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BARANDALES

 
Calle: Menorca, 33. Zona Retiro. Madrid.
Teléfono: 91 557 21 52
Web: www.barandales.es
Fecha: 28 de noviembre de 2008 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN:
Cocina zamorano leonesa de fusión.
 

"¿Te imaginas degustar la cocina de los celtas, romanos y árabes que ocuparon a lo largo de los siglos las tierras de León y Zamora? Cada uno aportó un ingrediente esencial -la caza de los celtas, el ajo y el aceite de los romanos, la repostería de árabes...-, elementos imprescindibles para elaborar la receta magistral de la gastronomía zamorano leonesa. En Barandales hemos recogido toda esta tradición para traerla al corazón de Madrid y contribuir a que cada vez más gente disfrute de la cultura gastronómica de Zamora y León, fruto de mil fusiones, originada en los fogones de los palacios, casas nobles y monasterios, pero también en los humildes pucheros de pastores y campesinos. La riqueza, la diversidad, las sensaciones y el colorido de nuestra cocina presiden los fogones de Barandales, que nace del amor a una cultura, a una forma de vivir y sentir, pero, por encima de todo, a una forma de cocinar y comer... comer. ¡ Buen provecho !"

(Información extraída de su página web)

 
Fundado: 2005
Propietario: BARANDALES 2005 S. L.
Dirección: Pablo García Díez
Chef: Áurea Brines Corral
Jefe de sala: Víctor Alonso Pérez
 
El precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 20 a 25 €.
 
LOS COMENTARIOS DE RAÚL:

Local:

Amplio en dos plantas con una barra en la que hay varios vinos para tomar por copas y te ponen un buen aperitivo para acompañar . Cocina leonesa - zamorana

Aperitivo:

Queso para untar con pan tostado (s/c)

A compartir:

Pulpo a la sanabresa (b, 15,75 €); Témpura de botillo (> b, 11,25 €); Bombones de morcilla con puré de manzana (mb, 10,25 €).

Segundos:

Bacalao al estilo antiguo (>b, 15,3 €); Bacalao al ajo arriero (mb, 14,85 €); Medallones de ternera pastuenca Valle del Esla) (mb, 14,55 €); Secreto de cerdo (>b, 15,45 €)

Postres:

No hay zumo de naranja; Mousse de higos con coulis de frambuesa (3,8 €, s/c); Tarta fina de manzana con miel y canela (4,55 €, s/c); Tarta de nata y chocolate casera (4,55 €, s/c); Curiosidad : Hay tarta de trucha de Boñar.

Vino:

4 pasos (mencía) Cha 2006. Bierzo. (>b, 10,95 €)

Servicio:

Atento

Otros:

Agua Calabor (de Sanabria, 1,85 €). Café 1,3 €. Infusiones 1,6 €.

Comentario final:

Cocina bien elaborada y con precios mas que moderados. Hay que ir a comer un día para probar el botillo, que se hace por encargo.

 
OTROS COMENTARIOS:

Cañas: Previo a la cena tomamos unas cañas y unos vinos en la barra. De tapa nos pusieron berenjenas con miel, muy buenas, y sepia refrita, no tan buena. Los aperitivos solo fueron para las tres primeras cervezas. Cinco cañas, una sin alcohol, y dos copas de vino 16,3 €.

Nombre: Barandales es un personaje emblemático de la Semana Santa zamorana que desde 1614 abre la procesión del Jueves Santo haciendo sonar dos grandes campanas, cada una en una mano. Tradición y gastronomía se unen en el logotipo de Barandales al deformar la "d" para convertirla en una cuchara.

Carta en la web: Si, con precios con I.V.A.

Carta de vinos en la web: La indica pero no se accede.

Local: Amplio, separado en dos pisos. La planta superior, por la que se accede desde la calle, presenta un zaguán, con sillas y mesas, a modo de terraza de verano en plena calle Menorca. Una cristalera la separa del bar y del restaurante. Dentro está decorado de forma moderna y minimalista. En el salón principal se muestra un mural acristalado y multicolor a semejanza de la fachada del nuevo museo de arte contemporáneo de Castilla y León (MUSAC). La zona baja, donde estuvimos, se distribuyen los espacios en dos salones, cocina y aseos. La mesa, mal situada bajo el hueco de la escalera, estaba falta de luz.

