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VIAVÉLEZ

 
Avenida: General Perón, 10. Zona Chamartín. Madrid
Teléfono: 91 579 95 39
Web: www.restauranteviavelez.com
Fecha: 26 de junio de 2009 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN:
Cocina asturiana de autor
 

"Internacional, de producto, de mercado, de fusión, creativa … todo eso no dejan de ser apellidos que acompañan a un concepto principal: la COCINA; y de eso trata este Viavélez al que se asoman: cocina sin apellidos porque, al final, al menos para mí, da igual que la cocina sea de vanguardia con nuevas técnicas y nuevos productos, que sea una cocina tradicional puesta al día o que sea una cocina que busca parte de sus fundamentos en otras culturas, lo que realmente importa en cocina es alcanzar lo que define la Real Academia de la Lengua como “cualidad de sabroso”: la sabrosura. Y al final eso es lo que pretendemos en Viavélez, una cocina desnuda, sencilla, procurando alejarnos de lo que no sea esencial en el plato e intentando conseguir nitidez en los sabores para alcanzar esa sabrosura que es nuestro objetivo final."

(Información extraída de su página web)

 
Fundado: 2007
Propietario: VIAVÉLEZ PUERTO S.L.
Dirección: Francisco Ron
Chef: Francisco Ron
Jefe de sala: Javier Rincón
Sumiller: Javier Rincón
 
El precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 50 €.
 
COMENTARIOS:

Las cañas: Las tomamos en la barra de la taberna, en el mismo local. Caña clásica a 1,40 € y la sin alcohol a 1,60 €.

Nombre y origen: El nombre le viene de la localidad asturiana de Viavélez donde Paco Ron, dueño y artífice del restaurante, regentó una pequeña taberna con la que consiguió una estrella de la guía Michelin. Como apunte, mencionar que en este pequeño pueblo, nació la novelista Corín Tellado.

Carta en la web: Si, con precios y sin fotos. Hay medias raciones.

Carta de vinos en la web: Si. Con precios de botellas y copas.

Historia: "El 1989, los Ron abren una pequeña taberna en la localidad asturiana de Viavélez, un pueblo pesquero de unos 70 habitantes. Poco a poco, el local comienza a conocerse. Años después Paco, Nacho Manzano, José Antonio Campoviejo y Pedro Martino fundan el grupo NUCA - Nueva Cocina Asturiana- y actualizan la cocina en Asturias. En 1998, La Taberna Viavélez recibe una estrella Michelín. En 2007, Paco Ron, se traslada a Madrid desde el pueblo asturiano de Viavélez, donde había obtenido para su taberna una estrella Michelín y abre la actual Taberna de Viavélez." ( Información extraída de su página web )

Entorno: Zona comercial de Madrid cercana al Bernabeu donde se concentran otros buenos restaurantes. En verano se puede disfrutar de los platos de la taberna en la terraza situada la acera.

Local: A pie de calle se entra a la taberna. Decorada en tonos blancos para los paramentos verticales y marrones oscuros ó madera para los horizontales, presenta un ambiente moderno, amplio y luminoso. Los taburetes, negros, junto con pequeñas mesas altas te indica que está enfocado a picar algo rápido y marcharte. Al fondo, unas estrechas escaleras, con espejos para evitar la sensación de agobio, te dirigen hacia el comedor. Pequeño pero bien estructurado mantiene los colores de la taberna si bien el blanco pasa a beige y el marrón que se conserva en el techo y en los manteles se aclara en la madera del suelo, dando la sensación de calidez y algo más de amplitud.

Comensales: Seis. Antonio de la Poza, Ricardo, Antonio Arnáiz, Carlos, Paco y Antonio Ávila. Faltaron Raúl y Paco.

Aperitivo:

Sobre la mesa un plato con dos recipientes, uno con aceite de oliva y otro con sal Maldon.

Menú degustación:

Cuatro entrantes, pescado, carne, dos postres y pan por 55,00 € cada uno I. V. A. incluido. El menú degustación original incluye quesos, pero preferimos no tomarlos.

Entrantes:

Croquetas de jamón, bocadillo de escalivada con anchoa y gazpacho: Buena presentación en plato rectangular. Las croquetas buenas y suaves, a temperatura adecuada, pero no se aprecia el sabor a jamón. El bocadillo está formado por dos pequeñas tostas rectangulares, finas y crujientes, en su interior la escalivada, y encima una anchoa. Buena la mezcla de sabor y la textura. El gazpacho, presentado en una "soperita" del tamaño de una taza de moka, denso, muy bueno y suave. Bien de temperatura.

