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TABERNA DEL CAPITÁN ALATRISTE

 
Calle: Grafal, 7. Zona Centro. Madrid
Teléfono: 91 366 18 83
Web: www.tabernadelcapitanalatriste.com
Fecha: 29 de mayo de 2009 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN:
Cocina castellano madrileña.
 

"La Taberna del Capitán Alatriste está situada en el centro de Madrid, en un palacio del siglo XVI, con una cuidada decoración ambientada en el Madrid del Siglo Oro. Sus diferentes salones se encuentran en las mismas cuevas y muros que son reflejo de la época pasada, y donde se pueden degustar los platos típicos de la gastronomía madrileña, así como disfrutar de una agradable velada en su terraza exterior en el Madrid de los Austrias. Una cuidada selección de productos típicos de la gastronomía madrileña forman la cocina de este restaurante, donde entre otras especialidades podemos destacar el Cochinillo Asado, la Chuletada del Capitán, la Carne y los Pescados a la Brasa, las Migas de la Lebrijana o la Tarta de Flandes, que se complementan a la perfección con una extensa carta de vinos que cuenta con más de 175 referencias."

(Información extraída de su página web)

 
Fundado: 2006
Propietario: Restauración Colomo Carmona S. L.
Dirección: Eva Colomo
Chef:  
Jefe de sala: Eva Colomo
 
El precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 50 €.
 
LOS COMENTARIOS DE RAÚL:

Local:

Tiene dos plantas, la parte superior -que es la que da a la calle- y la planta baja con un amplio local ubicado en unas cuevas centenarias. Está decorado en gran parte con motivos referentes a la época del Capitán Alatriste (personaje de los libros de A. Pérez Reverte). El restaurante es del mismo dueño(s) que La Posada de la Villa.

Aperitivo:

Torreznos y aceitunas aliñadas con cebolla y ajo.

A compartir:

Migas de la lebrijana (mb, 12 €); Callos de la Taberna (< bien, algo fuertes y "sabrosos", esto es, ligeramente salados,; 17 €); Lanzas de morcilla (> bien, 12 €); Calamares encebollados (mb, aunque algo "sabrosos", 15 €).

Segundos:

Rape de la casa (b, 24 €); Bacalao al horno (s/c, 23,5 €); Lomo de buey (s/c, 22,5 €); Chuleta del capitán (s/c, 20 €).

Postres:

Sorbete de manzana con licor de manzana (demasiado dulzón, 7 €); Tarta de Flandes (obleas, 7 €, bien); Tarta de chocolate (<bien, 6,5 €).

Vino:

El de la casa: Capitán Alatriste (>bien, embotellado para el restaurante, de Madrid, 17 €).

Servicio:

Normal.

Otros:

Tras el postre nos ponen rosquillas (<bien); Pan (b, 2,2 € por servicio); Café (regular; 2,4 €).

 
OTROS COMENTARIOS:

Las cañas: Entre las nueve y media y las diez, nos reunimos todos los asistentes, incluso Carlitos, en "Casa Lucas", un bar de tapas cercano al restaurante y regentado por un amigo de Antonio de la Poza, en el que ya hemos estado alguna que otra vez. En el camino hicimos otra parada en el restaurante "El Schotis", lugar donde celebramos la cena Nº 220, y finalizamos, acompañados de Carlos de la Poza, la ronda de cañas.

Nombre y origen: El "Capitán Alatriste" es un personaje literario de las novelas de Arturo Pérez-Reverte. Al parecer, el autor frecuentaba la "Posada de la villa" (cenas Nº 176 y Nº 178), un horno de asar que por entonces poseía, a modo de almacén, un local situado a escasos metros. En conversaciones mantenidas entre el dueño del restaurante y el escritor, surgió la idea de habilitar el local como taberna y dedicarla al "Capitán Alatriste".

Carta en la web: Si, sin precios ni fotos.

Carta de vinos en la web: No.

Historia: "En otro tiempo llamada Taberna del Turco o taberna de Caridad la Lebrijana, lugar famoso en el Madrid de principios del siglo XVIII. La taberna del Capitán Alatriste está en el corazón del barrio de los Austrias, en la confluencia de la calle San Bruno (nombre que recibió en el siglo XVIII, siendo conocida antes como calle del Peso de la Harina o calle del Arcabuz), y la calle Gramal (nombre que sustituyó en 1947 al viejo nombre de la calle del Azotado). La planta baja del edificio, que conserva los muros antiguos de piedra y ladrillo, incluye en el subsuelo, intactas, sus originales cuevas centenarias del siglo XVI, construidas con materiales de la muralla árabe que se usaron para levantar las casas vecinas y rellenar el antiguo foso defensivo de la ciudad, inútil ya en esa época. El trazado de tales murallas y fosos, hoy desaparecidos, dio origen a los actuales nombres de las calles próximas como Cava Alta y Cava Baja." ( Información extraída de su página web )

Entorno: Es una zona privilegiada del llamado "Madrid de los Austrias", cercano a las Cavas Alta y Baja, en pleno centro histórico.