Comensales: Seis Antonio Arnáiz, Antonio de la Poza, Justo, Raúl, Ricardo y Antonio Avila. Faltaron Paco y Carlos.

Pan y aperitivo:

Lonchas de pan tostado con queso Filadelfia. Bueno.

A compartir:

Pulpo a la Sanabresa: Sobre patata cocida con pimentón y ajos fritos. Como el pulpo a la gallega pero con ajo y mas salsa de aceite y pimentón. Muy bueno y blando al igual que las patatas. Textura suave. Pedimos un plato a 15,7 €.

Bombones de morcilla: Morcilla de León envuelta en un caramelo de pasta filo, con puré de manzana. Uno por persona. Bolita de morcilla muy suave presentada en un pequeño atillo de pasta crujiente. Deja un ligero sabor picante. El puré de manzana decoraba serpenteando el rectángulo de pizarra sobre el que venían los bombones. No lo probé. 10,25 €

Tempura de botillo servido en brocheta con tomate confitado: Plato típico de la zona por lo que no podíamos irnos sin probarlo. Se presentan como dos bolas insertadas en un palo sobre una superficie de tomate confitado. Buenas y suficientes, parece un plato contundente. también deja un ligero sabor picante. 11,25 €

Segundos:

Medallones de ternera pastuenca: Procede de vacas del valle del Esla. Lo sirven en un plato llano. Son dos filetitos acompañados por un timbal de verduras a la parrilla. Sobre la carne sal gorda. Plato bien presentado, la carne en su punto. Muy buena. 14,55 €.

Secreto de cerdo del sudoeste de Zamora: Acompañado de patatas. Muy bueno. 15,45 €.

Bacalao a la tranca: Confitado con cachelos y una ajada de pimentón. Bueno pero deja sabor a ajo. 14,35 €.

Bacalao al ajo arriero: Con guarnición de pimientos, ñora y ajos. Bueno. 14,85 €.

Bacalao al estilo antiguo de Camarzana de Terra: Preparado sobre una cama de patata, pan frito y verdura rehogada, pimientos y cebolla. Bueno, fresco y en su punto. Tamaño adecuado. Temperatura correcta. 15,30€.

Postres:

Tarta casera de nata y chocolate: Se pidieron dos a 4,45 € cada una.

Tarta fina de manzana con miel y canela: Tardan unos seis minutos en hacerla. Se pidieron dos a 4,45 € cada una.

Mousse de higos con coulís de frambuesa: El jarabe de frambuesa no parecía natural, el mousse aceptable. Se pidió uno a 3,80 €.

Cafés e infusiones:
Se tomaron cuatro cortados, tres de ellos descafeinados a 1,30 € cada uno y dos infusiones de menta biológica a 1,60 € cada una.

Vino:

Cuatro Pasos: Vino tinto con denominación de origen Bierzo de las bodegas Martín Códax (www.cuatropasos.es) Crianza corta, de dos a tres meses en barrica de roble francés y americano. Elaborado con uva de la variedad Mencia 100%. El mismo que se tomó en la barra. Bebimos tres botellas a 10,95 € la unidad.

Copas: No invitan a chupitos. No suelen poner chupitos. Al comentárselo se ofrecieron a ponerlos pero los rechazamos.

Servicio: Correcto. Hubo continuidad entre primeros y segundos, no entre estos y el postre ya que alguno requería tiempo de para su preparación. Los platos llegaron a su temperatura.

Porcentajes: Del total del precio en factura de la cena, sin incluir las cañas, el 77,7% corresponde a comida y el 23,3% a bebida.

La factura y la carta: Los precios incluyen el I.V.A. En la nota, a demás del total, aparece también el precio por comensal.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
9
9
6
-
8
-
8
8
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

8,00

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
33,61 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Raúl.
 
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La carta (28/11/08):
ESCABECHADOS. PESCADOS. CARNES.
CARNES A LA PARRILLA. TÚ A LEÓN Y YO A ZAMORA
DULCES PECADOS CELESTIALES. VINOS DULCES
 
 
OTROS ENLACES DE INTERES:
Crítica de metrópoli
 
 
Actualizada el 08 de junio de 2017
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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