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ZORZAL

Restaurante cerrado en 2011
 
Calle: San Bernardino, 13. Zona Centro. Madrid.
Teléfono: 91 541 20 26
Web: www.restaurantezorzal.com (ya no existe)
Fecha: 27 de junio de 2008 CENA:
 
 
PRESENTACIÓN:
Cocina tradicional con toques vascos.
 

El restaurante está situado en el local que ocupó el restaurante Zaranda y conserva la decoración que el prestigioso interiorista Tomás Alía diseñó para aquel. De entre la carta destacan como entrantes las anchoas de Santoña, los huevos de corral escalfados sobre pisto manchego o la ensalada de sardina escabechada con confitura de tomate. Como platos principales el pollo de corral en pepitoria, los callos a la madrileña, el rabo de toro al vino tinto, el chuletón de buey o el pichón en crapauldine. En 2010 se trasladó al Paseo de Eduardo Dato, 5.

 
Fundado: 2007
Propietario: Hosteleria Zaranda S.L.
Dirección: Fernando Pérez Arellano
Chef: Iván Sáez y luego Javier Lafuente
Jefe de sala: Sergio Mayor
Interiorismo: Tomás Alía
 
El precio medio estimado por persona en la fecha de la cena es de 35 €.
 
COMENTARIOS:

Entorno: Detrás de la plaza de España en pleno centro de Madrid.

Las cañas: Las tomamos en el restaurante. Acompañándolas nos sirvieron unas aceitunas de arbequina y unas nueces de macadamia. He leído por ahí que además suelen poner foie hecho en casa. No fue nuestro caso. Fueron en total diez cañas a 3,21 € cada una.

Nombre: Zorzal. Según la R.A.E. Nombre vulgar de varias aves paseriformes del mismo género que el mirlo. O también Hombre astuto y sagaz.

Carta en la web: Se desconoce.

Carta de vinos en la web: Se desconoce.

Local: El local, pequeño y coquetón, solo nos sirvió de paso hacia el sótano. Tras bajar unas empinadas escaleras en las que la humedad se ha esforzado en descascarillar la pared izquierda, llegamos a una pequeña sala decorada en tonos beiges, con una bóveda dorada y un espejo al fondo para agrandarla visualmente. Las mesas de dos, cuatro y seis puestos están correctamente distribuidas, sin dar sensación de agobio. Nos situaron al fondo. De haber sido siete, como estaba previsto, supongo que nos hubieran ubicado arriba en otra mesa, ya que, una séptima silla en el lateral, supondría bloquear la salida de los comensales del fondo y tener que servir los platos por delante de estos.

Comensales: Seis, cinco de la Cofradía, Antonio Arnáiz, Antonio de la Poza, Carlos, Ricardo y Antonio Avila. Faltaron Raúl, Paco y Justo.
Acompañantes: En esta ocasión se perpetúa la tradición de la Cofradía Club del Tragón al estar por primera vez presente un miembro de la segunda generación, Rodrigo Ávila.

Menú:

Tras leer las cartas, y una vez todos reunidos, se acercó el maître y nos fue relatando los platos que habían preparado fuera de carta, añadiendo, después de cada descripción, su precio. El menú de degustación nos parecía una buena opción, salvo que sus componentes eran más propios del invierno que de estos calurosos días. Se sugirió la permuta de las migas de pastor por unos pimientos rellenos de changurro. Tras la consulta a la cocina se aprobó la propuesta. Esta vez no se nos informó que el cambio de plato llevaría un sobre coste de 2,14 € en el menú. Al final nos decidimos por el menú de degustación, menú especial, en el que no se incluye ni el pan, ni el aperitivo ni las bebidas. El precio final por persona sólo del menú fue de 40,66 €. A parte se pidieron unas ostras, pan y bebida.

Pan:

Sobre la mesa, a la izquierda de cada comensal, una loseta de pizarra hace las veces de plato para pan y al lado otro pequeño recipiente para degustar aceite. Se podía elegir pequeñas barritas de pan de chapata, centeno, pasas y nueces. Lo cobran, junto con el aperitivo, a 2,14 € por persona.

Aperitivo:

Copa de gazpacho: Lo sirven en una copa alta y estrecha. Estaba bueno.

Ostras al natural de la Bretaña francesa: Nos las traen sobre hielo picado en un plato hondo acompañadas de limón. Muy buenas y frescas, sencillamente exquisitas. Fueron seis. Cada una la cobran a 4,28 €.

Menú especial:

A compartir:

Pimientos rellenos de changurro: Bien presentados en un plato alargado. Se acompañan con un poco de ensalada. Están tiernos y suaves, muy buenos.

Arroz cremoso de chipirón: Se presenta en un plato hondo. El arroz va cubierto por una lámina cruda del propio chipirón, resulta muy agradable al paladar. Estupendo.

Platos principales:

Bacalao confitado con purrusalda ahumada y mollejas: Se sirve en plato hondo. Sobre las mollejas se apoya un taco de bacalao con salsa por encima. Agradó también, aunque hubo discrepancias en cuanto al grado de desalación.

Rabo de toro deshuesado y estofado al vino tinto con muselina de patatas: Lo sirven en un plato llano alargado. Sobre la muselina va el rabo de toro que estaba imponente, destacando su textura gelatinosa y su sabor.

Postre:

Brioche empanado en nata y huevo caramelizado con helado de leche de cabra: Lo sirven en un plato llano rectangular y transparente. Es el colofón a este menú, buenísimo, una delicia.

Cafés e infusiones:
Tomamos tres cafés y tres infusiones a 2,14 € cada bebida. Se acompañan con un bocadito de sobao pasiego.

Vino:

Miros crianza 2005: Vino tinto con denominación de origen Ribera del Duero, embotellado en las bodegas Peñafiel (www.bodegaspenafiel.com). Está elaborado con uva 100% Tempranillo. El proceso de crianza se realiza en barricas de roble francés procedentes de cuatro tonelerías diferentes. Bueno. Se pidieron dos botellas. Cobran cada una a 18,19 €.

Copas: No invitan a chupitos.

Servicio: Correcto, no hubo discontinuidad ni premura entre platos y todos llegaron a la mesa a la temperatura adecuada. La vajilla, con diferentes formas para cada plato, ayudó a su excelente presentación.

Descuentos: No se aplicó ningún descuento.

La factura: Ascendió a 382,53 €, unos 64 € por persona. El precio, factor importante en nuestra puntuación, sea quizás lo que hace bajar la nota de un restaurante, que por calidad gastronómica merecería una puntuación más alta. Los precios NO incluyen el I.V.A.

Porcentajes: Del total del precio en factura de la cena, sin incluir las cañas, el 80,6% corresponde a comida y el 19,4% a bebida.

 
Antonio Ávila .
 
 
PUNTUACIONES:
 
AAv
AAr
APo
Car
Jus
Pac
Rau
Ric
Rod
8
7
8
7
-
-
-
8
8
 
PUNTUACIÓN MEDIA:

7,67

 
 
PRECIOS DE LA CENA POR PERSONA:
 
LA NOCHE DE LA CENA:
58,40 €
ACTUALIZADO:
 
En el precio no se incluyen cañas ni copas.
 
Reservó Ricardo.
 
Ver factura
 
OTROS ENLACES DE INTERES:
Crítica de metrópoli
 
 
Actualizada el 27 de septiembre de 2017
 
Notas: Las puntuaciones y comentarios que se expresan en esta web son referentes a las cenas y a las circunstancias concretas que concurren en cada una de ellas. No se juzga ni puntúa al restaurante.
 
 

 

 

 

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