Ensalada de sardinas sobre pimientos, pesto de perejil, pamplinas y pan tumaca: La sardina templada, sin espinas, muy buena. Pimientos y pamplinas bien. El pesto suave, transmite su fuerte sabor a perejil, bien. El dado de "pan tumaca" bueno.

Patatas a la importancia con almejas: Una delicia a los ojos y al sabor. Si la patata, cortada en lonchas, confitada en aceite de oliva, rebozada y frita está buena. La sopa, densa, a base de salsa verde con ajo, guindilla, perejil, y un poquito de harina, junto a la infusión de almejas y berberechos, está impresionante. Las almejas, que se ponen vivas durante la elaboración, también gustaron. El mejor plato.

Salpicón de bogavante asturiano en vinagreta: Buena presentación. Con el bogavante hay discrepancias, mientras a unos les pareció bueno, a mi me resultó insípido y de textura gomosa.

Segundos:

Rape con caldo de pescado, patata a la plancha, ajetes tiernos y boletus: Se mantiene el nivel en la presentación. El rape tierno y bueno. El dado de patata a la plancha estupendo.

Cochinillo, chalota confitada con zumo de naranja y verduras con mostaza: La presentación del cochinillo en forma de cubo, bien. El cochinillo, aunque desgrasado, me pareció pesado. En cuanto al acompañamiento, la chalota con zumo de naranja buena, las verduras con mostaza, fuertes, solo sabían a mostaza.

Postres:

Granizado de naranja sangrina, helado de té y naranja amarga: En un vaso de licor pequeño, en el fondo, un dedo de helado de té, sobre este, hasta completar el vaso, el granizado de naranja sangrina y encima una pizca de naranja amarga. Buen contraste de sabor con las naranjas. Temperatura adecuada. El helado de té, con algo crujiente en su interior. Fabuloso.

Vainilla con gelatina de café, plátano confitado, granizado de ron y crujiente de café: El postre, agradable a la vista, se presenta en un plato, en el fondo la vainilla y sobre esta una capa de gelatina de café sólida a modo de tapa, sobresaliendo, en un lateral el crujiente de café y encima de la gelatina unos trocitos de plátano confitado y un poquito de granizado de ron. La vainilla suave, el crujiente y el plátano bien, al sorbito de granizado no le supe sacar sabor y la gelatina con sabor agradable y textura parecida al regaliz.

Cafés e infusiones:
Se tomaron tres cafés a 2,00 € cada uno y tres infusiones, a 3,50 € la unidad. Con el café pusieron, a modo de acompañamiento, dos platos con gominolas de frambuesa, gominolas de piña, trufas y pastel de pistacho, todos en forma de dados.

Vino:

Marqués de Murrieta reserva 2002: Fuimos aconsejados por el sumiller, con objeto de que el vino concordara con el menú. Vino tinto con denominación de origen Rioja. De las bodegas del mismo nombre (www.marquesdemurrieta.com). Está elaborado con uva Tempranillo 93%, Mazuelo 4%, Graciano 2% y Garnacha 1%. Bueno. Pedimos dos botellas a 28,00 € cada una.

Servicio: Nos atendió personalmente el señor Paco Ron para decidir el menú y el sumiller para aconsejarnos sobre el vino. El trato correcto y amable. La continuidad entre platos a lo largo de la cena buena, quizás algo rápida.

Copas: No hay constancia de invitación a chupitos.

Otros: La vajilla, moderna y blanca resalta sobre los manteles marrones. Las copas de vino y las de agua son iguales salvo que estas últimas no tienen ni tallo ni pie. No hubo invitación a chupitos. El restaurante estaba prácticamente vacío, una familia de tres personas y nosotros éramos los únicos clientes. Aunque la calidad del menú es indiscutible, los precios, para estas épocas de crisis, son excesivos.

Porcentajes: Del total del precio en factura de la cena, sin incluir las cañas, el 78,4% corresponde a comida y el 21,6% a bebida.

La factura: Los precios incluyen el I.V.A.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
9
8
7
6
-
8
-
8
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

7,67

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
70,17 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Ricardo
 
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OTROS ENLACES DE INTERES:
 
 
Actualizada el 17 de junio de 2017
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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