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EL SCHOTIS

Restaurante cerrado en 2014
 
Calle: Cava Baja, 11. Zona Centro. Madrid.
Teléfono: 91 365 32 30
Web: No figura
Fecha: 1 de agosto de 2008 (julio) CENA:
 
 
PRESENTACIÓN:
Cocina castellana.
 

Restaurante clásico de comida castellana situado en el corazón de Madrid. Entre sus manjares se puede degustar un sabroso steak tartare, sus carnes rojas o su buena merluza. Destacan también el rabo de toro, los callos y el cocido madrileño de los martes.

 
Fundado: 1962
Propietario: RESTAURANTE SCHOTIS SA
Dirección: José de Pablo
Chef:  
Jefe de sala:  
 
El precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 30 €.
 
LOS COMENTARIOS DE ANTONIO DE LA POZA:

Local:

Casa de comidas de los años 70.

Aperitivo:

Croquetas de Jamón. Buenas.

A compartir:

Un pastel de cabracho para olvidar. Insípido y de textura pastosa; Unas gambas al ajillo congeladas y simplemente comestibles.

Segundos:

Buenos abundantes y contundentes; Un rabo de toro muy suave y sabroso. No era cargante; Una gallina en petitoria tierna y gustosa. Tal vez los trozos no eran muy selectos, pero se comía con agrado.

Postres:

No tomamos.

Vino:

Viña Salceda. Rioja Crianza 2004. Cayeron 2 botellas.

Comentario final:

Fue una cena bajo mínimos: Tres tragones y el restaurante vacío.

Nota:

La cena de julio se celebró el 1 de agosto por decisión democrática. El viernes 25 de agosto fue fiesta.

 
OTROS COMENTARIOS:

Entorno: En el casco antiguo de Madrid, cerca de la plaza Mayor.

Las cañas: No las tomamos en el restaurante.

Nombre: EL Schotis es el nombre de un castizo baile de Madrid, como lo es el restaurante.

Carta en la web: No tiene web.

Carta de vinos en la web: No tiene web.

Historia: Fue fundado en el año 1962 por Pedro Palacios. Entre sus características figuran que fue el primer restaurante de la Cava Baja donde se utilizó mantel y de los primeros en la utilización de la técnica del plato caliente que consiste en que el comensal se cocina la comida a su gusto, carne generalmente, en un plato de barro caliente. Su plato más famoso fue la tortilla de patatas. Cuando murió Pedro Palacios, el restaurante se lo quedaron seis de los propios camareros. El local ha dado de comer a lo largo de su existencia a muchos personajes famosos entre ellos dos presidentes americanos, John Fitzgerald Kennedy y Bill Clinton. En el comedor principal hay unas pinturas murales costumbristas del pintor madrileño Eduardo Vicente que muestran el baile de la Bombilla y las corralas.

Local: Se accede a través del bar, por la derecha. Pasado un primer saloncito se entra en el comedor principal. Mas que de restaurante, tiene aspecto de casa de comidas de los años 70, incluso sigue utilizando uno de aquellos aparadores frigoríficos metálicos y acristalados que, mediante un espejo inclinado en la parte superior, permiten ver los postres situados en sus estantes. La sala, grande y alargada, estaba vacía.

Comensales: Tres, Antonio de la Poza, Ricardo y Antonio Avila. Faltaron Antonio Arnáiz, Carlos, Justo, Raúl, y Paco.

Pan:

Traen una rosca más bien dura, que por la forma de descomponerse al partirlo, da la sensación de haber estado previamente congelada. Se sustituyó por otro tipo de pan, esta vez blando. Lo cobran, junto con el aperitivo, a 1,70 € por persona.

Aperitivo:

Croquetas de jamón: Tienen forma de albóndiga, están muy buenas.

A compartir:

Pastel de Cabracho: Mala elección. La buena presentación no se corresponde con el poco sabor y la textura seca y pastosa. Se pidió un plato a 12,00 €.

Gambas al ajillo: Pese a parecer congeladas, no estaban mal incluso supieron bien. Se pidió una ración a 18,00 €.

Platos principales:

Rabo de toro: Se acompaña con un cubilete de arroz y tiene una buena presentación. No está deshuesado pero las raciones son abundantes. La carne, muy tierna, se deshace en la boca dejando el sabor agradable de la salsa melosa que lo acompaña. Muy bueno. Lo mejor de la cena. Pedimos dos platos a 18,00 € cada uno.

Gallina en pepitoria: Abundante, tierna y sabrosa. Se acompaña de una fuente de patatas fritas. Se pidió un plato a 12,00 €.

Postres:

No se pidieron.

Cafés e infusiones:
Se tomaron tres a 2,00 € cada uno.

Vino:

Viña Salceda crianza 2004: Vino tinto con denominación de origen Rioja. Bodegas Viña Salceda, (www.vinasalceda.es). Está elaborado a partir de la variedad Tempranillo 95%, Graciano 3% y Mazuelo 2%. Tras una crianza en barricas de roble americano, pasa a botella. Tomamos dos botellas a 17,00 € cada una. En la factura no se indican el número de botellas.

Copas: No consta que invitaran a chupitos.

Servicio: Correcto e identificado con el entorno.

Descuentos: No se aplicó ningún descuento.

La factura: Los precios incluyen el I.V.A.

Porcentajes: Del total del precio en factura de la cena, sin incluir las cañas, el 64,4% corresponde a comida y el 35,6% a bebida.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
6
-
6
-
-
-
-
6
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

6,00

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
41,23 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Antonio de la Poza.
 
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OTROS ENLACES DE INTERES:
Crítica de metrópoli
 
 
Actualizada el 28 de septiembre de 2017
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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