Local: Bien ambientado en la época. Está dividido en dos plantas, baja y sótano, cada una de las cuales con diferentes salones. La planta baja se ha decorado recreando ambientes del siglo XVI. Las paredes pueden ser lisas con vigas de madera cruzadas o tener frescos representando batallas o festejos taurinos en la plaza Mayor. Igualmente pasa con los techos, lisos con vigas de madera o con dibujos del cielo y angelitos. A nosotros nos situaron en el salón Plaza Mayor. El sótano es totalmente diferente. Las paredes de ladrillo visto, recuperadas del pasado al quitarles el yeso que las cubría, muestran la estructura original del edificio del siglo XVI. Los diferentes salones se decoran añadiendo pequeños cuadros o armas y elementos militares de la época. En el salón de las espadas se conservan dos de las que se usaron en el rodaje de la película del Capitán Alatriste.

Comensales: Siete. Raúl, Antonio de la Poza, Ricardo, Antonio Arnáiz, Carlos, Justo y Antonio Ávila. Faltó Paco.

Pan:

El pan fueron pequeñas hogazas individuales. Junto con el aperitivo a 2,20 € por persona.

Aperitivo:

Pusieron dos pequeñas fuentes de aceitunas, normales, y otras dos de torreznos, buenos y crujientes.

A compartir:

Lanzas de morcilla: Plato con tres palillos largos ("lanzas"), cada uno con otras tantas rodajas de morcilla diametralmente enzarzadas. Buena, crujiente y dejando el sabor de las especias. 12,00 € la ración.

Migas de la Lebrijana: Plato bien presentado y nada grasiento. Destaca la textura de las láminas de bacón crujientes. 12,00 € la ración.

Calamares encebollados: Tomamos dos platos. Los traen sobre una cama de cebolla dulzona resultaron deliciosos y agradables al paladar. Muy buenos. 15,00 € la ración.

Callos de la taberna: En cazuela de barro y con buena presencia, resultaron picantes, algo pasados de sal. 17,00 € la ración.

Segundos:

Rape a la bilbaína: Traen el pescado recién hecho para mostrártelo, lo limpian y lo sirven en el plato, viene acompañado de patatas y tomate. Lo tomaron Raúl, de la Poza y Arnáiz y Justo. A todos les gustó. 24,00 € por unidad.

Bacalao al horno: Con buena presentación, flojo e insípido. Las patatas si estaban buenas. 23,50 €.

Chuletada del capitán: Plato de chuletillas de cordero acompañado por otro de patatas fritas y cazuelita de pimientos. Buenísimas y suficientes. Las patatas tuvieron éxito en toda la mesa. 20,00 €.

Lomo de Buey: Servido en plato de barro estaba al punto. Bueno. A 22,50 €.

Postres:

Tarta de Flandes: Crema pastelera entre dos láminas de pasta crujiente espolvoreada con azúcar glas. Cuatro nos decidimos por el que parece ser el postre de la casa. La crema, más bien líquida. Muy buena. A 7,00 € cada una.

Tarta de chocolate: Dos. Raciones adecuadas. Muy buena. 6,50 €.

Sorbete de manzana con licor de manzana: Experimento de Raúl dejándose llevar por los consejos del camarero. Resulto bien aunque algo dulzón. A 7,00 €.

Cafés e infusiones:
Fueron cinco cafés y dos infusiones, cada bebida a 2,40 €. Con el café pusieron un platito de rosquillas.

Vino:

Capitán Alatriste: Vino tinto de la casa. Se pidieron tres botellas. Cobran cada una a 17,00 €.

Servicio: Correcto, amable y rápido. Siguen la política de mantener las copas y vasos de agua siempre llenos, sin agobiar. Cadencia correcta al servir los platos. Tras el aperitivo y previo a llegar los primeros platos a compartir, sustituyeron los platos por otros calientes.

Copas: No hay constancia de invitación a chupitos.

Otros: La vajilla utiliza platos propios con el logotipo de Alatríste. Al finalizar la cena nos invitaron a chupitos. Los precios caros para la época de crisis en la que estamos. La parte superior del local, donde cenamos, no estaba completa, quedando mesas disponibles. La mesa redonda, aunque es la ideal para un grupo como el nuestro, resultó algo pequeña para los siete, no quedaba sitio lateral ni para dejar el pan.

Porcentajes: Del total del precio en factura de la cena, sin incluir las cañas, el 77% corresponde a comida y el 23% a bebida.

La factura: Los precios incluyen el I.V.A.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
7
7
9
9
8
-
8
7
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

7,86

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
54,99 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Antonio de la Poza
 
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OTROS ENLACES DE INTERES:
 
 
Actualizada el 16 de junio de 2017
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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