comedor, se sirve una cocina de mercado enraizada en el recetario madrileño al que se añaden aportaciones gastronómicas originales. En suma La Castela crece con la vocación de ser un lugar que tercia noblemente entre tradición y modernidad."

(Información extraída de su página web)

 
Fundado: 1989
Propietario: José Luís Román
Dirección: José Luís Román
Chef: José Luís Román
Jefe de sala: Francisco Javier Panadero
 
La familia Román, a demás de Montecastela, es propietaria de los restaurantes Montecastela, visitado por la Cofradía Club del Tragón en la cena Nº 168 en 2004 y La Montería, visitado en la cena Nº 252 en 2011. En 2016 han abierto un nuevo restaurante, Castelados, en la calle Antonio Acuña 18.
El precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 30 a 35 €.
 
COMENTARIOS:

Las cañas: Media hora antes de la cena, nos reunimos en la taberna del restaurante. Allí tomamos vermú y cervezas acompañadas de unas tapas más que generosas, boquerones fritos y torreznos.

Nombre: El nombre de "La Castela", probablemente, le viene dado, de estar situado en la calle del Doctor Castelo.

Carta en la web: Si, sin fotos y con los precios sin el I.V.A. incluido.

Carta de vinos en la web: Si, con los precios sin el I.V.A. incluido.

Historia: Cuando Juan José Román, el fundador de La Montería, La Castela y Monte Castela, se quedó huérfano de madre, su padre y él tuvieron que aprender a cocinar. El padre fue cocinero del ejército republicano durante la Guerra Civil. Él estuvo trabajando y aprendiendo el oficio por toda España comenzando en Cazorla, luego Jerez, Sevilla, Costa Brava, Pirineo de Huesca y Madrid. El 31 de mayo de 1963 abre La Montería de la calle Lope de Rueda, año y medio más tarde La Montería de la calle José Ortega y Gasset y en 1989 La Castela en la calle Doctor Castelo, que inicialmente se llamó La Tercia. Con el tiempo, la Montería de Ortega y Gasset pasó a llamarse Montecastela, posiblemente porque tenía platos que recordaban a ambas. Posteriormente cada uno de los tres negocios lo fueron gestionando los hijos de Juan José, La Montería por Miguel Ángel, La Castela por José Luís y Montecastela por Juan Carlos.

Entorno: Zona comercial y de restaurantes cercana al parque del Retiro.

Local: Como se dijo en la presentación, la entrada es la de una antigua taberna a la que se accede por dos puertas de madera de color rojo y acristaladas. En el interior, un local acogedor donde tapear, se conserva al frente una antigua barra metálica y detrás, una pequeña ventana que facilita el trasiego de tapas y raciones con la cocina. Al fondo a la izquierda se entra, mediante un pequeño corredor, al restaurante. El comedor está dividido en dos zonas, una pequeña al comienzo donde nos situaron, y tras un pasillo, otra algo más amplia al final. Las paredes, de color amarillo pálido, están salpicadas, en su parte superior, de cuadros de diferentes tendencias. La parte inferior la ocupa un zócalo metálico, de algo más de un metro de altura y pintado de rojo, al igual que las puertas, sillas y los manteles, aunque estos tienen un tono rosáceo.

Comensales: Cuatro, Antonio de la Poza, Justo, Raúl y Antonio Avila. Faltaron Antonio Arnáiz, Carlos, Ricardo, Paco y Tino.

Pan:

En forma de trozos de baguette alargada, lo cobran, junto con el aperitivo a 1,39 € por persona.

Aperitivo:

Cecina de vaca de León con aceite virgen. Muy rica.

A compartir:

Mojama de atún con almendras: Ración suficiente, bien presentada. Muy buena y nada salada. Se pidió una ración a 13,38 €.

Milhojas de ventresca de atún: Solo la presentación da idea de lo que nos espera saborear. Descentrado en el plato, un cubilete de ventresca y pimientos rojos coronado por una especie de salsa espesa y suave, en la base tomate natural, aceite de oliva virgen y decorándolo todo un majado de aceitunas negras. El plato se toma frío, es muy suave y deja apreciar los sabores de cada uno de sus ingredientes. Delicioso. Se pidió un plato a 14,45 €.

Ensalada de pulpo con flores: De presentación agradable. Consiste en un plato de pulpo cocido, cortado en rodajas y enrejado líquidamente con vinagre de Módena, sobre el cual se rocían pétalos de flores rojas y amarillas. El sabor del pulpo con el vinagre está bien, las flores solo aportan colorido. Se tomó un plato a 12,84 €.

Segundos:

Rape con boletus: Buena presentación. El rape tierno y bueno al igual que los boletus. No se debió escurrir adecuadamente pues soltaba agua. Se pidieron dos. Fueron 18,80 € el plato.

Chipirones encebollados: Se presentan con su tinta, cebolla y aceite. Muy buenos y tiernos, se nota el sabor natural del chipirón. Se pidieron dos platos, a 14,98 € cada uno.

Merluza al aceite de oliva virgen: Una buena presentación que da lugar a un sabor insuperable. Todo natural, merluza, tomate sin sal, aceite de oliva virgen y majado de aceitunas negras. Un placer. Ración suficiente. Se tomó un plato a 19,26 €.

Postres:

Arroz con leche con mango: Un buen arroz con leche con un toque especial aportado por el mango. Bueno. A 4,60 € el postre.

Sorbete de hierbabuena con frambuesas: Otra delicia. Aunque las frambuesas le dan color y sabor, lo que predomina es el gusto y el olor fresco de la hierbabuena. Exquisito. Pedimos dos a 4,60 € cada uno.

Brownie: El típico postre americano adaptado a postre casero. El bollo, partido en dos, se acompaña con chocolate caliente, helado de vainilla y una crema. Se pidió uno a 4,60 €.

Cafés e infusiones:
Solo dos infusiones a 2,70 € cada una.

Vino:

Martínez Lacuesta crianza 2005: Tinto con denominación de origen Rioja. Está elaborado a base de uvas Tempranillo, Graciano y Mazuelo. De las bodegas Martínez La cuesta en Haro (www.martinezlacuesta.com). Pedimos dos botellas a 14,45 € cada una.

Copas: No invitaron a chupitos, ni los tomamos.

Servicio: Tardaron en atendernos, quizás porque el local estaba lleno, a pesar de ser jueves, y sólo había dos camareros. Se oye como gritan los platos desde la cocina. El camarero preguntó quien había pedido los chipirones, no debió leer las notas del maître.

Porcentajes: Del total de la factura, sin contar las cañas, el 80,7% del precio de la cena corresponde a comida y el 19,3% a bebida.

Otros: La vajilla blanca y sencilla resalta sobre los manteles rojos. Buena relación calidad-precio. Por coincidir el fin de semana con fin de mes y vacaciones, cambiamos el día de la cena de viernes a jueves.

La factura: Los precios No incluyen el I.V.A.

Comentario final: Lo más destacado las milhojas de ventresca de atún, la merluza al aceite de oliva virgen y el sorbete de hierbabuena con frambuesas.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
Tin
9
-
9
-
9
-
8
-
-
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

8,75

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
42,91 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Raúl.
 
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La carta (26/06/09):
 
OTROS ENLACES DE INTERES:
Crítica de metrópoli
 
 
Actualizada el 29 de diciembre de 2016
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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